А далеко ли до Таллинна?

Одним из самых ярких событий в жизни нашего клуба Run4Fun осенью 2014 года стал Таллиннский марафон. Красивый город, теплый прием, хорошая компания, встреча друзей – все это марафон в Таллинне.

К слову сказать, Таллиннский марафон – это одно из самых ярких беговых событий в прибалтийских странах. Он проводится ежегодно в сентябре начиная с 1989г.

Как все началось?

Мы познакомились с организатором Таллиннского марафона на кроссе в Вильянди. Причем это было случайное знакомство. Но, как мы впоследствии поняли, любая случайность не случайна. Там Мати (так зовут организатора Таллиннского марафона) пригласил нас поучаствовать в Таллиннском марафоне. Он сказал, что ему будет очень приятно, если белорусский флаг будет развеваться на Таллиннском марафоне. От этой фразы нам стало приятно, и мы внесли это мероприятие в календарь клуба Run4Fun. Впоследствии желающих поучаствовать в этом мероприятии стало прибавляться.

В сентябре мы начали планировать отъезд, а так как наш клуб немного расширил границы, то нам предстояло выезжать из Гродно, из Баранович и из Минска.

Поездка в Таллинн

Итак, мы поехали. Выехали ночью, кто из Гродно, кто из Минска. Нам предстояла длинная дорога в 800 км. К обеду мы добрались до Таллинна. По приезду позвонили организатору, он так радостно говорил по телефону, будто только нас и ждал. Мы немножко отдохнули и побежали на разминку. Погода была просто чудная. Было такое ощущение, что весь Таллинн живет этим мероприятием. Везде люди в таллиннской атрибутике. В субботу компания Найк, один из главных организаторов, проводил забег на 10 км для детей школьного возраста. Куда ни глянь, на всех были майки Таллиннского марафона.

И вот мы пришли на регистрацию. На площади, где была регистрация, собралась толпа народа, спонсоры, армия волонтеров, приезжие участники, Экспо, со всех сторон приглашения на разные мероприятия, начиная от друзей с Вяндры, заканчивая Стокгольмским марафоном. Таллиннский марафон – это около 12000 участников, поэтому каждый организатор знает, что среди них найдется пару сотен и для его мероприятия. Отсюда столько приезжающих. Приехав в Таллинн, можно зарегистрироваться, например, на Хельсинкский полумарафон.  И ты уже планируешь  поездку туда.

На Экспо нам уделили очень много внимания, организатор был очень рад нас видеть, любезно познакомил нас со своей командой. Мы получили номера. В стартовых пакетах был ваучер на скидку на паром в Хельсинки или Стокгольм. Это одна их фишек этого мероприятия. Можно сплавать на пароме в Хельсинки в районе 10 евро, а в Стокгольм около 20-25 евро (точно не помню, но дешево).

Вечером мы прогулялись по Таллинну, сходили в шикарный ресторан с видом на вечерний Таллинн на паста-пати (эдакая вечерняя углеводная загрузка, которая была организованна для всех участников забегов). Потом прогулка и сон.

Утро старта

Утром мы позавтракали и начали готовиться к старту, каждый к своему. Первым пошел на марафон (1800 участников) Артемий Кологрив (1150 позиция). Позже стартовали полумарафонцы (полумарафон в Таллинне – это 2700 участников): Алексей Чемоданов (11 позиция), Евгений Тромза (56 позиция), Андрей Ефимчик (361 позиция). Организаторы сделали такой задел между марафоном и полумарафоном, что все финишировали в один промежуток времени. А после этого состоялся старт на 10 км (5700 участников). В нем принимали участие: Борислав Яровой (341 позиция), Руслан Борис (133 позиция), Николай Арнольбик (3440 позиция). В рамках забега на 10 км был еще забег, а точнее сказать заход, скандинавской ходьбы на 10 км без учета времени (5300 участников). В нем поучаствовали наши Наталия Яровая и Эмма Захарова.

Марафон изнутри

Трасса марафона  проходит по живописным местам Таллина. Так нам довелось пробежаться и по набережной, вдыхая бодрящий морской воздух, по парковой зоне, и конечно же финиш по старому городу, когда всё твое внимание было обращено на величие  и красоту архитектурного ансамбля. Пункты питания были равномерно расположены по всей трассе. Примерно каждые 10 км были выступающие музыкальные коллективы подбадривающие бегунов, а финишный километр – это сплошной чирлидингский коридор. По трассе выставили несколько видео и фото камер, где ты мог передать привет себе и посмотреть на себя со стороны впоследствии.

Организация марафона.

Вы думаете марафон заканчивается на финише? Нет. Каждый финишер шёл по длинному коридору: с самого начала он получает медаль, дальше на него накидывают теплосберегающую фольгу, после этого, конечно же, дают воду. Но и на этом не все, пройдя ещё дальше, тебе вручают упаковку сухофруктов и орешков, ну и на десерт – творожную массу. Этот путь финишера пролегал вокруг квартала, и пройдя по нему ты упирался в финишный коридор, где мог поболеть за своих друзей. И это было организовано для всех финишеров, для всей 12-ти тысячной армады бегунов. Без толкотни и суеты – браво, организаторы! Над самим финишным коридором был смонтирован мост, для перехода с площади на Экспо, что добавляло удобство для всех участников и посетителей этого мероприятия.

Таллинский марафон карта трассы

Чествование победителей.

Награждение победителей марафона проходит в центре Старого Таллинна. Их встречают, как национальных героев.

Таллинский марафон награждение победителей

Отъезд.

Все было просто супер, но нас ждала еще дорога назад. Мы ехали домой в приподнятом настроении. Было немного грустно, но в то же время мы были счастливы, что побывали на этом празднике бега. Всю дорогу мы обсуждали Таллиннский марафон, вспоминали яркие моменты, делились друг с другом своими впечатлениями. Кстати, у Андрея Ефимчика был день рождения в этот день. И по его словам, это был один из самых запоминающихся дней рождения. Каждый в своей жизни должен хотя бы раз провести свой день рождения так.

Представим участников с нашего клуба и их результаты, которым посчастливилось быть там.

Марафон:

Артемий Кологрив 4.10.30

Полумарафон:

Алексей Чемоданов 1.14.44

Евгений Тромза 1.24.04

Андрей Ефимчик 1.39.05

10 км

Руслан Борис  39.38

Борислав Яровой  43.15

Николай Арнольбик 1.04.02

10 км – ходьба

Наталия Яровая

Эмма Захарова

Таллинский марафон финишеры Run4Fun

Таллинский марафон девушки Run4FunТаллинский марафон старт на 10 кмТаллинский марафон финишеры 10км Run4FunЧто еще сказать, было здорово. А уже на следующий день, благодаря оперативности организаторов, появилось возможность скачать персональный диплом, а так же фото и видео с разных участков дистанции.

Читайте также:

комментария 3

  1. Саня:

    Что давали? за 1-е место?

  2. run4fun_admin:

    Деньги. В каком количестве не скажу, но достойное вознаграждение, так как победители во всех номинациях были из Африки.

  1. 04.06.2017

    […] началась еще в 2014 году, с поездки на соревнования в Таллинн. Именно там я пробежал свою первую соревновательную […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *