Отчет о легкоатлетическом пробеге в д. Житомля

7 мая 2017 года в д.Житомля Гродненского района состоялся легкоатлетический пробег КЛБ “Бодрость” посвященный 72-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Участвовать мог любой желающий, регистрация проводилась на месте. На выбор было 3 дистанции: 5 км, 10 км и 15 км. Сначала я планировал бежать 10 км, но когда мне сказали, что главный приз на основной дистанции 15 км за абсолютное первенство кроссовки, то я задумался, и все таки потом решил попробовать себя на 15 км. Основное сравнение этой дистанции у меня с часовым бегом в г.Гродно, там я пробежал 16115 метров, но было поистине очень тяжело тогда. И я боялся, что то же самое повторится в этот раз. Но как говорится, кто не рискует, тот …))

Но на этот раз я поступил умнее, если в прошлый раз за несколько дней я боялся много есть, чтобы потом не стало плохо, или чтоб не заболел бок, то теперь за несколько дней до старта у меня была конкретная углеводная загрузка. И наплевать мне было на увеличение веса. Особенно в последний вечер: около 17:00 я съел огромную миску гречки, потом еще в 21:30 примерно почти такую же миску гречки. И утром перед стартом в 8:30-8:40 половину такой большой миски гречки. Всё! Энергии должно хватить на дистанцию.

Итак, мы выехали из Гродно, нас было четверо в авто. Приехали на место старта к СДК д.Житомля. Пришли в фойе, где проводилась регистрация и я не раздумывая на вопрос “какая дистанция” ответил: 15 км! Всех участников было не много. Пробег бесплатный.

Было примерно 10:00, в 10:20 мы потихоньку начали разминаться. Немного пробежались по трассе, чтобы сориентироваться куда, в какую сторону бежать. Размялись, разогрелись, СБУ, растяжка и все такое. Время 10:50. Пора подходить к линии старта. Мой основной соперник Леонов Иван. Изначально я уже знал, что с ним буду бежать, он тоже хороший бегун. На часовом он пробежал 15980 метров, совсем чуть-чуть меньше меня. Поэтому почти на равных. Он дорогу знает хорошо. И я планировал бежать вместе с ним. Но уверенности в том, что я буду быстрее его, у меня не было. Все непредсказуемо. Но где же Иван? Куда пропал? Я его не видел. Ведь трассу я не знаю, а основной ориентир это он. И вот он подошел к старту. Все построились. Ждем старта!

Волнение как всегда зашкаливает. Хотя в глубине души я уже рассчитывал на победу и видел себя на награждении с кроссовками))

СТАРТ!!!

Мы побежали. Я держался Ивана. Бежим вместе. После первых пару сот метров все немного растянулись, определились с позициями и все стало более менее ясно. Мы с Иваном бежим вместе. Но впереди бежит один паренек, он медленно, но уверенно отдаляется от нас. Но он бежал 10 км, значит не важно, на него не смотрим. Бежим вместе с Леоновым. На первых 1-2 км тяжело было понять как пойдет. Для меня самое важное начать полегче, а там дальше разгоняюсь, так всегда. Мы выбежали из Житомли, свернули на проселочную дорогу в поле. Потом еще поворот и вбежали в небольшую лесную полосу, бежали там по траве, очень неровно, но терпимо. Дыхание стараюсь держать равномерным, получается. Бежится очень легко. Все бегуны постепенно растягиваются друг от друга. Выбежали из леса на асфальт, повернули направо, бежим. Есть отметка 3 км. Бежится очень легко, что меня очень радует. Погода, кстати, была хорошая. Дождя нет, хотя передавали. Солнце, иногда облака. Ветер слабый.

Житомля кросс

Бежим прямо, тот парень, что 10 км бежит, от нас всё дальше и дальше. Уже метров 200 отрыв. Я решил убедиться и спросить у Ивана или тот действительно 10-ку бежит. Да, 10 км. Ну и отлично!

Потом мы повернули налево, там тоже асфальт. Рельеф везде спокойный, горок я не чувствовал. И вот отметка 5 км, время примерно 18 с чем-то минут. Бежим. Свернули чуть левее, асфальт кончился, проселочная дорога. Бежится легко по-прежнему. Это очень радует. Но вижу, что Ивану тяжелова-то. Я держусь вместе с ним, не обгоняю его, хотя очень хочется. Мне кажется, что бежим медленно. Но это не важно, т.к. впереди нас на нашей дистанции все равно никого нет. А решающие километры будут только в конце. И вот мы через какое-то время выбегаем на длинную гравийную дорогу, поле! Скучно. Но главное, что бежится легко. Несколько км мы пробежали, и начался асфальт. Ивану хоть и тяжело, но мы как-то разговорились даже. На протяжении 2-3 км мы бежали и разговаривали, больше говорил я, т.к. мне легко бежалось. И вот преодолели первый круг примерно 10 км, финишная черта. Нам аплодируют и подбадривают. Осталось сделать маленький круг 5 км. Бежим, разговариваем дальше. Опять выбежали на проселочную дорогу в поле. И вот здесь уже я не параллельно бежал с соперником, а вышел вперед. Еще бежалось легко, но все же уверенности у меня до сих пор не было, что буду первым. Я так бежал перед ним примерно 1 км. Свернули в ту самую лесную полосу, я взялся правее и побежал внутрь леса. Но слышу, Иван кричит мне “налево!”, я быстро среагировал и исправился. Спасибо тебе, Иван!!! Не зря я бежал вместе с ним почти всю дорогу, реально не туда мог бы побежать. И вот мы бежим по траве-тропинке в этой узкой лесной полосе и здесь уже я стал отдаляться от соперника. Иногда я оглядывался посмотреть или он меня не догоняет, контролировал ситуацию. Здесь уже постепенно становилось тяжелее, т.к. я прибавил в темпе. И вот я выбежал из лесной полосы на асфальт, и здесь надо было повернуть налево. Бегу, оглядываюсь. Пробежал добрых пару десятков метров, вижу, Ивана еще нет. И вот на очередной оглядке я увидел его. Достаточно далеко, значит бегу хорошо, отрыв идет, я отдаляюсь от него. Прямо бежать примерно 1,5 км, асфальт, поле. Поднялся ветер. Не очень приятно стало. Либо я устаю, либо увеличиваю темп,т.к. уже постепенно становится тяжелее. Я постоянно контролирую расстояние от себя до Ивана. Оно становится все больше и больше,  уже несколько сот метров, кажется. Вот я вижу краской отметку на асфальте: “до финиша 1 км”. Это очень радует, хотя как смотрю вперед, мне кажется, что там все 1,5 км!). Темп увеличиваю, становится тяжело. Наконец я вижу за поворотом финиш и болельщиков. Добегаю до перекрестка, резкий поворот налево и в 150 метрах наконец финиш! Смотрю где Иван. Вижу, далеко, очень далеко. И я уверенно, хоть и напрягаясь,  добегаю. И вот он! Мой финиш!

Моя первая победа в абсолюте! Поднимая руки вверх! ПОБЕДА! ФИНИШ! Примерное расстояние маршрута, как все говорят 15,4-15,5 км. Мой результат 57:42.

Житомля кросс

На финише мне сразу дали стаканчик с водой, спасибо! Я не стоял, не ложился, как было после часового бега, сразу после питья продолжал бежать заминку. Радость победы меня переполняла. Я не бежал заминку, я летел!

Пробежался 3 км, потом постоял с остальными нашими участниками, попил, перекусил. Потом еще решил пробежаться заминку, еще 3 км. В общем дождались мы награждения.

Житомля кросс Житомля кросс

Все построились и началась церемония награждения. Подошла и моя очередь! Мне вручили диплом, медаль и главный приз кроссовки!

Житомля кросс Житомля кросс Житомля кросс

Соревнования прошли на отлично! Бежалось легко и хорошо. Спасибо моему тренеру-наставнику, ветерану легкой атлетики Лисовскому Мише за его советы и схемы тренировок. Приятно было пробежаться по незнакомым местам, пообщаться с коллегами и естественно одержать победу!

Житомля кросс

Всем легких стартов!!!

Читайте также:

комментария 2

  1. Иван:

    Замечательный отчёт)
    Поздравляю с победой))) Молодец. Так держать. Новых побед и громких рекордов)))

    • Павел Максимович:

      Это ты, Иван? Спасибо! Прекрасно бежалось. Хорошая компания! Тебе тоже побед!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *