Ultra-Trail du Mont-Blanc 2015

С большой гордостью представляем Вашему вниманию отчет нашего одноклубника Павла Кулеша об его уникальном опыте – участии в горном ультрамарафоне Ultra-Trail du Mont-Blanc. Этот ежегодный пробег по праву считается одним из самых сложных в Европе, и проходит он в Альпах на территории Италии, Франции и Швейцарии. Участникам на выбор есть 5 дистанций: от 53км с набором высоты 3300м, до 300км с набором 28000м. Павел участвовал в гонке CCC® (Courmayeur Champex Chamonix) на дистанцию 101км с общим набором высоты – 6100м. Именно об этом он нам и рассказал:

Привет, друзья.

Совсем недавно, 28 августа прошла самая долгожданная для меня гонка этого сезона – The Ultra-Trail du Mont-Blanc. Хотел бы поделиться своими мыслями по этому поводу…

Решение поучаствовать на этих соревнованиях мы принимали еще в начале прошлого года, когда выбирали себе старт с нужным количеством баллов, необходимых для квалификации во Францию. Напомню, что все мы успешно преодолели  100 км в Крынице-Здруй. А затем участвовали в увлекательнейшем квесте: лотерейка за право попасть в списки участников, оплата стартового взноса, бронирование отеля… И, конечно, сама  поездка…

Ну что, возвращаемся к главному. Наступает утро 25 августа: тысячи километров тренировок, десятки экспериментов над собой – все это уже позади.  Я в компании Дмитрия, Виктора и Элеоноры отправляюсь на поиски новых впечатлений.

Ultra-Trail du Mont-Blanc реклама

Вот то мероприятие, к которому мы готовились так долго.

Сутки в дороге и мы в Женеве. Любуемся местными красотами по дороге. До места нашего проживания остается совсем немного.

женева

женева

В номере немного отдохнули с дороги, попили чаю на балкончике с прекрасным видом на горы.

вид на горы

вид на горы

Решили не откладывать дела на завтра и отправились в Шамони на регистрацию.

Пока мы стояли  с Дмитрием в очереди

шамони регистрация

Виктор и Элеонора грелись на солнышке.

Стоит отметить, что очередь оказалась большой: начиналась она на улице и достаточно длинной была в зале.

шамони регистрация

шамони регистрация

шамони регистрация

Процедура достаточно простая, но немного пришлось походить. Сначала подходишь к столику организаторов, где тебе распечатывают индивидуальный лист с полным списком всей экипировки. В нем выборочно отмечены те вещи, которые нужно предоставить на проверку. Проходишь дальше, из своего рюкзака достаешь в специальный лоток выделенные вещи. Потом по очереди двигаешься к другим столикам, там тщательно проверяют экипировку и, если все в порядке, отправляют дальше. Затем столик, где выдают стартовый номер; столик, где тебе крепят чип на рюкзак и специальный браслет на руку с указанием дистанции; и на выходе получаешь пакет с сувенирами и рекламной продукцией от спонсоров.

Потратив немного времени всей компанией отправляемся гулять по Шамони.

Шамони Ultra-Trail du Mont-Blanc

Приятно было найти изображение флага своей страны вот на таком биг-борде, которых в городе очень много.

флаги стран участниц Ultra-Trail du Mont-Blanc

Прекрасная погода помогла в полной мере окунуться в ту атмосферу праздника, которая царила в городе: прекрасное оформление улиц, множество музыкальных групп… полюбовались всей этой красотой… словами все это тяжело передать.

Шамони Ultra-Trail du Mont-Blanc

Шамони Ultra-Trail du Mont-Blanc

Этим же вечером в одном из местных кафе восполняли запасы энергии. В общем, приятно и с пользой провели время…

За день до старта я и Дима устроили себе разгрузочный день, Виктор и Элеонора отправились на прогулку по местным горным маршрутам. Для меня день выдался таким: завтрак, проверка и подгонка снаряжения, отдых, легкая разминка по местным тропам, полдник, проверка снаряжения, ужин, контрольная проверка вещей. День выдался достаточно волнительным: не хотелось допустить ни одной ошибки, ведь столько сил уже потрачено. Короткий тревожный сон… и вот уже пора вставать.

28 августа, на часах 5.00 по местному времени. Прохлаждаться некогда: душ, легкий завтрак, затем одеть нужную форму и пора выезжать в Шамони. Оттуда автобусами организаторов нас отвезут к месту старта в городок Courmayeur, что на территории Италии. На часах 7.00, мы еще не полностью осознаем, что нас ждет впереди. Наслаждаемся последними «легкими» моментами перед стартом.

старт Ultra-Trail du Mont-Blanc

В автобусе эйфория начинает нас покидать, начинается легкое волнение.

старт Ultra-Trail du Mont-Blanc

Перед стартом

В Courmayeur-е, как и сотни других участников, прогулялись по городку, полюбовались горами. Я пытался расслабиться перед забегом, разглядывал окружающие меня вершины и пытался угадать, которую из них мне придется сейчас штурмовать. Минут за 10 до старта, перелезли с Димой через ограждения и заняли места в своей зоне.

старт Ultra-Trail du Mont-Blanc

Стоим среди тысячи других спортсменов делаем фото, снимаем видео на память… и просто заряжаемся энергией, ловим кураж. Начинается обратный отсчет: 10-9… 3-2-1 –  старт и первые ряды участников начинают движение вперед. Каково же было мое удивление, когда я увидел, что наша зона осталась стоять на месте. Но ничего страшного )) нам дали старт на 10 минут позже (организаторы тем самым решили растянуть участников еще до первого подъема).

Вот так выглядит профиль трассы:

профиль CCC Ultra-Trail du Mont-Blanc

По моим часам получилось вот так:

профиль CCC Ultra-Trail du Mont-Blanc

Наш старт


Отметились на видео – 1.03.15.

Дан старт, первые метры уже позади, бегу вместе с Димой. Темп особо не форсируем: где бежим, где идем быстрым маршем; знаем, что впереди еще не один час гонки.

гонка Ultra-Trail du Mont-Blanc

После нескольких километров широкие асфальтные дороги сменяются узкими тропинками, которые скрывают свои сюрпризы впереди. А вот и первый из них: «…у нас тут очередь, друзья». Ее длина не особо чувствуется, пока мы движемся по лесу. Но открытом участке стало понятно, что легкой прогулки не получится. Тысячи участников из разных стран образовали змейку на несколько километров, начала и конца которой не было видно. Медленно, но уверенно мы двигались вперед. В какой-то момент мне удалось обогнать небольшую группу, Диму за мной «не пустили» (дальше несколько часов я его не видел). Шаг за шагом пробирался к первой контрольной точке. Можно сказать, что денек в этот день выдался очень жарким: отличная гонка, прекрасные виды вокруг просто завораживали, да еще и погода не давала замерзнуть (до +35 местами).

гонка Ultra-Trail du Mont-Blanc

гонка Ultra-Trail du Mont-Blanc

Наконец-то первая контрольная точка Tete de la Tronche – 10.5 км гонки и почти 1500м набора высоты. Время 2.17, а рассчитывал добраться сюда за 1.50. Дальше начинается спуск и должно быть легче. Вот такая панорама открывается  на высоте.

гонка Ultra-Trail du Mont-Blanc

Спуск, любуюсь пейзажами и расслабляюсь после тяжелого подъема.

гонка Ultra-Trail du Mont-Blanc

гонка Ultra-Trail du Mont-Blanc

Но бежать вниз легче не становиться: узкие и извилистые тропинки, много камней под ногами, жаркая погода… Все это заставляло постоянно быть сконцентрированным. Любая ошибка могла привести к сходу с дистанции (а я не за этим сюда ехал…). На 18 или 19 км дистанции, обогнав одного из впереди бегущих спортсменов, чуть было не получил серьезную травму: когда доставал бутылку с водой умудрился упасть. Слегка зацепился ногой за корни и проверил навыки акробатики: повезло – с горы не скатился. Повредил себе левую ладонь, на правой руке локоть (бутылка спасла при падении) и немного поцарапал правое колено. Решил не останавливаться, просто промывал раны водой. Гонка продолжалась.

На дистанции постоянно следил за тем, чтобы вовремя есть и пить. Воду (вода, кола, изотоник) пил каждые 15-20 минут, а на пунктах питания (далее ПП) выпивал по несколько стаканчиков колы и воды. По еде было так: на ПП ел цитрусовые и печенье, а гели принимал каждые 45-60 минут. Плюс к этому каждый час принимал по одной таблетке с солью. Никакого голодания или сильной жажды не испытывал.

На одном из ПП, а точнее на ПП Arnuva (уже на территории Швейцарии, 27 км на трассе) поймал Диму. Как говориться «Вместе весело шагать по просторам…», поэтому дальше на штурм очередного подъема пошли вместе (800 м вверх за 5 км нужно было пройти на этот раз). Дима, как мне казалось тогда, с легкостью переставлял ноги и отрывался от меня. Пришлось напрячься, чтобы не отставать. Еще пару часиков прогулки по изумительным тропинкам и мы на отсечке Grand Col Ferret, что на  32 км дистанции. Далее будет спуск более 20 км . Вот чего я так долго ждал. Спокойно начинаю переставлять ноги, скорость в разы выше, чем в подъем. Появляется некая легкость и расслабленность, испытываю наслаждение от бега. На спуске оторвался немного о друга. Решил дождаться его на очередном ПП La Fouly (42 км). На часах уже более 7 часов как мы в пути, никогда в жизни не бегал марафон за такое время – даже не мог себе такого представить… Диме спуск не так хорошо пошел как мне, сказал не ждать его и отправил меня дальше на дистанцию. Снова 10 км вниз, потом относительно небольшой подъем метров на 400 и очередной ПП Champex-Lac. Самочувствие прекрасное. Попил горячего чаю и печеньем, поправил снаряжение и снова в путь. Осталось преодолеть всего 44 км и 3 подъема (метров по 800 каждый). Прекрасно отработал первый из них. На вершине был еще до темноты, надел фонарик, сделал фото вершин.

гонка Ultra-Trail du Mont-Blanc

Начинает темнеть. Теперь бежать 5 км вниз. Думаю, что смогу быстро добраться до очередной отсечки, ведь будет спуск. Но не тут то было. После того, как чуть не подвернул голеностоп пару раз, решил подстраховаться и спускаться пешком, ждать более удачной дорожки для бега. Узкие тропинки, камни, корни – это то к чему я был не готов. Хотел увидеть широкие грунтовые тропы, чтобы с радостью пробежаться по ним… Но приходилось идти пешком и внимательно смотреть под ноги (здоровье важнее всего). ПП Trient (72 км) и почти 13 часов. Настроение боевое: ноги и голова работают )). Долго тут не задерживаюсь, быстрее выхожу на дистанцию. Снова неплохо поработал в горку, но на спуске срабатывает защитный механизм и ноги отказываются бежать. Видимо в техническом плане был плохо готов. Продолжаю прогулку по  ночным Альпам. На 80-м км мимо проносится Дмитрий – видимо поймал он кураж. Встретил его на ПП в Vallorcine. Отзвонили Виктору, чтобы встречал нас в Chamonix; поговорили немного о самочувствии и гонке. Дима собрался ждать меня, чтобы последний участок трассы пройти вместе. Решил я «сплавить» его на дистанцию: понимал, что с горы не могу бежать, а сбивать ему темп и кураж не хотел. Подкрепившись горячим бульоном пошел на штурм последней вершины. В голове готов план на последний отрезок: 4 км и 200 метров набора, потом 3 км и 600 метров вверх, а затем 10 км вниз. Первые 4 км, где хорошие дороги, бегу; понимаю, что сейчас будет совсем не сладко. Бросаю взгляд на гору, что передо мной, и вижу, как огоньки от фонариков участников образовывают красивую светящую змейку, которая тянется высоко-высоко в небо. Это очень завораживает и восхищает, но с другой стороны понимаешь, что тебе нужно идти именно туда – «к самим звездам», и становится немного тяжело на душе. Шаг за шагом двигаюсь вперед. Чтобы отвлечься начинаю считать шаги, думал, что так быстрее пролетят эти несколько километров. Насчитал 700 пар шагов, но даже 1 км не прошел… Вот долгожданный пик, радуюсь: остается всего 10 км вниз. Но не тут-то было, пришлось 2-3 км двигаться по хребту, а самое интересное: маленькие камни превратились в огромные валуны – красота. Вот и спуск – несколько км до финиша. Я все иду и жду «нужной дорожки». «Привет Крыница-Здруй» – твоих тропинок мне тут очень не хватает… Наконец замечаю огоньки впереди – вот он город. Как только вышел на асфальт, на финиш понесло как на крыльях. Друзья подгоняют. Несколько поворотов и финишный спурт. Вот он ФИНИШ – УРА. Ощущения непередаваемые – это надо самому почувствовать. Мое финишное время 20:16:12.

Дима – молодец, на финише через 19:02:41.

финиш Ultra-Trail du Mont-Blanc

финиш Ultra-Trail du Mont-Blanc

Взяли мы дистанцию, не зря столько готовились.

финиш Ultra-Trail du Mont-Blanc

Уже совсем не ранним утром мы возвращаемся в отель. Несколько часов сна и снова готов на прогулку. Правда ходить не так уж и легко: боль в мышцах не дает «забыть» о пройденных накануне километрах. Всей бандой отправились в горы на озеро. Великолепная погода, прекрасные виды, отличная компания и чудесное настроение – сейчас лучшее средство для восстановления. Чуть позже отправились отмокать в бассейн. День пролетел очень быстро. Вечером за ужином «потравили» друг другу байки о прошедшем дне и пошли набираться сил на обратную дорогу.

Лучшие моменты ССС


Немного отдохнув и набравшись сил, могу подвести итоги своего выступления. Стоит отметить, что трасса очень сложная для прохождения как в техническом так и в физическом аспектах. Чуть менее 70% всех участников, стартовавших утром в итальянском городке Courmayeur, смогли добраться до финиша во французский городок Chamonix.

финишеры Ultra-Trail du Mont-Blanc

Физически был готов на 8: замечательно чувствовал себя на «ровных» и «чистых» участках трассы. Психологически, думаю, готовность на 8-9 баллов: чувствовал свой организм и  контролировал мысли на протяжении свей дистанции. «Кризисов», таких, что были в Польше в прошлом году, не испытывал. А вот в техническом плане готов был максимум на 4 или 5-. Не ожидал, что на протяжении всей гонки постоянно придется «смотреть под ноги».  Крутые подъемы и спуски, камни и корни на дорогах не давали расслабиться ни на минуту. Думаю, что самой главной причиной моего перехода на шаг на спусках после 62-63 км, стал голеностоп. Боялся получить травму и не финишировать, поэтому решил подстраховаться. Сейчас прошлогодняя гонка в польских Татрах кажется легкой прогулкой по сравнению с гонкой в Альпах. Ну что же, теперь будем и такому готовы )). Общее впечатление от поездки просто изумительное. Ради таких эмоций и впечатлений стоит тренироваться и путешествовать по миру. Словами свои чувства просто не передать… такое нужно почувствовать самому.

Хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО моей чудесной компании, за незабываемое время, которое мы провели вместе.

друзья на Ultra-Trail du Mont-Blanc 2015

Спасибо всем болельщикам, которых я встречал на трассе: у Вас невероятная энергетика. Даже в самые трудные подъемы, в которые идти было тяжело, под вашу поддержку я поднимался очень легко (как будто это только начало гонки или прямая ровная дорога).

ОГРОМНОЕ СПАСИБО моей МАМЕ за поддержку и помощь, которую она мне всегда оказывает.

Отдельное СПАСИБО нашим ребятам из клуба спортивного ориентирования «Кронан». Они сутки следили за онлайн трансляцией гонки, переживали и поддерживали нас. Ваш заряд энергии, несомненно, помогал преодолевать самые тяжелые подъемы и спуски в Альпах. А также, по возвращению домой, ребята устроили нам восхитительную встречу. Спасибо ВАМ за торжественное мероприятие. Просто нет слов, чтобы передать свои эмоции.

встреча дома после Ultra-Trail du Mont-Blanc

А также передаю привет ВСЕМ, кто меня знает.

Спасибо дорогой читатель, что потратил время на эту статью. Успехов во всех начинаниях. До новых встреч…

П.С.: Теперь как вспомню эти горы, аж мурашки по коже.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *