Турнир ветеранов в Тарту

В начале декабря в Эстонии в городе Тарту проходит традиционный легкоатлетический турнир среди ветеранов. Эти соревнования организовывает местный спортивный клуб KeVeK, и проходят они в современном манеже Тартусского университета. Наш клуб на этих состязаниях представляла чета Петровских.

Отчет Анны Петровской

Поездка в Тарту на турнир по легкой атлетике среди ветеранов была запланирована месяца за 2 или больше. Предложил Андрей Каранкевич, а мы с мужем  решили не отказываться, мы любим все новое. Для нас подобный формат соревнований был неизвестным. Мы никогда еще не соревновались в манеже, да и дистанция 3000 м для нас довольно короткая, мы обычно бегаем длинные.

Ну, раз зарегистрировались, то надо соответственно  готовиться. Моя дочь мне составляла планы, где были и интервальные тренировки, и беговые упражнения, и ускорения. Но выполнить все мне, к сожалению, не удалось. Как-то за лето накопилась, видимо, общая мышечная усталость, что стало болеть левое бедро в области тазобедренного сустава, или его связки, трудно сказать. В общем, боли в бедре не давали мне в полную силу тренироваться, но частично я программу выполняла. К последним выходным после интервальной тренировки бедро разболелось еще сильней, что мне пришлось отменить бег полностью на последней перед соревнованиями неделе.

Конечно, когда ты не в форме, то лучше не ездить на соревнования. Но, поскольку мы пообещали ехать на нашем авто и взять с собой еще 3 человек, то дороги назад уже не было.

От Гродно до Эстонии на авто чуть больше 700 км, а если ехать не по автобану, которого еще в Прибалтике нет, то у нас это заняло около 9 часов. С остановками, кафе и заправками.

Чем дальше на север, тем больше снегу было за бортом, и тем  более настоящая зима нас встречала. Искрящиеся сугробы, деревья в густом инее, занесенные снегами леса. Природа была очень красива и вызывала у нас  много восторгов на протяжении всей поездки. Эстония нас встретила очень приветливо, несмотря на то, что приехали только ближе к полночи. В Вяндре нам предоставили бесплатные ночевки  в спортзале школы, нас встретил очень доброжелательный руководитель марафонов в Вяндре Ёэль Тинтс , по совместительству он же еще и бизнесмен, марафонец и певец и музыкант.

вяндра марафон run4fun

В Вяндре собирались пробежать полумарафон Саша Терменев и Руслан Борис, а мы втроем – я, муж Александр и Андрей Каранкевич, на следующее утро отправились в Тарту на ветеранский турнир. Если кто не знает, то ветераны в спорте начинаются уже с 35 лет. Поэтому на этом турнире участники были очень разновозрастные. Но что мне во всех них понравилось – это жизнеутверждающий оптимизм и энергичность каждого. Хотя, что там говорить, спорт дает энергию в любом возрасте!

Турнир проходил в манеже спортивного комплекса Тартусского университета. Манеж нас очень впечатлил, все удобно, функционально, да и организация была на высоте. Были команды из Эстонии,  Латвии, России и  Беларуси. Из Беларуси кроме нас троих был еще Александр Лемешевский из Пинска. Он приехал с супругой Ириной, которая активно за нас болела, а заодно и вела видео и фотосъемку, за что ей отдельное спасибо!

С гордостью можем сказать, что ездили на эти соревнования не зря, так как привезли 2 бронзовые медали. Для начала это очень неплохо. Андрей Каранкевич занял 3 место на дистанции 800 м и четвертое на 3000 м. Но фактически по времени в абсолюте он был вторым. Просто система подсчета была такова, что результат умножался на коэффициент возраста, и по нему уже оценивался. Так Андрей оказался четвертым. Но правила есть правила.

турнир ветеранов тарту турнир ветеранов тарту турнир ветеранов тарту

Мы с Сашей бежали 3000 м. Наши забеги были в разное время. Сначала бежали женщины, потом через 20 мин стартовали мужчины на эту же дистанцию.

турнир ветеранов тарту

Взглянув на своих соперниц, я поняла, что удачи мне не видать. Все сухие и маленького роста, они выглядели профессиональными спортсменками. А я со своими проблемами с ногами, неделю без тренировок, неделю глотала обезболивающие. Вот такой предварительный расклад. Разминалась я заранее, поскольку мне себя всегда нужно долго разогревать, самочувствие было отличное, ничего не болело. Но после старта все пошло как-то странно, но наверно закономерно, учитывая весь предыдущий анамнез. Со старта мои легкие соперницы ушли вперед, я первый круг держалась за ними, а дальше уже бежала в своем черепашьем темпе, так как ноги были тяжелые, мне стало душно, не хватало воздуха, и я чувствовала себя тяжелым паровозом, а не легкоатлеткой.))

турнир ветеранов тарту

Никогда не думала, что короткие дистанции так может быть трудно бежать. Мне даже хотелось сойти с дистанции! Но как-то эти дурные мысли продержались недолго в моей голове, я подумала, что это будет уж совсем позорно, доползу как-нибудь до конца.)) Доползла.)))

Мое время было 14:29. Это для меня очень плохо, но я поняла, что это сейчас такая вот форма, ничего не поделаешь. Пока я фоткала Сашу на его дистанции, уже объявляли победительниц в нашем забеге, где я услышала и свою фамилию. Оказывается, мои соперницы были все моложе меня, и по коэффициентам я вышла на третье место. Конечно, это меня и удивило, и обрадовало. На пьедестал всегда приятно подниматься! Хорошо, что не сошла с дистанции! Хотя Андрей Каранкевич сказал, что он все равно не допустил бы этого безобразия.))

турнир ветеранов тарту

Саша пробежал за 14.06, время лучше, чем у меня. Он бегает для удовольствия, и у него это получается.

турнир ветеранов тарту

Александр Лемешевский выступал в прыжках в высоту и занял 6 место, хотя он прыгнул выше всех 1 м 75 см, но с коэффициентом получилось только шестое.

Надо сказать, что Тарту нам очень понравился, как и вся Эстония, своим особенным колоритом, уютной архитектурой, спокойным и приветливым народом. Вернувшись вечером в Вяндру, мы попали на банкет для марафонцев. Вот честно, я такого еще не видела. Три дня забеги, три дня бани, завтраки-обеды-ужины, и каждый вечер пати с песнями, пирогами, горячими блюдами и пивом. Народ веселился от души, танцевал под живую музыку и песни в исполнении группы того же легендарного руководителя Ёэля, который нас так приветливо встретил вчера. На следующий день многие из них побегут третий марафон или полумарафон  подряд – вот что удивительно!

вяндра марафон

Наши Саша с Русланом пробежали свои половинки, остались очень  довольны и полны впечатлений. Личные рекорды, конечно, не поставили, но и зимние условия – не для рекордов.

Ранним утром мы уже стартовали на Гродно. Нас ждал долгий путь домой. Не считая длинной дороги, нам все очень понравилось. Довольны новыми впечатлениями, результатами, знакомствами с новыми людьми. Для себя решили, что в Эстонию еще раз обязательно поедем. Или в Вяндру, или в Таллин на марафон.

Отдельно хотим поблагодарить  Юрия Крупицу за помощь, оказанную в организации этой поездки.

P.S. Небольшой видеорепортаж:

Возможно Вам будет интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *