Пробег “Память” в Бресте

Пробег Памяти воинов-интернационалистов прошёл в Бресте 25 марта.

Уже в 29-й раз Брест принимает спортсменов-любителей со всех уголков Беларуси и зарубежья. Именно 25 марта в парке имени «Воинов-интернационалистов» состоялся уже традиционный пробег. Программа пробега включила в себя короткие дистанции 1000 м для воинов-афганцев, 2000 м для спортсменов до 15 лет, 30 лет и военнослужащих, а также 10000 м – основная дистанция все возрастные группы. Обо-всём по-подробнее:

Утренний Брест встречает нас лучами солнца, про-европейской архитектурой вперемешку с советскими постройками из красного кирпича и отрядами ОМОНа и ГАИ на каждом перекрёстке города. Пройтись по утреннему Бресту весьма приятно, ощущаешь влияние западной культуры и близости Польши.

Открытие пробега было намечено в 13.00. К этому времени специально вызванный взвод военных возвёл на месте старта лагерь из 3-х палаток ( две – раздевалка для мужчин и женщин и одна палатка – для администрации ).

Пробег Память Брест

Неподалёку расположилась полевая кухня, которая уже готовила еду и горячий чай для участников пробега.

Пробег Память Брест

После быстрой регистрации спортсмен получал номерок, отпечатанный на клеящейся бумаге ( ноу-хау ). Но всё равно некоторые участники по-старинке закрепляли номерки булавками – надёжнее. Церемония открытия началась с возложения цветов к памятнику воинов-интернационалистов. Был приглашён военный духовой оркестр, специальная рота караула и почётные гости. Всё в лучших традициях.

Пробег Память Брест

Основная часть мероприятия началась с забега воинов-афганце. Великий им поклон. Не каждый, прошедший через реальные боевые действия, может поддерживать в себе «боевой» дух. Для них была главное не победа, а честь, которую они отдают людям, оставшимся в прошлом.

Пробег Память Брест

И пока основная группа спортсменов разминалась, делала беговые упражнения и ускорения, стартовали участники на 2000 м. Часть из них в дальнейшем приняли участие в забеге на 10 км. Здесь всё те же знакомые нам лица.

Пробег Память Брест

Пробег проходил точно по графику, с небольшими перерывали между забегами. Кто-то бежит быстро, кто-то медленнее, но пока не финиширует последний участник забега, не будет дан старт следующему забегу. Ровно в 14.20 по Минскому времени командой «Марш!» главный судья отправил 91-го любителя бега покорять дистанцию 10 км. И, несмотря на солнечное утро, ко времени старта погода немного ухудшилась.

В обеденное время в парке воинов-интернационалистов довольно людно. Кто-то гуляет с детьми, кто-то с собаками, встречаются даже старички со старушками, которые своими усталыми глазами наблюдали как сотня молодых и уже в возрасте спортсменов табуном бежали по дорожкам парка. 60% к 40% – это соотношение асфальта к грунту на протяженности трассы. И таких 5-ь кругов. Запутаться было сложно, маршрут огражден всевозможными флажками и лентами.

Пробег Память Брест Пробег Память Брест

Борьбы за абсолют не получилось. Кто на что был готов, тот и показал своё время. Уже после второго круга спортсмены растянулись по всей дистанции, некоторые нашли «свою скорость» и помогали друг другу преодолеть заветные 10 км.

Пробег Память Брест

Немного задержалось награждение, но призы нашли своих обладателей.

Пробег Память Брест

После пробега можно было отведать полевой кухни, попить чая и восстановить утраченные силы. Вот что ждало каждого на финише.

Пробег Память Брест

А подкрепиться следовало. Ведь впереди нас ждал путь домой. Уставшие, но гордые и полные чувства собственного достоинства от исполненного долга.

Пробег Память Брест

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *