Orlen Warsaw Marathon 2017 – отчет Ярового Борислава

Бежать Orlen Warsaw Marathon я решил уже осенью. Поэтому планомерно вел подготовку, чтобы выйти на пик к концу апреля. Объемы бега, по возможности, увеличил, делал основной упор на длительный спокойный бег, однако и не забывал о силовой подготовке. Начиная с декабря километраж был чуть больше 300 км/месяц с недельными пиками больше 100 км. За 12 недель до марафона по плану должна была начаться специальная подготовка с упором на увеличение ПАНО и развитие мышечной выносливости. Основным инструментом были интервалы по 1600 м на уровне ПАНО и темповый бег. Чуть более чем за месяц до марафона я очень хорошо пробежал часовой бег. Появилась уверенность в результате 2:50 на марафоне. Но чем ближе был старт, тем больше это чувство уверенности угасало. Не зря за 2 недели до даты марафона рекомендуют поучаствовать в соревнованиях на 8-15 км.

За неделю, как водится, я решил провести марафонскую диету. Поэтому с понедельника по среду я отказался от углеводов. На вечер среды у меня была намечена выжигающая тренировка. После легкой разминки я пробежал 3 км в марафонском темпе, а после сделал 5 ускорений по 200 м быстро. Результаты пробега были удручающие, средний пульс темпа был около 165, что было на 5 уд/мин быстрее желаемого. Поэтому темп бега 4 мин/км на марафоне становился под вопросом. Последние дни до марафона старался больше отдыхать и по возможности высыпаться. В субботу утром в 6:30 мы выехали из Гродно впятером. Ехали я с женой, Александр Шило и наши друзья Наталия и Виталий. Порядочно «прогнив» в очереди на границе, в Варшаву мы приехали только к 15:00. Забрали стартовые пакеты и заселились в апартаменты рядом с местом старта. После этого мы с Сашей отправились на пробежку и на Pasta Party. Вернувшись в апартаменты и немного отдохнув, мы всей компанией пошли прогуляться по городу, а за одно и в очередной раз покушать пасты. Вечером я постарался лечь спать пораньше, ведь завтра старт был намечен на 9 утра.

Будильник должен был прозвонить в 6 утра, но уже в 5:45 я проснулся и, выпив 2 стакана воды, запарил кипятком овсяную кашку. После такого нехитрого завтрака, начались неспешные приготовления. Так как погоду обещали холодную и ветреную с возможным дождем, то бежать только в майке я не рискнул. Поэтому оделся я как и в прошлом году: термокофта, сверху майка, и шорты-разлетайки. Кроссовки я выбрал Adidas Supernova Glide Boost 8.

Так как мы жили в непосредственной близости от старта, то вышли из апартаментов в 8:30 и легкой трусцой добрались до старта.

Orlen Warsaw Marathon

За 5 минут до старта разошлись по своим стартовым коридорам. Саша пошел в коридор на время до 3:30, а я стал на время до 3:00.

Orlen Warsaw Marathon Orlen Warsaw Marathon

Ровно в 9:00 прозвучал выстрел пистолета и мы побежали. План на гонку был бежать равномерно по 4 мин/км. Так как был сильный ветер, то я, по возможности, старался бежать в компании. Отметку 5 км я преодолел за 19:27 со средним пульсом 163.

Orlen Warsaw Marathon Orlen Warsaw Marathon

По мере продвижения по трассе находить людей с моим темпом становилось сложнее. Поэтому когда на 6 км меня догнала девушка с желтым номером 67 (элита), я решил, что это мой шанс, и зацепился за нее. И хоть это было чуть быстрее, чем я планировал, я решил держаться за профессиональной спортсменкой. Позже по номеру я узнал ее имя – Изабелла. Вторые 5 км мы уже пробежали за 19:12, т.е. в темпе 3:50 со средним пульсом 165.

Orlen Warsaw Marathon

Темп, который задавала Изабелла, хоть был и выше намеченного, но возможность спрятаться за ней от ветра и уверенность ее бега, перевешивали мои сомнения и я решил продолжать бежать за ней. Вместе с нами бежали еще несколько любителей. Третьи 5 км я пробежал за 18:55 средний пульс стал 166. Для Изабеллы это тоже было немного быстро, поэтому на отметке 20 км мы были через 19:05. Ну, а полумарафон я сделал за 1:20:56, что даже быстрее моего PB на полумарафоне!

Orlen Warsaw Marathon

Однако дальше начались сложности: трасса выходила на открытый участок с сильнейшим ветром. Хоть я и был морально готов к нему, но физически бороться с ветром было очень сложно. Изабелла намекнула, что пора поменяться местами, поэтому с отметки 25 км я вышел вперед. Предыдущие 5 км мы преодолели за 19:17. Несмотря на хорошую силовую подготовку, толкаться против ветра стало заметно сложнее, и я начал ощущать неприятную забитость в квадрицепсах. Это было в новинку для меня, обычно болей в передней поверхности бедра у меня не бывает. Впереди маячил поворот, а значит и ветер скоро закончится. Но стоило мне повернуть, как я понял что ошибался. За поворотом меня ждал сильнейший встречный ветер, который прямо останавливал. Не удивительно, что отметку 30 км мы преодолели за 1:55:41, а значит 5 км за 19:43 с пульсом 166. Приблизительно в это же время Изабелла опять вышла вперед, и я со всей мочи постарался зацепиться за нее. Но уже на подходе к отметке 35 км я отпустил ее, и седьмые 5 км я сделал за 20:20.

Orlen Warsaw Marathon

Боль в квадрицепсах все усиливалась, и бежать становилось все сложнее. На отметке 38 км я полностью остановился и пару раз звонко похлопал по ним руками, но облегчения я никакого не почувствовал. Продолжил дальше бежать, но каждый шаг это была боль, поэтому темп упал катастрофически. Меня начали обгонять толпами, а я ничего не мог с этим поделать. Но вот уже забег на мост, а значит 40 км. Время последних 5 км 22:36, средний пульс стал 159.

Orlen Warsaw Marathon

Всего лишь 2 км осталось до финиша. Сжав волю в кулак, превозмогая боль, я постарался бежать. Бежать изо всех сил. И вот он долгожданный поворот на финишную прямую. А значит совсем скоро финиш. Выкладываюсь по полной, несмотря на сильнейшую боль, спринтую. Главное не останавливаться. Вперед. Пересекаю 2 резиновых коврика. Уже можно останавливаться??? Да! Есть результат 2:48:20! Я сделал это. Ура!

Orlen Warsaw Marathon

Последних 2,195 км я преодолел за 9:40 со средним пульсом 156.

orlen_warsaw_marathon_time_01

Полностью обессиленным, на негнущихся ногах я пошел искать свою Натали. Прокурсировав пару раз около договоренного места, я увидел ее взволнованную и подбегающую со стороны трассы. Оказывается, у моста за 500 м до финиша она увидела меня и начала кричать мне. Но я в этот момент уже отключил все органы чувств и только бежал. Поэтому она начала бежать сначала рядом со мной, а потом, не в силах догнать, за мной. С собой она принесла теплую куртку и штаны. Пообнимавшись и переодевшись в теплые вещи, мы поковыляли на массаж. В палатке меня встретили бурей оваций как настоящего победителя. Это было очень волнительно. Так как финишеров было совсем мало, то меня незамедлительно пригласили на массаж. Это были профессионалы своего дела, массаж в 4 руки это что-то. После того как мне отмассировали квадрицепсы, я перевернулся на живот. И здесь меня начало колотить, холод и слабость накатывали волнами. Иногда дрожь была такой сильной, что зуб на зуб не попадал. Выйдя с массажа, я пошел искать перекус. Но, к сожалению, в этом году полноценного обеда для марафонцев не было предусмотрено, поэтому, взяв пару фруктиков и чай с шоколадным батончиком, я сел на пол. Руки бешено колотились, так что чай пить было очень сложно. Видя мое состояние, присевший рядом Паша Кулеш посоветовал сходить в душ, погреться.

Но я сходил еще за одной порцией чая и употребил его с еще одним батончиком. После этого мне стало легче. Подействовала глюкоза. Еще немного поболтав, я пошел обратно к палатке, где делали массаж. Там меня ждали Наташа и мой армейский друг Олег, который тоже пришел поболеть за меня. К этому времени Саша Шило уже финишировал и ждал своей очереди на массаж. После массажа он вышел, и мы счастливые и довольные отправились домой. И он, и я выполнили свои цели на этот марафон, и это здорово!

Orlen Warsaw Marathon

Читайте также:

комментария 4

  1. Павел Максимович:

    Супер отчет. Молодец! А чувства после забега знакомые, после часового у меня так было, а может и похуже даже.

  1. 25.05.2017

    […] стартом на весну у меня был «Орлен марафон», поэтому и особых целей и задач перед собой на этой […]

  2. 15.07.2017

    […] марафон я хотел ровно и в полную силу. Как показал опыт Варшавы, главное в марафонском беге — это стратегия. У тебя […]

  3. 10.05.2018

    […] на весну. Так как 3 года подряд я в апреле ездил на Orlen Marathon в Варшаву, на этот раз решили попробовать что-то […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *