Языльская десятка 2015

Осень в этом году выдалась очень насыщенной на все возможные забеги. Каждые выходные это какое-то беговое мероприятие, и конечно же хочется побывать везде. Однако реальность такова, что физически это не осуществимо. Поэтому предлагаю Вам воспользоваться уникальной возможностью и окунуться виртуально в мир бега, через друга нашего клуба Александра Годкина, который подготовил отчет о том, что происходило 26-го сентября в Старых дорогах.

Александр Годкин26 сентября я решил побывать в Старых Дорогах. Там проходил  двадцать восьмой Национальный фестиваль бега ”Языльская десятка“. Последнее время у нас в стране всячески популяризируют здоровый образ жизни, и это мероприятие обещало быть интересным.

Каждый год оно проходит под эгидой государства и его учредителями являются: Министерство спорта и туризма, управление спорта и туризма Минского областного исполнительного комитета, Стародорожский районный исполнительный комитет, общественное объединение ”Белорусская федерация легкой атлетики“, представительство Национального олимпийского комитета Республики Беларусь в Минской области и общественное объединение ”Ветераны физической культуры и спорта“.

Из Минска я, мой брат Стас и еще один спортсмен по имени Сергей, выехали в 9 часов утра. Было сухо и не жарко, но всем было понятно, что скоро пойдет дождь. Не лучшая перспектива для праздника бега. Тем не менее, настроение было прекрасное. Мы много шутили и полтора часа в дороге пролетели незаметно.

Я и Сергей были заявлены на 10 километровую ”Языльскую десятку“. Этот забег был последним и должен был состояться в 12-50. У нас вполне хватало времени, чтобы посмотреть остальные соревнования. На таком празднике я был впервые, и меня поразило то, что в забегах принимало участие множество детей. Казалось, что юные спортсмены были везде, они повсюду готовились к забегам, разминались.

языльская десятка детский старт

Специально для них Стародорожский райисполком подготовил призы. Самые маленькие – мальчики и девочки 4-6 лет участвовали в ”Стародорожских забегах“. Дистанция – 60 метров. Дети постарше 7, 8, 9 и 10 лет бежали ”Пятисотку“ –  500 метров. Некоторым детишкам родители покупали напитки и сладкую вату и было непонятно: кто из них участники, а кто зрители. ”Белорусскую версту“ длиной  1 097 метров преодолевали  11, 12, 13, 14-летние подростки, а для юношей и девушек от 15 до 17 лет была подготовлена дистанция ”Мини-марафон“ на 3 375 метров. Команды предприятий района участвовали в ”Корпоративном забеге“ на 2 000 метров.

языльская десятка старт

На соревнованиях было много зрителей, они очень тепло приветствовали спортсменов. У всех было приподнятое, радостное настроение. Настала пора размяться, подготовиться к забегу. Разогревался я с профессиональными спортсменами: моей хорошей знакомой Катей (мастером спорта!) и ее подругой. Вместе с ними в разминочном темпе пробежал 3 км, затем разминка, раззтяжка, бег с  ускорением.

языльская десятка старт

Когда дали старт я взял очень высокий темп, пытаясь не отстать от Екатерины. Какое-то время я держался рядом, но постепенно начал отставать. Несмотря на то, что меня то и дело обгоняли и мужчины и женщины, настроение мое оставалось прекрасным.

языльская десятка бег

языльская десятка бег

языльская десятка бег

языльская десятка бег

Пробегая мимо группы зрителей, я похлопал в ладоши, и они зааплодировали мне в ответ, приветствуя одобрительными возгласами. Это было замечательно! Вот она – минута славы! Не знаю сколько было участников на 10 км, я  прибежал 36-м, мое время 39:56  (хоть я и пишу что 10км но на самом деле как я позже узнал дистанция было на несколько сот метров больше).

Дождя так и не было. Гроза разразилась на обратном пути, когда мы ехали в сторону Минска.

Все-таки Бог любит бегунов…

Читайте также:

комментария 2

  1. Oksana:

    Скажите пожалуйста, а в Язельской десятке могут участвовать простые граждане? Или это только для спортсменов?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *