Налибоки 2017 – отчет Евгении Дадоновой

21 мая мне довелось пробежать свой первый марафон. Так случилось, что он оказался трейловым. Выбор пал на любительский марафон «Налибоки 2017».  В Беларуси для любителей кроссового бега и горного велосипеда – это знаковое и самое масштабное событие.

налибоки марафон

Начну с того, что целенаправленно к марафону я не готовилась, хотя периодически мысли посещали. Решила рискнуть.

За плечами был год регулярного бега (около 1 400 км), порядка 6 полумарафонов, максимальная длинная тренировка в 23 км.  и любопытство, а что же получится?

Ставила перед собой цель в 4 – 4,5 часа с учетом предполагаемой жары, относительно сложной трассы, а также рюкзака за плечами.  Аптечка, заряженный телефон, фонарик были обязательными условиями, за отсутствие которых по положению начислялся штраф в 30 минут за каждый предмет. По этой причине бежать без рюкзака был не вариант. Также взяла с собой 4 энергетических геля, литр воды, сухофрукты.

налибоки марафон налибоки марафон налибоки марафон

Забег начинался в 12 часов дня, в самую жару (23 градуса было по прогнозу, на солнце – значительно жарче). Почти сразу же после небольшого участка леса, выбежали на перепаханное поле, немного асфальта, брусчатки, выложенной камнями, и до ближайшего контрольного пункта на 23-м километре – грейдер и проселочные дороги. Этот участок оказался для меня самым сложным. Было ощущения того, что находишься в пустыне, только палящее солнце и нет тени.  До того момента, пока в одной из деревень местный житель не достал воды из колодца и не начал предлагать бегунам. Подбежала к нему, вылила на себя с макушки до пят пол ведра воды. Способ оказался действенным, тут же стало легче, появились силы.  Достала свою воду из рюкзака, и как только становилось тяжело, лила ее себе на голову.  Моего водного запаса не хватило на столь смелые действия, поэтому до ближайшего контрольного пункта порядка 5 км бежала с ужасной жаждой.

Несколько десятков метров пришлось бежать со стадом коров, которые потом сбились у обочины и смотрели на бегунов удивленными глазами. Местные жители были удивлены не менее. Интересовались, куда и зачем бежим. Отвечали им, что за водкой. В шутку предлагали подвезти на коне.

По пути пересеклись с девушкой, которая бежала ультрамарафон в 100 км. Ей я посмела пожаловаться, на то, что мне тяжело и нечего пить. Когда узнала, что она бежит сотку, стала стыдно за свое нытье всего то на марафоне. Поразил ее позитивный настрой. Она с улыбкой и смирением рассказывала о том, что еще бежать около 85 км., что планирует управиться к утру, а на последнем контрольном пункте позволит себе даже полежать 10 минут. При этом она получала удовольствие от всего происходящего. Про себя подумала, что все-таки ультрамарафонцы – это люди с другой планеты. Даже не люди, а роботы.

На отметке в 23 км. наши пути разошлись. Это был долгожданный контрольный пункт с самой вкусной водой в мире!  Отбежав порядка 150 метров от него, вспомнила, что забыла свою воду на столе. Вернулась за ней, ведь очень боялась жажды. В этот момент меня нагнала соперница.  Но, что не делается, то делается к лучшему. Именно она в последствии не дала мне сдаться, так как шла по пятам, дышала в спину, иногда обгоняла. Второй участок пути оказался гонкой преследованием.  Однажды нагнав ее, даже выразила благодарность:

– Вы мой стимул бежать, спасибо!

 – А вы мой! – ответила она.

На 30-м км. отказали ноги. Странное ощущение. Голова работает хорошо, сердце и дыхание в норме и бежать хочешь, но не можешь. Ноги будто бы забыли, как это делать. Я перешла на шаг. Старалась идти быстро, помогала себе руками. В этот момент сняла рюкзак, достала и съела гель и две таблетки обезболивающего, так как очень болели мышцы. Побежала. Стало легче, ноги снова вспомнили, для чего мы здесь. Наверное, это была та самая пресловутая «марафонская стена».

Дальше начался самый живописный участок трассы. Порядка 10 км. по нереально красивому лесу, вдоль реки, подъемы и спуски, заболоченные участки, переход через хлипкую кладку на реке. Там я облилась водой и даже пила из нее воду.  А самое главное, в лесу не было жары, была тень. Еще несколько раз переходила на шаг, чтобы достать воду с рюкзака и съесть гель.  Но не стояла даже в этом случае.

налибоки марафон налибоки марафон

Апофеозом всей трассы был брод в километре до финиша. Закончилась разметка, выбегаю на поле, где сидят люди. Смотрю по сторонам и не понимаю, что делать дальше.

налибоки марафон налибоки марафон

Кричу:

– Куда бежать?

А они мне:

– В речку!

Спускаюсь и вижу, что речку нужно форсировать. Там конечно была кладка, но она ушла под воду. Не раздумывая прямо в кроссовках бегу в речку, некогда думать, соперница дышит в спину.

Сразу после речки – подъем на крутой песчаный берег и еще 1 км пути.

налибоки марафон

Песок начал налипать на мокрые кроссовки, они стали тяжелыми. Но холодная вода освежила, дала ощущение того, что все будет хорошо. Обернулась назад, моей соперницы не видно. Тогда-то и поняла, что гонка закончилась. Осталось только добежать. Последний километр и финиш.

налибоки марафон

Странно, но никаких особых эмоций не было, и плакать не хотелось (как многие рассказывали), и жизнь новая не началась, и даже счастья особого не было. Только мысли, что я хочу сюда вернуться и еще раз пробежать эти 42 км.  Вот уж несколько дней хожу и вынашиваю планы, что в следующем году над обязательно выбежать из 4 часов.

Когда отдала чип, который считал мое время, была приятно удивлена, узнав, что я первая в своей молодежной группе от 18 до 29 лет и вторая в абсолютном женском зачете. Так что удалось еще и на подиуме постоять, получить медаль, две грамоты за оба зачета и памятные призы. Но это не моя заслуга, а той девушки, которая дышала мне в спину.

налибоки марафон налибоки марафон

В целом, с задачей справилась –  в 4,5 часа почти вложилась. Немного болят мышцы, но это издержки производства.  Желание бегать не отпало, а наоборот окрепло. Появилось стремление готовится более основательно.

На дистанции доводилось встречать необычных людей (хотя, все люди, которые приезжают на подобные мероприятия, уже не совсем обычные и заслуживают уважения). Больше всего меня, как молодую маму, которая тренируется с ребенком в коляске, поразила отважная девушка с малышом.  Она бежала полумарафон, а в это время он сидел у нее за спиной в специальном рюкзаке. Вот уж во истину, если чего-то действительно хочешь, то найдешь способ.

налибоки марафон

Так же выделялся из общей массы мужчина ультрамарафонец, который преодолел 100 км. с двумя пакетами еды в руках (он и его пакеты уже стали легендой на форуме мероприятия).

налибоки марафон

На соревнованиях были люди абсолютно разных возрастов. И стар и млад бежали, крутили педали, справлялись по реке в мульти гонке.  Был огромный спортивный праздник. Это несказанно радует!

Читайте также:

комментария 3

  1. Vadzim:

    Отчет прекрасен! Хочу познакомиться с вами лично)
    А мужчина этот – легенда из Молодечно, Леонид Анацка?

  2. Deni:

    Сначала у тренера (затем у мужа) надо спросить разрешение))))

  3. Дадонова:

    Больше красочных и интересных фото с марафона: http://velootchet.org/travel/naliboki17/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *