XVII республиканская межотраслевая спартакиада профсоюзов

20-23 сентября 2018 года в Жлобине состоялась XVII республиканская межотраслевая спартакиада профсоюзов. Иначе говоря, простыми словами, чемпионат Беларуси среди трудящихся.

Что такое межотраслевая республиканская спартакиада? Это финальное спортивное событие. Проводится раз в два года. В каждой области Беларуси проходит своя отборочная стадия по отраслям, называется областная отраслевая спартакиада. Победители в видах спорта соревнуются дальше и выступают на республиканской спартакиаде. И если спортсмен на республиканской спартакиаде в своей отрасли становится победителем, то он может выступать на республиканской межотраслевой.

Всех отраслей достаточно много, бывало даже и 30. Но в этом году оказалось всего 18. В прошлый раз было 20, в позапрошлый — 23. Непонятно почему так, либо отрасли не выставляют спортсменов, либо, скорее всего, некоторые отрасли объединяют в одну и переименовывают.

Всех спортсменов поделили на две возрастные группы: до 35 лет и старше 35 лет. Виды спорта: мини-футбол, волейбол среди мужчин и женщин, настольный теннис, плавание (лично и эстафеты), гиревой спорт, легкоатлетический кросс, дартс, бильярд, стрельба. Кроме личного первенства ведётся учёт командных очков. На подобных соревнованиях я участвовал впервые. Это самый крупный и серьёзный старт за всю мою беговую карьеру, так как здесь большинство участников — профессионалы.

Кроссе решили проводить на лыжероллерной асфальтированной трассе. Для мужчин до 35 лет дистанция 2000 м. Но этот маршрут… просто дикий ужас. Один только вид сразу затрудняет бег.

межотраслевая спартакиада

На протяжении дистанции, не считая нескольких горочек, было 9-10 резких поворотов-разворотов. На некоторых участках радиус разворота на 180 градусов был примерно 2-2,5 метра. На скорости 20 км/ч это, считай, почти что остановка и разгон заново. Либо торможение и разгон одновременно. Заносы. В общем, повороты не дадут хорошего результата.

Нас, участников, 18 человек. Разбили на два забега. Я был во втором. Как оказалось, мой забег был сильнейший. Я стоял там как не в своей тарелке. Они все друг друга знают, переговариваются. Ведутся подобные разговоры: «Быстрее начнём, быстрее закончим», «начнём по 2:40». У одного была цепочка на шее с символикой в виде олимпийских колец. Все высокие, худые, стройные. Сразу видно, спортсмены. С двумя часами на руках.

межотраслевая спартакиада

Место старта было на метров 8 ниже уровня финиша. Первый забег состоялся. Мы становимся на линию. Дают команду… Старт!

межотраслевая спартакиада

И тут понеслось… Если по своему опыту и привычке я обычно вырывался вперёд, в лидеры, вёл забег. То здесь…  Просто курам на смех, я был предпоследний). Первый сразу пошёл в отрыв от остальных. Но и второй, третий и т. д. тоже бежали быстро. Я же, не оглядываясь, старался держать свой темп, но не отставать, а то даже стыдно.

Бежим прямой участок. Здесь я потихоньку обошёл одного бегуна. Но не из-за увеличения скорости, а просто потому, что он откололся от группы. После этого мне остаётся метров 20 примерно до следующего. Это как раз тот, у которого цепочка с олимпийской символикой, с номером 84. Но он бежит в том же темпе, что и я. Группа впереди оторвалась прилично, её точно не догнать. А этого, передо мной, надо достать.

Вижу отметку 500 метров. Я на часы: 1:19. Даже очень быстро. Это выходит на темп 2:38. Но здесь легко, потому что было ещё только два не самых резких поворота и не начались горочки.

После прямого участка поворот влево, не такой резкий. Но зато здесь начинается тягун. Но, как ни странно, я его не почувствовал. Тяжелее от него не стало. Но расстояние до 84 номера почти не сократилось.

В гору забежали. И тут начинается самое страшное и тяжёлое — серпантин. Лидеры уже бегали туда-сюда. Мне же это ещё предстояло. Пробегаю поворот влево на 90 градусов. Ещё один такой же поворот. И после 150 метров прямой самый резкий разворот, радиус которого как раз около двух метров. Здесь пришлось потратить силы на дополнительное торможение и разгон. Повороты были каждые 150 метров. Всего четыре разворота. Но зато после каждого манёвра расстояние у меня между 84 номером сокращалось, и когда мы выбежали на прямую, я стал дышать ему в спину. Начинается спуск. Именно здесь я стал его опережать. Медленно, но уверенно). Обошёл, потом нерезкий поворот на 180 градусов, после которого финишная прямая. Поворачиваю, а впереди вверху вижу, что лидеры уже финишируют. Я не оглядываюсь.

Мой тренер, который тоже участвовал, и спортсменка Настя, выступившая на своей дистанции за нашу строительную отрасль, болели за меня, кричали. Это подбадривало. Ну что ж. Остаётся финиш. Но он в гору. И как раз ветер сильный поднялся. Что поделаешь, боролся с ветром и горой.

До впереди бегущего спортсмена далеко, метров 60, сзади не догоняли. Мне казалось, что я выхожу на время 6:10, учитывая сложности трассы. Поэтому я чуть недовыложился. Ибо смысла не было, место в забеге у меня и так шестое. Настя бежала по траве сбоку и кричала мне: «Быстрее, терпи». И это действительно помогало. Я насколько мог включил спринт. Но что интересно, я даже мою болельщицу с трудом догнал, хоть она и бежала по траве. Хорошая поддержка. Спасибо!

И вот я добежал. ФИНИШ! Нажимаю на часы, вижу время: 6:00,57… Ой, как же обидно! Знал бы, начал бы финишировать раньше. И точно вышел бы из шести. Не ожидал, что по такой тяжёлой трассе пробегу так хорошо.

межотраслевая спартакиада

В забеге я был шестым. В итоговом протоколе стал седьмым. Точный результат —6:00,79. За время обидно. Но тем не менее результат рекордный. И очень хороший по такой трассе. И место очень хорошее. Седьмой из 18 представителей команд! А команды то сильнейшие из Беларуси.

Эти соревнования научили в очередной раз, что не стоит расслабляться ни на секунду, ни на единый метр дистанции. Каждая десятая дорога. Из-за своей ошибки я не начал делать финиш раньше, а так смог бы выбежать из 6:00, сил хватило бы точно.

межотраслевая спартакиада

Как позже выяснилось, 84 номер, за которым я бежал почти всю дорогу и в конце обогнал, это Анис Ананенко. Он участник Олимпийских игр — 2012. Также он установил рекорд Беларуси на 800 метров в 2013 году, его время 1:44,43. Удивился, когда это узнал. Вот кого обогнал)

Спасибо моему тренеру Лисовскому Мише! Без него я не смог бы так грамотно построить тренировочные планы и выступить столь хорошо!

Читайте также:

комментариев 5

  1. антон:

    анис ананенко ещё и первый белорус, который попался на генном допинге

    • Павел Максимович:

      да. Тоже слышал такое. Так же его дисквалифицировали на 4 года

  2. Александр:

    Бежать и сражаться в такой компании это СТИМУЛ.

  3. Александр:

    Павел. Ваш тренер случайно родом не из Березинского р-на Минской области?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *