Новогодний пробег в Гродно

В очередной раз убеждаюсь: тяжело в учении, легко в бою. 17 декабря 2017 года в Гродно состоялся «Новогодний пробег», как раз на следующий день после моего дня рождения. Это мои последние соревнования в этом году, закрытие сезона-2017! Во всех массовых стартах этого года, кроме часового бега «Гродненская весна», я занимал призовые места: где-то в возрастной, где-то в абсолюте. Но об этом позже!

Итак, номинальная дистанция пробега — 4 км. После своего триумфа на Grodno run — 5 км за фантастические 16:21 — продолжил готовиться точно так же. Времени было более 2-х месяцев. В этот период мне одолжили пульсометр, и я тренировался с ним, ориентируясь на пульс и пульсовые зоны. В этом тоже есть большой плюс в подготовке.

По работам: несколько раз я пробежал темповые 8-10 км. Всё остальное — отрезки и интервалы от 1 км до 3 км. Работу было достаточно тяжело делать. Иногда от усталости и невыносимости возникали такие мысли: «А может, пробежать 1500 метров вместо 2 км? Ничего ведь страшного». Но всё же я продолжал бегать по плану. Порадовал темповый бег 4 ноября — 8 км по 3:41. Бежалось в одно удовольствие. Хоть и в меру тяжело, но чувствовался хороший темп, да и пульс не зашкаливал за 180. Последний месяц подготовки был весьма проблематичен из-за недостатка времени, постоянно 40-50 минут. Приходилось экономить на разминке и заминке. Объёмы совсем никакие.

Последняя моя работа — 6 раз по 500 метров, результаты совсем не порадовали. Я посмотрел записи прошлогодней давности: почти аналогичная тренировка, а результаты гораздо лучше. Меня это очень насторожило: скорости нет никакой. Хотя понимал, что выносливость у меня однозначно лучше, чем год назад.

И вот наступил день пробега. Перед этим хорошо отдохнул, 16 декабря совсем не бегал, выходной. И на удивление накануне даже нормально поспал. Обычно от волнений сложно засыпать и спится поверхностно.

На завтрак овсянка, чашка кофе. Сумка с собой — и вперёд! Для пробега я выбрал кроссовки Salomon Speedcross 3. Хоть снега и не было. Всю трассу почистили. Но это были единственные мои стартовые кроссовки. Забираю стартовый пакет. Переодеваемся. На регистрации видел своих конкурентов в возрастной: Александр Кругленя и Борислав. Больше никого не знал. Ну как обычно мне нужно было занять призовое место. Всеми силами не изменять традициям. Ведь за весь год на таких коротких дистанциях я всегда был в призах.

На разминке бежим по трассе дружной компанией. Узнал, что в этом году внесли изменения: кроме трёх привычных кругов по территории стадиона нужно сделать ещё один дополнительный круг на стадионе. Место старта и финиша тоже поменялись, в итоге получается, что трасса на 300 метров длиннее. Ну, значит, рекорда не будет. К планируемому результату можно смело добавлять 40-50 секунд.

Вот разминка позади, растянулся, разогрелся. Время — 11:55, все собрались у выхода из манежа. Без 2-х минут вышли на старт, построились. Ожидание старта!

3-2-1 — СТАРТ!

новогодний пробег гродно

Рванули! Бежалось на удивление очень легко. Наш непобедимый чемпион Артём Логиш со старта вырвался вперёд! На второй сотне метров меня пытается держаться какая-то девушка, а молодой паренёк даже хочет обогнать. Про себя думаю: «Не доросли ещё до таких результатов, рано рвёте, опыта мало».

Пробежал ровно круг. На вираже пытаюсь посчитать, какая у меня позиция. Первым бежит Артём, уже с отрывом. Первый раз я такое вижу. Что ж, потому что есть конкуренция, из Минска приехал Кругленя. Он и составил им конкуренцию. После Артёма через 20-30 метров бегут друг за другом сразу трое — Гена, Игорь и Александр. И спустя ещё пару метров — Кирилл Андрейчик, потом Дима Змитрукевич и, с небольшим отрывом, я! Седьмой! Мои кроссовки на мокрой резине местами сильно проскальзывают. Не знаю, как у других, но мне было на резине некомфортно.

Чувствую, что мне кто-то дышит в спину! Предполагю, что это Борислав! Но оглянуться посмотреть не получается.

новогодний пробег гродно

Удивился: почему Кирилл так рвётся вперёд! Ведь на Grodno run я бежал сразу за ним, а тут он решил сразу за лидерами держаться.

Пробежали круг, выходим из стадиона. Я от Димы отрываюсь всё больше и больше. Но стараюсь держать небольшое расстояние — 30-40 метров максимум! И вот на одном из поворотов увидел, кто за мной держится. Да! Это Борислав! Метрах в 5-7 от меня. Совсем близко! Но есть большое «но»! Хоть я и боялся, что Борислав, как на Grodno run, неожиданно меня обгонит, однако, когда мы уже бежали по плитке, не стал сильно рвать, рассчитав, что сейчас нахожусь на 2-й позиции в своей возрастной. Кругленю всё равно уже не смогу догнать. Лидеров уже давно потерял из виду: они пошли в такой отрыв, что не видать, тем более что много поворотов.

Даже если бы меня обогнал Борислав, всё равно был бы в призах. Поэтому немного расслабился, опираясь на тот факт, что, сохранив силы на дистанции, в случае чего «возьму» Борислава на финишном спурте скоростью. Может, я и переоценивал свои возможности, но почти всю оставшуюся дистанцию сохранял силы. Рекорды мне не к чему, тут дистанция нестандартная. Каждый раз, вбегая в горочку, немного сбавлял темп, чтобы не выдохнуться. У главного выхода из стадиона был резкий разворот. Неудобно, но что поделаешь. Я на этом развороте практически останавливался и старался моментом разогнаться: 2-3 мощных резких шага — и я снова держу скорость.

Вбегаем на стадион. Заканчивается первый основной круг. Борислав примерно так же за мной держится — метров 10, может. Но впереди изменения. Дима Змитрукевич обогнал Кирилла. Но это неудивительно, он ведь сильнее его. В самом конце первого круга, на отметке старта, я максимально близко приблизился к Кириллу. Ну что ж! Теперь мой черёд обгонять. Но решение его обогнать принял в самом начале виража. Неудачно. Я уже чуть ли не поравнялся с ним, когда начал метаться — обгонять не обгонять. То собирался, то передумывал. Вираж — самое неудачное место для обгона. Но мне показалось, что Кирилл настолько медленно бежит, что я просто теряю время. Резко набрал скорость и обогнал его. Что поделаешь, сделал я это быстро, чтобы не было много лишних метров на повороте. Впереди меня снова Дима. Хоть и пару десятков метров, но его хорошо вижу и держусь. Бежать ещё не тяжело. Когда получалось оглянуться на Борислава, казалось, что он понемногу отстаёт.

Второй раз подбежали к развороту. Дима схватился за стойку, чтобы не вылететь на повороте, но после него она упала. Хотелось и мне так сделать, но хвататься было уже не за что, да и вообще там всё не закреплено. Разворот, разгон — и я вновь вижу Борислава, он почти сразу за мной.

Пробежали 2 круга. Бежать по-прежнему не тяжело. Отрыв от Димы не увеличивается — примерно 30 метров. Последний круг! Тут надо работать. Но я ещё сижу «зайцем», ничего не меняю — ни скорости, ни темпа! Последний раз спускаюсь с горы, потом в гору, оглядываюсь: Борислав вроде немного оторвался от меня, на пару метров. Горочка позади. Дима начинает работать, отрыв увеличивается. И я тоже начинаю работать. Приближается последний разворот. Я почти на нём остановился, резко разогнался, вижу, что Борислав в 40-50 метрах от меня. Бег с горы — это легче, я ещё сильнее начинаю разгоняться, ведь через пару сотен метров финиш. Несмотря на то что до финиша рукой подать, а Борислав от меня далеко, не стоит расслабляться: всё может быть.

Вбегаем на дорожки, скользко на резине. Хочется ускориться до максимума, но как назло немного проскальзывает подошва. Но бегу что есть силы. Кажется, что Диму догоняю. Бегу ещё быстрее, почти спринт. Расстояние до Димы всё меньше. У меня даже возникла бредовая мысль: а вдруг на финише неожиданно его «сделаю». Но за 50 метров до финиша вижу, что и он ускоряется. Расстояние перестало сокращаться. Оставалось до него 10-15 метров.

Финиш! Ура! Я 6-й в абсолюте, 2-й в возрастной! Надели медальку. Отдышался. В конце, конечно, уже тяжело было. Но это и есть финиш. До предела надо работать! Сразу за мной  Борислав. Взаимные поздравления. Отдаю чип и бегу заминку.

Этот пробег мне дался гораздо легче, чем в прошлом году. А результат? Результат хуже — 13:41. Но на минуты и секунды смотреть не надо, ведь дистанция на самом деле — 4200-4300 метров.

Ожидаю награждения! Самая приятная процедура. «Возрастных» было много.

новогодний пробег гродно

Очень рад, что последний пробег меня не подвёл — всё-таки занял призовое место!

Кратко по итогам года.

Начал с пробега «Гродненская весна», где хоть и установил личник, но призового места не занял. У меня только медаль финишёра!

Затем пробег в Житомле,  где я впервые занял 1 место в абсолюте! 2 медали!

«Гарадзенская вандроўка»: пробежав 5 км, занял 1 место в абсолюте!

На «Ночной десятке» на дистанции 3333 м занял 1 место в абсолюте!

На Grodno run неожиданно для себя занял призовое место — 3-е в возрастной, 7-й в абсолюте!

«Новогодний пробег»: 2-е место в возрастной, 6-е — в абсолюте.

Беговой 2017 год добавил неоценимого опыта, принёс много медалей и рекордов!

Награды Павла Максимовича

Большое спасибо моему тренеру Михаилу Лисовскому за его труд и уделённое время, которые помогли повысить результаты!

В предстоящем году всем желаю бега и здоровья!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *