Вяндра-Тракай 2016

Весна – это одна из самых богатых на различные беговые мероприятия пор года. Именно весной часто бывает, что на одни выходные приходится сразу несколько интереснейших пробегов, которые хочется посетить. Так получилось и в выходные 7-8-го мая, наш клуб побывал на двух стартах. Сначала 7-го мая в Вяндре (Эстония), а на следующий день в Тракае (Литва). Предлагаем вашему вниманию отчет нашего одноклубника Александра Терменева:

— Впервые увидел море, — вырвалось у меня, когда садились в бусик после вечерней остановки у Балтики на фоне исчерна-багряного закатного неба.

— Можешь поставить  себе галочку, — пошутил Алексей Чемоданов.

— Да, много накопилось таких галочек…

Впервые — Эстония, впервые — утренний пробуждающийся Тракай, впервые на официальных стартах полумарафон. В блокноте за поездку по маршруту Гродно — Вяндра — Тракай — Гродно можно отметить многие события.

 Курс на 43-й вяндраский

Если бы мне кто год назад сказал, что пробегу полумарафон — запустил бы… чем-нибудь тяжелым. Но никто не знает, куда выведет мелькающая под кроссовками дорожка.  Если уж ты вступил на нее — держись и… беги.

Моему беговому стажу нет и года. По сути, более-менее «длинные» километры начал наматывать с сентября 2015-го. С октября двух-трехразовые «десятки» в неделю стали нормой и потребностью. Весной влился в ряды гродненских ранфофановцев и вступил в «Школу бега», где процесс перешел из самостоятельного наобум в осмысленный, с индивидуальным развитием необходимых для стайера кондиций.

И вот экзамен на прочность: 7 мая — Вяндра, 21 км; 8 мая — Тракай, 10 км. Из Гродно в направлении «самых  быстрых людей в мире» (надо же пошутить и с этим избитым штампом) отправились дружной компанией 6-го вечером. Пятнадцать отважных (наиболее отважная — это жена нашего «руководителя делегации» Алексея Чемоданова Татьяна, принявшая испытание дорогой с тремя детьми мал мала меньше) миновали границу относительно безболезненно и в надвигающихся сумерках покатили через прибалтийские просторы в эстонский райцентр, где ждал традиционный, 43-й по счету Вяндраский марафон. Программа его предусматривала забеги на 8, 16, 21 км и марафон. Каждый мог выбрать отрезок на свои возможности.

 Между сидя, лежа и бегом

По дороге хотелось рассмотреть побольше окрестностей, но быстро потемнело и почему-то клонило в сон, несмотря на нервных и чудаковатых героев Нагиева и Назарова из сериала «Кухня», бухтевших под потолком, и мало располагающих к потягушкам сиденьям имени Прокруста. Выбор позы для сна — это уже почти легендарная притча во языцех всех пятнадцати отважных.

Ранним утром приехали в Вяндру, словно из ниоткуда посреди сельского пейзажа возник стадион, сделанный с иголочки. Подумалось, что на таких, верно, тренируются дублеры «Реала». Уютный, зеленый.

Куда пойти, как проехать? Разобрались — после утренней зябкости разместились в теплом спортивном зале, видимо еще советской постройки. Клуб здоровья «Миспо» и наш гостеприимный эстонский куратор Йоель Тинтс сделали всё, чтобы «белорусским друзьям» было комфортно. А так и было! Я лично прекрасно поспал до восьми часов утра, наверстав ночные «метания». К нашим услугам — туалет, вода, душ. Предлагается и питание: завтрак, обед, ужин. Овсянка с клубничным вареньем, вкусным хлебом и кофе-чаем вполне круто подняли настроение и наполнили уверенностью: будем бежать, будем бежать хорошо.

вяндра марафон

Стало понятно, что день разыграется и будет солнечно и даже жарковато. Посему — облегченный вариант облачения. Вот только неопытные бойцы, к коим попал и я, не предусмотрели в дорожной сумке место для кепки. Под палящими лучами надо бегать с покрытой головой.

К одиннадцати отправились на стадион, к месту старта. А там уже красочная разноязыкая компания веселых людей. В забегах участвовали в основном эстонцы, были россияне, белорусы, финны, кто-то из Германии, Голландии. Невольно присматриваешься к экипировке, в чем бегают завсегдатаи марафонов и простые любители.

вяндра марафон перед стартом

С друзьям по «Школе бега» Ромой Долговым и Аней Ступакевич потрусили на разминку — 10 минут по стадиону, беговые упражнения, ускорения. Энергия — имеется, настроение — приподнятое, атмосфера — дружественная, можно сказать, домашняя. В небе жужжит радиоуправляемая видеокамера: любопытный летающий объект — потом удалось рассмотреть его вблизи. Диктор зажигает публику в режиме диджея. Эстонский язык такой «пуська»: кажется, что все время говорят с малыми детьми, сюсюкая и нянчась (в добром смысле). И еще удвоения звуков. Так бар у них уже не Bar, а Baar.  Отдыхая после пробега, слушал «Клаасик раадио». Этим удвоением легко заразиться, и стать эстонцем «паару пустякооф».

Если и было предстартовое волнение, то оно проходило с каждым мгновением, пока стоишь в середине готовых «к подвигам» бегунов — разных, но, в общем, таких же, как ты. И посему уже не важно, как пробежишь. Главное, что ты здесь, слушаешь «обратный отсчет», что вот-вот выйдешь на трассу.

вяндра марафон старт

 Когда километры длиннее?

Первые метры по стадиону, пока все набирали свой темп, пристроился за Аней. Что да как? Вот мужик с цифрами 4:00:00 на спине. К чему бы он? Пейсмейкер для марафонцев. Пока легко и более того — медленно. Пошел обгонять, понравилось. Бегу и обгоняю.

Рассматриваю Вяндру. У обочин простые люди, болельщиков немного. Вот, наверное, центральное место поселка — люднее, маркет, узорная кладка дорожек. Дальше — аккуратные домишки-дровишки, вполне белорусские «доагрогородковой» эпохи. Потянуло дымком из трубы. Впереди маячит железнодорожный переезд. Под ногами пропал асфальт, появился мягкий глинистый грунт с клочками асфальта, камешки — дорогу ремонтируют.

Выбегаем из города. Продолжаю обходить спортсменов и спортсменок, прислушиваюсь и присматриваюсь, кто чем дышит, как ведет бег. Обходят и меня. Ближе к четвертому километру определились соседи и «цели» — кого надо бы настигнуть. Подоспел и поворот, выход на автотрассу. Бежали по выделенной полосе с краю, немногочисленные автомобилисты были очень любезны. По времени, кажется, беру свои 18 минут. Принцип распределения кругов такой: те, кто бежит «восьмерку», разворачивается на 4 км и «домой»; те, кто на 16, в обратный путь отправляются на 8 километре. Мне надо до 10-го.

На каждом втором километре, начиная с четвертого, пункт питания, на выбор вода, «спортивная вода» (как крикнула мне одна эстонка), то бишь изотоник, кола, кусочки бананов, кажется, сухофрукты. Говорят, было еще и пиво. Юрась из Могилёва, прибежавший вторым в полумарафоне, сказал, что на последней подкормке случайно махнул стаканчик. Хорошо, что на последней. Если пораньше начинать, то…

Мне «подпитываться» долго не хотелось. Из уважения к стоящим на припёке волонтерам хлебнул на 8 км… изотоника. Действительно неплохо — удалось обойти еще двоих. Справедливости ради: один замешкался с питьем и сбился с ритма. Надо быть аккуратнее и, если нет большой потребности, не терять времени на пунктах. На обратном пути к источникам прикладывался еще два раза, но непременно попадалась… вода.

 Ближе к восьмому километру навстречу промчался Алексей Чемоданов (он и выиграл полумарафон в Вяндре) с криком: «Саня, не беги один, догоняй группу впереди». Попробовал подтянуться. Наметил ориентир: парня в синей майке и троицу — в светлых, чтобы не отпускать и догнать. Не очень получилось. На повороте на вторую петлю «синий» пошел прямо — марафонец, одного обошел, двое оказались метрах в десяти впереди. Они-то и стали маячками на обратном пути. Но, к сожалению, расстояние до них к 17 км только выросло — метров на 70–80 (один из них затем «улетел», другой — остался на невидимой цепочке).

Смотрю на часы: 10 км примерно за 48 минут. Чувствую себя хорошо, на 12–13 км что-то отвечаю эстонским старикам на пригородной остановке, которые подбадривают криками. Это «хорошо» длилось примерно до 15 км, когда возникла тоска по табличкам, отматывающим расстояние. Еще и началось «лысое» место, ни тоненькой тени от придорожных деревьев. Но ничего: впереди — те же, сзади никого близко; 4 км до финиша, время — 1 час 25–27 минут. После 17 км непременно будет 18-й, 19-й и так далее. Разве может быть иначе?

И снова в Вяндре, дежа вю: переезд, домишки-дровишки, дымок. Какое же здесь бездорожье без ремонта!.. И самосвал из-за поворота, и машин стало больше. Из часа-сорока не выбегу — это размечтался. Взять бы 1:45… Наконец и стадион. Сидя на изумрудной кромке футбольного поля, меня подбадривают Рома, Таня, Яна. Алексей кричит, чтобы бежал, как надо. А как оно надо? Пытаюсь сложить конструктор из собственного тела, и последние метры — элегантно… Позже Алексей показал фотографии моего финиша, объяснил, в чем ошибки. Да, я вижу, что бегу ужасно. Некрасиво, неправильно. В технике — большие резервы.

вяндра марафон финиш

 Три медведя и заветное яблочко

Как бы то ни было, но рубеж пройден. На финише вручают аппетитное яблоко, баночку пива Можешь выбрать себе так называемые компрессионные носки по размеру — подарок от спонсора. Ну и памятная медаль с изображением трех медвежат. Голова медведя значится и на гербе волостного центра — на фоне еловых лесов. Такой вот медвежий угол.

Яблоко ушло сразу, и есть уже не хотелось, но угощали славным супчиком, и он, оказалось, пришелся совершенно кстати. Солнце стояло в зените — говорят, что редкой прелести выдался денек на марафон. На прошлых бывали условия совсем не сахарные — ветрено, дождливо и прохладно. Вдвойне приятно полежать в бане-бочке на открытом воздухе.

Побродив по парку, дорожку вокруг которого используют велосипедисты как трек, обнаружил в нем заброшенную скульптурку в честь некого Якобссона. Как оказалось, именно Карла-Роберта, борца за национальное своеобразие, организатора в 1869 году первого песенного фестиваля.  Нынче почитал о нем в Википедии, и стал еще умнее насчет эстонского прошлого. Замечу, что за целый день, проведенный в Вяндре, окрестности стадиона и он сам стали приветливыми и близкими, не то что по приезде утром.

Встречая марафонцев, еще раз подивился функциональности и компактности поселкового спортсооружения: бархатная зелень газона, мягкие беговые дорожки. Трибуны человек на 200. На противоположной стороне с картонного табло еще не убрали счет последнего мачта здешней команды — 1:4 в пользу гостей.

Первый из «дальнобойщиков» прибежал, по-моему, в 14:15, то бишь показал результат примерно 3:15-3:20. Ему — лавровый венок и аплодисменты публики.

Вечером состоялся дружеский ужин для всех участников соревнований и гостей, на котором караоке-диджеем выступил Еэль Тинтс. Он пел Анну Вески, «Машину времени», основательные эстонские песенные сооружения. Предполагался долгий вечер — до утра, но нам нужно было ехать, чтобы успеть на «Тракайский полумарафон».

вяндра марафон дискотека вяндра марафон прощание

 Половина наполовину, или Тракайские «берег левый, берег правый»

В литовский город прибыли около 5 утра. Тут уж не было вяндраского спортзала, несколько часов отсыпались в бусе на стоянке. Ожили ближе к 8:00. Надо успеть многое, а главное — размяться и восстановиться после вчерашней «половинки», а еще более — после еще одной ночи без возможности полной «горизонтальности». Как выяснилось, ноги вроде как есть, и будто бы прежние, но на разминке повели себя не «по-товарищески». Им бы побегать, рывки, а они — «забиты», не несут. Это не на шутку обеспокоило, но вновь на выручку пришло ощущение единства с веселой и разноцветной компанией бегунов — в Тракае их было никак не меньше тысячи. На «десятку», судя по итоговому протоколу, вышло около 900 человек. Интересно было читать на майках названия разнообразных беговых клубов, обществ, пытаться угадать, откуда спортсмен. Преобладали, конечно, хозяева. Внимание уделили японцам. Как я понял, это представители дипмиссии решили подключить свою страну к соревнованию.

тракай полумарафон

Будь что будет, а отступать некуда. И действительно, первые 2–3 км дались непросто. Это уже не эстонская удаль, когда можно по сторонам поглазеть, и народ «пощипать». Самому бы ощипанному не быть — резвые обходили раз за разом. Под ногами то асфальт, то брусчатка, то грунт. Поглядеть на красивый город не получалось, в основном мысли о том, кого опять пропустил вперед, кого нагнал. Вот девушки в зеленом с надписью на спинах «Литовская полиция». Когда было совсем худо, упорхнули. Когда стало легче, на второй петле, достал летуний. Вот парень с рисунком гитары на футболке. Был момент, когда я его, потом, на 8 км, он меня. Драматургия…

тракай полумарафон

Трасса проходила по городу, сворачивала на набережную одного из озер, шла через деревянный мостик (система мостов, соединяющая острова Гальве, Лука и Тоторишкес — Татарское, сама по себе милая достопримечательность), выводила на загородное шоссе, «ломалась» наполовину и вновь, через другой мостик, возвращалась к старту-финишу. Круг — 10 км с небольшим. Полумарафонцы преодолевали его дважды. Перепадов рельефа немного. Немного поднапряг тягун на втором-третьем километре. Но дальше заметил особенность — в небольшие подъемы начинаю работать лучше, чем когда гладко, и обхожу кое-кого из тех, кто «съел» меня ранее. Все-таки разноплановые тренировки дают о себе знать.

Жаль, конечно, что не получилось быть быстрее 50 минут, ибо 53 с копейками — несколько не тот результат. Но прикосновение к живительному, яркому действу, коим является «Тракайский полумарафон», вызвало множество положительных впечатлений. Для города это прежде всего праздник здоровья и хорошего настроения. Забеги на различные дистанции во всевозможных возрастных номинациях длились вплоть до трех часов дня: юноши и девушки, дети. Даже был забег с малышами в колясках, в котором участвовал и наш Алексей Чемоданов с полуторагодовалым сынишкой Мишей.

тракай полумарафон

 Немного майское…

И в Тракае повезло с погодой — солнечно, безветренно и тепло. В месте финиша, откуда открывается вид на величественный замок, много гуляющих, оживление. Вокруг и привычные для этих мест туристы, и приезжие многочисленные спортсмены. На набережной плотно друг к другу павильоны, кафешки с мороженым, напитками, другими вкусностями. Лавочки увешаны сувенирами.

тракай полумарафон

Тогда как город в глубине умиротворен и тих — с высоты колокольный мерный звон. Цветет всё, чему пора цвести. Голуби и деревья. Шуршат подошвы. С воскресной службы идут пожилые тракайцы. Старушки и старики, одетые в аккуратную, чистую «выходную» одежду вне моды, чья жизнь прошла в двух странах — прежней и нынешней, что думают они? Скорее всего, овладев премудростью «благодарно принимать», живут, не загадывая далеко наперед, отдаваясь каждому мгновению как последнему…

Ближе к четырем часам отправились в путь. Программа поездки выполнена, курс — на Гродно. Дорога — это хорошо, особенно когда она ведет к дому.

До новых встреч и поездок, попутчики, Алексей и Татьяна Чемодановы с ребятами Ваней, Машей и Мишей, Яна Старцева, Аня Ступакевич, Роман Долгов и его дочка Настя, Юрась Коласовский, Алексей Сафонов и Руслан Борис. И большое спасибо водителю Алексею!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *