8–10-й Зимний марафон Mispo

Первые выходные декабря традиционно связаны с замечательным эстонским городком Вяндра и местным спортивным клубом Mispo. Ведь именно здесь три дня подряд проходят беговые соревнования на дистанции 7 км, 14 км, полумарафон и марафон. Причем, забеги на каждую из дистанций проходят каждый день, и, таким образом, у самых отчаянных марафонцев есть уникальная возможность пробежать 3 марафона за 3 дня. Наш клуб старается не пропускать это событие, и в этот раз мы, пусть и не многочисленной компанией, но все-таки сумели добраться и сюда. Предлагаем вашему вниманию отчет о поездке Александра Терменева.

Фестиваль бега на любой вкус

Беговой год сложился «от Вяндры до Вяндры». В эстонской глубинке 7 мая вышел на старт первого для себя полумарафона. Это был и первый выезд на соревнования, хлопоты по оформлению бумаг, регистрации. В общем, тогда всё было в новость. Как и первый результат.

Представилась возможность ехать в декабрьскую Вяндру, логически окончить круг.

Сила притяжения Вяндры

Интересно, что три своих полумарафона пробежал в разные поры года: весной, летом («III Барановичи-ран»), осенью (в Минске). И вот намечался четвертый — зимой.  Жизнь рифмуется. Надо пробовать, авось что-то напишется.

Сначала был прицел — стартовать в Тарту на ветеранском турнире на дистанции три километра 3 декабря, а затем — длинную в Вяндре, 4-го. Обстоятельства внесли коррективы (для стартов осталось только третье число), и пришлось выбирать. Mispo talve maraton  («Зимний марафон Миспо») длился три дня — 2, 3 и 4 декабря, каждое утро предлагалось 7, 14, 21 км и марафон.

Уже в пути, «между Вильнюсом и Ригой», решил отложить заманчивую поездку по местам Юрия Лотмана и выбрал дорожки Вяндры.

Говорить о том, чтобы улучшить свои показатели на 21 км, не приходилось. К концу сезона в суставах происходят разные болезненные штуки, «выстреливают» то там, то сям. Мелкие, незначительные, но доставляющие дискомфорт, пока их не «забегаешь».

Исходил из простого: радоваться тому, что будет. Главное — ввязаться, выжать из себя максимум и получить от процесса удовольствие. Волновала и сама поездка — смена впечатлений, много разных симпатичных людей. Хотя подспудно хотелось уложиться в 1 час 40 минут.

Туда, туда!

В Эстонию отправились 2 декабря, в одиннадцать утра, на машине четы Петровских. Супруг Анны Александр за рулем. Они, как и Андрей Каранкевич, будут выступать в зальном турнире для ветеранов в Тарту. Руслан Борис из Барановичей ехал на «половинку».

Зимняя дорога оказалась не подарок и подутомила. Пришлось заезжать в Ригу и пронизать ее насквозь, двигаясь по центральным улицам. О чем с точки зрения туристической не пожалеешь: необыкновенная иллюминация вечернего города с живописными мостами через Даугаву, архитектура с яркой отметиной старины и пятничные рижане — какие-то стильные, «не одинаковые», необычные в обычном.

После Риги — темная в основном двухполосная трасса и пурга, серпантины встречных фур. Испытание для водителя. Стало веселее, когда после Пярну вышли на финишную прямую — последние 45 км. Такой «марафон» на четырех колесах сделаем даже в метель, тем более что дороги в Эстонии широкие и подсвеченные, а машин не видать. Зато, лишь повернув на Вяндру, в снежной круговерти на обочине увидели девушку — спортивная экипировка… на пробежке! Едем туда, правильно — улыбнулись. Через десяток метров — кто-то с палками для скандинавской ходьбы. Туда, туда!

Что-то около десяти по эстонскому времени: мы в теплом фойе старого знакомого спортзала клуба «Миспо» в Вяндре. Не могли ждать на улице — морозно. Приехали — и вошли, не заперто. Такая милая эстонская привычка. Ждем организатора забегов Йоеля Тинтса. И вот уже всё улажено. Устраиваемся спать на матах. В эфире умиротворенного лопотания нахожу мой талисман — Klaasika Raadio. Какие ясные звезды на темно-синем ночном небе в окошке! Мы с Русланом бежим в 11:00.

Всемирная антидопинговая кашка

В полдевятого пошли на завтрак и регистрацию. Первое — весьма приятная процедура: накладываешь очаровательной овсяночки, сдабриваешь клубничным вареньем, наливаешь кофейку, берешь два душистых кусочка хлеба, ломтик сыра и ломтик колбаски. Многовато, пожалуй. Но очень кушать хочется, тем более до старта три часа.

Подтягивается народ: много русских, ребята из Петербурга, Гатчины, Тихвина, других, близких к Эстонии городков, латыши, хозяева-эстонцы. Удивился тому, сколько бегунов «около шестидесяти и старше», — чудесные люди! На регистрации внес взнос, 20 евро. Позднее оказалось, меня записали под российским флагом. Но особо не переживаю. Мы все бежим в одном направлении.

Первый круг

В 10:20 вышли с Русланом на снежок, прогрелись на пробежке, сделали упражнения. Морозец градусов 6–7. Поначалу холодно, затем комфортно, даже слишком. Понял, что в тайтсах плюс брюки от ветровки бежать не следует: тепло и лишний тормоз при ветре. Сбегал «домой» облегчить оболочку. Без пяти минут до старта пристроился в створе, найдя Руслана. Бежать надо три круга по 7 км.

вяндра марафон старт

После первых метров раскачки, когда обходишь отсеивающийся народ и примыкаешь к «неотсеивающемуся», замедлился, прикидывая состояние. На первом километре догнал Руслан. Чуточку побежали вместе, но через десяток секунд понял, что надо включаться, а дальше — неважно. Наверное, стоило поберечься.

Рельеф ровный, подъемов нет, дорога: где-то засыпанный снегом асфальт, накатанные и утоптанные проселочные дорожки с пятнами скользоты. Было и метров 200 пробитой в насте тропки — в снежных кочках нога неизвестно куда ставится.

вяндра марафон трасса

Откладываешь в голове на второй и третий круг, где что попадается. Пикеты с волонтерами, указатели поворотов. Приглядываешься к окрестностям, любуешься видами. Жители в единичном количестве подбадривают. Мама с маленьким мальчиком возятся в  снежной обочине, машут и улыбаются. Глотаешь вкусный морозный воздух с дымком из труб. Небо ясное, голубое, полоска леса вдали темнеет, снег чистый — похоже, раскрыл секрет флага Эстонии.

На 4,6 км каждого круга был пункт питания. Естественно, что сразу ничего не хотелось. Тем более что увлекся «догонялками» с двумя парнями и девушкой в синей футболке с надписью «Московский марафон». На повороте, когда трасса ломается и бежишь «обратно», почти встал, чтобы не влететь ей в спину. На прямом и ветреном участке в азарте обошел их на десяток метров, но этого недостаточно. Темп надо было поддерживать. Через километр парни отыгрались — поминай как звали, и девушка обошла перед отметкой 7 км, тут же финишировав. Первые 7 км — 32:50,4.

вяндра марафон

Второй круг

Решил завязывать с рывками и, выбрав среднюю скорость, продолжать дистанцию. Самочувствие стабилизировалось, все как обычно. Назначил впереди в метрах двадцати несколько спин, по которым буду понимать, чего могу и не могу.

Делать стало нечего, и кто-то в голове стал обращать внимание на то, как закоченели пальцы. Чувствительно, особенно на ветреных участках. Затем этот некто захотел снять перчатки — не подходит. Потом засунул мои кулаки в перчатки, не втыкая пальцы по отдельности. Тоже неудобно. Плюнул на него, надел как было: дело же не в руках — в ногах: бежать надо быстрее.

Большего ждал от второго круга. Но поддерживать темп не получилось. Засосало в желудке. Надо подкрепиться. На пункте питания в ассортименте: изюм, печенье, нарезанные бананы, всякие жидкости. Последние меньше всего хотелось — они же холодные. Взял, что привычно взгляду и технологично вписывается в историю эволюции, — банан. Леденющий — не сглотнешь, подержал за щекой как барсук. Потом разминал и понемногу проглатывал. Добавил дровишек себе, угасающему. Время вторых 7 км — 34:36,4

Третий круг

Определилось мое одиночество. Впереди и сзади метров на тридцать — никого. Бежать стало тяжеловато. Уже весь мокрый, и при низкой вовлеченности в борьбу становится неуютно — сконцентрирован на себе, ветер пробивает одежду и куда-то сносит. Волосы из-под шапки стали сосульками. Уже считаю километры: 7+7+3=17 — признак, что «наелся». На восемнадцатом с грустью поглядываю на бегунов, проделавших петлю и стремглав улепетывающих в обратном направлении.

Прикидываю, чего бы еще перехватить у волонтеров для бодрости. Первый стаканчик изотоника выскользнул из рук и полетел на дорогу. Вернулся за вторым. Жидкость оказалась с кусочками льда и полоснула по гортани. Организм мгновенно определил ее не глотать, стал выплевывать. Кое-что, конечно, попало по назначению.

Пятый-шестой километры круга — наиболее ветреный прямой участок, потом заворачиваешь с шоссе в деревню. Мысль — двигаться как можно быстрее, но меня обходят еще двое спортсменов. Последний километр — много волевых усилий в промерзшем и мокром существе. И конечно, знакомая всем братьям по бегу радость — финишировать. Это ни с чем не сравнимо, нивелирует все муки. В этом — суть! На шее висит тяжеленькая медаль с мишками — вторая вяндраская. Время третьих 7 км — 37:39,8. Получается, что круг за кругом терял скорость. Нехорошо. Возможно, надо было равномернее, помедленнее, начинать. Но посчитал, что на максимуме смогу преодолеть 17–18 километров, а дальше не растерять. Не получилось, но не жалею.

вяндра марафон финиш

Дождался на финише Руслана, поприветствовал. Хотелось еще побыть в атмосфере забега, но через десяток минут ужасно окоченел. Побежал в спортзал переодеваться. Вернувшийся Руслан пытался вытащить в баню-бочку. Но на улицу никак не хотелось. Устроился на матах и славно отдохнул, пока марафонцы добивали свои круги, а потом пошел на обед, где как раз застал, как возвращались последние из них, отмотав по четыре с половиной часа и больше.

Дом, где весело

Для бегунов в Вяндре всегда организовывается веселый ужин с музыкой. В обеденном зале, в отличие от весны, было тесновато. Для нас и еще одной компании Йоель Тинтс распорядился доставить столиков. Полный отдых: паста, салат, кола, пирог с корицей, орешками и яблоками. Тут же — свободный вай-фай. Можно пообщаться с родственниками и одноклубниками из Run4fun. Далекие стали близки.

В середине вечера к нам с Русланом присоединились ребята, выступавшие в Тарту, привезли два третьих места — Андрея Каранкевича и Анны Петровской. Показали две симпатичные медали. Посидели мило. Сфотографировались с главредом журнала «Марафонец» Александром Гуляевым. Многие из гостей оставались побегать и завтра. Нам же утром в дорогу домой.

вяндра марафон афтепати вяндра марафон афтепати

От клуба до спортзала — неспешно привычно через парк. Днем здесь видел лыжников, вьется лыжня среди деревьев.

вяндра марафон

вяндра марафон вяндра марафон вяндра марафон вяндра марафон

Какое забытое ощущение зимы! Зима в Вяндре как из детства: мороз на десять градусов, елки в новогодних огоньках, заснеженные дома и ветки, скрип шагов в тихом парке. А ведь есть еще ясные звезды на темно-синем ночном небе в окошке…

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *