Grodno Run 2018. Отчет Ярового Борислава

Начало этих соревнований было довольно захватывающим. Так как старт в родном городе и в такое позднее время, как 12:45, то никакой спешки при сборах не было. Я спокойно проснулся в 8 утра, хорошо позавтракал. Наметили выезд в 11:15, чтобы приехать на Советскую площадь к 11:30.

Приблизительно в 11 я начал одеваться, и здесь происходит первый «фейл»: рвутся мои верные стартовые носки compress sport. Ну ничего, на замену им беру обычные «календжи». Дальше больше: когда застёгивал ремешок на часах, рвётся хлястик, удерживающий свободный конец ремешка. Хм… это уже серьёзнее. Благо дома был тюбик суперклея, поэтому неотложно заклеиваю и даю время высохнуть.

В общем, кое-как в 11:30 мы выехали. Ну ничего, успеваем, хотя я уже на нервах. С другой стороны, это и неплохо: для такой короткой дистанции надо быть на взводе. Приехав на площадь, без проблем получил номер. К сожалению, в стартовом пакет за 20 рублей (или за 40 рублей в неделю старта) помимо номера была только одинокая открытка «Гарадзенскай вандроўки».

Однако уже время идти разминаться. Так как траса уже свободна от ходоков, то у всех есть возможность пробежаться по маршруту, оценить сложность рельефа, крутизну поворотов.

Grodno run

Вообще перед такими короткими дистанциями надо обязательно хорошо разминаться, ведь со старта надо бежать на очень высоких скоростях и времени на раскачку совсем нет. За разговорами с одноклубниками незаметно пролетают разминочные полчаса. Остаётся сделать серю коротких взрывных ускорений, и я готов к старту. Становлюсь в стартовый коридор, стараюсь расположится в первых рядах. Обратный отсчёт и старт.

Grodno Run 2018Как и следовало ожидать, гродненские лидеры Гена Верховодкин и Игорь Тетерюков совсем не спешат. Поэтому первый круг выходит вести Кирилл Андрейчик. Темп держится условно комфортным 3:10-3:15.

Grodno Run 2018

Поэтому так, огромной пачкой, и пробегаем первый круг. Время — 3:15. Второй круг немного быстрее, но недостаточно, чтобы сильно растянуть группу, — 3:13.

Grodno Run 2018

Я стараюсь находится в пачке, но лидеры раскручивают темп, и группа начинает распадаться. Пристраиваюсь за Кириллом Андрейчиком. Он сейчас в отличной форме, судя по Белостоку (где он привёз на 10 км мне почти минуту). Тем более на улице довольно ветрено, и возможность за кем-то спрятаться дорогого стоит. Так мы пробегаем 3-й круг, время — 3:16.

Остаётся всего лишь 2 круга, а Кирилл тем временем ещё сильнее замедляется. Что делать? Выходить на обгон? Но там же ветер, и мне уже тяжело. В прошлом году так здорово вышло выйти на обгон как раз на отметке 3,5 км. А сейчас как? Готов ли я? Нет… Не готов. Позорно продолжаю бег за Кириллом. 4-й круг с временем 3:19. Чего и следовало ожидать.

Начинаю копить силы для финишного рывка. На отметке 500 м выхожу на обгон. Поворот на Замковую — и стараюсь убежать в горку.

Grodno Run 2018

Но не тут-то было, Кирилл отвечает на мою атаку и выходит вперёд. Я же капитулирую. Конечно, не перестаю бежать, но в голове уже принял поражение. Последний разворот на 180 градусов и финишный створ. Время последнего круга — 3:12 (в прошлом году смог сделать последний круг за 3:08). Итоговое время — 16:15. Личный рекорд. Правда, улучшение всего лишь на 1 секунду. По сравнению с прошлым годом темп удалось держать ровнее, но всё равно остался провал в 4-м круге.

Grodno Run 2018

Grodno Run 2018

На финише, к сожалению, не было воды. Представьте такую картину, кто-то из любителей бега зарегистрировался в последний момент, заплатил 40 рублей и на финише не получил воды? Как так?

Однако такая мелочь не может расстроить настоящих любителей бега, поэтому я спокойно купил воды в кафе и отправился на заминку. После неё меня ждала приятная процедура награждения – в категории М30 я финишировал третьим, а так как победителей в категориях не награждают, то я получил медаль и грамоту за 2-е место.

Grodno Run 2018

P. S. Многие любители спрашивают, как узнать темп, с которым бежать 5 км. Могу порекомендовать метод, который помог мне. Мой целевой темп я определил на интервальной тренировке 5 по 1 км через 2 минуты отдыха. И вот темп в последнем, самом медленном интервале было как раз 3:15 мин/км. По факту таким и вышел мой средний темп. Хотя если бы я нашёл в себе моральные силы ускориться на четвёртом круге, то время могло бы быть другим. Но я буду продолжать тренировки, ведь сезон ещё не закончен и всё самое интересной впереди! Всем бега!

Grodno Run 2018

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *