Минский полумарафон 2016 (часть 1)

4-го сентября в столице Беларуси прошел минский полумарафон. Среди беговых событий нашей небольшой страны этот полумарафон самый главный. В этом году на старт вышло около 20 тысяч любителей бега. Пока готовится основная статья, предлагаем Вашему вниманию отчет Ярового Борислава.

Трасса минского полумарафона вызывала у меня страх и трепет, ведь в прошлом году я на ней фактически умирал и ценой больших усилий смог тогда выбежать из 1:25. Это был один из самых сложных забегов для меня. Поэтому в этом году я был нацелен взять реванш, а что из этого вышло, читайте ниже.

минский полумарафон карта

На этот беговой сезон я ставил перед собой очень амбициозные цели для бегуна-любителя: преодоление барьера 3 часа для марафона весной, что мне удалось успешно выполнить на Orlen Warsaw Marathon. Для полумарафона я поставил планку в 1:20 и решил выполнить эту задачу осенью. В свою подготовку я начал включать побольше бега по холмам, благо в Пышках отличный для этого рельеф.

Фактически к минскому полумарафону я начал готовиться только после Марафона дружбы, но то долгое восстановление после 42 км позволило целенаправленно бегать тренировки под полумарафон лишь в начале августа. Основным инструментом для подготовки мышечной выносливости я выбрал интервальный бег 800м/800м в темпе 3:40/4:00. По плану за 3 недели до полумарафона я должен был сделать 12 таких серий. Однако мой план был успешно провален и максимум, который я сделал, – это 8 таких серий. За 10 дней до старта я решил сделать прикидку и пробежать 10 км в темпе по 3:45, но здесь меня ждало разочарование: такого темпа я не выдержал, поэтому с целевым временем на минский полумарафон (1:20) стоило распрощаться. Печаль, тоска. За 4 дня до старта я пробежал 2км темпа по 3:45 ­­­– далось очень легко, поэтому я решил, что побегу предстоящую половинку по 3:50 на время 1:21.

По объективным причинам приехать за день до старта у меня не получилось, поэтому воскресенье у меня началось с подъема в 5 утра. Перекусив сложными углеводами (макароны из твердых сортов пшеницы), и собрав небольшой багаж, в 6:30 мы с одноклубниками выехали из  Гродно (спасибо семье Петровских, что захватили с собой). Быстро приехали в Минск, припарковались возле гостиницы Юбилейная в 500м от старта. Пришли во Дворец спорта, там переоделись в холле, так как обещанных раздевалок не было. В 10 утра я встретился с Александром Шило, который отдал мне мой номер. Чуть позже встречаюсь с первыми персональными болельщиками: поддержать меня пришел мой брат с племянником, что было очень приятно А дальше все стандартно: небольшой мандраж, разминка в компании с клубом, поход в туалет, и вот уже без 5 минут старт, идем в стартовый коридор. К сожалению, обещанных кластеров на целевое время тоже не было, поэтому с большим трудом протискиваемся в толпе поближе к стартовым воротам. И вот они, долгожданные мгновения до старта! 3, 2, 1– ­побежали.

минский полумарафон старт

Хотя некоторые забравшиеся вперед новички скорее пошли, чем побежали, и доставили уйму неудобств остальным. По плану я должен был держаться опытного Юрася Каласоўскага, который пообещал мне четкий пэйс на 1:21. Но в большой толпе я его с самого начала потерял, так что бежал один. Начал я довольно медленно, около 4:00 мин/км. Тем более сразу со старта был продолжительный подъем до проспекта Независимости. Уже на проспекте я вышел на целевой темп 3:50 и, иногда поглядывая на пульс, следил, чтобы он не выскакивал в анаэроб. Еще с прошлого года я помнил коварство горок здесь, поэтому горки отрабатывал с существенным замедлением темпа до 4:20, контролируя ровную спину, высокую частоту шага и акцентированный толчок. Несмотря на такие замедления и обгоняющих участников, хороший пульс и самочувствие вселяли увереность, что я все делаю правильно. И действительно, как только я выходил на ровный участок, то быстро нагонял и обгонял тех, кто меня опередил на подъеме. Раз есть подъемы, то будут и спуски, где можно расслабиться и разбежаться до темпа 3:30. Первый пункт питания был на отметке 6км. Обычно на полумарафонах я не ем и не пью, и эти соревнования не стали исключением, поэтому я подхватил стаканчик воды, чтобы облиться. После утреннего дождя светило солнышко, а я был без кепки и уже существенно перегревался. После площади Победы, возле Дома-музея 1-го съезда РСДРП, был колоритный пункт поддержки «пролетарского» содержания, который мы пробегали под аплодисменты рабочих и трудящихся и слова Ленина «Впегед, тавагищи!» Ко мне, к моему сюрпризу, на велосипеде присоединился мой друг Вадим, с радостью согласившийся приехать поболеть.

минский полумарафон ленин

Я ему сразу объяснил правила игры: ты говоришь не умолкая, а я слушаю! Так и договорились. Насколько легче психологически стало бежать, ведь теперь ты не один и такие приятные дружеские разговоры отвлекают от трудностей. Вот мы уже бежим по берегу Свислочи. И еще один сюрприз – мои друзья Оля и Миша с дочкой Машей всей своей дружной семьей пришли меня поддержать. Выдаю им заслуженные пятюни и в найпрекраснейшем расположении духа выхожу на самую сложную горку на Старожовке, которая в прошлом году просто “убила” меня. Но в этот раз я не делаю таких глупых ошибок и спокойно прохожу ее в медленом темпе. Совсем другое дело! Раскатываюсь с горки и выбегаю на проспект Машерова. А вот и мишки впереди! Значит, уже скоро половина дистанции. Вадим что-то рассказывает, я иногда пытаюсь даже что-нибудь ответить, но ничего путного не получается, так что оставляю свои вопросы и ответы на послефинишное время. Еще один пункт питания, здесь Вадим подхватил для меня бутылку воды. Я опять ее вылил себе на голову, чтобы охлаждаться. Отправляю верного друга на велодорожку в объезд дворца спорта, а сам бегу по маршруту к стартовым воротам.

минский полумарафон бег

Чистое время первого круга – 40:08 – немного быстрее моего плана, что это создает мне небольшой запас в 55 с для второго круга. Впереди удается рассмотреть фигуры Юрася Каласоўскага и чуть в отдалении высоченного Сашу Годкина. Понемного сокращаю дистанцию, сохраняя темп. После разворота под мостом напротив корпуса БГУ я догоняю Юрася. По громкому дыханию и внешнему виду вижу, что ему тяжеловато. Тем не менее Юрась успевает подбодрить меня: “Малайчына, сябра, трымайся, я буду бегчы на 1:22…”

минский полумарафон бег

Возле театра Янки Купалы ко мне опять подъезжает Вадим! Здорово, так будет намного легче. По моему просящему жесту без слов Вадим дает мне водичку. Очередная порция душа – и вообще красота, можно бежать. Шаг за шагом проносятся виды Минска: вот вечный огонь, а вот уже и театр оперы и балета. Оббежав его, выскакиваю к Троицкому предместью, на улицу Янки Купалы, а здесь опять мои персональные болельщики! Просто сказка!

минский полумарафон бег

Спустившись к набережной, нагоняю Александра Годкина и сразу после подъема сравниваюсь с ним. Похлопав его по спине (до плеча я не достаю), и поздоровавшись, устремляюсь к финишу, уже скоро.

О, снова мишки, значит еще чуть-чуть. Впереди маячит наш одноклубник Игорь Долбик (чемпион мира среди ветеранов), вот бы его догнать. Но сил для такого рывка уже нет, поэтому выхожу на финишную прямую в спокойном спринте. Время на часах 1:20:57 – успел! План выполнен! Теперь можно и расслабиться!

Меня встречает наша Аня Ступакевич, которую был очень рад видеть, но сил на эмоции не осталось, поэтому просто сажусь на асфальт и глупо улыбаюсь, перевожу дыхание и кайфую! Финишируют остальные участники. Вот и Саша Годкин, вот и Ваня Леонов, который балагурил всю дистанцию, и Юрась здесь.

минский полумарафон финиш

Что ж, пора идти восполнять потраченные углеводы. Захватив пару бутылочек с водой, иду к машине, там уже ждет наш лидер Леша Чемоданов. Первым делом выпиваю 0.75л изотоника и 30 г BCAA, все это закусываю двумя батончиками мюслей. На стоянку начинают подтягиваться и остальные ранфофановцы.

минский полумарафон после финиша

Вот и Саша Шило, который пробежался по личнику: 1:36:38 – отличное время, учитывая сложности, с которыми он столкнулся во время подготовки. Подходят и мои болельщики: брат с племяшом и Вадим. Все делятся хорошим настроением, мир прекрасен! Именно за этими позитивными эмоциями я и езжу на соревнования. Именно поэтому я призываю всех любителей бега участвовать в подобных мероприятиях. Ощутить беговую атмосферу, зарядиться на долгое время позитивом.

минский полумарафон после финиша

Через час, сходив на награждение, мы отъезжаем перекусить в ближайший ТЦ, там ко мне присоединяются Саша Шило и Вадим, а также мои друзья Сергей и Ирина. В такой теплой и дружеской компании плотно и вкусно обедаем. Выдался отличный день, столько событий и столько приятных сердцу встреч! Спасибо большое всем, кто откликнулся и пришел поддержать меня, это очень большого стоит!

А теперь выводы, которые я вынес из этого старта:

Подготовка должна быть основательней, надо включать в подготовку силовые упражнения, плиометрику и бег в гору.

По самому бегу надо добиваться пробегать вторую половину дистанции быстрее. В этом году у меня вышло 40:08/40:46.

По организации хотелось бы нормальных раздевалок, разделенный по целевому времени стартовый коридор, бесплатное питание финишерам на полумарафоне. В остальном же все хорошо, чувствуется прогресс по сравнению с прошлым годом.

В целом я очень доволен таким пробегом, жду следующий год, чтобы улучшить результат.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *