Пробег мира 2016

21-го мая в Гродно прошел традиционный «Пробег мира». Почти каждый любитель бега в Беларуси знает, что в конце мая можно замечательно пробежаться в Гродно. Так и в этом году, уже в 19-ый раз, на старт основной дистанции 10км вышло 135 спортсменов. И пусть это немного меньше, чем в прошлом году, все равно пробег получился хорошим. Организаторы постарались на славу: это и запоминающаяся медаль, и электронный хронометраж, ну и довольно высокие призовые.

Наш клуб Run4Fun.by был самым многочисленным на этом забеге – 16 одноклубников вышло на старт, и такое количество довольно легко объяснить, ведь стартовые взносы клуб оплатил из своего бюджета. Вот наши результаты:

Алексей Чемоданов – 00:35:09  – 3 место (М 18-39 – 3-ий);
Борислав Яровой – 00:37:25 – 13 место (М 18-39 – 9-ий);
Виталий Савош – 00:39:10 – 24 место (М 18-39 – 15-ый);
Юрий Крупица – 00:42:29 – 53 место (М 50-59 – 5-ый);
Сергей Андрушкевич – 00:43:05– 58 место (М 50-59 – 6-ой);
Александр Лянга – 00:44:06- 63 место (М 18-39 – 42-ой);
Алексей Кессел – 00:45:20 – 73 место (М 18-39 – 49-ый);
Артем Бельмач – 00:47:47- 87 место (М 18-39 – 57-ой);
Анна Петровская – 00:48:14 – 88 место ( Ж50+ – 1-ая);
Анна Ступакевич – 00:49:36 – 92 место ( Ж 18-39 – 8-ая);
Александр Петровский – 00:50:32 – 98 место (М 50-59 – 10-ый);
Сергей Ножко – 00:51:02 – 103 место (М 50-59 – 11-ый);
Снежана Рутковская – 00:52:32 – 108 место ( Ж 18-39 – 14-ая);
Роман Долгов – 00:53:26 – 111 место (М 18-39 – 63-ий);
Вадим Жидович – 00:56:44- 121 место (М 18-39 – 64-ый);
Виктория Багрянцева – 01:01:54 – 129 место ( Ж 40-49 – 5-ая);

пробег мира run4fun

Более подробно с протоколом можно ознакомиться по ссылке. Еще больше фотографий в нашем альбоме в вконтакте.

Отчет Ярового Борислава:

Бегуны особенный народ, у них названия городов вызывают совершенно другие ассоциации, чем принято. Так для обычного человека с Лондоном ассоциируется Биг Бэн, а у бегуна – это один из серии мэйджор Лондонский Марафон, Берлин – берлинский марафон, даже Минск приобрел в прошлом году такую ассоциацию – Минский полумарафон. Для Гродно же таким пробегом является “Пробег мира”.

Первый раз я побывал на этом пробеге еще 4 года назад, совершенно случайным зрителем, во время прогулки с друзьями по достопримечательностям Гродно, одной из жемчужин которых и является Коложская церковь. Видимо на подсознании факт этого пробега отпечатался у меня в голове, и после того как я увлекся бегом сомнений в участии в «Пробеге мира» у меня не возникало. В прошлом году, именно здесь у меня получилось выполнить сверхзадачу – выбежать из 40. В этом году все было намного прозаичнее. Цель хорошего результата на 10км я обозначил на осень, а значит этот пробег думал пробежать в свое удовольствие. Но в очередной раз убеждаюсь, что надо уметь подстраиваться под меняющиеся обстоятельства.

Так как это местный старт, то у всех жителей Гродно была привилегия перед остальными участниками – выспаться и нормально позавтракать перед стартом. Поэтому мое утро началось в 9:00. Неспешно съел с чаем хлопья и начал сборы. Погода была жаркая, так что вопросов в чем бежать не было – шорты и клубная майка. Обещали солнечную погоду, так что взял с собой кепку и солнечные очки. Старт назначен был на 12:00, так что к 11:00 я с моим верным болельщиком и по совместительству женой Наталией прибыли в коложский парк. Там я забрал свой номер у председателя нашего клуба, замерял давление и получил допуск к участию у медперсонала.

пробег мира

Ну а дальше совместная разминка с одноклубниками. В ходе разминки выяснилось, что основных фаворитов пробега не будет, они все на чемпионате в Бресте, эти же догадки подтвердил и Алексей Чемоданов. Он и предложил постараться пробежать хорошо, на результат, и зацепиться за призовые места.

Вот тебе и пробежался на раслабоне. Ну что ж значит придется постараться. Трасса Пробега Мира довольно коварна – она состоит из 5 одинаковых кругов по 2км. Начало и финиш – плоские, а вот серединка – это спуск с горки, плоский участок и затем подъем в горку, именно этот подъем и явился для многих камнем преткновения. Воодушевленный напутственной речью Алексея, я настроился на быстрый бег. Составить мне компанию решил и Виталий Савош.

пробег мира

Ровно в 12:00 был дан старт и мы помчались.

пробег мира старт

В виду отсутствия сильной конкуренции – элита начала довольно медленно, хотя как известно что для них медленно, то для обычных любителей – это перебор, но мы старались сильно не отставать, и на отметке 1км у меня было время 3:28 – это конечно очень быстро, однако самочувствие было прекрасное и я решил раз бежится – надо бежать, вообщем совершил еще одну грубую ошибку, о которой я пожалею совсем скоро. Первый подъем пробежался довольно бодро, однако общий темп начал падать и нашу группу нагнала женская троица, которая впоследствии и разыграла судьбу женского пъедестала.

пробег мира

Все они профессионалки, и лучшего пейсмейкера для любителя и не придумаешь, поэтому я пристроился к ним в группу. Отметка 2км и время 7:13. Успеваю улыбнуться Наталии для фотографии.

пробег мира

Стараюсь не отставать от девченок, слышу как они переговариваются, для меня же такой темп уже «немая зона». Вместе со мной на хвост к девченкам упали ещё несколько парней, однако довольно скоро нас осталось только трое. С подъемом на 2 круге справиться было сложнее, для девченок он прошел почти не замеченем, темп они особо не снизили – для меня же вбегание в горку с их темпом был глубокий анаэроб – пульс подскочил к критической отметке 183, ну и все сопутствующие прелести закисления сразу же дали о себе знать: это «налитые свинцом» мышцы всего тела, и тяжелейшее дыхание, и моральные терзания. Дальше на плоском участке пульс снизился и стало полегче.

пробег мира

Отметка 4км и я еще в группе – время 14:39. Стараюсь держаться, и не показывать виду что мне тяжело. Компания болельщиков из Наталии и жены Алексея Татьяны с её детками подбадривают меня. Пока даже хватает сил улыбнуться и махнуть им рукой.

пробег мира

Вот он долгожданный спуск – можно немного отдохнуть и поднабраться сил для следующего подъема. Отметка 5км и время – 18:19. А теперь снова подъем, до его половины пытаюсь держаться в группе, но нет сил, не могу. Отпускаю группу. И после того как я дал эту слабину, меня как прорвало, стало так невыносимо тяжело, что я начал подумывать о том чтобы сойти, причем эти мысли были настолько сильные, что я с большим трудом удержался от этой трусливости. И вправду говорят, что основная борьба она в голове. Однако когда я выбежал на плоский участок, мое настроение немного улучшилось и я решил, что все таки стоит и дальше стараться и бежать быстро. На отметке 6км у меня было – 22:08, а значит темп упал до 3:50.

пробег мира

Сил улыбаться или как-то реагировать на бурную поддержку со стороны наших болельщиков нет. Однако именно эта поддержка запускает какой-то механизм внутри и становиться гораздо легче бежать. Спасибо вам! Стараюсь бежать быстро, но так чтобы не сильно закисляться. Бегу с горки и думаю, ну вот ещё одно такое сбегание и будет финиш, надо ещё немного потерпеть. После отметки 7км опять вбегание на горку, темп уменьшаю, аккуратничаю. Благополучно преодолев горку подбегаю к отметке 8км, время 29:51.

пробег мира

Болельщики как могут подбадривают. Теперь осталось совсем чуть-чуть. Один кружок, всего лишь один кружочек. Это же как на стадионе, такой пустяк. Довольно легко сбежав и минув отметку 9км решаю себя не жалеть, и при забегании в горку темп не снижаю, очень тяжело, не хватает дыхания, но надо потерпеть. И вот уже финишная прямая – теперь можно разогнаться, спринтую и время на финише 37:25.

пробег мира финиш пробег мира финиш

Ура, я добежал. Сил практически не осталось. Очень тяжелый вышел для меня забег. Получил законную медальку на финише и…. все. Воды/изотоника для участников почему то не было. Я думаю многие не ожидали такого подвоха от организаторов. Хорошо что я предусмотрительно взял с собой бутылку изотоника. После объятий с Наталией, она сбегала и принесла мне такое желанное питьё, которое я с удовольствием на финише и выпил. Сразу же сил прибавилось, а дальше я ещё немного постоял в финишном коридоре и поприветствовал финиширующих друзей. После сделал заминку и дальше мы расположились с одноклубниками на чай, не далеко от старта на траве.

пробег мира чаепитие пробег мира чаепитие

Вскоре позвали на награждение и нашего Алексея Чемоданова, он занял 3-е место в абсолюте, а всего награждали 8 мужчин и 8 девушек.

пробег мира награждение пробег мира награждение

После были даны старты детским и не очень забегам на 2км и 4км. Вообщем время пролетело очень быстро и мы с Наталией в 14:00 поехали по своим делам в город, какого же было мое удивление, когда мне позвонил Алексей и сказал что я занял 2-е место в категории – выходит так старался не зря. Поэтому дополнительно к медали финишера, прибавились грамота и медаль за 2-е место.

пробег мира

Вот я и добегался до призов! Всем бега!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *