Минский полумарафон 2015

13-го сентября 2015 года в Минске прошел традиционный забег. Однако именно в этом году он стал действительно беговым праздником. Можно с уверенностью заявить, что столь массового забега наша Беларусь ещё не видела. Более 16 тысяч человек вышло в этот день на пробежку. Конечно, подавляющее большинство, это были люди, заявленные на дистанцию 5 км. Но и на более серьёзные 10,5км и 21,1км нашлось достаточное количество желающих. Собрать такое количество людей во многом удалось благодаря колоссальной поддержке со стороны государства, а также участию в качестве генерального спонсора мирового автогиганта Volkswagen. Как и положено забегам такого уровня, на финише всем сумевшим преодолеть выбранную дистанцию вручались медали.

минск полумарафон медаль

И как любая медаль имеет две стороны, так и наш пробег разные бегуны видели по-разному. Ну а теперь по порядку.

Отчет от Андрея Федорова :

минск полумарафон федоров андрей

Друзья, на нашей улице, не побоюсь этого слова был праздник. Несомненно искушенному в посещении заграничных спортивных мероприятий любителю или беговому профессионалу сказанное покажется не серьезным, но даже и он не сможет не согласиться с тем, что для нашей страны Минский полумарафон это огромный шаг вперед.

Будем откровенны, в нашей стране не было главного, читай столичного, спортивного массового бегового эвента. Европейская беговая мода была не про нас. Были попытки что то организовать со стороны беговых энтузиастов, были региональные акции, вспомним единственный и уникальный в своем роде Марафон дружбы, но центрального пробега, давайте скажем откровенно в Беларуси не было.

И если сравнивать то, что я увидел своими глазами и пробежал своими ногами с тем что было до этого, то поломарафон это огромный прогресс, и в первую очередь прогресс со стороны отношения государства к массовому спорту. Почему же вдруг в Беларуси побежали люди? Потому что это стало модным, потому что появился стимул и азарт, стали появляться беговые клубы и школы, а главное появилось центральное событие.

Я верю в то, что со временем мы белорусы, как и все нормальные европейские нации будем иметь свои традиционные беговые импрезы, думаю центральным из них станет Минский марафон.

Что понравилось? Понравилась атмосфера праздника, оказывается белорусы умеют бить на бегу в протянутые ладошки, хлопать по плечу, раздавать второе дыхание, держать прикольные плакаты, кричать кричалки и орать оралки. Белорусы оказывается вспомнили свои песни, которые оказались вдруг модными и актуальными. Белорусы вспомнили что в родном языку есть свои мотиваторы “Вы лепшыя” и это все вдруг стало модным.

Понравилось огромное количество волонтеров и просто болельщиков снимавших толпу пробегающих людей на смартфон чтобы детям, мужьям да и себе показать. Оказывается мы все это можем. Да чуть не забыл были классные майки, модные медальки и чипованые номера. В общем был на нашей улице праздник. А самое главное и то что радует, что этому празднику в следующем году быть еще лучше и вообще ему быть.

Отчет от Александра Шило:

Осень всегда насыщена разнообразными пробегами и всегда встает вопрос выбора того или иного мероприятия. Выходные 12-13 сентября не стали исключением. В этот день из возможных вариантов рассматривались три забега: Вильнюс, Таллин, Минск. Первые два не таили в себе ничего нового и неизведанного, можно было смело ехать в эти города и принимать участие в проверенных временем забегах. Много ребят из клуба, к слову,  отправились именно в Таллин, некоторые для участия в марафоне, который на данный момент у нас в столице не проводится. Я же свой выбор сделал в пользу Минска, во-первых, не нужно никуда ехать, во-вторых, было большое желание пробежать по предложенному маршруту.

минск полумарафон трасса

В данной статье я бы хотел уделить основное внимание организационным моментам, а не описанию своих ощущений от прохождения дистанции. Цель моего обзора заключается, в основном, в рассмотрении недостатков прошедшего полумарафона, что, в свою очередь должно помочь совершенствоваться забегу, в случае, если информация дойдет до организаторов и будет ими услышана, на что я очень надеюсь. Я постараюсь пройтись по всем моментам, от начала регистрации до окончания забега.

Первый момент, который сильно разочаровал, это сайт мероприятия polomarathon.by, он был запущен совершенно не готовым. Сразу бросались в глаза страницы в английской версии сайта, на которых не было никакой информации, кроме шаблонной фразы “text here”. Узнал иностранец о забеге, заходит на сайт и получает вместо необходимой информации “text here”, не исключено, что некоторых это могло оттолкнуть от мероприятия, которое абсолютно неизвестно в мире и не имеет истории. Не готов текст страницы, так не публикуйте ее, пока информация не будет готова.  Запуск регистрации также был довольно странным, проходишь регистрацию на сайте, заполняешь всю необходимую информацию и все, что получаешь, это личный кабинет, в котором можно было изменить только пароль от этого самого личного кабинета. В профиле не было абсолютно ничего, даже нельзя было посмотреть свою введенную информацию, не говоря уже о смене выбранной дистанции (эта возможность не появилась и к концу регистрации). Затем  профиль пользователя был доработан, можно было изменять некоторую введенную информацию, но это можно было сделать не во всех браузерах (то есть сайт был не кроссбраузерным, хотя и сделан он вроде бы на CMS bitriks). Ну да ладно, это уже технические моменты. Отдельно хотел бы выделить ляп с дистанцией полумарафона, возможно с этим я уже всех достал, но вот такой я дотошный. На сайте при регистрации была указана дистанция 21,97км, что ну никак не соответствует полумарафонской дистанции в 21097 метров. Я указал об этом в группе соц сети vk.com, со мной с третьей попытки согласились, что это ошибка и обещали исправить, но исправление заняло не меньше двух недель, видимо необходимо было это согласовать в n-ом количестве инстанций, иного объяснения у меня нет. И еще один момент с сайтом, мне не понравилось, что основное внимание было уделено социальным сетям, а не самому официальному сайту. Некоторая информация освещалась вовсе же только в соц сетях и на официальном сайте отсутствовала.

Есть серьезное нарекание по поводу регламента забега, которое было не раз озвучено и во время проведения прошлых забегов. Меня оно не сильно касается, я отношусь к новичкам и ни на что не претендую, но для других бегунов это серьезная проблема. Так вот, это нарекание касается разбивки участников по категориям. Любой бегун скажет, что разбивка на категории по 15 лет – это не совсем логичное решение. Возможно жалко лишних призовых или кубков, мне причина такой разбивки абсолютно не ясна. А учитывая то, что эта проблема поднималась не один раз и организаторам наверняка известна, как-то уже и не получается верить их словам о том, что – “забег молодой, нам необходимо нащупать почву и в будущем исправить все недочеты”.

Ух…слишком много негатива. Шло время, шли пиар компании, за популяризацию организаторам спасибо, возможно, это привлекло некоторое количество людей в мир бега. В соц сетях появлялось много информации, о том, как побегал followminsk и т.д, но действительно полезной информации было очень мало. По итогу такая важная информация, как расположение туалетов, зон для переодевания, наличие камер хранения и т.д., появилась в самом конце и была довольно расплывчатой. Особенно радовали рекомендации переодеваться заранее. Также, на мой взгляд, было бы круто, если бы был сделан промо ролик трассы (ведь не сложно повесить регистратор на машину и проехать по маршруту, а затем смонтировать ролик). Также мне кажется хорошей идеей публикация карты высот местности.  Но эти два пункта из раздела круто, но далеко не обязательно, просто как советы.

Настало время получения стартовых пакетов. Я для этого выбрал первый же день выдачи и пришел во дворец спорта где-то через 4,5 часа после начала процедуры. На выдаче никаких нюансов не возникло, да была небольшая суета, но у волонтеров ведь не было особого опыта. Но вот с майками конечно разочаровали, во-первых, в это время их уже было очень мало и все они были размера XL, а во-вторых, они оказались из хлопка, да это добротные хлопковые майки, но для меня это было неожиданно, ведь всегда везде выдают синтетику, в которой можно бегать. А эти майки непонятно для чего, бегать в них нельзя, одевать такие рекламные майки особо никуда не хочется, только дома и на даче остается их таскать, а это для компаний, разместивших свои логотипы не особо полезно. Да и жалко было неопытных бегунов в самом забеге, которые воспользовались этими майками, так и простыть недолго, да и кожу натереть ими можно довольно легко. Тут уже совет такой, собираетесь давать майки, делайте следующие пункты: при регистрации давайте возможность пользователю указать размер майки, заказывайте синтетические майки (в них и забег может стать более зрелищным, так как их оденет гораздо больше людей для забега) и в пункт выдачи сразу привозите все майки, ведь их все равно придется раздать. Также в стартовом пакете было бы логично увидеть какой-нибудь информационный проспект(журнал) со всей необходимой информацией. Затраты на его печать легко могут окупиться деньгами компаний, которые захотят разместить в нем свою рекламу. Далеко не все это делают, но круто получать именные номера.

минск полумарафон стартовый пакет

Наконец пришла пора перейти к дню самого старта. Первое, что было неприятным, это наш знаменитый ОМОН, всем понятно, что это никакого отношения к организаторам не имеет, но вот неприятен этот факт и все тут. Было забавно видеть одного возрастного бегуна (к сожалению не знаю, кто это, но стоял на старте впереди), который уже был на территории, куда-то отходил и пытался снова попасть за ограждение. Он был в шортах-разлетайках и майке, то есть ничего у него больше не было и его не пропустили без досмотра, пришлось ему стать в конец очереди и снова отстоять ее. Очень не понравилась задержка старта более, чем на 20 минут, тем более, что это было из-за представления различных персон, мне кажется это лишнее и никому не интересно. Ладно еще знаменитые спортсмены, возможно они и заслуживают некоего внимания, но уж точно не стоит представлять различных чиновников. Но уж если и собрались их представить, то делайте это заранее, это точно не должно влиять на время старта, заявили его на 11, будьте добры дать старт именно в 11. А уж то, что организаторы этих “знаменитостей” (я не в коем случае не о спортсменах) поставили в самом начале пелотона, это уж совсем нелогичный поступок, зачем создавать помехи для более опытных бегунов. В идеале – это, конечно, организация различных стартовых ворот или расстановка спортсменов по их уровню, хотя бы делать это табличками с предварительными результатами. Отметить зоны табличками с временными интервалами, на которые предварительно настроен тот или иной бегун, и большинство участников станут на свой результат. Найдутся, конечно, те, кто не будет соблюдать, но не думаю, что таких будет много. Лично я стоял не так далеко от стартовых ворот (метров 20-30 наверное, я считал, что на мои 4.40-4.45 лезть глубже не стоит), но первый километр выдался для меня довольно сложным, бег был очень рваным и пришлось обогнать очень много участников.

минск полумарафон стартовый коридор

Сам же бег был просто замечательным, что в общем и есть самое главное. Забег – это всегда хорошее настроение и много позитивных эмоций, а уж когда на протяжении трассы тебя ждет такое количество увеселений (не знаю, какое слово подобрать), то это просто здорово. Спасибо всем, кто поддерживал и веселил нас на дистанции. Есть вопросы по поводу разметки дистанции по километражу, мне показалось, что некоторые машины стояли не в нужных местах, точнее это показалось не мне, а GPS на моем пульсометре.  На финише хотелось бы кроме воды получить возможность перекусить, мне кажется, что для забегов на 21,1 , 42,2 и больше – это очень важно. Возможно сложно было организовать горячее питание (суп, каша), но следовало бы закупить хотя бы фруктов (бананы, апельсины). Ну и плюсом бы была классическая бутылочка изотоника. Еще мне показалось, что по ходу дистанции было очень мало фотографов от организаторов, точнее я их вообще не видел, только на финише. Не знаю, что мы по итогу получим, но мировая практика сейчас сводится к тому, что почти после всех забегов есть возможность вбить на сайте мероприятия свой номер или фамилию в определенном месте и получить список фотографий со своим присутствием. Думаю, что у нас такого не будет, пока мы видим совсем вялое выбрасывание фото в соц сетях. Также непонятна очень медленная обработка результатов, есть ощущение, что данные разбираются вручную, так как любой написанный парсер сделал бы это за пару секунд и осталось бы данные оформить и выложить. Ну тут наверное сказывается отсутствие опыта работы с чиповой системой, что не может быть оправданием, тут вопрос в том, почему она начала использоваться только в этом году. Ну и напоследок наш извечный административный ресурс. Не знаю в какой мере он использовался, из первых уст знаю лишь о письмах в организации, которые носили пригласительный характер, в этом вроде ничего плохого нету. Но возникает вопрос, откуда взялось столько статистов на 5-ке, которые переходили на шаг в самом начале дистанции. Я начинал бежать второй круг полумарафона и в это время очень много людей заканчивало свою дистанцию на 5-ке, а 50 минут для 5-ки (в это время начался мой второй круг) – это не бег и даже не трусца, это обычная ходьба. Тем более многие из этих людей были даже не в спортивной форме (джинсы, куртки, не беговая обувь и т.д.). У меня вопрос, зачем это делать, для чего? Ну не развито у нас в стране беговое движение, вон всего немногим более 1000 на полумарафоне финишировало, зачем собирать статистов, лишь для того, чтобы заявить о 16000 участников, чтобы быть на уровне других европейских забегов? Так вот нам еще очень далеко до этого и дело тут даже не в организации, а в отношении самих людей к бегу, очень мало людей у нас бегает и очень мало людей хочет и готовы бегать.

Еще я недоволен собой, не выполнил намеченный план, на 17-ом километре на очередном подъеме резко забились ноги и все, что я смог – это продолжать бег трусцой. Планировал выбежать из 1.40 и выдерживал график до 17-го км, думал даже в конце ускориться ввиду более менее ровного рельефа, но увы и ах. По итогу всего лишь 1.44.05. Вроде и улучшил немного свое предыдущее время, но план есть план. Дистанция для меня оказалось сложной. Ах да…забыл, вот для таких как я, которые еще плохо чувствуют темп и скорость, очень не хватало пейсмейкеров, возможно с ними выполнение моего плана и не сорвалось бы, ведь они очень сильно помогают.

Но в целом я ни чуть не жалею (возможно прозвучит странным после всего написанного), что мной был выбран именно данный забег, и я надеюсь быть услышанным. Ведь это не пустая критика от всем недовольного человека, это попытка достучаться до организаторов и сделать этот забег действительно качественным и чтобы слова чиновников о мировом уровне, о лучших традициях были не просто словами, коими они являются на данный момент, а были истиной. Положительных моментов тоже было много, но цель сего опуса именно критика во благо.

Post Scriptum

Полное видео минского полумарафона 2015:

Узнать результаты и скачать свой сертификат можно по этим ссылкам: на 10км и на 21,1км.

Увидеть больше фотографий можно по ссылке.

И по традиции укажем результаты наших одноклубников:

1/2M:

  1. ANDREI Bratukhin – 1:12:50 – 15 место
  2. БРАТУХИН Михаил – 1:14:09 – 19 место
  3. MATUSEVICH Roma – 1:15:20 – 24 место
  4. САВОШ Виталий – 1:24:33 – 67 место
  5. ЯРОВОЙ Борислав – 1:24:43 – 69 место
  6. АПИШЕВ Александр – 1:30:18 – 118 место
  7. ФЕДОРОВ Андрей – 1:40:05 – 286 место
  8. ШИЛО Александр – 1:44:05 – 388 место
  9. ЖИДОВИЧ Вадим – 1:56:01 – 674 место
  10. НАЗАРЕНКО Денис – 2:08:35 – 905 место

 

1/4M:

  1. КАРАНКЕВИЧ Андрей – 0:41:29 – 43 место
  2. ШИЛО Галина – 1:04:44 – 397 место

Читайте также:

комментария 2

  1. Дмитрий:

    Много было сказано Александром о правильности написания полумарафонской дистанции(21,097). А в результатах одноклубников написал 10 км, а почему не 10,548. Надо бы исправить и побыстрее)))

    • sh:

      Это уже не моя часть)) Post Scriptum числится не за мной. Но можно продолжить критику и сказать, что это все лень организаторов – сделать нормальную дистанцию в 10км.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *