Orlen Warsaw Marathon 2017 – отчет Александра Шило

Все еще страшен

Пробежав OWM в 2016 году, я практически сразу решил, что стоит вернуться и пробежать этот марафон в 2017. Впечатления от первого марафона были положительными, трасса и организация оставили хорошее впечатление.

Начнем с самого начала, с подготовки. Наращивание объемов начал с декабря месяца (в ноябре была травма и набегал совсем мало – 110км). Все зимние месяцы пробегал чуть больше 300км, в марте же вышел на пик в 364км, что является для меня рекордом. Подготовка была классической с интервальными, темповыми и длительными тренировками. Длительные для меня были испытанием, так как бегал я их в воскресенье в 7 утра – вставать приходилось в 6. Жертва сном, чтобы больше времени проводить с семьей. А бег по утрам раньше давался мне очень тяжело, но теперь организм приучен. Длительные по месяцам выглядят следующим образом: Dec – 22, 27, 24, 29; Jan – 26, 20, 28, 30, 28; Feb – 22, 30, 30, 21; Mar – 30, 23, 22, 35; Apr – 25, 27, 16. В марте еще были две длинные тренировки, но это были пиковые интервалы, а не длительные, хоть вышли они по 22 (8 по 1,5) и 25 (9 по 1,5) км. Прикидочные тренировки (35 в марте и 27 в апреле) вселяли надежду на успех. Да, совсем забыл, цель на второй марафон я себе поставил выбежать пару секунд из 3.20, на первом марафоне пробежал за 3.37.42 . Как итог, могу сказать, что подготовка проходила без особых проблем, пропустил только одни интервалы по причине простуды. Но, чтобы все было гладко – нет, не бывать такому: за неделю до старта застудил спину и на выжигательной тренировке в конце безуглеводной диеты на ускорениях немного потянул ягодичную мышцу. Считаю, что слишком нагрузил организм на выжигательной тренировке – 25 минут темпа, 3 ускорения по 200 метров и общие 13км многовато для организма, живущего 3 дня без углеводов. Даже еда, которую уже можно было есть без ограничений, в конце тренировки не особо заходила. Такая реакция организма сильно настораживала. Оставшиеся дни я старательно пополнял углеводные запасы и пару раз сделал небольшие тренировки в легком темпе. С Бориславом подсчитали, что каждый из нас за два дня до марафона по 5 раз ел пасту). Уже в Варшаве в легком темпе пробежали 5 км и сделали пару СБУ (боль в ягодичной мышце никуда не ушла, но я решил, что с этим можно бежать марафон на ранее запланированное время).

В день старта проснулся очень рано, практически за 4 часа. Но так как все еще спали, пришлось немного поваляться, что дало время всяческим мыслям побродить у меня в голове. В основном все сводилось к тому, что я совсем неуверен в том, что смогу реализовать свои планы. Затем проснулся Борислав и страх понемногу отступил. Как наставник он вселяет в меня уверенность. Потом был завтрак и бесконечные походы в туалет (интересно, есть ли люди, которые перед марафоном пользуются туалетом в обычном режиме, а не каждые 20-30 минут). На старт мы выбрались довольно поздно, чтобы меньше времени провести на холоде. Но в целом погода немного сжалилась над нами, ветер немного успокоился и, сняв верхнюю одежду, в стартовом коридоре было комфортно. Так как в прошлом году на старте я испытывал довольно большие проблемы с обгоном более медленных бегунов, в этом году я более тщательно подошел к выбору места старта и попал практически в точку, необходимости обгонов первые 1-2 км почти не было.

Orlen Warsaw Marathon

Такая необходимость возникла на первой небольшой горке, многие довольно сильно замедлились, а это не входило в мои планы. Когда кругом все более или менее устаканилось, возникла задача – найти группу, с которой можно было бы комфортно бежать в планируемом темпе, но это стало настоящей проблемой. Кто-то начинал наращивать темп, кто-то бежал чуть медленнее и идеальных вариантов не было, по итогу я часто бежал один, периодически задерживаясь в небольших группах. Но, несмотря на то, что я периодически догонял эти группы, то есть они изначально были быстрее меня, оказывалось, что их темп уже медленнее моего целевого и мне приходилось цепляться за кем-то еще. Но я все же нашел,  что искал, и случилось это на 16-ом км. Это была группа из человек 8-10 с темпом около 4.40, что меня устраивало. До этого момента 3 мои 5-ки выглядели следующим образом: 23.46, 23.17, 22.58. С этой группой мой темп немного снизился, но этого я по сути и хотел – выйти на планируемый темп и гарантированно выполнить поставленную задачу. Половинка покорилась за 1.38.40 и данный темп вел меня на результат 3.17.20. Никакого утомления и дискомфорта к этой отметке у меня не было, что ж, еще всего лишь половинка и вот он финиш. Причем километры проходили совсем незаметно, ни в какое сравнение с длительными тренировками в одиночку.

Orlen Warsaw Marathon

К половинке я за два раза съел один тюбик геля, запивая каждый раз 1-2 глотками воды. В целом у меня пошло 2 тюбика геля по 70 грамм (каждый по 200ккал) и максимум стакан воды. На 22-ом км, на большом спуске я разогнался и убежал от своей группы. Причем это было сделано непреднамеренно, я бы с радостью и дальше с ними бежал, но почему-то они не позволили себе ускорение с горки, хотя я просто дал телу возможность двигаться по инерции. Я было предпринял попытку немного снизить темп и дождаться их, но оглянувшись, понял, что разрыв вырос довольно сильно. Силы позволяли и я решил бежать дальше один, но уже совсем скоро нашел новых попутчиков, мне кажется, они на польском в шутку что-то говорили про мое «висение» сзади. К тому же иногда я выходил вперед и уже они бежали за мной, но позволял я себе такое не долго, так как где-то с 24-го км был очень сильный встречный ветер. Это привело меня к 25-му км с немного увеличившимся общим темпом, который вел меня на время 3.17.06. Но пробежать следующую 5-ку в таком же ключе у меня не получилось. И причина для меня довольно странная, на 30-ом км я почувствовал небольшую боль в правом бедре, что через пару сотен метров вылилось в сильную судорогу, которая заставила меня остановиться. Что творилось у меня в голове, словами не передать, 12 км до финиша, план провален, что дальше делать… В это же время я моментально, не теряя времени, начал массажировать ногу и сразу же пытался бежать дальше, но тут уже судороги сковали обе ноги и практически все мышцы на них. Быстро сел на траву и активно начал массажировать ноги. Через секунд 15 встал и с большим трудом начал бежать, ноги совсем не слушались, но понемногу разбежался. С этого момента мне пришлось кардинально изменить технику: практически полностью избавился от захлеста и увеличил каденс, чтобы сохранить хотя бы близкую к планируемой скорость. С учетом остановки 5-ка с 25-го по 30-ый вышла за 24.07 и темп уже вел меня на время 3.18.10 (потерял больше минуты). В таком режиме, сильно осторожничая, но я все же приближался к финишу, следующие две 5-ки за 24.01 и 23.54. Самое обидное что не было никакого упадка сил, был готов бежать в прежнем темпе, а может и быстрее. С 35-го по 40-ой км обогнал довольно много людей несмотря на корявый бег. Даже подъем на мост не доставил мне абсолютно никакого дискомфорта. Около отметки в 40 км на мосту шел Алексей Чемоданов, который подбодрил меня и это сыграло со мной злую шутку.

Orlen Warsaw Marathon

 Воодушевившись после встречи и чувствуя близость финиша я решил ускориться и вернуть захлест.

Orlen Warsaw Marathon

 И вот, 1 км до финиша, а у меня снова судорога. Но в этот раз я остановился всего лишь на секунд 10 и заставил ноги бежать дальше, снова понемногу разбежавшись. И вот уже за пару сотен метров до финала снова увеличение темпа, к самому финишу довел его до 3.30 и тут уже все обошлось. На финише классический для меня крик радости и вот оно, цель выполнена (3.19.20). Чувства двоякие, я смог, но организм совсем не истощен, запас сил большой, чертовы судороги. На радостях обнял мужика, вручившего мне медаль, получил порцию массажа (мой результат позволил мне попасть на массаж практически без очереди, в прошлом году я его не дождался, так как передо мной свою очередь ожидало более 300 человек). Самое странное, что уже после самого финиша никаких судорог не было, а в прошлом году было все с точностью наоборот – на дистанции все в порядке, но сильные судороги уже после марафона.

Orlen Warsaw Marathon

Дав организму немного отдохнуть, наполнив его энергией (много напитков, бананы, чай) двинулись в номер, делившись друг с другом эмоциями и анализируя возникшие ситуации. Возможно, нужно было по ходу дистанции выпить немного изотоника, перед стартом выпить магния. Но все же эмоции положительные, цель достигнута. Потерю 2 минут 14 секунд за последние 12-13 км с момента первой судороги, мне кажется, нельзя считать катастрофой. Несмотря на эту потерю была положительная динамика по местам в абсолюте (начиная с половинки: 999, 981, 949, 867, 785, 785). К тому же, чем выше планка, тем сложнее будет в следующий раз. А следующий раз обязательно будет, будут новые тренировки, новые планы и новые соревнования. И будем двигаться дальше. OWM же скажу прощай, не думаю, что он принесет мне еще что-то новое, к тому же организация 2017 года была слабее 2016-го.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *