Ультрамарафон TriCity Trail 2016

Мы продолжаем публиковать отчеты наших одноклубников и предлагаем Вашему вниманию повествование о прошедшем 10-го июля в Польше ультрамарафоне TriCity Trail. Эти соревнования проводились во второй раз, и не смотря на это собрали солидную аудиторию. На выбор для участников было две дистаниции: на старт 80км вышло 140 любителей бега, а на дистаницю полумарафон – 392 бегуна. Наш одноклубник  Павел Кулеш, который в прошлом году финишировал на престижнейшем The Ultra-Trail du Mont-Blanc, выбрал 80км, а что из этого вышло читайте далее.

Приветствую всех любителей здорового образа жизни.

Время летит очень быстро: только определялись с очередным стартом, планировали план тренировок, подводились к нужному дню… и вот как мгновенье пролетает та самая гонка и в голове остается большое количество мыслей и впечатлений, которые взять собрать воедино и передать не так-то и просто.

tricity trail карта

Ну что же, со стартом на 80+ в Польше TriCity Trail определились в мае месяце. Я и Дмитрий решили ехать именно сюда:

  • дистанция не большая и не маленькая и в техническом плане поначалу казалась достаточно простой;
  • бюджетный вариант;
  • удобно добираться;
  • данный старт удачно вписывался наш план стартов. Конечно, пришлось пожертвовать стартом на марафоне Друскининкай-Гродно в своем городе (до этого принимал участие в нем 4 раза из 5), но это того стоило.

9 июля 5.00 на часах – время начала нашего с Дмитрием приключения. Сборы, выезд и вот первая загвоздка на границе. На польском направлении в очереди более 100 машин, более получаса стоим на месте и решаем ехать другим маршрутом. Отправляемся на литовский пункт пропуска, а это дополнительный крюк в 100 км пути. Литовскую границу прошли не без труда: потратили достаточно много времени просто стоя в очереди (хотя было всего несколько машин). Первые препятствия преодолены, теперь спокойно отправляемся в Белосток. Шопинг, плотный обед и еще 6 часов в дороге до нужного нам места- городка Вейхерово (польск. Wejherowo), недалеко от Гдыни.

На регистрацию успели приехать за 5 минут до закрытия. Быстро получаем стартовые пакеты, узнаем информацию по утренней заброске на место старта и отправляемся на «вечернее собрание». Там разбирают детали трассы: маркировка, пункты питания, зрительские пункты и т.п.; отвечают на вопросы участников. Собрание закончено, можно пойти и спокойно покушать после долгой дороги. Оставив свои вещи в спортзале, уставшие от долгого пути отправляемся в ближайшую пиццерию на пасту.

Прогулка по городу:

tricity trail Вейхерово tricity trail Вейхерово tricity trail ВейхеровоПлотный вкусный ужин и отправляемся готовиться к старту (подгонять снаряжение и запаковывать рюкзаки на утро).

По экипировке:

  • трейловые кроссовки kalenji;
  • компрессионные гетры;
  • легкоатлетические трусы kalenji;
  • майка с коротким рукавом под сумку sаlomon;
  • повязка на голову и напульсник;
  • часы garmin + к ним зарядное устройство
  • плюс обязательное снаряжение (термо фольга, телефон, карта, запас воды 1 л., куртка ветро/водозащитная).

По питанию:

  • 5 гелей фирмы isostar по 20 гр каждый;
  • 1 гель фирмы – aptonia 90 гр;
  • 1.5л изотоника isostar;
  • 0.6л воды;
  • для подстраховки взял 1 батончик (твердую пищу не рискую принимать на дистанции).

Проверил обязательное снаряжение – не очень-то хотелось получать по 15 минут штрафа за  каждый отсутствующий элемент или быть дисквалифицированным после 80 км бега.

tricity trail снаряжение

На проверке снаряжения – еще 1 проблемка всплыла. Дима не проверил дома гидропак. А он, как того «требует случай», дал течь. Пришлось вместо него использовать бутылку на 1.5 литра, также подогнал Дмитрию свою баночку на 0.6 л. – все лучше, чем просто бутылка за спиной.

Все подогнали и проверили и за 4 часа до подъема отправляемся отдыхать. Ночуем в спортзале, утром отсюда же будет трансфер к месту старта. За столь короткое время поспать нормально не получается, от силы подремал 2 часика…

На часах 3.00 по местному времени. Раскачиваться некогда. Быстрый подъем, туалет, сбор вещей с собой на старт (все ненужное оставляем в машине), в свободную минутку легкий завтрак (банан и изотоник). 3.45 – покидаем «обжитое место» и выезжаем к месту старта. Два полных автобуса участников на 80+ (по стартовым протоколам должно быть более 150), которые решились на такие активные выходные, остальные бегуны, видимо, спят еще. В дороге удается подремать еще минут 15-20, другого такого момента для отдыха в ближайшие 10 часов не предвидится.

Вот мы уже на месте. Остается не так много времени на последние приготовления. Переодеваемся в беговую форму, небольшая растяжка, поход в туалет, а далее идем занимать очередь среди остальных бегунов. В этот раз я был удивлен тем, что Дима выбрал место для старта во второй половине участников. Я его подкалывал, что перед нами более 100 человек, но ответ: «бежишь последним – лучше знаешь дорогу», успокоил меня. Последние секунды… и старт…

tricity trail старт

Вот что нас ожидает впереди: дистанция: 80 км, набор высоты: +1700/-1800, лимит времени: 13 часов.

По профилю трасса выглядит примерно так:

tricity trail профиль трассы

На первых – «разгонных» метрах бежим спокойно и достаточно медленно. Толпа впереди постоянно сдерживает скорость, а просто так ее не обогнать. Уже на первом километре бега у Димы ЧП – говорит, что потек изотоник в сумке и останавливается проверять и устранять проблему. Меня отправляет дальше. Дальше так дальше… Толпа начинает растягиваться, начинаю прибавлять в темпе: на ровных участках удается обгонять соперников, но в гору не пропускают. План на гонку такой: агрессивно поработать на подъемах, на кп не задерживаться без надобности и, конечно же, дожидаться спусков и на них работать. Бежать достаточно комфортно: старт ранним утром и маршрут в тени деревьев спасает от жары. На трассе очень много маркировки, что облегчает поиски нужного маршрута. На 8-9 км на одном из подъемов замечаю Дмитрия позади в метрах 50.

tricity trail бег

Жду когда подтянется ко мне, узнаю у него что произошло, да и вместе бежать станет веселее. Но не тут-то было: на 10-м км я в группе человек из 10 промахиваемся с нужным поворотом на трассе и убегаем в другую сторону метров на 150-200.

tricity trail бег

Дима успел в это время проскочить вперед. Теперь я в роли догоняющего: отставание 40 метров в гору или 100 на ровном участке. Несколько крутых поворотов в лесу и я теряю друга из виду. Через км бега, когда догнал группу бегунов, ищущих правильное направление, понял, что Дима промахнулся с поворотом. «Далеко не убежит – трасса хорошо промаркирована…» – кошки мышки продолжаются.

tricity trail бег

Стараюсь бежать в комфортном для себя темпе – до финиша более 60 км. Каждые 15-20 минут пью изотоник, через 30-40 минут ем гель и запиваю его водой.

На часах 19 км и первый контрольный пункт (возможно часы обманывали). Бутылка с водой почти полная – набирать не нужно, хватаю стаканчик с «местным» изотоником и убегаю на дистанцию. Время терять просто так не хочется. На 21-м сюрприз от «доброжелателей»: в деревне Бернадово местные жители оборвали маркировку. Было несколько вариантов для бега. Пришлось доставать карту из сумки, но это все равно не спасло от ошибки. Группой убежали не в ту сторону метров на 200. На мелкой оплошности потерял 3-4 минуты. Ну и заодно сделал остановку на нужде. Как итог: 5-7 минут лишние на дистанции, да и фора лидерам. Дима успел проскочить вперед (дальше до финиша я бежал за ним), а с ним еще с десяток человек. Понемногу стал доставать соперников. Поставил себе цель до 30-го км обойти 10 человек. Но эта цель была выполнена как-то быстро: 1-2 км и первые 6 человек уже позади, а в первый крутой подъем «съел» еще 8 человек. После 30 км часто начал поглядывать на часы, пытаясь посчитать время на финише.

Очередной КП и пункт питания на 35 км. Быстро наполняю бутылку водой, пью стаканчик колы и быстро убегаю на дистанцию. Помимо меня там было человек 5-6. Нужно было пользоваться ситуацией и уходить в отрыв.

Дальше по дистанции бежал практически один – редко встречаясь с бегунами. На 40-м км почувствовал первые признаки усталости и скованности мышц. Выпил таблетку с солью. Бежал и наслаждался процессом. На часах отсечка марафона и 4.10 по времени. В голове проскочила мысль, что с таким временем мог быть уже на финише марафона Друскининкай-Гродно, участники которого не так давно стартовали (учитывая время старта и разницу по времени). Большой привет им из здешних мест. Концентрация стала падать. Часто ловил себя на том, что погружаюсь в себя, в свои мысли, «кайфую» от бега, при этом переставал следить за маркировкой на трассе. Это могло привести к очередной ошибке и лишним метрам на дистанции (повезло, обошлось без них).

Постоянные подъемы и спуски делали свое дело. Усталость росла. В подъемы не побежишь – там шагом тяжело подняться, а на некоторых спусках так круто, что проще съехать на попе. Насладиться спусками в полном объеме не удается.

Более 50 км позади и очередной пункт питания уже на горизонте.

tricity trail бег

Судьи на КП в прекрасном настроении: шутят и подбадривают. Предлагают узнать время отставания от лидера. Я уже нахожусь в таком состоянии, что от подобной информации бежать станет явно хуже. С улыбкой отказываюсь на их предложение. Тогда они предлагают догонять девушку, которая ушла с КП минуты 2 назад. Отвечаю, что девушка бежит очень быстро для меня… все посмеялись на славу. Пью колу, пополняю запасы воды и устремляюсь на дистанцию.

Ваня и Алексей, Вам привет от судьи с этого КП (будет отдельный повод подкалывать меня в своих отчетах).

И отдельный привет еще другу Ивану – самому лучшему волонтеру, которого я знаю.

tricity trail волонтер

Главное красиво скрываться из виду:

tricity trail бег

Очередные подъемы и спуски впереди. Любые восхождения теперь настолько выматывают, что появляется желание сесть и отдохнуть… Особенно такое желание возникает на подъемах, в которые приходится включать полный привод и заползать на четвереньках.

tricity trail бег

Единственное, что можно уловить в голове – это вопрос: «когда же я буду на финише»? Пытаюсь отстраниться и поработать на спусках. Жду последнего КП, ведь с него начнется настоящий бег, а не пешая прогулка. Борьба продолжается не только с метрами на дистанции, но и с самим собой.

Вот и долгожданный КП. Прошу у волонтеров пополнить бутылку водой, а сам в это время пью колу и успеваю отвечать на вопросы )): «догоняешь или убегаешь от кого?… может чего поешь»?.. От угощений отказываюсь, на финише могу себя порадовать лакомствами, которые предлагают волонтеры. Они же предлагают на финише выпить пива еще и за них. Принимаю такое предложение, благодарю их за помощь и ухожу на заключительный этап дистанции.

Пока я прохлаждался на пункте питания, Дима по полной «наяривает» к финишу:

tricity trail бег

Понемногу начинаю разгоняться на спуске.

tricity trail бег

Темп на последнем км порядка 5.20/км, но это с остановкой на пункте питания. Хвалю себя за хорошую работу и понемногу прибавляю в скорости. 4.50 на следующем. Легко догоняю первого участника – это девушка, которая км 10 назад в подъем делала меня как «стоячего» (как выяснилось позже на финише, она приехала на соревнования из Турции). Сбавлять темп и «тащить» ее не стал, хотел насладиться спуском, поэтому сразу же ушел вперед.

Погода резко испортилась, пошел дождь. Ну что, так даже веселее… Темп – 4.40. На отметке 6 км до финиша замечаю впереди очередного участника. Парень то идет, то бежит. Но когда до него остается метров 400, он замечает меня и начинает бежать как угорелый, видимо поверил в то, что он сам Юсейн.  Начинается «жара». Планы на гонку и финиш немного меняются: теперь стоит задача догнать и уйти в отрыв. Последний км пройден за 4.30, преследование продолжается. В какой-то момент он обернулся и дал слабину – пошел пешком, возможно, смирился с тем, что я его догоню. И снова км за 4.30… Отметка 4 км до финиша и на горизонте следующий соперник. Но он, в отличие от предыдущего, бежит ровно. Новый план созрел в голове: постараться догнать его в ближайшие 2-3 км, отсидеться на «хвосте» и спринтовать на финише… На трассе начинаются небольшие подъемы. Чувствую, как на них начинают вязнуть ноги и резко падает темп. Заставляю себя бежать и работать. Похожие ситуации отрабатывал на длительных тренировках – бежать последние несколько км в высоком темпе и отрабатывать финиш. Темп упал до 4.50/км. Горки не дали подтянуться поближе. Дальше идут спуски и переставлять ноги становиться легче. В какой-то момент догоняю соперника и начинаю убегать в отрыв. Показалось, что он прицепился за мной. Не оглядываюсь, пытаюсь психологически надавить на него и показать какой я «лось». Последний км – из 4.30. Остается 2 км до финиша. «Работать… работать…» – говорю я себе. Несколько крутых поворотов, горочек и начинается парк. Мостик… Уже совсем чуть-чуть до финиша. Не выдержал и на одном из поворотов кинул взгляд назад – на хвосте никого. Теперь можно расслабиться и спокойно финишировать. Финиш у летнего амфитеатра. С трибун чувствуется горячая поддержка, несмотря на идущий дождь.  Последние метры и вот она  такая долгожданная финишная линия. Итоговое время 08:03:45. Меня поздравляют с 8 местом в абсолюте. Организатор подсказывает, что мой друг Дмитрий третий в абсолюте со временем 7:40:11. Приятно слышать такое. Лидер показал время 7:31:46, а второй участник проиграл ему всего 18 секунд…

Получил заслуженную награду:

tricity trail медаль

Теперь можно и отдохнуть немного. Переодеваюсь в сухую одежду, которую тащил с собой всю дистанцию. Замечаю вдали Диму, который «легкой и парящей» походкой и макарохами в руках поднимается на трибуны амфитеатра. Сам иду забирать вещи, которые оставлял на старте, и топаю харчеваться. Кроме арбузов сейчас ничего не лезет…

Остаемся ждать награждение: Дима третий в абсолюте, я первый в возрастной группе (в общем протоколе по моей группе – третий), так как абсолют не награждается дважды. Всегда приятно ощущать результат своей работы.

tricity trail награждение tricity trail награждение

Ребята, которые стоят со мной на награждении, «рубились» со мной на заключительных 6 км дистанции.

Заслуженные награды:

tricity trail награда

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что любая гонка позволяет оценить твою подготовку к соревнованиям в полном объеме.

Из плюсов стоит отметить:

  • план подготовки к соревнованиям. Удалось спланировать и неплохо подготовиться к такой гонке.
  • Планирование и питание на трассе. Правильный выбор и порядок приема пищи помогали как на протяжении всей гонки, так и после финиша, чувствовать себя прекрасно.
  • Подбор экипировки на бег. Правильная форма помогла избежать различного рода травм.
  • Так же отмечу как плюс, высокую скорость на спусках. Последний отрезок трассы, на котором в основном пришлось бежать вниз, прошел с лучшим временем. Даже после 7 часов бега и 75 км за спиной удалось бежать в темпе 4.30 на км, что очень порадовало.

К недочетам (не к минусам) отнесу следующее:

  • Низкий уровень специальной беговой (горной) подготовки. Еще нужно учиться и учиться правильно бегать в гору.
  • Недостаточность отдыха перед стартом. В следующий раз на ультрамарофонах нужно тщательнее планировать режим «труда и отдыха».

В целом остались только положительные воспоминания от гонки. Надеюсь, что в скором будущем мне удастся подтянуть свои «хвосты».

Спасибо организаторам за их титанический труд. Спланировать все до мельчайший деталей – это многого стоит.

Спасибо Дмитрию за дополнительную мотивацию к тренировкам и за наше участие в таких «суперских» соревнованиях (один бы я  точно тут не участвовал).

Всем крепкого здоровья и прекрасного настроения. Спасибо за внимание и до новых встреч.

Читайте также:

комментария 2

  1. Евгений:

    Молодцы парни прочитал с удовольствием. Слегка поперхнулся от скоростей которые вы делали после 70км. Я так только 5км могу пробежать.

    Очень крутые медали и кубки. В следующем году планирую плотнее погонять по Польским и балтийским забегам. Может и с вами куда съезжу?.

    Если не секрет, призовые были?

  2. Павел:

    Молодцы. Столько часов бежать, да и еще с рюкзаками, и на последних км такое время показывать 4:30 на км. это круто! Работать и работать нужно!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *