Квест Nocny Wroclaw

Всё началось в конце апреля, когда с тало известно, что где-то в середине июня мне дадут догулять часть отпуска за прошлый год. Обрадовалась и стала искать, чем бы себя развлечь.

Заинтересовали меня такие мероприятия, как трейл в Ратомке, Брестский полумарафон и туманный Августов… Душа же требовала чего-то большего и масштабного, хотелось совместить приятное с полезным. На польских сайтах глаз попал на Катовице ПМ от WizzAir, и вот оно – «Ночной Вроцлав»! Вокруг всё померкло – хочу! Захожу на сайт, читаю – 16 июня, лимит участников – 12 тыс. человек. Думаю – ого, а он масштабный! 🙂 Всё, решено, еду, как раз аванс на карту пришёл, буду регистрироваться (время, напомню, конец апреля). Открываю регистрацию – закрыто! Как так? Не учла, что популярные забеги очень быстро набирают лимит участников.

И отложила эту затею… Прошло пару дней, и понимаю, что альтернатив я не хочу, душа требует Вроцлав! Нахожу почту организаторов и пишу им письмо-запрос. На моё удивление ответили мне в этот же день: «Спасибо за послание, ответим, как будет что-то известно». Начались майские праздники, и в первый же рабочий день после них приходит ответ: «В начале июня откроем дополнительное окно, сейчас ожидаем отказников/окончательной оплаты зарегистрированных. И на эти места откроем регистрацию».

Йо-хоу! Стала ждать июня.

Уже после прочитала, что этот ПМ – один из самых популярных в Польше и самый выбираемый в «Короне польских полумарафонов». Открытие регистрации было первого числа сего года, т. е. 1 января, и за 15 дней весь пул доступных мест был исчерпан, а это примерно 800 пакетов в день, 30 в час (в 2017 – 33 дня, 2016 – 3 мес.).

Так что если кто вдохновится сим мероприятием – следите за открытием регистрации – 01.01. Цена удовольствия – 90-140 злотых.

Настал день Х – 4 июня, день дополнительной регистрации. Пришлось взять отгул на работе, т. к. там нет возможности словить хорошую связь и оплатить онлайн по карте. Ровно в 9:00 открылась регистрация на вернувшиеся 512 пулов с предупреждением, что майки есть только в тех размерах, от которых отказались прежние участники. Ну и ОК.  Сайт работал без помех, и уже через 15 минут я стала счастливой обладательницей стартового пакета! И да, с майкой тоже повезло )) В течение часа/полутора пулы разлетелись как горячие пирожки.

Часть квеста NocnyWroclaw пройдена успешно!

Обычно на такие интересные забеги я ездила со своим хорошим другом, но в этот раз не получилось, и вышло, что еду одна.

До забега – 12 дней. Начались мои ночные пробежки после десяти вечера. Думала, что таким образом, ни с кем не посоветовавшись, мол всё сама, мне будет легче подготовиться и пробежать. Угу, наивная…

И вот на последней пробежке, часа через 3 после хорошего такого ужина, закололо в левом боку. Начала грешить на сердце, хотя буквально как за день до этого прошла УЗИ и ЭКГ. Вспомнила о прописанном аспаркаме. Несколько дней – никакого эффекта. Хотя понимаю, что от нескольких дней приёма улучшений и не должно быть. И уже только во Вроцлаве, в пятницу, до меня доходит, что это проснулся гастрит и колет не сердце, а в желудке… И вот хоть убейте, но я до сих пор не могу понять, почему я не подумала о нём раньше (пишет это ветеринарный врач, к слову)… Сразу в аптеку – омепразол и желудочные капли – полегчало. При быстрой ходьбе никакого дискомфорта, всё нормально, но вот стоит ускориться – и на тебе. Эх! Сразу вспомнились рабочие обеды – супчики, гречка, картошечка, салатики, а не отпускные – салаты да фастфуд. Стоило неделю забыть о нормальном питании – и вот результат.

Вывод: фастфуд – ну о-о-очень вкусно, но это не еда, особенно для бегунов! Кушайте правильную и здоровую пищу! Надеюсь, что этот урок я запомню и усвою на будущее! (печатаю, запивая кофе с зефиринкой на обед…)

Вроцлав – прекрасный город с чарующей атмосферой. Мини-Прага. Только цены на питание/развлечения/ночлег гораздо ниже 🙂

Добиралась по маршруту Гродно – Белосток – Варшава – Вроцлав. Чтобы не быть многословной (а воды здесь и так хватает), дорога в одну сторону обошлась ориентировочно в 20 $ (далеко не самый бюджетный вариант, но это с таким-то наплывом участников). К вечеру пятницы я уже гуляла по Вроцлаву и наслаждалась его атмосферой, старинностью и духом футбола – «болеем за Польшу на чемпионате мира». Множество баров в округе транслируют футбольные матчи, болельщики очень активны и весьма дружелюбны. Эх, так и манило присоединиться к этому всеобщему хаосу веселья, но я с кефирчиком, а там пиво и пицца :(. Не сегодня…

Заселилась в хостел, четырёхместный номер за 2 ночи обошёлся в 92 злотых. Дороговато для Польши, но спрос в эти дни был огромен. Множество приезжих бегунов + туристы точно выполнили план. С соседями очень повезло, они искренне желали мне хорошо пробежать и вернуться живой)))

Утро субботы. Еду на Олимпийский стадион. А теперь отойду от темы, но, может, кто и не знает, как и я в тот момент. Я достаточно много где была, но конкретно с этой ситуацией столкнулась впервые. В трамвае хочу купить билет (на остановке автомата специального для этих услуг не было). Водитель отправляет к автомату внутри салона со словами – только картой. Ну окей. Подхожу. Читаю о том, что он только принимает оплату, но билеты не печатает. Э-м-м, это как? Я не раз видела автоматы, которые принимают и печатают билет, где только со специальной проездной картой, но здесь-то что? Обращаюсь за пом ощью к пассажирам и получаю ответ, что мне просто нужно оплатить проезд картой, и всё, мол билет будет внутри МОЕЙ банковской карты при проверке. На моё 0_0 я получаю ответ: современные технологии! Я себя таким пещерным человеком почувствовала в этот момент)) Надо почитать об этом информацию…

ЭКСПО. Волонтёры работают очень быстро, людей много, но очередей практически нет. Пару минут, и вот он – мой пакет! И могу сказать точно, что на моей беговой практике он самый тяжёлый 🙂

Wroclaw halfmarathon 2018

Wroclaw halfmarathon 2018

После Варшавского ЭКСПО, перед полумарафоном в марте, ожидала подобного и здесь. Но нет, всё было гораздо в меньших объёмах: 2 рекламных стенда о ближайших забегах; с 10 палаток, реализующих гели, носки; зазывалы на Нью-Йоркский марафон — 2018 со 100-процентной гарантией участия; палатка рекламы Вроцлавского марафона и Польский банк (Bank Polski), от которых я узнала о благотворительной помощи Миколаю и Кубе, детям с онкологическими заболеваниями. И всё, что от меня требовалось, – нацепить на майку карточку «Бегу для Миколая и Кубы». На мой вопрос, мол, и это всё, что от меня нужно, чтобы помочь, мне ответили, что да, ну и добежать до финиша! Что ж, если это действительно так работает и поможет ребятам, – да без проблем. Даже вдохновляет и по-своему мотивирует.

На выходе мне дали пакет со льдом, чтобы охладиться… Охладиться? Сейчас? За 11 часов до забега? 🙂

На обратном пути в центр, в том же трамвае, мне вовремя подсказали, что стартовый номер – считай проездной на 16/17 число – о, счастье-то))

Подкрепилась пастой, кефирчиком. Выпила омепразол и желудочные капли.

Стала верить в лучшее! 🙂

Время 20:00, выхожу из хостела с толпой таких же, как и я )) На каждой остановке в наш трамвайчик запихивалось всё больше бегунов: шум, гам, все улыбаются, такие яркие, цветные – очень задавало настроение. Прибываем в стартовый городок. Огромное скопление бегунов, музыка в стиле диско 80–90-ых годов, всё очень круто и атмосферно. А мне вот не спокойно что-то… То ли настрой, то ли нервы, то ли накрутилась уже из-за гастрита. В такие моменты понимаешь: как же круто, когда есть кто-то рядом. Но получилось как-то так.

Захожу на ЭКСПО, стараюсь себя успокоить. Решение, что бегу, приняла ещё утром. Осталось только принять и отпустить тот факт, что это будет далеко не личник, и даже не 2 часа (лимит в моей голове засел прочно), скорее всего, и вряд ли по фану… но бегу!

30 минут до старта. И тут настал момент, когда стало крайне необходимо получить слова поддержки. А то веры в себя и свои силы как-то не хватало. Ловлю вай-фай, захожу в беговой наш чат Run4Fun, пишу «пожелайте мне удачи» и получаю просто волну сообщений. Это было очень приятно и придало сил. Спасибо всем, кто поддержал и открыто, и мысленно. Это было очень важно.

10 минут до старта. Выхожу, включаю Shia La Beouf – Just Do It (Make Your Dreams Come True), иду разминаться и одновременно искать свою временную «стрефу». Ко мне подбегает такой же потеряшка с оранжевым бипом, и мы прокладываем путь к нашим апельсинкам. Удачи тебе, чудный Пшемыслав 🙂

Wroclaw halfmarathon 2018

Старт ровно в 22:00! Однако я стартовую линию пересекаю лишь через 11 минут.

Ну, с боем!

1-й км – это узкая, плохо освещённая трамвайная дорожка, с ослепляющими фарами прямо в лицо. Людей столько, что я просто бегу в этом потоке. Скорость вышла 6.10 мин/км. Что ж, вот тебе и разминка, самочувствие нормальное, пульс ещё тоже не шкалит))

2-3 км – толпа вокруг немного рассеивается, при желании уже можно начинать маневрирование, но всё равно ещё достаточно плотнячком. Небольшой подъём на мост и сразу же спуск.

На 3-м км меня обгоняет парень, с которым мы лично незнакомы, но активно лайкаемся в инстаграме – вот так встреча))

3 и 4 км бегу с ним, увеличиваю темп, и это моя ошибка. На обезболевающем бежится, да и темп 5.21-5.28 (как в моё лучшее время на ПМ) – казалось, что всё  хорошо.

На 5-м км я желаю ему удачи и отпускаю. Снижаю темп до 5.34-5.37. Бегу.

Кроется надежда вложиться в 2 часа. Смотрю на пульс, понимаю, что во время тренировок на этом темпе он ниже, чем сейчас. Есть проблемы. Бегу.

На 8-м км первый и долгожданный пункт освежения. И первое, что я вижу, – тазики с водой. Стало понятно, зачем организаторы положили губку в стартовый пакет, но не видела никого, кто бы бежал с ней. Ополоснула руки, лицо. Два глотка воды – бегу дальше.

На какой-то момент стало чуток свежее и легче. Но темп упал – 5.41/5.48 (9 и 10 км соответственно). Понимаю, что могу лучше, но впереди ещё больше половины дистанции.

11 км – второй пункт освежения и осознание того, что скоро встану. Это только половина дистанции, а уже начинается то самое нытьё мозга: «я устал, хочу домой». Ну уж нет, дорогой, все бегут, и ты терпи.

В этот момент очень мотивировали люди, коих вдоль всего пути было невероятное количество и которые подбадривали на всей дистанции. Постоянно слышишь «Браво! Вы молодцы!» – это то, что заставляет бежать.

Темп 5.50-6.00. Всегда считала, что это мой темп по фану, на расслабоне, для удовольствия. В этот же момент – темп страдания! Серьёзно?

14 км – и третий пункт освежения. Ищу глазами бананы. Понимаю, что нужна подпитка. А их нет! Только сахар, изотоник и вода… Ну как так то?

Душно. Очень душно. Радуюсь тому, что это ночь и нет палящего солнца!

15 км – темп 5.47. На всей дистанции были музыкальные пункты: где диско, где барабаны, а где и вживую артисты пели и играли. На одном из пунктов был артист, зачитывающий речетативом под ритм, что нам осталось мало, что мы победители, и давал «пять». Ну и я протянула руку. И в этот момент он не просто хлопает по ладони, а сжимает её и так проникновенно смотрит в глаза – и всё это доли секунды. Но зато какие секунды… я слышу, что я bardzo piękna Pani, и бегу дальше с такой глупой улыбкой))) И да, я понимаю, что была, наверное, тысячной, кому он это сказал. Да и когда я вся красная, как свёкла, и потная, то точно не образец красоты, но это так мило)))

16-18 км – ровный темп по 6.02. Когда я попросту отпустила цель 2 часа. Просто борьба с собой и настрой – «не останавливаться, бежать». Обещание, что до последнего пункта воды я точно не остановлюсь.

19-й км – последний пункт освежения. Тот момент, когда я дала слабину и протопала секунд 20 со стаканчиком этой божественной вкуснейшей воды. Бананов вновь не было….

Остались финальные 2,5 км. Бегу. Вдоль трассы нам кричат, что осталось совсем чуть. Девушки на остановки, скандируют, мол, чем быстрее мы пробежим, тем быстрее откроют дорогу и они доедут домой)) И тут маленький мальчик как закричит «Вы бежите, чтобы не умереть!» Серьёзно? Да ну? Мне кажется, что я быстрее умру сейчас от бега, что останусь в живых! 🙂

20-21км – вот она, финишная прямая! Путь проложен по той же дороге, по которой стартовали. Достаточно узкий и затемнённый путь со слабыми фонарями! Забег в стартовый створ – и бегом к стадиону. На последних 300-400 метрах начинается активация «турбо» – ускорение на последних силах, проверка себя: выложилась ли я на трассе по полной, или ещё есть силы? Силы есть. Забег внутрь стадиона – и манящий, долгожданный, выстраданный финиш! Финальные 20 секунд прошли в темпе 3.54 (если верить приложению Nike Run).

Финиш – и победа. Моя личная победа над собой! Да, это не личник, не 2 часа, и мой 4-й результат в полумарафонах, но я так счастлива, что сделала это!

Мой личный квест – NocnyWroclaw – успешно выполнен!

Трясущиеся ноги сами ведут к девушкам за медалькой, и вот он, долгожданный гном на шее. Очень оригинальная медаль! «Колейка» за водой, бутылки с которой изготовлены по спецзаказу, изотониками и – о, наконец-то – моими долгожданными бананами!

Wroclaw halfmarathon 2018

Вода и бананы на финише – мой личный musthave! То, что возвращает мне себя!

При выходе на улицу со стадиона волонтёры вручают золотую накидку из фольги (или как правильно?) для согрева и направляют в сторону еды. Повара достаточно быстр о разливают два вида супчиков («журек» и веганский, из цветной капусты и брокколи) и отмечают, что своё ты получил! Горячий чай чёрный/мятный – в неограниченном количестве!

Wroclaw halfmarathon 2018

Вспоминаю, что ещё не «запечатлилась» с медалькой. Пока в крови адреналин, получается улыбаться 🙂

Но вот после чая и супчика мозг понимает, что всё, бежать никуда не надо, и накрывает жуткая усталость и сонливость. Становится весьма прохладно.

Организаторы предоставили полную информацию в буклетах, как, с какого места и на чём добраться в центр города после забега.

В трамвае, откровенно говоря, чуть не уснула. В хостел добиралась медленно-медленно. Часы показали, что в эту ночь я спала 5 из 5 🙂

Wroclaw halfmarathon 2018

Официальный результат – 02:05:09, 6566-я из всех участников (финишировало 10 779 участников, стартовало больше 10 853, забрали номера 11 117), 1274-я среди женщин…. Не тот результат, коим можно хвастать или гордиться. Но это моя личная победа над собой.

Что я могу сказать в целом. Питание – очень важный момент для здоровья и подготовки к подобным забегам. Стресс и эмоции – постараюсь, по возможности, жить в спокойствии и позитивных моментах до забега, а не как получилось… Совмещение путешествия и бега – это прекрасно. Очень интересный опыт в забеге ночью. Узнала, почему был такой ажиотаж к этому забегу в Польше. Невероятная атмосфера, хорошая организация, отзывчивые люди вокруг 🙂

Как уже написали организаторы, увеличить численность участников они не смогут. Маршрут, ширина дорог и улиц достигли порога возможности принять такую толпу людей. Да, трасса достаточно ровная, затяжных подъёмов нет, но осуществить обгон, когда можешь, особенно бегунов, бегущих тройками, – весьма проблематично.

В комментариях в «Страве» у меня спросили, не делаю ли я случаем «Корону польских полумарафонов». Х-м-м… Посмотрев о ней информацию, понимаю, что благодаря счастливой случайности с Белостоком у меня уже есть нужных три полумарафона (Варшава, Белосток, Вроцлав), и если я пробегу ещё два, а в моём случае это Гнезно в сентябре и мой обожаемый Краков в октябре, который и так в планах, то есть эта возможность! Почему бы и нет…

Ещё раз хочу поблагодарить всех, кто выразил искреннюю поддержку перед забегом. И особенно ребятам из школы Run4Fun. Мне это было морально необходимо, и ваша вера в меня и все напутствующие слова дали сил на дистанции.

Буду ли я советовать этот забег – однозначно да! Побегу ли я его вновь – вряд ли…

Вокруг столько ещё «необеганых» мною городов Польши и Европы…:)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *