Grodno Run 2018. Отчет Павла Максимовича

Пробег GRODNO RUN — 2016 ястал моим первым массовым стартом. Тогда была дистанция 6 км и занял я 11 место в абсолюте среди 75 участников. Спустя год я вышел на пик своей формы на дистанции 5 км. На GRODNO RUN — 2017 занял почётное 7 место в абсолюте среди 93 участников, которое оказалось 3 местом в возрастной, с результатом 16:21.

Однако 2018 год преподнёс мне огромное количество «коротких» стартов, к которым я и готовился.

29 мая на Олимпийских днях молодёжи 800 м за 2:06,24, через день после «Гарадзенскай вандроўки».

8 июня на профсоюзной спартакиаде 2000 м за 6:03.

16 июня на открытом чемпионате области 1500 м за 4:20,02.

23 июня 5 км на Августовском канале.

4 августа в Жлобине на профсоюзной спартакиаде 2000 м за 6:16 (повезло, что не было сильных соперников). Однако из-за этого старта мне пришлось пропустить «Гродненскую ночную десятку», что очень обидно.

22 сентября снова в Жлобине я отстаивал свою отрасль на кроссовой дистанции 2000 м, пробежав за рекордные 6:00,79.

28 сентября снова неожиданный старт, 1000 м на стадионе за фантастические 2:37,53!

А когда готовиться на 5 км? Таким образом, у меня совсем не было объёмов, и вся сезонная подготовка была направлена на дистанции 1-2 км. За последний месяц у меня было всего по 30-40 км в неделю. Перед GRODNO RUN — 2018 я уже не успел сделать ни одной работы, ни одного темпового. Ну что ж! Я, конечно же, не рассчитывал на рекорд. Выйти из 17 минут — это было бы уже хорошо! Пересмотрев список зарегистрированных участников, я определился: схватиться за призовое 3 место в своей возрастной категории была возможность. Поэтому не расслабляюсь!

6 октября! День пробега. Ещё никогда не было такой прекрасной погоды, как сегодня. Тепло не по-октябрьски ). Светит солнышко. Праздничное настроение. Разминаемся…. На пробег было зарегистрировано 155 человек.

В 12:45 был назначен старт. Остаётся несколько минут. Всех участников пригласили в стартовый створ.

Grodno Run 2018

Изначально я определил своих соперников, за кем можно держаться, кого отпускать.

3-2-1. Выстрел!

Побежали!

Grodno Run 2018 Grodno Run 2018

Бежать неимоверно легко. Мне так хотелось всех обогнать и идти своим привычным темпом! Я привык к стартам, где я бегу в темпе «из трёх» минут. А тут… начало, наверное, на 3:15-3:20. Впереди меня примерно 10-12 человек. Встречный ветер, но нас много, есть за кем спрятаться.

Поворот направо. В горочку. Её пролетаю очень легко. У меня в голове не было других слов, как назвать эту толпу «пачкой». Пачка держалась очень долго, мы не растягивались. Вот отметка 500 м. Я на часы — 1:36. В голове сразу мысль: что-то очень слабо. Надо было хотя бы 1:30… Но нет, это же не 2 км, это 5 км!

Ещё один поворот направо. Коробочка продолжает держаться вместе. Бежим пачкой. Я ни разу не оглянулся. У меня был план держаться Борислава Ярового. Что я и делаю! Вот приближается конец первого круга. На отметке 1 км смотрю на часы — 3:14. Кто-то в стороне тоже кричит: 3:14. Ну мы почти все этой самой пачкой и пересекли отметку 1 км. У меня в голове сразу вспомнилось, что в прошлом году здесь было 3:09. Значит, я бегу правильно. Мне быстрее и не нужно. Я не готовился.

Второй круг. Держусь Борислава. Пробежали ещё раз горочку. К этому моменту пачка уже немного стала растягиваться. Передо мной не более 10 человек. Второй круг был так же лёгок для меня. На отметке 2 км у меня было время 6:27. На третьем круге моя позиция не менялась. Никого не обогнал, и меня тоже никто не обгонял. Однако… К концу третьего круга стал отпускать свой ориентир. Борислав по чуть-чуть стал отдаляться от меня. Вижу (перед разворотом бегут навстречу), что отрыв начинается у всех. Все растягиваются.

Ровно три круга. На часах время 9:44. Это же на 7 секунд быстрее прошлогоднего! У меня в голове проскользнула мысль: иду на рекорд! Но сразу же погасла, так как я всё-таки понимал, что не выдержу такого большого объёма.  К тому же в конце третьего круга мне станоло тяжелее.

И вот на четвёртом круге началось… Стало тяжело. К тому же… Кто? Круговые? Уже? Так быстро? В самом начале четвёртого круга мы начали обгонять последних участников. Некоторые вообще шли пешком. Их было довольно много. Особенно неудачно было на поворотах, приходилось обгонять по большому радиусу. На четвёртом круге в горочку меня начинает обгонять Денис Халько. Ну я это и предполагал. Но возрастная у него 40-49 лет. И обогнал он меня не потому, что стал быстрее бежать. Нет. Это просто я замедлился. Стало тяжело бежать. Я теперь думал, как бы мне протерпеть до конца! Возникали даже мысли, хоть бы не перейти на шаг.  К окончанию четвёртого круга я только и видел отдаляющегося от меня Дениса. Потом он скрылся за другими участниками. На последнем повороте перед стартовым створом за меня болеет мой друг Андрей Каранкевич. Я ему показываю жестом, что мне совсем худо. Бегу дальше.

Отметка 4 круга. Время — 13:14. Нет — 13:17… Хотя я уже даже не смог запомнить, мне было тяжело. Думал, как бы протерпеть пятый круг. Борислава перестал видеть. Остались только круговые. Их так не хотелось обходить. Они мешали и, как назло, целыми толпами попадались именно на поворотах! Впереди никого не было, кого мог бы догнать. Но радовало (с трудом оглянулся и увидел), что сзади тоже никто не догоняет. Ой как тяжело. Очень часто думал про себя: осталось потерпеть всего 2 минуты… всего 1,5 минуты.

На очередном повороте обхожу Кирилла Федиова. Он мне кричит: «Паша, молодец! Давай!» Это немного помогло. Понимаю, что остаются считанные сотни метров! Я уже и прибавить не могу. Но просто терплю изо всех сил. Иначе это не назвать. Так тяжело мне давно не было.

Приближается разворот. О, Боже! Как я его не люблю! На этом развороте я даже практически остановился. Прошёл его. И снова разогнался. Остаётся 150 метров, и будет конец мучениям. Я собрал все силы… и бегу! Бегу что есть силы! Вот он финиш! Наконец-то!

Добежал! Останавливаюсь! Я пытаюсь нажать на часы. Что это… так замучился, что не могу начать кнопку… С третьего раза!) Повесили медальку финишёра. Я ещё с полминуты постоял в стартовом створе, ибо не мог идти. Потом направился полежать на травке! Ух-х-х. Через пару минут отошёл.

А время! На часах у меня было 16:43… Но позже узнал точное — 16:41,53. Ну что ж! Если не считать того, насколько тяжело бежалось, то время, считаю, просто отличное. Я ведь совсем не готовился на 5 км! Потом полчаса заминка, и всё это время гадал, попал в призы или нет. Считал, кто там был впереди, какие категории. И предполагал, что 3 место должно быть. Потом узнал, да, я третий! Отлично! Повторил то, что было год назад. К тому же из 117 финишёров стал 9 в абсолюте, тем самым попав в десятку сильнейших!

Дождались самого приятного момента — награждения!

Grodno Run 2018

Спасибо организаторам за такой прекрасный пробег. С погодой очень повезло. Всё сделано на высшем уровне.

Grodno Run 2018

А также напомню про моего тренера Михаила Лисовского, он всегда подскажет, поддержит! Спасибо ему. И кстати, он занял 2 место в своей возрастной категории. Пробежал относительно лучше меня ))).

Grodno Run 2018

До встречи на Новогоднем пробеге!

 

Читайте также:

комментария 2

  1. Александр:

    А как кросс РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ в Коробчицах посмотреть и поболеть?! 2-3 ноября.

  2. Анна:

    Теперь хоть буду знать новый термин- “круговые”.😀🤣😀🤣🤣

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *