Tropem Wilczym

Обычно наш клуб открывает соревновательный сезон в Гродно на часовом беге. Но вот уже второй год подряд мы начинаем соревноваться на забеге Tropem Wilczym в г.Супрасль (Польша). В этом году этот пробег проходил 26-го февраля. Были две дистанции – 10 км и 1963 метра. По итогам соревнований мы привезли в Гродно целых 3 кубка! За 1-ое и 2-ое место на дистанции 10 км и за 3-е место на 1963 метра.

Tropem Wilczym run4fun.by

С официальными протоколами можно ознакомиться по ссылкам: 1963 метра и 10 км.

Фотографии пробега можно найти в нашей группе в вконтакте.

Отчет Ярового Борислава.

Впервые о пробеге Tropem Wilczym я узнал ещё в прошлом году. Тогда на нем побывать мне не удалось, но, посмотрев на фотографии и пообщавшись с одноклубниками, я понял, что такой пробег не стоит пропускать. Поэтому в этом году, как только открылась регистарция на этот пробег, я без промедлений заявился.

И так день за днем шло время, я усиленно тренировался и готовился к сезону. Так как этот пробег не был для меня основным стартом, особой подводки я к нему не делал. А за день до старта, в субботу 25-го февраля, даже поучаствовал в ещё одних соревнованиях. Но обо всем по порядку.

День первый. Суббота 25-го февраля 2017 г.

В этот день в Гродно в Пышках проходили массовые гуляния в связи с проводами зимы, и, помимо прочего, там устраивали легкоатлетический кросс на 1.5 км. Зная особенности нашей организации, участие в этом забеге у меня было под вопросом. Однако президент нашего клуба Алексей Чемоданов посоветовал пробежаться там в рамках подводящей тренировки перед соревнованиями в воскресенье. Он сказал, что будет неплохо «продышаться», и, учитывая опыт и авторитет Чемоданова, перечить я не стал и в 14:30 уже бодренько трусил и разминался в районе старта.

Старт среди работающих мужчин был намечен на 14:45. Большого ажиотажа не наблюдалось, собралось от силы человек 15. Приехал сюда и наш одноклубник Александр Лянга. Также здесь был Павел Максимович, с которым я был знаком по предыдущим стартам, и мне было известно о его скорости. Но вот объявляют о построении на линии старта. Становлюсь за Пашей, предполагаю, что он здесь будет лидер. Выстрел стартового пистолета и понеслись. Ничего не подозревающие прохожие шарахаются от толпы несущихся на них бегунов, еще один минус в сторону организаторов, что не позаботились очистить трассу от посторонних. Но вот мы сбежали с велодорожки в лес. Выхожу на 2-ю позицию, бежится довольно хорошо. Однако для Паши это было довольно медленно, поэтому он начинает прибавлять. Пытаюсь держаться его темпа, но вот уже пищит датчик каденса, значит я вышел за 100 – надо сбавлять. Сворачиваем на узкую тропинку: «Поберегись!» Приходится опять оббегать прохожих, но вот уже вдалеке виднеется финиш. Пашу мне уже не догнать, да и сил на этот рывок нет, поэтому оглянувшись и убедившись, что сзади меня никто не догоняет, финиширую 2-м со временем 5:05.

Здесь меня уже ждет Наталия. В её заботливых руках пуховичок, вот он сейчас мне и пригодится. На финише дали талон на питание – солдатская каша и чай. И это действительно были солдатские блюда, в перловке от мяса был только запах, ну а чай только по своему цвету напоминал этот чудесный тонизирующий напиток. Сразу вспомнилась служба в армии. Однако дальше была приятная процедура награждения. А в это время погода начала серьезно портиться, и яркое солнышко сменилось сильным снегопадом. Получив заслуженные подарки, я отправился вместе с женой на стоянку к машине.

Пышки кросс

И вот здесь меня ждал сюрприз: мои суперлегкие гоночные Newton Distance повели себя как коньки, а я их думал брать на завтрашний пробег. С такой непредсказуемой погодой с ними я пока повременю. Решено! На завтра беру свои тренировочные Adidas supernova glideboost. Пусть они и потяжелей, но за эти осень и зиму они себя проявили только с хорошей стороны.

День второй. Воскресенье 26-го февраля 2017 г.

Выезд из Гродно был намечен на 7 утра. Ранний подъем в 5:30, заторможенные сборы, и вот я уже в 6:45 стою на выпавшем за ночь снегу перед магазином «Ника». Здесь место сбора. В 7 утра выезжаем на границу, опоздавшие и проспавшие едут сразу туда. И вот полностью укомплектованный бус, с 16-ю ранфофановцами на борту заезжает на границу. Очереди нет, поэтому без лишних проволочек проходим границу. В 9:30 мы уже в Tesco в Сокулке на санитарной остановке и минимальном шопинге. Старт у нас в 14:00, поэтому по плану заезжаем в Белосток на рынок. Закупившись всем необходимым, отправляемся в Декатлон, а оттуда уже едем на старт в Супрасль.

Стартовый городок расположен на поляне на краю поселка. С 3-х сторон его обступает лес. Летом, видимо, очень уютное местечко на момент старта представляло собой удручающее зрелище: под ногами утоптанный снег под слоем воды, моросящий дождь и порывистый ветер. Все эти компоненты могли бы огорчить, однако дружеская атмосфера, теплая встреча с другими одноклубниками из Пинска и Барановичей перевесили, и поэтому в хорошем расположении духа я начал разминаться.

Tropem Wilczym выдача номеров

Наш президент клуба пошел получать номера, однако этот процесс довольно затянулся, и свой номер я получил за 7 минут до старта, но все приготовления я успел сделать.

Прицепив номер и закрепив на шнурках кроссовок чип, идем в стартовый коридор. Так как было заявлено две дистанции, то сначала стартуют бегуны на 1963 метра, а затем через 2 минуты старт дается и на основную дистанцию 10 км.

Tropem Wilczym старт Tropem Wilczym старт

С самого начала, я расположился во втором ряду, и со старта постарался не отставать от лидирующей группы. Трасса представляла собой вначале лесную дорогу в 300 метров, которая поворачивала на асфальтированную прямую дорогу, и по достижении 5 км, участники разворачивались и бежали в обратном направлении тем же маршрутом. На выбеге из леса я был 4-м и пристроился за одним из поляков, впереди убегали Чемоданов и еще один поляк. Темп был вполне комфортный, поэтому я пока решил не разгоняться, и посмотреть что будет. Позади я слышал разговоры Кулеша и Лянги, навстречу проносились участники забега 1963 метра, а мы бежали дальше.

Tropem Wilczym бег

Начались первые затяжные подъемы, темп моего оппонента начал падать, с тяжелым дыханием нас обогнал еще один поляк. А лидирующая двойка начала отдаляться. Посмотрев на пульс (160-165) и убедившись, что легкость бега не кажущаяся (такое иногда бывает от стартового адреналина), решаю немного добавить и с легкостью прибавляю в горку. Вот и пригодились мои зимние спринты в горку, есть сила в ногах! Довожу пульс до 170-175 и обгоняю своих противников. Теперь впереди в метрах 50-ти только Алексей, но и к нему я понемногу подтягиваюсь. Вот бы он немного сбавил, и мы побежали бы вместе, как в старые добрые времена. На меня нахлынули воспоминания, хоть я и бегаю всего 2.5 года, но за этот короткий промежуток времени скопилось столько приятных душе воспоминаний! Как будто услышав мои мысли Чемоданов оборачивается и немного сбавляет, и вот мы уже бежим вместе! Видно как он рад! Позади нас в метрах 30 маячит поляк, поэтому расслабляться мне нельзя, продолжаю отрабатывать. Но в компании с Алексеем стало бежать намного проще. Впереди нас только машина организаторов. Но вот и она остановилась, а это значит сейчас будет разворот.

Так как дорога очень скользкая, то разворот выполняю с полной остановкой. Отметку 5 км я пробежал за 18:30. Теперь мы бежим навстречу, на 3-ей позиции поляк, а вот 4-м и 5-м бегут наши Кулеш и Лянга. Ребята, постарайтесь, вот было бы здорово занять весь подиум клубом! Навстречу пробегают остальные участники и все приветствуют лидеров, незабываемые ощущения! Поглядываю из-за спины, белая майка поляка никуда не делась, и разрыв особо не увеличился, а мои силы уже на исходе. Начинает расти каденс, а это первый признак, что я перестаю дорабатывать захлест. Предательски покалывает в боку, а тут еще горки. Приходится терпеть, отпускаю Алексея вперед, надо чтобы первое место было обязательно за нашим клубом, не стоит рисковать и давать приблизиться поляку, делая ставку на финишные разборки.

Tropem Wilczym бег

Вот часы пропищали 30мин, а значит еще впереди 6-7 минут бега, всего лишь 6-7 минут. Терпи! Приказываю я себе и не сбавляя отрабатываю очередную горку. Наконец таки машина впереди приостанавливается и я вижу, как Алексей сворачивает в лес. Остался последний рывок! Изо всех сил стараюсь, уже слышу шум стартового городка, и вот он финиш!

Tropem Wilczym финиш Tropem Wilczym финиш

Время 36:23. Ура! Я добежал! Поздравляю нашего президента с заслуженой победой, и мое 2-е место это всецело заслуга его и клуба Run4Fun! Посвящаю его вам ребята! Вот финишируют Лянга и Кулеш на 5-м и 6-м месте. Отдав чип, иду в бусик переодеться в сухую одежду.

Tropem Wilczym финиш Tropem Wilczym финиш

Вернувшись на полянку получаю законный гороховый супчик! Очень вкусно! И доев одну порцию, иду за следующей, и потом еще за следующей.

Tropem Wilczym супчик

Кто как работает, тот так и ест, а поработал я сегодня на славу. Общий набор высоты по gps вышел 90м. Вторую часть дистанции я пробежал за 17:53. Средний темп по дистанции вышел 3:38 мин/км на среднем пульсе 171. На этой гонке, я в очередной раз убедился в гениальности конструкторов  кроссовок adidas glide boost. Их чудо подошва от Continental обеспечивала отличное сцепление, и там где большинство людей проскальзывали, я постоянно чувствовал твердую опору под своими ногами. Для меня это идеальные шоссейные кроссовки. И всю асфальтовую часть пробега они отработали на 100%.

Tropem Wilczym награждение

После того как финишировал последний участник, подошло время к приятной процедуре награждения! Очень приятно было увидеть и нашу Саиду Гулиеву, которая заняла 3-е место на дистанции 1963 метра. По итогу наш клуб обзавелся кубками за 1-е, 2-е, и 3-е места! Уставшие, вымокшие, но все равно довольные мы поехали обратно домой в Гродно. Спасибо, Супрасль! Мы обязательно вернемся. Ну а пока будем готовиться к «Гродненской весне» 11-го марта.

Возможно Вам будет интересно...

4 ответов

  1. Dq:

    Борислав, как всегда, отчет получился на 10++. Впечатления, как будто сам пробежал эти 10 км, а не прочитал про них -)
    Кстати, Glide boost 6 у меня прошли 2862 км перед тем как окончательно порваться, так что это еще и одна из самых выносливых моделей. Если увидите 6, 7, или 8 версию – берите про запас, я так и сделал, т.к. в 9 они сделали из glide boost клона energy boost (слишком мягкие для скорости).
    А вообще, если вес позволяет (до 75 кг) попробуйте boston boost 5 или 6 – вот в чем приятно бегать быстро. Грамм на 100 легче glide, но амортизация и сцепление те же (boost, continental).

    • Борислав:

      Спасибо :) Про бостон буст слышал что слабая сетка, да и для марафонок я еще не созрел, есть еще лишних 5кг веса. Весной, перед Орленом, заеду в Белостоке в аутлет, там я в прошлом году брал бусты, может и в этом будут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *