Страсбургский полумарафон – 2018: как и зачем? Отчет Дениса Герасимова

«Ты жирненький!»

Такое неоднозначное умозаключение однажды весенним погожим днём 2017 года сделала моя любимая супруга. Правда, прочитав что-то на моей физиономии очень быстро поправилась: «Ну, не весь, а местами». Отшутившись по этому поводу, через какое-то время пришло понимание, что зерно сомнений не только посажено в моё сознание, но и бушует там, как помидоры в теплице у опытного дачника. Приплыли.

Имею за плечами бурную спортивную юность в одном из командных видов спорта, поэтому первоначально для борьбы с «проблемными местами» мой фокус был направлен именно на игровые виды спорта. Но, увы, на постоянной основе собирать от 8 человек и арендовать спортивный зал, особенно ближе к лету, оказалось несколько проблематично. Стратегия требовала пересмотра.

Бассейн — отличный вариант. После нескольких месяцев плавания крымским брассом цель достигнута не была. Ну что ж, не знаешь как — спроси у тренера. Начались поиски тренера по плаванию в Гродно. Обращение в ОСДЮШОР результата не принесли. Какой-то индивидуальный тренер из «Инстаграм» подрядился помочь — 90 руб. за 8 занятий, без стоимости входного билета в бассейн, и… на занятие не пришёл. Ну а в гродненском ФОКе есть группа для взрослых новичков, тренер большая умница, но программа подготовки, направленная на формирование начальных навыков плавания, мне не подходила.

Ну что, будем пробовать бег?

В школьные годы одним из критериев выбора спортивной секции для меня было отсутствие больших беговых объёмов. Так сложилось, потому что с начальных классов бег ассоциировался с чем-то непонятно-неприятным. Спасибо учителям физкультуры моей начальной школы, они сделали всё, чтобы отбить у воспитанников желание бегать. И скажу я вам, отбили. Поэтому во вполне сознательном возрасте выход на пробежку мною воспринимался как Поступок.

Но раз помидоры в голове не только растут, но и цветут уже ярким цветом, а результата нет —  будь добр. Первые самостоятельные пробежки — это нечто. Дышать не могу, весь мокрый, лицо красное, ступни хорошо приправлены мозолями, колени болят — первый километр взят. Договариваться с собой выходить «на побегать» было ну ой как непросто. Так прошли первые месяцы полусистематических пробежек до первых пяти километров. И я сделал это. Гордость, которая меня распирала в тот момент, была сродни той, когда в юношестве первый раз выиграли у сильного соперника на международных соревнованиях. Ходил надутым индюком дня два, а потом решил сравнить свои результаты со среднестатистическими результатами тех, кто давно бегает и… сдулся.

Но, подумав, махнул рукой на статистику, ведь мой результат был на сто процентов лучше, чем полгода назад. Значит всё правильно, а бока мои бока и вполне себе животик никуда не делись, но уж точно отошли на второй план. Отцвели помидоры и меня больше не беспокоили.

Не сворачивая с выбранного пути, решил я двигаться дальше, но уже с участием выбранного тренера. Помня свою эпопею с поиском наставника по плаванию и осознавая, что рынок тренировочных услуг для взрослых, за исключением тренажёрных залов, не самая сильная сторона нашего города, был готов продираться сквозь тернии. И вот те на — интернет при первом же запросе выдал гродненскую школу бега и телефон тренера. Неожиданно. Звоню и записываюсь на первую тренировку, которая проходила в лесопарковом массиве Гродно. Знакомлюсь, и побежали разминку.

Так вот, они там разминку бегают столько, сколько я вообще максимально бегал. Тренер бежит рядом и интересуется, ну как? А я, дыша через раз, думая под каким кустом выплюнуть лёгкие, говорю — «Здорово!». Ну как говорю… показываю большой палец вверх, говорить не могу уже! Оказалось — функциональное тестирование.

После был составлен план и начался тренировочный процесс, состоящий из трёх тренировок в неделю. Я погрузился в дружелюбную атмосферу единомышленников, приобрёл необходимую экипировку со скидками от партнёров школы, посещал клубные мероприятия. Тренеры поставили технику правильного бега, дали рекомендации по правильному питанию во время подготовки к соревнованиям и научили восстанавливаться после них. А также — о чудо! — начал получать от бега удовольствие.

Успел поучаствовать в нескольких местных соревнованиях, каждое из которых стоит отдельного рассказа. Целью на этих стартах было добежать до финиша. Тренировки начали давать результаты, и я осилил полумарафон. Это 21,095 км, представляете 21 километр! Для меня это расстояние и на велосипеде было как бы уж слишком, а тут ногами — фантастика!

Появились мысли весной не просто добежать полумарафон, а с определённым результатом. О чём я робко заикнулся тренеру, ну а там «Няма пачакай», сказано — сделано, тренировочный план скорректирован. Осталось выбрать место предстоящего старта.

Так совпало, что вместе с супругой за год до этого спланировали автомобильное путешествие в Эльзас на четыре дня. И, конечно, я стал просматривать беговые мероприятия в этом регионе на наши даты. И «бинго!» — 13 мая в столице Эльзаса проводится самый большой полумарафон этого региона. Идеально. Регистрация? Оказалось, ничего сложного. Стартовый взнос вполне посильный для европейских стартов. 25 евро списаны с карточки, регистрационная форма отправлена и подтверждение получено. Всё, я участник, вижу цель — вперёд.

Тренировки: вторник, четверг, суббота, иногда среда. Разные, интересные, сложные, чего уж — не всегда посещаемые, но отрабатывать пропуски всегда старался честно. За неделю до старта получил ЦУ по прохождению дистанции и по питанию до и во время полумарафона.

И вот в пятницу после работы загружаемся в машину — и вперёд! Пять часов на белорусско-польской границе придают оптимизма и около 23:00 берём курс на Страсбург. Задача — прибыть до 19:00 на площадь Клебер для получения стартового пакета. Дорога отличная, телепортация штурмана от одной границы до другой прошла в штатном режиме, сон был крепок.

Около 14:00 по местному времени заселились в гостиницу. Отметя как несуразную мысль немного поспать (извините, тренер), выдвинулись на площадь. Погода прекрасная, солнечно — +27, всё, как мы любим. Если такая же будет в день старта, есть чудесная возможность немножечко загореть под ласковым французским солнцем.

Быстро найдя экспо и забрав стартовый пакет (это, кстати, экспо), решили немного перекусить.

Strasbourg halfmarathon

Супруга давно мечтала попробовать исконно французское блюдо, поэтому на стартер у нас были улитки. Я, памятуя строгие наставления тренера не злоупотреблять непривычной пищей, заморское блюдо попробовал и запил виноградной амброзией (соком, конечно). Тем более что место для Страсбурга знаковое и не посетить его мы не могли. Летняя терраса дома Коммерциале этого стоит. Настроение создано )

Strasbourg halfmarathon

Забегая вперёд, скажу, что улитка, отважно съеденная мною, была вкусна и на забеге вела себя достойно, неприятностей никаких не принесла. Далее, памятуя про углеводную загрузку, пошли в ещё одно знаковое место, где всё подаваемое было собственного производства.

Strasbourg halfmarathon

Отведав тарт Фламбе (лаваш с сыром, беконом и сметаной — вариант эльзасской пиццы) и выпив минералки, поглядываю с затаённой грустью на супругу, которая позволила себе не только воду. Перекинувшись парой слов с французской парой, отправились отдыхать, тем более что уже потихонечку смеркалось.

Из сонма событий этого дня могу выделить ещё только одно — в стартовом пакете не было булавок. Ну что ж, теперь у меня есть сто булавок, с большим трудом найденных в одном из сотни магазинчиков Страсбурга, и за одно… штопор. Почти готов.

Strasbourg halfmarathon

Не знаю, может, у кого и есть бессонница перед стартом, но ко мне она не пришла. Заснул мгновенно и, конечно, проспал. Собравшись впопыхах и скушав батончик мюсли, привезённый из дому, чтобы живот всё принял (а то ж не дай бог, ну вы понимаете…), выскочили на улицу и попали под моросящий дождик, температура +14. Не удастся позагорать, так хоть помокнем — отличный вариант!

Подходя к месту старта, влились в один из ручейков бегунов разных возрастов, который в самом стартовом городке превратился уже в разноцветную реку улыбающихся атлетов. Проведя быструю разминку, по цвету стартового номера прошёл в свой сектор. Получив волшебный поцелуй от своей самой преданной болельщицы, был готов, настрой боевой!

Strasbourg halfmarathon

Первый старт был дан элите. Через 5 минут стартовал общий забег.

Strasbourg halfmarathon

И понеслось. Следуя рекомендации тренера, наметил пейс-мейкера с темпом чуть ниже целевого 1.45. Бежавших с такой скоростью было два — парень с зелёными волосами и через некоторое расстояние девушка. Кстати, вот, он зелёноволосый.

Strasbourg halfmarathon

Первые два километра выстраивал свой темп и бежал рядом с первым пейсом. Настроив дыхание и выйдя на крейсерскую скорость, начал уходить от первого и догонять девушку. На километре третьем – четвёртом вбежали в лесопарковый массив, покрытие в котором песчано-глиняное. Несмотря на то что «моросячка» на время прекратилась, дорожка была очень скользкая, темп упал, впрочем, как и некоторых бегунов, поскользнувшихся на этом непростом покрытие. Но всё это компенсировал появившейся сквозь листву замок Пуртале. Впечатлило.

Strasbourg halfmarathon

На шестом километре выбежали из леса и побежали по дорожке с хорошим асфальтовым покрытием между дач. Прям таких, как у нас, нормальных, небольших участков с аккуратными дачными домиками, теплицей и рассадой. Повеяло чем-то родным. А тут и пункт питания подоспел. Не ешь чужого, вспомнил слова тренера и проигнорировал апельсины, бананы, твиксы. Взял стаканчик воды и влажную губку. Пить не хотелось, но надо так надо, необходимо придерживаться тактики. Потом решил немного ускориться. Обошёл девушку-пейсера на 1.45.  В зоне прямой видимости замаячил пейсер на 1.40. Часы показали, что в план я вкладываюсь, да ещё и с небольшим запасом. Было принято решение держаться за пейсом в метрах 300 и сохранить темп и настрой, а после 17 км нагнать.  С учётом того, что пейсер начинал в другом стартовом секторе передо мной, этого должно быть достаточно для достижения поставленной цели на этот полумарафон.

Strasbourg halfmarathon

Но, как говорится, человек только предполагать горазд, а располагают силы, как правило, несколько другого порядка. Так и у меня. Вода, собравшаяся в правом «ботинке», поспособствовала появлению пресловутых и всеми любимых кровавых мозолей. Плюс накатила усталость. После 16 км бежать стало интереснее. Темп начал жить своей жизнью, ну а пейсер мой пошёл от меня в отрыв. Откровенно говоря, так себе ситуация.

Если план «А» даёт сбои, необходимо воспользоваться планом «Б». Осталось дело за малым — его придумать или вспомнить. Точно, тренер говорил, что на 15–17 километрах будет необычно и непривычно, но надо перетерпеть. Интересно, откуда он мог знать про мои мозоли? Вот и план — терпеть. Но терпеть просто так неинтересно, немного поимпровизируем. Впереди пункт питания, живот держался молодцом, до финиша осталось не так и много, рискнём, и вот они лежащие на столе пирамидкой ровные кубики идеально белого сахара! Мерси, мадмуазель, мне два. Запил водой, но в горле остался неприятный, сиропный приторно-сладкий комок. К радости через минуту эти ощущения испарились окончательно. И за-а-р-р-р-р-аботало. Что заработало — сахар или самовнушение — это ещё большой вопрос, но пейсера начал догонять медленно, но уверенно!

Тем временем  мы вбежали в исторический центр Страсбурга — сердце города на острове, окружённом рекой Иль, признано ЮНЕСКО мировым наследием человечества.Strasbourg halfmarathon

Ура, опять впечатления! А они, как я заметил, здорово помогают мне на забегах. Значит, пора ускориться ещё немного! Тем более от центра до парка Оранжери, в котором, кстати, находится дворец Жозефины, и ФИНИШ (что для меня было более актуально), осталось всего ничего — километра полтора. Побежали.

Толпы болельщиков поддерживали абсолютно всех участников, возгласы подбадривания, аплодисменты не прекращались весь последний километр, ну а прямо перед финишем меня ждала моя самая преданная болельщица.

Спасибо ей большущее! Без её поддержки и разделения со мною «бегонутого» увлечения вряд ли этот Страсбург был возможен, особенно в таком качестве.

И вот финиш!!

Strasbourg halfmarathon

Море эмоций! Цель достигнута. Через чуть больше полугодового занятия в школе бега мне не только удалось пробежать полумарафон, но и выбежать его из 1.40. В общем зачёте я занял 491 место среди 2326 участников, среди мужчин — 230 из 1048 атлетов. И там, и там в первой половинки первой половинки. Конечно, это не призовое место, но…  это ещё одна, пусть и не самая большая, но такая значимая победа над собой, над обыденностью, в которую мы зачастую погружаемся с головой, над нашими стереотипами, возможно страхами. Я рад. Очень. Огромное спасибо тренерам и школе, а также всем участникам нашего гродненского бегового сообщества — вы крутые!

Что же на самом финише? Апельсины! Таких вкусных апельсинов я не ел никогда в жизни, умял порядком! Кстати, где-то тут мы.

Strasbourg halfmarathon

Медаль финишёра, к сожалению, не дали. Видно, сумма стартового взноса не позволила). Набрав пару твиксов и пару стаканчиков с каким-то вкусным изотоником, отправились в сторону гостиницы, чтобы принять душ и переодеться. А после праздновать, тем более что поводов у нас было более чем.  На фото, кстати, стаканчики из-под изотоника, предусмотрительно захваченные на финише. Пригодились.

Strasbourg halfmarathon

Тренеры, на фото не в коем случае не какой-то там алкоголь, а бутылочка дивного напитка, рекомендуемого Французской беговой ассоциацией для скорейшего восстановления после ответственного старта. И, необходимо отметить, рекомендуемая не зря. В Эльзасе производят одни из лучших в мире белые сухие вина. Виноделы это знают и всегда готовы помочь, даже на самой трасе. Вот она, французская организация соревнований.

Strasbourg halfmarathon

Несколько слов о самом полумарафоне и его участниках. Трасса в Страсбурге очень живописная, достаточно пологая, интересная.

Strasbourg halfmarathon

Бегуны позитивные, преимущественно возрастные. Организация на самом высоком уровне, хватало всего. Столпотворения не было ни на одном из этапов. Всё легко, весело, по-французски.

В завершение несколько слов о том, что же произошло со мной за полгода, предшествующему старту. Много всего, абсолютно различного, иногда, на первый взгляд, малозначительного, иногда очень личного. Целый комплекс различных маленьких шагов, которые в конечном итоге позволили ступить на новый, качественно иной уровень меня самого.  А впереди новая цель — марафон, но это уже другая история. Спасибо за терпение.

Всегда ваш автор, прямиком из Эльзаса

Strasbourg halfmarathon 20108

П.С. По поводу жирненького, теперь у моей супруги проскакивают в мой адрес новые фразы-«Неплохо бы и поправиться!»  О, Женщины, как Вас понять?)))

 

Читайте также:

комментариев 9

  1. Деня, спасибо за французскую эпопею своего бега, отлично написал и от души,я рад за тебя)))

    • Денис:

      Володя, благодарю) Отдельное спасибо, за то, что хватило терпения всё это прочитать!

  2. Дмитрий:

    Пора и книгу писать.

  3. Дмитрий:

    Denis ты просто молодца. Даже гордость какая то за то, что тебя знаю.

  4. Несколько лет назад Я поднял
    кэш в этом лучшем онлайн-казино

  5. Несколько лет назад Я Заработал в этом крутом казино

  6. Андрей:

    Отличный результат, красивый слог. Прочитал на одном дыхании!
    Привет от лицеиста-однопараллельника)

  7. Анастасия:

    Класс! Ты отличный расказчик! А то, что человек замечательный мы давно знаем!!! Только жирненьким тебя никогда не видели!)

  8. Месяц назад Я поднял кэш в этом любимом онлайн-клубе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *