Grodno Run 2017 глазами участников: Яровой Борислав

Вот уже третий год подряд я принимаю участие в пробеге Grodno Run. Это местный пробег, который организует Гроднооблспорт. Причём это соревнование — спутник мемориала Починчука по спортивной ходьбе.

В прошлые года участие в забеге было бесплатным, и проходил он ранним утром, до соревнований ходоков. Но так как в нашей стране популярность бега растёт, то и организаторами было принято решение перенести беговую программу на десерт. Дабы исключить ошибки судейства, в регламенте было заявлена электронная система хронометража. Помимо этого, дистанция забега была изменена до классических 5 км. Ну а чтобы привлечь любителей, каждому финишёру была обещана медаль. Однако за эти блага надо платить, и был введён стартовый взнос в размере 15 рублей. Наш клуб решил поддержать эти соревнования, поэтому неудивительно, что более трети участников этого забега были подписаны как члены клуба Run4Fun.by.

Эти соревнования проходили ровно через три недели после забега на 10 км в Белостоке. Поэтому подготовка к ним идеально вписывалась в мой мезоцикл. Значит, план тренировок я решил не менять. На первой неделе подготовки я провёл одну тренировку мышечной выносливости на уровне анаэробного порога — интервалы по 2 км.

Grodno run

На второй — одну тренировку на увеличение максимального потребления кислорода в виде интервалов по 1 км.

Grodno run

Ровно за неделю до старта у меня был намечен тестовый забег на 5 км. Однако за день до этого я почувствовал все симптомы простуды: начало першить в горле и появился насморк. Ударная доза витаминов, полоскание горла,  магнитотерапия — всё пошло в ход, и утром субботы я чувствовал себя «огурцом». Разум подсказывал, что, несмотря на отличное самочувствие, тестовую тренировку сегодня проводить не стоит и вообще не бегать, ну только если уж сильно хочется, то пробежать легко. Однако, задавив эти здравые мысли в зародыше, я побежал выполнять план.

Grodno run

Итог был предсказуем: тест провален ( на рисунке в правом столбце видно как растет время прохождения круга 400м), а я заболеваю куда сильнее. Как следствие в соревновательную неделю я провожу всего лишь три тренировки. Во вторник бегу лёгкий часовой кросс, после которого понимаю, что выполнять интенсивные интервалы рано, в среду отдыхаю, а в четверг уже делаю лёгкую интервальную, в темпе предстоящей гонки, по моим оптимистичным планам немного из 3:30 мин/км. Утром пятницы я провёл заключительную восстановительную тренировку. Накануне соревнований в переписке с Пашой Максимовичем мы обсудили планы на бег и возможных конкурентов. В прошлом году я финишировал 9-м, а он 11-м. По лучшим прикидкам нам с ним можно было опять бороться за попадание в десятку, но с моей испорченной болезнью подготовкой даже это было очень оптимистично.

Grodno run

День соревнований

Старт забега был намечен на 7 октября, 12:45. Поэтому сбор нашего клуба — в 11:30. Подходя к Советской площади, уже издалека увидел наш флаг, а рядом с ним наших одноклубников. Без проволочек получив номер у нашей Снежаны (у которой был день рождения), я пошёл на разминку. Как известно, в таких коротких забегах с самого начала приходится бежать на высоких скоростях и времени на раскачку нет, поэтому, пробежав пару км и хорошо разогревшись, поучаствовал в фирменной разминке-растяжке клуба с ведущей Снежаной.

Grodno run

Ну а после сделал серию специальных беговых упражнений и серию коротких ускорений вместе с Чемодановым. От него же и получил наставления держаться Паши Максимовича, что полностью соответствовало моим планам. Ведущий пробега Андрей Бойша объявляет о трёхминутной готовности, поэтому сбрасываю разминочную одежду — и бегом в стартовый створ. Становлюсь во второй ряд, за Чемодановым.

По сравнению с прошлыми годами трассу оставили такой же, но движение по ней пустили в противоположную сторону. Прямо со старта мы бежим вниз по пешеходной Мостовой улице к драмтеатру, на перекрёстке поворачиваем направо, на ул. Давида Городенского, которая сначала имеет небольшой подъём, а потом опять спуск мимо Нового замка к пожарной части. Там мы поворачиваем направо, на Замковую, которая представляет из себя затяжной подъём к бывшему ДК текстильщиков. Его мы оббегаем с левой стороны и уже на Советской площади делаем разворот на 180°, устремляясь к стартовому створу. Это и есть один круг — ровно 1 км.

Grodno run

Звучит выстрел стартового пистолета. Так как лидирующая группа в Гродно давно известна — это Верховодкин, Логиш и Тетерюков и никакого залётного профессионала не было, то и темп со старта они задают невысокий.

Grodno run

Первую половину круга вообще бежим одной большой пачкой человек в пятнадцать. Но всё же невысокий темп чемпионов остальным даётся довольно тяжело, и группа начинает растягиваться. Стараюсь держаться за Пашей Максимовичем, что получается с трудом. Смотрю на часы, ничего не понимаю: темпа нет. Вроде всё работает, а темп почему-то не показывает. Нажимаю отсечку — сработала. Только зачем она мне здесь, в середине круга? Ну да ладно — значит, бегу по ощущениям. На затяжном подъёме Замковой улицы есть возможность оценить расклад гонки: впереди меня, помимо чемпионской тройки, Алексей Чемоданов, ещё парочка молодых спортсменов, Кирилл Андрейчик и Паша.

Grodno run

Значит, пока всё идёт по плану. Пробегаем стартовые ворота. Нажимаю отсечку, но смотреть время пока бессмысленно.

Продолжаем бег. На втором круге Паша начинает прибавлять, видимо, хочет достать Кирилла, который в свою очередь от лидеров уже откололся. Бегу в своём темпе, но разрыв начинает увеличиваться. В голове звучит наказ Чемоданова — «держись Паши». Легко сказать, но всё же понемногу подбираюсь к нему. Подбегая к финишу второго круга, слышу голос ведущего: Артур Тубелевич — шестой, Кирилл Андрейчик — седьмой, Артур Маркарян — восьмой, Павел Максимович — девятый. Меня ведущий не объявляет, ну ничего, я не гордый. Тем более моя десятая позиция меня вполне устраивает.

Темп бега у впереди бегущих падает, я тоже стараюсь экономить силы, ведь бежать ещё столько же. Но даже в таком режиме подтягиваюсь к Паше и Кириллу. Артур Маркарян начинает сдавать и отваливается от нашей группы. Я же бегу прямо за Пашей и могу оценить, какие же мощные у него ноги. Неудивительно, что так легко он бежит в горку на Замковой.

Подбегаем к финишу третьего круга. Ведущий объявляет позиции, начиная с шестой: Тубелевич, Андрейчик и Максимович. Значит, я уже девятый. Вспоминаю, что надо бы отсечь время. Смотрю на часы — последних два круга за 6:39. Но, как всегда, на таких быстрых и высокопульсовых забегах все мыслительные процессы заторможены, и делить на два сложновато — я бросаю попытки вычислять темп. Ведь мне бежится хорошо, зачем что-то менять. А мне действительно довольно комфортно. Дышу хорошо. На подъёме за драмтеатром мы догоняем Тубелевича, но почему-то обгонять его Кирилл не спешит, хотя темп откровенно замедлился.

Начинается спуск к пожарной части, в голову приходит шальная мысль, и, даже толком её не обдумав, я начинаю прибавлять и сам совершаю обгон всей группы. В обгонах очень важно делать их быстро и красиво, чтобы у соперника даже не возникала мысль встать вдогонку за тобой. Поэтому выкладываюсь и в поворот на Замковую вбегаю один. Появляются круговые, что тоже будет плюсом, ведь внимание соперников будет рассеивается и им сложнее сосредоточиться на мне. Темп бега заметно возрос. Поэтому с нетерпением жду, когда будет разворот и закончится этот бесконечный подъём. Круто вхожу в вираж и могу оценить разрыв. Не такой уж он и большой, а значит, последний круг надо бежать на максимуме.

Выбегаю на финишную прямую четвёртого круга. Ведущий игнорирует меня и комментирует приближение Кирилла Андрейчика и Павла Максимовича. Ну и ладно. Отсекаю круг, но даже и не смотрю на часы — какая разница, сейчас уже надо бежать на максимуме. Организм протестует против такого, но я продолжаю. Что примечательно, успеваю контролировать и технику. И вот уже последний подъём на Замковой. В глазах возникает образ ног Паши Максимовича, и я понимаю, что с такими ногами он вполне может меня достать, а значит, пора показать характер. Выкладываюсь в эту финальную горку по максимуму. Сил оглянуться нет, а мне мерещится топот сзади. Ну нет, я не сдамся. До конца изо всех сил вкладываюсь в бег. И вот уже такой долгожданный разворот. Вхожу в него и вижу спринт Паши, ясности ума не хватает на то, чтобы оценить расстояние, поэтому делаю финишный спурт. Моё появление для ведущего становится неожиданностью и ему остаётся констатировать: «Шестым финиширует номер 68».

Grodno run

Радостно пересекаю финишный створ! Ура! Я это сделал. Ведущий добавляет: «№ 68 Яровой Борислав, клуб любителей бега Run4Fun.by». На финише получаю памятную медаль и поздравления от Алексея Чемоданова, он закончил дистанцию пятым. Через 5 секунд после меня финиширует Павел Максимович, поздравляем друг друга. Наши одноклубники, кто сегодня не бежал, организовали на финише чайный стол. Поэтому получаю из рук друзей стакан чая, ведь сейчас важно не растерять тепло. Довольно быстро его выпиваю. Постояв ещё немного в финишному створе и повстречав финишёров, ухожу переодеваться и отправляюсь на растяжку.

Как всегда после таких интенсивных забегов, стараюсь максимально скоро насытить организм избытком белков, дабы подавить катаболические процессы. В этом мне помогает BCAA, ну а для восполнения минералов, которые вышли с потом, — изотоник. Взяв бутылочку этой смеси, я побежал заминаться. Лёгкий бег поможет мышцам утилизировать весь накопленный лактат. Пробежав очень легко пару километров, возвращаюсь на площадь. Теперь можно узнать результат. По ощущениям я точно должен был выбежать из 17 минут.

Grodno run

Каково же было моё удивление, когда узнал, что моё время 16:16.83. Этот результат просто не укладывается в голове. Средний темп — 3:16 мин/км. Это откровенно сюрприз для меня. По регламенту соревнований победителей в абсолютном зачёте в категориях не награждают. Таким образом моё 4-е место среди мужчин 30-39 лет превратилось во 2-е. Поэтому я с нетерпением жду награждения. И вот эта торжественная минута, на пьедестал вызывают Пашу, меня и Лёшу! Ура!

Grodno run

Вот так удачно для меня сложились эти соревнования. Всем — бега!

Теперь немного мыслей постфактум.

Быстрое начало может испортить вам все соревнования, поэтому не надо поддаваться эффекту толпы и бежать сломя голову.

Раскладка по бегу вышла очень хорошей, первый и последний километр самые быстрые — 3:11/3:18/3:22/3:18/3:08.

Бежать и не смотреть на часы для таких небольших дистанции вполне можно.

Надо верить в себя и во все тренировки, которые вы провели. Ведь бег — очень честный вид спорта: сколько ты в него вложил, столько ты и получишь.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *