Отчет о Рижском марафоне 2015

Здравствуйте дорогие читатели сайта. Сейчас время межсезонья, практически нет соревнований, короткий световой день, большие объемные тренировки. Поэтому, чтобы приподнять вам мотивацию, публикуем отчет об одном из крупнейших беговых событий балтики прошедшего года от участника нашего клуба Павла Кулеша. У вас есть уникальная возможность отправиться вместе с рассказчиком в 15 мая 2015 года в славный город Ригу.

 Рижский марафон – год спустя…

Время летит очень быстро. Спустя год решил вернуться на Рижский марафон и проверить свои силы…

Планировать старт начал в марте месяце. Хотелось бы отдельно выразить благодарность представителю БФЛА за помощь в организации поездки. В частности, за то, что он спланировал полностью всю поездку, и мне оставалось только приехать и пробежать свою дистанцию. Ещё раз большое спасибо!

За день до старта рано утром приехали на экспо, получили стартовые пакеты и отправились гулять в зону старта и финиша. Очень порадовало, что организаторы устроили праздник для маленьких детишек – забеги на короткие дистанции, – а также оборудовали специальную трассу с препятствиями. Проигравших не оказалось, ведь без сувениров и подарков не ушел ни один участник! Есть чему поучиться!

Утром погода не радовала: пасмурно и прохладно, а сильный ветер заставлял постоянно двигаться, чтобы не замерзнуть. Прогулявшись несколько часов по городу плавно перешли к процедуре «въезда» в отель.

Поспе обеда и небольшого отдыха всей командой выдвинулись на «ПАРАД НАЦИЙ».

Рига марафон парад наций

В этом году его проводили впервые. Суть заключается в том, чтобы представители всех наций проходят последний километр дистанции вместе. А вот и наша делегация:

Рига марафон парад наций

Рига марафон парад наций

 И не только наша:

– Россия

Рига марафон парад наций

 – Украина

Рига марафон парад наций

– Литва

Рига марафон парад наций

 – США

Рига марафон парад наций

 – Италия

Рига марафон парад наций

 Далее был очень интересный парад, жаль, что его не все видели!

Рига марафон парад наций

 Рига марафон парад наций Рига марафон парад наций

Рига марафон парад наций

Рига марафон парад наций

 После окончания парада вместе с друзьями провели вечернюю тренировку (пробежку и растяжку), отужинали и пошли набираться сил на предстоящий день.

6.00 Подъем. За окном пасмурно и достаточно прохладно.

По плану: душ, легкий завтрак, подготовка экипировки.

Одежда: только проверенные вещи: кроссовки saucony, компрессионные гетры, л/а трусы и майка, напульсники и повязка на лоб.

Питание: с собой на дистанцию взял гель фирмы isostar и energy shot (смесь гуараны, таурина и кофеина).

После тщательного сбора: спокойно, в компании моих друзей добираемся к месту старта. В этом году потратили много времени, чтобы сдать вещи на хранение. Пришлось немного померзнуть в очереди. На разминку оставалось минут 15. Первый мой эксперимент – короткая разминка (успели пробежать метров 800) и сверхбыстрая растяжка. Так как на этом марафоне мы не в первый раз, то уже знаем некоторые «фишки», (например, «наглость – второе счастье»). Именно с такими мыслями за 3 минуты до старта преодолеваем с Юрой ограждения и прорываемся в первые ряды стартующих.

Настраиваемся на старт, подбадриваем друга…

последние мгновения…

обратный отсчет.

В эти мгновения закрываешь глаза и успеваешь получить невероятный заряд энергии, а также повторить в голове свой план на гонку.

Долгожданный выстрел стартового пистолета – и начинается продвижение вперед.

Рига марафон старт

Немного о моей стратегии: главное на первых километрах дистанции не переборщить с темпом, а поймать свою волну. Правильно и вовремя питаться по дистанции.

Юра, как обычно, убегает вперед. Я наслаждаюсь поддержкой зрителей и медленно начинаю включаться в работу.

Бежать на первых километрах достаточно комфортно: и не холодно, и не жарко еще. Темп не форсирую, все по самочувствию. Первые 5 км – 20.22, вторая пятерка – 20.08, третья – 20.26. Наши ребята поддерживают по дистанции, да и по трассе на разворотах поддерживаем и подбадриваем друг друга. Юра бежит метров на 500 впереди, а Слава на таком же расстоянии за мной.

Рига марафон на трассе

 Пью по трассе на каждом пункте питания. На 17-м км съел гель, на 22-м выпил немного своего энергетика.

Вот заканчивается дистанция на половинке, ребята выкладываются из последних сил на финише. У меня 24-й км и бежать еще до финиша прилично.

Рига марафон на трассе

Далее бегунов становится заметно меньше, но мы продолжаем свой бег по знакомому нам маршруту. Моросит небольшой дождик. Достаточно много сил я уже потратил на дистанции. Чувствую, что начинаю мерзнуть. На пункте питания на 30-м км руки там замерзли, что пришлось пускать в дело зубы, чтобы открыть гель. Начинаю «садиться» по темпу. Вспоминаю прошлый год: именно здесь у меня была неприятность, которая отняла у меня много времени. Бегу, терплю… Пропускаю и отпускаю от себя бегунов.

Рига марафон финиш

Так тяжело заставить себя бежать быстрее и зацепиться за кем-нибудь. В какой-то момент, на 32-м или 33-м километре со мной равняется один из бегунов. «Ну и что тут особенного?» – спросите Вы. Дело в том, что на трассе появился его друг, который начал разгонять нас и пытаться достать впереди бегущего спортсмена. В этот момент у меня открылось второе дыхание. У меня получилось поднять темп бега и догнать бегущего впереди. Дальше начали работать с ним в паре, попеременно меняясь – вели друг друга. Вместе отработали до 40-го км. 41-й км провалил… Что тут поделать? Из последних сил упирался до финиша.

Последние метры и ФИНИШ.

На часах 2.57.14.

ЛИЧНЫЙ РЕКОРД на марафоне!!!

После финиша сразу отправился к палатке за своими вещами. Пришлось померзнуть еще некоторое время под дождем, пока стоял в очереди и пока искали мою сумку. Жутко замерз. Пошел на массаж, думал, что смогу быстро согреться в сухой одежде. Было такое чувство будто сейчас совсем не май: так холодно не было даже зимой. Спасением для меня стал горячий душ, который находился совсем близко с местом для массажа. Отогревшись и переодевшись, стал уже «совсем другим» человеком… Встретился со своими друзьями. Прогулялись в районе финиша, «пофоткались», благо погода стала улучшаться.

Рига марафон медаль

 Прогулялись по магазинчикам, прикупили сувениров и пошли отдыхать в гостиницу.

Вот так я прошел всю дистанцию:

Рига марафон результат

И вот такой мой итоговый результат:

Рига марафон результатСвоим результатом остался доволен: гонку провел достаточно ровно, удавалось контролировать темп, мысли… Как результат всей подготовки – личник на марафонской дистанции… Конечно, до победителя эфиопа Haile Tolossa (02:12:28,4) мне еще далеко, но есть куда расти.

Вечером наши друзья из Латвии организовали баню для нашей делегации и хороший ужин. Посмотрели финал чемпионата мира по хоккею Россия-Канада… И пошли отдыхать после «тяжелого» дня.

Желаю всем прекрасного настроения, крепкого здоровья! Любите бег! Спасибо за внимание и до новых встреч!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *