Бег Независимости в Белостоке и Хороще

11-го ноября Польша отмечала один из главных праздников – День независимости. В честь этого события, во многих городах проходили спортивные беговые праздники. Так в Белостоке проходил забег на 5 и 10 км, а на следующий день 12-го ноября прошел забег на 8,5 км в городе Хорощ рядом с Белостоком. Несмотря на то, что 11-ое число выпало на пятницу, наш клуб Run4Fun.by расширенным составом в 14 человек отправился на эти соревнования.

Организация пробегов в Белостоке всегда на высоте, и этот раз не стал исключением, и количество стартовавших в 573 человека вполне закономерно. Однако за большим количеством участников стояла и высокая конкуренция, поэтому побороться за пьедестал членам нашего клуба не удалось. Но в общекомандном зачете мы заняли первое место, во многом благодаря высокому результату Ольги Кравцовой, которая согласилась на этом забеге выступить от имени нашего клуба. В зачет клубного первенства шли три лучших времени у мужчин и одно лучшее среди женщин.

bieg niepodleglosci bialystok

На следующий день в Хороще пробег был попроще, но от этого организован не хуже. На старт дистанции в 8,5 км вышло 115 участников. Здесь был только личный зачет, и наши ребята сумели занять 2-ое и 3-е места (Алексей Чемоданов и Дима Дерезенко).

bieg niepodleglosci horoszcz bieg niepodleglosci horoszcz

Поздравляем всех одноклубников с отличными результатами. Вы молодцы.

Протоколы забегов здесь: Белосток и Хорощ.

Еще больше фотографий в нашей группе в вконтакте.

Большой видеорепортаж с пробега в Белостоке по этой ссылке.

Отчет Ярового Борислава о пробеге в Белостоке.

Еще в прошлом году я впервые услышал про Bieg Niepodleglosci, но сложившиеся обстоятельства помешали мне поучаствовать в том забеге. Поэтому когда в этом году объявили дату проведения этих соревнований, а именно 11 ноября, я был полон решимости пробежать их.

Вообще соревновательный сезон я закрыл для себя пробегом Grodno Run, где 6 км пробежал выше своих ожиданий – из 21-ой минуты. Поэтому я стал больше времени уделять малоинтенсивному длительному бегу и развитию силы. Желание бегать много и долго было таким сильным, что ни о какой подводке к соревновательным 10 км Bieg Niepodleglosci речи не шло. Так за 6 дней до пробега я начал 3-х дневную серию длительного бега: первый день 30 км на среднем пульсе 155, следующий день 20 км на среднем 135, и в понедельник 30 км на среднем 150. После таких объемов не удивительно, что в среду, когда я решил немного поускоряться, у меня были с этим проблемы. Ну что ж, видимо на соревнованиях побегу просто темповую 10-ку. За день до поездки в Белосток я сделал еще одну легкую тренировку с серией СБУ и ритмом.

Старт Bieg Niepodleglosci был назначен на 14:00 по польскому времени, т.е. 16:00 по-нашему. Так как 11 ноября в Польше выходной, и значит рынки/магазины не работают, то очередей на границе мы не ждали и спокойно и, не торопясь, выехали в 11:00 от гостиницы «Беларусь» на микроавтобусе. В компании единомышленников время пролетело мигом, и уже в 14:00 мы были у городского стадиона Белостока где базируется местная футбольная команда «Ягеллония». Председатель нашего клуба Алексей Чемоданов и Юрий Крупица уже были на месте со стартовыми пакетами на всю команду. Поэтому без задержек мы взяли свои стартовые номера и пошли переодеваться. В раздевалках был телевизор, где шла прямая трансляция бега на 5 км, он стартовал раньше.

Погода была благоприятная, небольшой минус и отсутствие ветра, поэтому бежать я решил в обрезках, компрессионных гетрах, полипропиленовой термокофте и клубной майке. На голову одел повязку, а на руки легкие перчатки. По кроссовкам – взял свои стартовые Newton Distance S.

Где-то за 40 минут до старта мы пошли на клубную разминку – 15 минут легкого бега, растяжка и серия СБУ через ритм. Ну, теперь можно и пробежаться. Хвала организаторам за то, что они предусмотрели разбить стартовый коридор на сектора, в зависимости от целевого времени. Поэтому в соответствии с цветом своего номера я встал сразу же в сектор за элитой. Там же расположились и некоторые другие наши одноклубники. Алексей Чемоданов и Дмитрий Дерезенко по праву стояли в элите.

bieg niepodleglosci bialystok старт

Небольшая разминка в коридоре, и уже начинается обратный отсчет. Старт был дан выстрелом из пушки (что называется, почувствуй себя участником гавайской Коны)

bieg niepodleglosci bialystok пушка

ieg niepodleglosci bialystok старт

На этот старт приехали некоторые звезды белорусской легкой атлетики. Здесь была и Ольга Кравцова, которая согласилась выступить от имени нашего клуба. Именно ориентироваться на Ольгу я и решил в этом забеге.

bieg niepodleglosci bialystok на трассе

Поэтому со старта я побежал быстро, стараясь далеко от себя Олю не отпускать, но уже на отсечке 1 км время было 3:30, а расстояние между нами около 30 м.

ieg niepodleglosci bialystok на трассе

Бежать за Ольгой мне еще рановато, ну, значит, буду бежать в группе. К моему удивлению, на этом забеге было довольно много сильных любителей, поэтому в плотной группе из 5 человек мы продолжили быстрый бег и на отметке 2 км я отсек время 3:26, это конечно слишком быстро для меня, поэтому я начал немного сбавлять. Впрочем, и мои противники тоже были не против немного снизить скорость, и на 3 км время уже было 3:35.

Наша группа начала рассыпаться, а я поздно заметил, что два парня выбежали вперед, попытался их нагнать, но так и не смог, поэтому дальше бежал один. А вот уже и стадион, значит скоро будет отметка в 5 км, время за последних 2 км – 7:14.

bieg niepodleglosci bialystok на трассе

Темп катастрофически падает, а еще бежать столько же. Первая половина дистанции у меня вышла за 17:46. Вдалеке маячит Кравцова, расстояние между нами особо не изменяется, но о том, чтобы ее нагнать, речи не идет. Стараюсь концентрироваться на технике. Выбежав из стадиона, я нагнал высокого поляка и где-то с километр бежал за ним, набирался сил для обгона. На отметке 1 км (около 6.3 км) я сумел его обогнать и около пункта питания был опять один. Ближе к 8 км у меня появились мучительные боли в боках, темп и пульс начали падать, этим воспользовался мой соперник, который очень легко и быстро меня обошел. Но буквально через метров 500 боли прошли, и на прямую к стадиону я выбежал полон решимости взять реванж у обгонявшего меня бегуна. За два поворота к финишной прямой я сумел догнать, а потом и перегнать противника, причем никаких ответных действий он не применял, видимо показавшийся мне таким легким его обгон, был обманчив. Я же был морально настроен на финишный спринт. И вот я вбегаю на стадион, навстречу выбегает и подбадривает уже финишировавший Алексей, делаю ускорение и вижу на часах фантастические цифры – 35:54!

bieg niepodleglosci bialystok финиш

Братаемся с финишерами, и можно идти за законным чаем с пончиками.

А дальше была приятная церемония награждения, ведь наш клуб, в том числе и моими усилиями, взял 1-е общекомнадное место. Браво Run4Fun.by!

bieg niepodleglosci bialystok награждение

После этого уставший и довольный я отправился домой, а какая-то часть наших одноклубников осталась на ночевку, ведь завтра их ждал старт на 8.5 км в Хороще (рядом с Белостоком).

Пару мыслей о беге:

  • в очередной раз первая половина быстрее второй (разница в 22с), а должно быть наоборот;
  • считаю, что сделал идеальный выбор одежды на этот старт. Полипропиленовое термобелье HH active dry полностью себя оправдывает;
  • отсутствие плана на гонку и полное незнание трассы – большой минус;
  • понравился высокий любительский уровень 60 человек (10% от общего числа участников) выбежали из 40 минут, ну и, конечно же, отличная организация!

Читайте также:

комментария 3

  1. Dq:

    Борислав, нормально Вы так пробежали без подготовки -)
    А на каком пульсе у Вас обычно 10 или полумарафон, если длительные на 150/155, если не секрет?

    • Борислав:

      В гонках, когда упираюсь и страдаю 🙂 то половинку и 10-ку бегу на среднем 175, что приблизительно я и беру за свой текущий ПАНО, 6 км бежал на среднем 180 и это мой уровень МПК я думаю, хотя может и чуть выше. Марафон, кстати, пробежал я на среднем 165, но это выше моего уровня аэробного бега, по ощущениям он у меня в районе 155-160 заканчивается. Но вообще все эти значения ЧСС довольно сильно колеблются в зависимости от текущей подготовки. А у Вас какие пульсовые зоны? А то мне мои кажутся довольно высокими, и от этого немного страшно 😉

      • Dq:

        Примерно то же самое, только +4-5 ударов.
        То есть длительные в районе 155-160, восстановительные до 140, 10 км на 180-181, ПМ на 179 (тоже примерно считаю что это ПАНО, т.к. стараюсь первые 30 мин бежать до 179, а потом как получится – такая стратегия всегда срабатывает для negative splits :-). Если начать шустрее и превысить это значение в первые 30 мин, потом буду страдать), марафон получился на 172.
        Дистанции до 10 км (да и 10 тоже) не очень люблю, т.к.сразу нужно начинать гнать “на все деньги” с языком на плечах и высоким пульсом -). Хотя, наверное, и на 5 км есть стратегия (тут подождать, вконце прибавить).
        Тоже пугался таких пульсов, но ведь тренировки на таком пульсе макс 15%-20% от недельного объема получаются, а марафоны и полумарафоны не каждый месяц бегаются -)
        80% все равно проводится в аэробной зоне

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *