Гродненская ночная десятка

23-го июня в Гродно прошло уникальное беговое событие – гродненская ночная дестяка. Такого формата соревнований в Беларуси ещё не было. Старт забега давался в 23:00, а сама трасса проходила по территорий горнолыжного комплекса «Олимп». На выбор было три дистанции – 3333м, 6666м и 9999м. Всего на страт вышло 103 участника, в том числе и представители нашего клуба Run4Fun. Представляем Вашему вниманию отчет нашей одноклубницы:

 

Отчет Анны Петровской

Это было что-то новенькое для Гродно. А новое всегда привлекает. Так и получилось.

На совсем новый формат соревнований собралось более 100 спортсменов не только из Гродно, но и из Минска. Лиды и других городов Беларуси.

Порадовало, что был организован заезд автобусами из Гродно до места старта, мы им и воспользовались с моей группой поддержки, а это была моя подруга Люба с дочкой Вероникой и младший сын Даня. Вероника с Даней одноклассники, и все мы соседи, живем в одном подъезде. Вот так у нас все плотно.))

На месте старта в Коробчицах, под горнолыжным спуском было уже все готово к приему гостей- мы быстро получили стартовый пакет и пошли знакомиться с окружением. Ларек с напитками и едой сразу пригодился детям. Они уже оказались голодные.)) Столики под навесом были как нельзя кстати, была еще зона с раздевалками и душевыми и зона для фото с красивым плакатом самих соревнований. Нам все нравилось. Мы разместились за столиками в ожидании других членов клуба Run4Fun.by. Времени еще было достаточно. Хорошая музыка поддерживала нас  в отличном настроении и настраивала на боевой лад.

grodno night run перед стартом

Постепенно подтягивался народ, многие были в приличной трейловской экипировке- видно было, что люди уже где-то бегают трейлы, не новички, и это радовало. Собралась и наша группа из любимого клуба, это были Аня Ступакевич, Роман Долгов, Дима Дерезенко из Лиды, Алексей Чемоданов, наш начальник, были и другие, которых я еще плохо знаю.  Мы переоделись и решили пробежать трассу в качестве разминки и знакомства.

grodno night run Run4fun

Я была на ней первый раз. Проходила она вокруг горки , тропинка была , можно сказать ,условная, по траве с кочками. Сначала легкий подъем и спуск, поворот, еще один небольшой подъем чуть выше на гору, спуск длиннее с разворотом и подъем на самую вершину горы с последним крутым взлетом метров 10, затем крутой спуск по песчаной дорожке и длинный плоский кусочек около километра вдоль леса  до места старта и финиша. Вот такой кружок длиной 3.333 км. Для участников было три дистанции на выбор- 3.333, 6.666 или 9.999 км. Я, конечно, зарегистрировалась на 9.999.

grodno night run Олимп

Трасса была везде очень хорошо промаркирована и обозначена, поэтому в темноте тут невозможно было заплутать, что меня очень радовало, т к зрение у меня плохое, а в сумерках и темноте- вообще никакое. Я очень надеялась на освещение трассы и налобный фонарик, который мне временно достался от Виолы . Трассу пробежали, разогрелись, наши дети и Люба тоже везде были с нами, заодно и сами потренировались.))

grodno night run разминка

Перед стартом была классная общая разминка под музыку, в которой активно поучаствовала вся компания бегунов, и сбор к стартовым воротам. Ведущий оказался очень компетентным и словоохотливым, он поддерживал в нас боевой настрой и вообще- дружескую атмосферу соревнований! Приветственные слова от Олега Андрейчика- главного инициатора и вдохновителя соревнований, и старт в темноту!

grodno night run старт

Мы все ждали, когда же включится освещение трассы, но организаторы  решили  порадовать нас сюрпризами и дали свет уже через несколько секунд после старта.) Вот это была красота!! Ярко- зеленая гора , освещенная на фоне звездного неба! Вся гора сверкала изумрудной травой – было очень красиво! Я решила соблюдать ровный темп, не ускоряться вначале, бежала себе спокойно. Ускорялась только с горки вниз. На этих кусочках я обгоняла по несколько человек. Зато на подъемах меня всегда кто-нибудь да обходил. Первый подъем легкий, второй почувствительней, зато третий сначала затяжной, немного приходилось терпеть, а последние метры взлета я всегда шагала быстрым маршем, на бег сил в ногах не хватало, да и не хотелось забивать мышцы. На вершине обосновался Дима Крапивко и не жалея сил, весь час соревнований поддерживал и болел за каждого участника, еще и фотографируя его на самом верху! Титаническая работа! Я думаю, он устал не меньше нашего ,а может и больше! Да и фотки его получились уникальные, мне еще такие ни на одних соревнованиях не втречались!

grodno night run подъем

grodno night run подъем

Его надрывный крик был слышен по всей трассе. И сразу было понятно, что сейчас кто- то преодолевая себя, забегает на вершину! Вообще, акустика на горе была отличная, было слышно, как финишируют участники на 3 км, затем на 6. Я слышала, как финишировала наша Аня Ступакевич с очень хорошим временем, как пробегают лидеры. Вот меня нагнал Леша Чемоданов, он уже приближался к финишу, а мне еще целый круг накручивать. Он меня похвалил (не знаю, за что.)) и умчался вперед! А я , надо сказать, не могла бежать в полную силу, поскольку из-за моего зрения ноги мои не очень адекватно приземлялись, меня носило из стороны в сторону. Иногда я теряла ориентир и слегка отвлекалась от маршрута. В общем, тот еще экстрим.)) На последнем круге я уже попросила моих детей помогать мне на финишном куске и бежать или рядом со мной или чуть впереди. Спасибо Веронике с Даней, они мне очень помогли на финише и мне не нужно было напряженно всматриваться куда бежать!! Просто последний кусочек трассы, метров 300 был слабо освещен и для меня это стало небольшой проблемой. Вот так дружно, со своей группой поддержки я и финишировала.

На финише музыка, фото, водичка и даже питание- горячий супчик, макароны с мясом, сок! Все оказалось очень кстати, спасибо огромное организаторам! При награждении участников порадовало, что всем победителям  были денежные призы, а в самом конце праздника финальным аккордом был красивый фейерверк!

grodno night run феерверк

Организаторам  хочется сказать отдельные слова благодарности за ту прекрасную подготовку, которую они провели. Все получилось отлично организовано, профессионально, весело! Один из главных организаторов Виктор Шумель просил высказывать замечания, если они есть, чтобы учесть на будущее, но у меня их совсем не нашлось! Одни благодарности и восторженные впечатления от хорошего спортивного праздника, которых мы уже так давно ждем в Гродно! Надеюсь, что такое успешное начинание будет развиваться и дальше! Была очень хорошо организована и интернет поддержка соревнований. Все события активно освещались в социальных группах, было выложено много качественных фото участников. Все это поднимает это мероприятие на очень высокий уровень!

Что касается нашего клуба, то мы выступили очень успешно! Алексей Чемоданов- 2 место, Дмитрий Дерезенко- 3 место на дистанции 9,9 км, Анна Ступакевич- 4 место на дистанции 6,6 км, я- 1 место в возрастной группе на 9.9 км. Остальные одноклубники по Run4fun  тоже показали достойные результаты.

grodno night run награждение grodno night run награждение grodno night run призы

Уверена, что в следующем году это будет еще более массовый и более популярный старт. А также надеюсь, что наша гора в Коробчицах будет использоваться активно и для проведения соревнований по горному бегу. Пора-пора!

Еще больше фотографий здесь. Результаты участников здесь.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Вадим:

    Отчет хорош! Спасибо, Аня, жму руку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *