Orlen Warsaw Marathon 2016

24-го апреля в Варшаве в 4-ый раз состоялся «Orlen Warsaw Marathon». Несмотря на столь молодой возраст, этот марафон может похвастаться серебрянным статусом IAAF и большим количеством участников. Такая популярность данного соревнования обусловлена несколькими факторами: хорошей репутацией в прошлые годы, обширной рекламной компанией, тенденцией на здоровой образ жизни, ну и двумя дистанциями на выбор (10км и полный марафон 42,2км). В этом году на дистанции марафон финишировало 6590 человек, а на 10км – 9361 бегунов. В числе финишеров оказались и наши одноклубники по Run4Fun.by:

Марафон:
Савош Виталий – 2:54:59;
Яровой Борислав – 2:57:26;
Кулеш Павел – 3:21:21;
Сафонов Алексей – 3:23:39;
Шило Александр – 3:37:42;
Дрозд Алексей – 3:40:14

10 км:
Логиш Артем – 0:30:39;
Дерезенко Дмитрий – 0:33:20;
Братухин Андрей – 0:33:35;
Братухин Михаил – 0:33:48;
Чемоданов Алексей – 0:33:53;
Крупица Юрий – 0:41:05;
Ножко Сергей – 0:49:56;
Завалюк Оксана – 0:55:08;
Шевченко Денис – 0:59:16;
Шевченко Наталия – 0:59:16;
Полещук Алена – 1:05:22;
Храпик Юля – 1:05:41;

С официальными протоколами можете ознакомиться по ссылкам: 10км, марафон.

Предлагаем Вашему вниманию отчеты от наших марафонцев:

Отчет Александра Шило

Первый марафон, каково это…

По тренировкам особо ничего расписывать не буду, скажу лишь, что все было далеко от идеала: с НГ была и легкая простуда, и непонятное защемление в районе берцовой мышцы, но мало-помалу отбегал почти по 250 км в месяц, в марте же, наконец, достиг этой отметки).

Так как марафон первый, то я ставил очень приземленную цель: выбежать из 3,45. Понятно, что темп слабый, но данная дистанция была неизведанной и не хотелось рисковать: на тренировке больше 32 км я никогда не бегал.

Накануне старта стандартные процедуры: провели небольшую тренировку на минут 40, поубегали от варшавских собак)). Потом классическая паста пати от организаторов, но этого нам показалось мало и мы решили посетить еще какое-либо заведение, в котором можно было бы поесть вкусную пасту. Пока искали такое заведение немного погуляли по городу.

Почему-то совсем не было волнения, ни вечером, ни утром перед самим стартом. Не сравнить с первым полумарафоном. В день старта в 6 утра уже проснулись, заправились углеводами, жидкостью и за минут 20 до старта были уже возле национального стадиона. Борислав пошел в стартовый коридор на время из трех часов, ну а я стал в коридор на время 3.45-4.00.

orlen warsaw marathon старт

Стал сразу же позади пэйсмейкеров на 3.45 (изначально был план всю трассу держаться именно их). Но начало бега показало, что они не особо опытные: ровный темп не держали и к тому же возле них было громадное скопление людей, что жутко неудобно. Пару раз пришлось резко изменять траекторию и оттормаживаться из-за возникавшей на пути припаркованной машины. Затем я увидел впереди двух девушек, понял, что в марафонах они «непоследние» люди: ровный темп, пояс с углеводными гелями, изотоник. В общем, решил бежать за ними немного быстрее плана. Может это не по-джентльменски, но они были для меня замечательными пэйсмейкерами.

На протяжении трассы было много людей, которые здорово поддерживали. Первые 30 км пробежались совсем легко, никакого дискомфорта не было (периодически пил воду и изотоник на пунктах питания, съел пару кусочков банана и два батончика мюсли).

orlen warsaw marathon 35км

На 36 км подумалось, что все…вот и конец моему плану на норм результат, я начал отставать от “моих” девушек) 1 км пытался кое-как за ними держаться, но удавалось это тяжело. Потом глянул на пульсометр и увидел, что это не я сдаю, а это они используют свой запас и ускорились почти на 30с на км. Я понял, что не потяну, снизил темп до прежнего значения, но довольно много сил уже было потрачено на то, чтобы удержаться за ними.

В конце уже начал переводить километры в круги стадина, на котором я иногда бегаю, высчитывал в уме оставшиеся проценты, в общем, морально было очень тяжело, но я знал, что ни в коем случае нельзя переходить на шаг: как говорят, это все в голове, а организм способен выдержать многое. Так я и добрался до финишного коридора, на котором отдал все свои силы, выдал темп 3мин/км, по крайней мере это показал пульсометр, но я чет ему не верю, и с яростным криком пересек финишную рамку.

orlen warsaw marathon финиш orlen warsaw marathon финиш orlen warsaw marathon финиш

Ну и дальше самое сложное: после остановки ты уже слабо контролируешь тело и очень сложно удержаться на ногах. В итоге время нетто 3.37.42, первый марафон преодолен, план выполнен, усталость и удовольствие…Затем медаль, накидка из фольги, бутылка изотоника и воды.

Далее меня встретил Борислав (он уже 40 минут как финишировал) со своей женой, мы сделали пару фото и они повели меня на массаж. Мне уже достался 454 номерок очереди, а массаж делали только где-то по 150 номерку. Поняв, что процесс на 2 часа, я отказался от этой приятной процедуры, немного сам размял ноги, испытав при этом раз 10 судорогу. Потом пару стаканов свежевыжатого сока, большая порция еды и мы готовы идти в свой номер.

orlen warsaw marathon на финише

Уже в номере ты четко понимаешь марафонское изречение: если после марафона ничего не болит – значит ты умер). А еще у нас сломался лифт накануне марафона и мы кучу раз поднимались и спускались на/с 8-го этажа… и спускаться было гораздо тяжелее.

Потом, если честно, была какая-то моральная пустота: осознаешь, что ты к этому долго шел и в итоге сделал, но пока еще нет четкого осознания, что же дальше… Но что будет дальше – уже тема не этого отчета).

Хочется сказать спасибо жене за поддержку, Бориславу за инструкции и мотивацию, жене Борислава за прием на финише).

Отчет Ярового Борислава.

Человеку всегда свойственно ставить перед собой цели, в зависимости от выполнения которых мы можем что-то обрести или что-то потерять. Так зачем же я пробежал марафон? Что дало мне выполнение этой цели? Ответ получить просто так не получиться, для этого придется преодолеть эти 42 195 метров, причем удивительное дело: те метры которые в начале – совсем маленькие, а вот уже в конце такое чувство, что каждый метр идет  за 2, а то и 3 реальных метра. Так все таки зачем я это сделал, для чего?

Ладно бы если это был мой первый марафон – его я сделал для того чтобы испытать себя, сделать что-то недоступное для большинства людей, совершить «невозможное» . Однако второй марафон для чего?

Изначально цель была одна, пробежать этот марафон, не так как первый, где я переходил на шаг – нет, именно пробежать, без остановок, и, желательно, со стабильным темпом и в стабильное технике. Дополнительно ставил себе задачу выбежать из 3-х часов. Выбрал я Orlen Warsaw Marathon не случайно, еще год назад я участвовал в OWM2015 на дистанции 10км.orlen warsaw marathon медали

Организация и атмосфера царящая там, а также особый марафонский дух этого забега, уже тогда посеял во мне зерно желания пробежать на следующий год здесь 42,2км, и после не совсем удачного для меня марафона Дружбы, я понял – следующим моим марафонским стартом будет Orlen Warsaw Marathon 2016. О своих планах, я как водиться, сообщил как можно большему количеству друзей. Одним из тех, кто загорелся этой идеей стал и Александр Шило, тем более для его дебютного марафона – это было идеальным местом и временем. По итогу, уже в начале осени, мы зарегистрировались на пробег и забронировали жилье в километре от старта, дело осталось за малым – тренировки, тренировки и ещё раз тренировки. Мной был составлен полугодовой план тренировок, первых 3 месяца –  был основной упор на развитие базовой выносливости, а вторая половина – это был специальный 12-ти недельный блок, разработанный Джо Фрилом. Он включал в себя длительный бег, бег в горку, интервальный и темповый бег.

Это был довольно тяжелый тренировочный период для меня, на фоне перетренированности даже успел простудиться и выбыть на 2 недели из тренировочного процесса, однако это меня не остановило, и чем ближе я был к марафону, тем больше росла моя уверенность в хорошем результате. За неделю до марафона, а именно после воскресной пробежки в Пышках, я начал углеводную разгрузку, т.е. постарался не употреблять в пищу углеводы, чтобы выжечь все запасы гликогена из организма. Помимо самой диеты я провел легкую тренировку во вторник и выжигающую (с интервалами и ускорениями) в среду. После нее, уже с вечера среды я начал углеводную загрузку из расчета 10г/кг.

Незаметно за рутиной и изучением прогноза погоды пролетели два дня. Прогноз был безрадостный, синоптики обещали на время марафона дождь, сильный ветер и температуру 5°С. Однако, вопреки всем ожиданиям Варшава встретила нас в субботу отличной весенней теплотой. Забрав стартовые номера на экспо,  я с женой и  Александром Шило заселились в заранее забронированные апартаменты. Из окна виднелся стадион, а среди прохожих все чаще и чаще появлялись люди со стартовыми пакетами, напоминая о том, ради чего мы приехали, о марафоне.

orlen warsaw marathon экспо

День перед марафоном очень волнителен, поэтому очень важно следовать ранее продуманному плану, а значит продолжать углеводную загрузку. Для этого мы решили сходить на «Паста пати» пораньше к 6 вечера, и потом уже к 10 вечера попасть в какой нибудь приличный ресторанчик, где дополнительно подгрузиться углеводами. Так как паста пати проводилась на территории экспо, то мы снова вернулись к стадиону, там встретились с остальными одноклубниками, немного пообщались и пошли ужинать в первый раз. После сытной трапезы вернулись в номер и через 1,5 часика вышли с Александром на легкую пробежку. Вечер субботы, теплая и приветливая Варшава создали идеальное настроение. После тренировки мы пошли в ресторан, благо выбор их был огромен, на любой цвет и вкус, однако мы искали что-то особенное, чтобы в названии было Pasta. И мы обнаружили такое замечательное итальянское заведение. Именно здесь у меня сформировалась традиция – есть перед марафоном лазанью, я так делал перед марафоном дружбы, так поступил и сейчас. Очень вкусно поужинав во второй раз, мы вернулись в номер, все таки завтра нас ждал очень насыщенный день, надо было хорошенько отдохнуть.

6:00 – подъем, до старта 2ч 45 минут, а значит нужно быстро перекусить, мой выбор – фруктовые мюсли с банановым соком. А дальше время куда-то растворилось, и уже на часах 8:00, и значит в путь. Чем ближе ты подходишь к старту, тем острее ты ощущаешь бешенную энергетику Orlen Warsaw Marathon, и сам заряжаешься. 8:40 – уже дан старт колясочникам, и самое время заходить в стартовый коридор. Крепкие объятия любимого человека, селфи на память и, встретимся на финише через 3 часа!

orlen warsaw marathon перед стартом

orlen warsaw marathon на страте

5, 4, 3, 2, 1 – Старт.

Начинаем с Виталием Савошем помедленнее, бежим в спокойном темпе по 4:20, оглянулся назад – пейсмейкер на 3:00 по чуть- чуть приближается, отлично, значит темп подходящий. Где-то на 4км пэйс с толпой жаждущих преодолеть 3-х часовой барьер, подобрались ко мне на расстоянии пару метров.

orlen warsaw marathon 5км

Виталий уже меня покинул, у него план стоял бежать быстрее. Отметка 5км и время – 21:31. Так не пойдет, надо ускоряться. Следующая отметка 10км и время – 42:26 – а это значит средний темп 4:15/км – идеальный темп для марафона на 3 часа, но внутреннее состояние подсказывает мне, что сегодня мой день, и можно пробежать и побыстрее. Поэтому начинаю бежать еще чуть быстрее. Благодаря Виталию у меня с собой на подпитку есть гели, решаю что на 15 км можно уже и съесть один. Вот он пункт питания, съедаю гель, запиваю водичкой, которую выхватил из заботливых волонтерских рук. Отметка 15км – время 1:03:05, а это значит последние 5км за 20:39 – темп 4:08 полет нормальный. Бегу в довольно небольшой компактной группе, которая закрывает от встречного ветра. Ближе к 20км группа начинает замедляться, но я себя чувствую отлично. Встает дилемма – бежать дальше в составе группы или продвигаться вперед. В голове все маячит мысль: «Марафон начинается после 35км». Отметка 20км – последние 5км в темпе 4:11 – самочувствие супер. Вот уже и отметка 21,1км – время 1:28:37 – ну что ж, видимо моим планам на марафон из 3-х часов суждено сбыться. Крутой спуск и выбегаем на открытый участок на окраину Варшавы, сильнейший встречный ветер – стараюсь спрятаться за кем-нибудь из нашей группы. Темп падает.

orlen warsaw marathon 25км

Нет, так не пойдет, надо выбираться. Выбегаю из группы вслед за ещё одним «дерзким» бегуном, стараюсь держаться за ним, начинаем обгонять пачками не справившихся с ветром спортсменами. За таким увлекательным делом время проскользнуло мимо меня, и вот уже 30км – запиваю 2-ой гель водой.

orlen warsaw marathon 30км

Время на часах – 02:05:41. Значит последнюю 10-ку за 41:39 – темп 4:10. Усталость уже накапливается, начинаю все больше концентрироваться на технике бега, чтобы не было качки, надо быть стабильным. В запасе остается еще один «финишный» гель – с кофеином и гуараной, именно он должен вытянуть меня на последнем финишном участке. Бежать становиться все тяжелей, по пути начинают попадаться идущие пешком бегуны, стараюсь их поддержать, похлопав по плечу. Замечаю, что начинаю ждать отметку, вот 34км, а значит еще чуть-чуть, и, вот он 35км – время 2:26:59.

orlen warsaw marathon 35км

Последние 5км за 21:18 – начинаю проседать, темп уже 4:15. «Надо держаться, и техника, следить за техникой!» Квадрицепсы деревенеют, часы пищат, а значит каденс больше 100, нет, так дело не пойдет, надо больше выносить бедро. Вроде справился, слежу чтоб не было качки. Уже очень жду пункта питания на 37км, держу в руках заветный гель, который мне поможет, он должен помочь, по-любому поможет! Вот уже волонтеры с протянутыми стаканчиками, совсем близко. Передо мной бежит слабовидящий-ведомый и рядом с ним ведущий. Я пристраиваюсь за ними, и нацеливаюсь захватить стаканчик, такой желанной водички, гель уже раскрыт, и четвертинка его во рту. Какой же он приторно-сладкий! Срочно воды!

А дальше все произошло как в кошмарном сне, сначала «мой» стакан, уводит ведущий, я прицеливаюсь на новый, и, его опять же уводит ведомый. И все, воды нет, во рту сильнейшая сладость и сухость. Слишком много я ставил на этот пункт питания. Однако данное проишествие здорово взбодрило меня, поэтому продолжаю бежать, ведь через 2 км будет еще один пункт питания, только бы додержаться. Раскрытый гель в руке очень жидкий, поэтому понемного рука становиться липкой. Бежать уже совсем тяжело, но продолжаю обгонять, только сил приободрить кого-либо не остается. Кто-то во время марафона пытается избавиться от боли и страдания, борется с ними. Я же выбрал другой путь: я принял эту боль и страдание, и наступило спокойствие.Все не зря, всему причина, вот уже 39км и пункт питания, без эмоций доедаю остатки геля, запиваю водой и продолжаю путь.

orlen warsaw marathon 39км

Впереди подъем на мост, а там уже и до финиша подать рукой. С большим трудом забегаю на мост и смотрю время на отметке 40км – 2:48:00.  Значит последние 5км за 21:01, но это уже неважно. Надо бежать.

orlen warsaw marathon 40км

Боль, я принимаю тебя, ты моя, только моя. Просто беги, левой, правой, левой, правой. Вот он последний подъем, и вбегаю на финишную прямую. Неужели я это сделал? Крики болельшиков придают сил, бегу красиво, и откуда только на это силы?

orlen warsaw marathon финиш

Пересекаю финишную черту! Я сделал это! Я пробежал марафон! Я пробежал марафон за 2:57! Пробежал! И здесь меня накрыло счастье, все месяцы упорных тренировок, все предыдущие бега, все сжалось в одну волну радости, которая меня захлестнула. Теперь найти ту единственную с которой хочется поделиться своей радостью! И вот же она! Вот оно безграничное счастье в объятиях любимой! Благодаря твоей поддержке я здесь, благодаря тебе я такой! Счастье есть – оно в каждой минуте, только иногда чтобы его увидеть, надо пробежать этих 42,2км. Вот мой ответ на вопрос зачем я пробежал марафон – обрести счастье, всеобъемлющее и бесконечное. Счастье, которое всегда рядом, но которое иногда скрывается от нас за рабочими буднями, и общей рутиной.

orlen warsaw marathon на финише

Ну а дальше были массаж, много-много апельсинового сока, встреча и поддержка друзей марфонцев на финише. Потом мы пошли покушать положенный для марафонцев вкуснейший обед. После еды мы пошли обратно в номер. Мы шли по мосту, а снизу все текла и текла марафонская река. Люди бежали, и я уже знал зачем…

orlen warsaw marathon финиш

Читайте также:

комментариев 9

  1. Andrei:

    Спасибо! Очень интересный обзор! И очень хорошие результаты для 1-го и не первого марафонов.
    Борислав, какой в Вашем плане был километраж в пиковые недели?
    Еще вопрос – в сентябре в Варшаве проводится еще один марафон pzu marathon – насколько он отличается от orlen в плане организации и трассы? Может быть кто-то участвовал

    • Борислав:

      В самые напряженные недели у меня выходило до 8ч бега. В переиод специальной подготовки были длительные по 2:30 – 3:00 часа. Но самое сложное это были интервальные работы по 1600 метров в темпе 3:40-3:50, максимум делалось 8 таких интервалов через 2 минуты отдыха.

  2. Синяк:

    Весьма интересно было почитать, проницательное повествование )

  3. Алексей Чемоданов:

    Под вдохновением отчетов Александра и Борислава, мне хотелось бы написать несколько строк от себя.
    Во-первых, ребята, я вами горжусь! Я поздравляю вас с преодолением очередной дистанции. Я поздравляю всех, кто установил личные рекорды. Для меня огромная радость видеть ваши восторженные лица.
    Во-вторых, мне бы хотелось поблагодарить всех, кто был рядом. Эта поездка была многолюдной и мы принимаем отзывы от всех. Давайте не позволим серым трудовым будням съесть ваши впечатления. Рассказов ждут те, кто не смог стать на финишную черту и прочувствовать весь драйв от Orlen Warsaw Marathon!
    Для кого-то это событие было как отдых. А между тем, организовать такое количество людей – это большой труд. Поездка на Orlen Warsaw Marathon, да и на предстоящие соревнования тоже, могла для некоторых участников не состояться. Здесь очень хочется отметить и поблагодарить Юрия Евгеньевича. Визовые вопросы с его помощью разрешились успешно.
    В целом, конечно, были накладки. Мы просим прощения за упущения, которые были в организации. Еще раз, Юрий Евгеньевич, без Вас поездка в целом могла получиться совершенно другой. Спасибо, что исправили мои недочеты!

  4. Сергей:

    здорово, все молодцы, а где отчет от Юрия Евгеньевича))?

  5. Очень интересный отчет! Ребята, вы молодцы!!)))

  1. 04.05.2017

    […] пару секунд из 3.20, на первом марафоне пробежал за 3.37.42 . Как итог, могу сказать, что подготовка проходила без […]

  2. 14.07.2017

    […] «половинка» в начале апреля — 1:20. Через три недели марафон за 2:54! Тут превысил прежнее достижение на […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *