ВИЛЬНЮССКИЙ МАРАФОН — ЛИТОВСКИЙ ПРАЗДНИК БЕГА

Приветствую всех любителей здорового образа жизни.

В дождливые и холодные дни приятно зарядиться положительными эмоциями, вспоминая чудесные солнечные моменты. Одним из прекрасных дней, который дарит невероятное количество положительных эмоций, стал день участия в Вильнюсском марафоне…

Осень богата на беговые события. Каждые выходные во многих городах Европы проходят великолепные праздники бега. Организаторы делают огромную работу, чтобы такие мероприятия дарили участникам только положительные эмоции. В этом году мой выбор был сделан в пользу марафона в соседней стране — столице Литвы Вильнюсе.

Трансфер. Относительно небольшое расстояние и удачное расположение города не составляет проблем добраться до столицы соседнего государства. Маршрутки, автобусы, личный транспорт – выбор очень велик. Также сюда можно добраться и авиасообщением.

В этот раз решаем выехать пораньше, чтобы вдоволь нагуляться по городу. Маршрутка в 6 утра, цена билета — около 9 евро на человека (в обратную сторону — 10), время в пути — 4 часа.

Время в дороге пролетело очень быстро, и в 10 часов утра мы уже готовы путешествовать по городу.

Проживание. В нескольких минутах от автовокзала (рядом находится и ЖД-вокзал) забронировали себе места в хостеле (искали в центре города и недалеко от места старта).

Приехав на место, подтвердили бронь, оставили часть своих вещей и отправились в центр соревнований на регистрацию.

Вообще, в Вильнюсе с подбором мест для ночлега проблем нет, стоит только учитывать ценовой диапазон самих мест.

Любуясь красивыми видами исторической части города, быстро находим нужную нам площадь.

вильнюс марафон вильнюс марафон вильнюс марафон

Зона для регистрации расположена в удобном месте. Для каждой дистанции своя «стойка». Очереди пока нет, поэтому быстро получаем свои стартовые пакеты.

вильнюс марафон

Стоит сказать отдельное спасибо председателю клуба любителей бега “Run4fun” Алексею Чемоданову и организаторам соревнований. Алексей общался с организаторами до старта, поэтому для нашего клуба были особые условия для участия: скидка 50 % от стартовых взносов. Спасибо, ребята, за вашу работу.

Если вы захотите поучаствовать в таком замечательном мероприятии, как Вильнюсский марафон, большой «делегацией», вам стоит попробовать связаться с организаторами.

После регистрации отправляемся подкрепиться.

вильнюс марафон

Если вы думаете, что в день регистрации организаторы предложат только пасту и возможность спокойно прогуляться по городу, то могу вас обрадовать: скучать не придётся.

Для детей открыта специальная зона

вильнюс марафон

Забеги для маленьких детишек.

вильнюс марафон

А остальным можно активно размяться вот с такими ребятами:

вильнюс марафон

Чуть было не «заарканил» одну.

вильнюс марафон

Прошлись с Алексеем по экспо, а затем поднялись к башне Гедимина.

вильнюс марафон вильнюс марафон

Отсюда открываются прекрасные виды.

вильнюс марафон

Тут стоит обязательно побывать, если вы будете в Вильнюсе.

Прогулялись по городу:

вильнюс марафон

Поздним вечером вернулись в хостел. Уставшие, но весьма довольные прошедшим днем, подкрепились лёгким ужином и пошли отдыхать.

Утро начинается по давно отработанному плану: подъём, утренний туалет, проверка экипировки, лёгкий завтрак… За час до начала забега спокойным шагом выдвигаемся к месту старта. Погода радует: тепло и пасмурно.

Сдаём вещи в камеру хранения и отправляемся на разминку.

вильнюс марафон

Время летит просто с космической скоростью, остаются считанные минуты до старта участников на дистанциях полумарафона и марафона. Занимаем с Алексеем места в стартовом коридоре и наслаждаемся праздником, который окружает нас.

Церемония открытия:

вильнюс марафон вильнюс марафон

Последние секунды — ох, и волнительны же эти мгновения… Уже не первый раз на старте таких соревнований, а чувствую себя, как первоклассник на школьной линейке. Обратный отсчёт и столь долгожданный старт.

вильнюс марафон вильнюс марафон

Начинаю не спеша, ищу свой темп и место в этой реке бегунов.

вильнюс марафон

Фото трассы

вильнюс марафон

С первого взгляда может показаться, что бежать будет легко, но на самом деле это не так…

Первые несколько километров я спокойно втягиваюсь в работу, рассматриваю окружающую меня красоту, а также среди бегунов ищу себе группу по интересам темпу. Бегу порядка 4:10 мин/км, временами на спусках делая ускорения (сам того не подозревая). 5 км уже позади (время 21:17), меняем городскую обстановку на парк.

вильнюс марафон

Смена обстановки не повредит процессу. Единственный минус: тут мало болельщиков (если не считать волонтёров). Следующие 5 км — 21:06. Парк провожает в город крутым спуском. В городе бежать становится веселее. Сейчас участок трассы, на котором происходит встречный бег. Можно увидеть группу лидеров, а также девчонок и ребят, которые убегают и догоняют тебя. Болельщики, волонтёры и бегуны — все подбадривают друг друга и заряжают невероятным потоком энергии. Очередные 5 км пробегаю за 20:33. Резкий поворот влево и отметка 15 км. Начинается участок в исторической части города. Тем временем я нашел себе группу по интересам (ой, опять за свое) темпу.

вильнюс марафон

Красные номера – это полумарафонцы. Сейчас мне комфортно бежать с ними. Трусишь себе спокойно, оглядываешься по сторонам, «радуешься жизни». Тут оказывается, что мы уже вовсю штурмуем подъём (на фото можно разглядеть).

вильнюс марафон

Несколько крутых поворотов, спуск — и первый круг позади.

вильнюс марафон

Время на половинке — 1:27:50. Дальше бегунов в моём поле зрения становится очень мало. «Красные» номера финишируют, а «синие» уходят на второй круг.

Как только пробежал стартовый городок и скрылся из виду болельщиков, меня как «отрубило». Темп сразу упал до 4:30–4:40 мин/км. Слабость во всем теле. Силы в организме, как и желание бежать, резко улетучились. Начал искать в себе силы и мотивацию, чтобы не встать, а также не ждать «сопровождение».

вильнюс марафон

Нашёл себе вот такой «генератор»: заряжаться энергией болельщиков, волонтёров, музыкальных групп…

вильнюс марафон

Поскольку марафонцев возле меня было немного, то на пунктах питания от волонтёров я получал не только посильную физическую помощь, но ещё и такой «пинок» в виде их эмоциональной поддержки, что остановиться и пойти пешком было бы преступлением…

вильнюс марафон

Время на отсечках 25–30–35 соответственно – 1:45:11 / 2:08:32 / 2:32:07, т. е. 5-ки «пробегал» за 21:39 / 23:21 и 23:35 .

Из музыкальных групп самым крутым для меня вот этот парень:

вильнюс марафон

вильнюс марафон

Он делал просто нереальный бит и «заряжал» не только бегунов, но и окружающих:

вильнюс марафон

Последние километры на марафоне самые тяжёлые, а если они ещё и в гору… Время на 40-м км 2:59:25 (27:18). Уже на последних метрах подъёма просто встал. Пришлось делать паузу, чтобы разгрузить поясничный отдел. Далее пошёл спуск – и вот он, долгожданный финиш:

вильнюс марафон

Итоговое время 3:11:37 (чистое 3:11:32) и 41-я финишная позиция (трек https://connect.garmin.com/modern/activity/1355859212). У первой тройки вот такие результаты: 2:25:54, 2:26:09 и 2:33:09

Получил заслуженную медаль.

вильнюс марафон

Немного отдохнул и отправился на гуляния.

вильнюс марафон вильнюс марафон

Отжал энергетический батончик в конкурсе «подтянись 10 раз». Проведал «Нептуна»:

вильнюс марафон

И дал себе обещание на следующий год

вильнюс марафон

Чуть позже встретился с Лёшей, который финишировал практически за мной. Прогулялись ещё по городу, после чего подкрепились перед дорогой и поехали домой.

Подводя итоги этой поездки, отмечу следующие плюсы и минусы.

Плюсы:

– удобное расположение города и хорошие условия по проезду и проживанию.

– Вильнюсский марафон – пробег с богатой историей и очень молодой командой организаторов.

– Интересный маршрут в центре города.

– Небольшой стартовый взнос с хорошим стартовым пакетом.

Минусы — таковых не отмечено.

Вильнюсский марафон — литовский праздник бега. Здесь стоит принять участие, и я обязательно это сделаю ещё раз.

вильнюс марафон

Всем прекрасного настроения, крепкого здоровья. До новых встреч, друзья!

Читайте также:

1 комментарий

  1. Vadzim:

    Спасибо, Паша, за отчет. Именно он стал последним (и главным) аргументом в пользу Вильнюса)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *