Открываем сезон зарубежных поездок. Начинаем с Таллина.

Получив приглашение от эстонских друзей было решено поехать на небольшое соревнование, проходящее на окраине Таллина вот уже в шестой раз и носящее довольно интересное название raba maraton. Raba c эстонского переводится как болото.  Забег состоялся 4-го апреля. По традиции представляем отчет о поездке от одного из наших одноклубников. На сей раз это Александр Шило.

Дорога. Путь в неизвестность

Данная поездка была моим первым опытом участия в каких-либо беговых соревнованиях, да и моя беговая жизнь началась совсем недавно, активно готовиться в первому старту я начал после Нового года. Все было для меня новым и неизведанным. Добравшись до Баранович из Минска, мы пересели в комфортный микроавтобус, который должен был помочь нам добраться до старта не сильно утомленными дорогой. Отсюда началось знакомство с другими участниками клуба, расспросы об их беговом опыте. Добравшись до Гродно и собрав полный список участников поездки мы отправились в точку назначения. Но, как ни странно, это был не Таллин, а Вяндра. В этом небольшом населенном пункте нас ждал хороший друг клуба Joel Tints (клуб mispo), в гостях у которого клуб уже бывал.

Прием

В Вяндре нас разместили на ночлег в спортивном зале. Очень радует, что для нас договорились о ночлеге, встретили в 2 часа ночи, при встрече подарили много положительных эмоций и пригласили утром на завтрак. Проснувшись утром, собравшись и надев беговую экипировку я обнаружил, что волнение у меня довольно сильное, пульсометр показывал значения на 15-20 ударов в минуту больше обычного.  Приехав к Joel Tints на завтрак, мы поняли, что проснулся он гораздо раньше нас))), была приготовлена овсяная каша, испечен пирог, нарезаны бутерброды. Плотно позавтракав (до старта еще было около 3 часов) мы отправились в Таллин, к месту старта.

Первый старт

Добравшись до старта мы увидели, что забег будет проходить в лесном массиве на окраине Таллина. Получив номера и чипы мы решили немного пробежаться для разминки и посмотреть начало трассы. Начало трассы не было похожим на название забега raba (болото), была обычная песчаная тропинка с рыхлым и утоптанным покрытием вперемешку. Немного размявшись, мы отправились на старт. Хоть забег и назывался maraton, но была еще и половинка (старт был общим), которую и выбрало большинство участников нашего клуба Run4Fun. Так как забег был первым для меня, то никакого четкого плана на бег у меня не было, возможно, где-то в мыслях, я хотел просто добежать. Единственным ориентиром для меня было приблизительное время в 5.20 на км, которое я пару раз держал на тренировках, но на меньших дистанциях.

старт raba maraton 2015

Прозвучала речь на эстонском, все радостно закричали и мы побежали. Хорошей поддержкой для меня было присутствие на старте моей жены, к сожалению, только в качестве зрителя. Она незадолго до старта заболела и не смогла принять участие в забеге, но она приехала меня поддержать, за что ей большое спасибо. В самом начале забега я попытался держаться другого одноклубника, но прозвучала фраза “нужно ускоряться до 5.0 на км” и так я остался среди Эстонцев))). Пытался бежать в своем темпе, при этом получилось обогнать пару человек. Первый круг (всего было 4) прошел довольно незаметно, лишь в конце круга название забега дало о себе знать, появились грязевые участки, для преодоления которых необходимо было проявить некоторые усилия. Первый круг вышел с планируемым темпом 5.20. Пробежав место старта, увидев улыбку жены я побежал на второй круг, который прошел в таком же ключе, как и первый: несколько обгонов, преодоление очередного грязевого участка и небольшое увеличение темпа до 5,13 на км. В конце второго круга я обогнал очередных 2 человека, по неопытности пропустил пункт питания и в полном одиночестве, не видя перед собой ни одного ориентира, побежал третий круг.  Единственным человеком, которого я увидел впереди за весь круг, был Алексей Чемоданов, обогнавший меня на круг и в итоге выигравший забег с временем 1.20.16.

победитель raba maraton 2015

На третьем круге темп практически не изменился. На 5,275 км я потратил на секунд 10 меньше предыдущего круга. На этот раз пункт питания не был мной проигнорирован, последнюю часть третьего круга он занимал большую часть моих мыслей. Жадно попив теплого изотоника и съев пару кусочков банана я побежал на свой заключительный круг. Единственное, что изменилось, это появление передо мной 2 человек, которые обогнали меня на пункте питания. Потом по их номерам я понял, что среди них был человек, который пробежал марафон 70 раз.

забег raba maraton 2015

За ними я решил и держаться, об опережении речи уже не шло. 2 км я бежал вместе с ними, но затем силы меня оставили. Темп сильно упал и в итоге самый медленный круг с темпом около 6 на км и итоговым временем 1 час 52 минуты.

на финише raba maraton 2015

Возможно предполагаемый план не выполнен, общий темп медленнее 5.20, но итогом и полученным опытом я доволен.

Андрей Каранкевич – 1.33.20 (2 место)

забег raba maraton 2015

Руслан Борис – 1.36.08 (4 место)

на финише raba maraton 2015

Артем Базык – 1.42.59 (6 место)

забег raba maraton 2015

Оксана Завалюк – 2.07.46 (18 место, 5 среди женщин)

забег raba maraton 2015

Татьяна Храмченко – приняла участие

забег raba maraton 2015

Павел Кулеш бежал марафон и занял в нем второе место с результатом 3.17.11

забег raba maraton 2015

Дополнительные плюсы

После забега нам предстоял ночлег в Таллине и этой ситуацией нужно было воспользоваться. Приведя себя в порядок в отеле, мы отправились всей компанией в центр города, где познакомились с его исторической частью. Несмотря на погоду, было ветрено и шел мокрый снег, прогулка получилось очень интересной и увлекательной.

Таллин старый город

Не забыли мы заглянуть и на море.

клуб Run4Fun море Талинн

В целом же поездка принесла много незабываемых эмоций, новые знакомства, бесценный опыт первого старта. И сейчас, после того, как я отоспался и отошел от обратной дороги я говорю клубу спасибо за прошедшую поездку.

P.S. Ещё больше фотографий здесь и здесь. С протоколом соревнований можно ознакомится по этой ссылке.

Читайте также:

комментария 4

  1. Stai:

    Погода, конечно, не порадовала, зато настроение было на высоте. Бег по лесу – это здорово!

  2. Галина:

    И палаточка с подогревом меня порадовала)))

  3. Алексей Чемоданов:

    Да все нормально было. Типичная эстонская погода.)))

  4. Дмитрий:

    Леха молодец, наконец-то что-то выиграл!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *