Grodno Run 2017 глазами участников: Павел Максимович

Тяжело в учении, легко в бою. Уже не в первый раз убеждаюсь в этом. Свою подготовку к чемпионату области по бегу на шоссе GRODNO RUN — 2017 я начал поздно, 11 сентября, оставалось менее месяца. До этого я бегал просто обычные лёгкие кроссы в комфортном темпе. Вот в этот день, 11 сентября, мне нужно было сделать работу 6 раз по 1 км в темпе 3:00–3:10.

Задание было сложным, и я не верил, что смогу так пробежать. Бегал на стадионе. Но всё оказалось опять не так, как мне кажется. Первый интервал я пробежал за 3:01, второй — за 3:05, третий — за 3:07. Да я просто слишком быстро начал первый интервал и уже на третьем мне было так тяжело, что больше не хотелось бежать. Очень тяжело. Как-то я смог ещё осилить четвёртый интервал за 3:08, у меня было непреодолимое желание остановиться и больше не бежать. Было дикое отвращение от бега. И ещё, не добежав четвёртый интервал, я подумал: «Нет, пятый будет последним». Я сжал всю волю в кулак и заставил себя пробежать и, главное, добежать до конца последний, пятый интервал, итог — 3:05. Время во всех интервалах отличное, невероятное даже, но я пробежал не 6, а 5 раз. И смертельно устал. Среднее время на этих отрезках вышло по 3:05. Я установил свой рекорд на интервалах.

Но я не ожидал, что даже после такой тяжёлой работы на той же неделе меня ждала следующая работа. Мне надо было пробежать 2 отрезка по 3 км в темпе по 3:30–3:25. И тут свершилось что-то невероятное, мало того что я их пробежал за хорошее время 10:12 и 10:15 по пересечёнке, так я ещё и не устал так, как в понедельник. Мне уже не было так сложно и тяжело. Я так был рад.

Все остальные работы, что я делал, казалось, что были всё легче и легче, я бегал в основном отрезки по 2–3 км и 1 раз темп 6 км, также бегал отрезки 3+2+1, где на последнем км выложился по полной и пробежал его за ровно 3:00.

Моя последняя работа была отрезки 2+2+1 и после этого пару лёгких кроссов с уменьшением километража. На предпоследней пробежке, где я бежал медленно и всего 6 км, меня очень напугало то, что я не чувствовал лёгкости. У меня не было желания бежать быстрее, меня не тянуло на подвиги. Я боялся, что перетренировался, и не успею восстановиться. Но потом я пробежал всего-то 5 км (четверг), а в пятницу — полный отдых.

И вот наступила долгожданная суббота 7 октября, день чемпионата области. На завтрак коронная овсянка, чашечка бодрящего кофе с мёдом. Собрался, поехал!

Забрал свой стартовый 16 номер! Надел чип. Погода была хорошая, ветер не сильный, дождя нет, теплее, чем год назад. Старт запланирован на 12:45. Мы с другом и тренером начинаем разминаться уже в 12:05. Меня беспокоит, что так рано, остыну. Да и вообще, меня всё беспокоит, так как волнение перед стартом. Мы пробежали по соревновательной трассе 3 круга по 1 км. Растяжка, разминка, различные упражнения. Тренер мне говорит: «Начинай бежать по 3:15–3:20 — и пошёл!». У меня в голове не вмещается такая цифра. Я просто говорю «нет». Я начну 3:30–3:20 — это самое быстрое. Но тренер всегда прав. Вот увидите!

Пять минут до старта. И тут было полной неожиданностью, когда объявили, что бежать будут в противоположную сторону, нежели мы бежали в прошлые годы. Хоть это и не сыграло никакой роли, но это был сюрприз. Становимся на старт, людей много. Около 100 человек. Я пробиваюсь вперёд. Начинают обратный отсчёт. 15… 10-9-8-7-6-5-4-3-2-1. СТАРТ!

Grodno run

Побежали! Лидеры и чемпионы ведут забег. Впереди наши звёзды Артём, Игорь и Гена. И поблизости ещё пару человек. Я держусь примерно в лидирующей десятке. Мне бежится очень легко, я даже сдерживаю себя. Вот преодолели первый поворот направо и выбежали под небольшую горочку на шоссе. Изначально я планировал держаться Борислава либо Кирилла. Почему-то Борислава я не нахожу, видимо, он позади. А Кирилл вырвался вперёд и бежит почти наравне с чемпионом. Я в ступоре: за кем держаться? Но вначале ещё толпа не так рассосалась, поэтому люди есть и впереди, и сзади. Я примерно в 10–20 метрах от Кирилла. Это не мой соперник, не моя возрастная категория, но это мой ориентир. Следующий поворот направо, Кирилл уже находится позади от нашей известной троицы, те уходят в отрыв. Кирилл отстаёт, и я потихоньку приближаюсь к нему. Но и мне в спину дышат люди. Я пытаюсь посмотреть, кто там, оглянуться, но не получается увидеть — слишком близко.

Grodno run

Приближается окончание первого круга длиной в 1 км, преодолеваем разворот, где приходится приостанавливаться и заново разгоняться, и тут после выхода из поворота я быстренько разогнался и приблизился к Кириллу. Ещё поворот — и отсечка ровно 1 км. Смотрю на часы — время 3:09, меня это шокировало. Я не почувствовал этот темп, казалось, что бегу 3:20–3:25. А на деле получился прям настоящий километровый стадионный интервал. Бежим второй круг по стартовой прямой с небольшой горочки. Тут я держусь сразу за Кириллом, шаг в шаг, дышу в спину и буквально на пятки наступаю. Так сказать, от ветра прячусь).

Grodno run

Продолжается монотонный бег позади Кирилла, я его не обгоняю, даже не пытаюсь, мне не тяжело. Что удивляет. Но я боюсь прибавить, это может потом сказаться. Вот и второй круг заканчиваем. Я слышу, как организаторы объявляют пофамильно, кто каким бежит, называют Кирилла Андрейчика — он седьмой. Называют мою фамилию, я восьмой. Значит, знают меня. Смотрю время на второй отсечке — 6:27. И это тоже невероятно. На тренировках отрезки в 2 км я бегал даже медленней, чем тут первые 2 км. В голове на бегу пытаюсь посчитать, за сколько второй км пробежал. 3:14? Или что-то другое? Нет, ещё медленней. Не думается совсем, но понимаю, что всё равно хорошо бегу и не сильно сбавился темп.

Третий круг прошёл всё так же, Кириллу я чуть ли не на пятки наступал. Не знаю, что у меня за манера такая, держаться так близко. Но мне так было легче. Ещё один круг позади, 3 км! Смотрю время — 9:49. Невероятно, это говорит о чём-то! Результат даже близок к моему рекорду на эту дистанцию. А мне бежится всё ещё легко, но не тяжело точно. Вместе с Кириллом и четвёртый круг. Всё это время перед нами впереди бежал Артур Маркарян, который весной на «Гарадзенскай вандроўке» занял призовое место на 10 км с хорошим временем 33:59. Молодой УОРовец. Будущий чемпион, так сказать. Но вот невероятно: мы с Кириллом его обходим, опережаем. Я сам не верю, что обгоняю Маркаряна. Поворот направо, в небольшую горочку бежим. Но тут снова смена лидерства и позиций. Нас начинает опережать Борислав. Я не ожидал, а он говорил, что накануне приболел, не побежит. А тут такое. Он опередил, я вышел из-за спины Кирилла и попытался погнаться за Бориславом. Пару десятков метров, нет! Без шансов, не мой темп, а ведь впереди ещё один круг. Я вернулся в свою позицию за Кириллом. И только наблюдал, как Борислав всё дальше и дальше отбегает от нас. А это ведь мой соперник, в моей возрастной группе.

Вот приблизился конец четвёртого круга. На отсечке я смотрю на часы: 13:13. К слову, мой рекорд на 4 км 13:07. И тут на этой отсечке для меня ничего не поменялось, я как был восьмым, так и остался. Только Артур Маркарян и Борислав Яровой поменялись местами. На прямой после отметки 4 км я почувствовал, что наш темп ускоряется. Ну что поделаешь, последний км как-никак. Надо бежать быстрее. Поворот в горочку, и тут я хочу обогнать Кирилла, силы есть, скорости хватает. Но я решил подождать окончания горочки, тем более бежим против ветра. Как только забежали наверх, я сразу пошёл на обгон Кирилла. Обошёл легко. Впереди я всё ещё вижу Борислава, но мне его не догнать. Слишком мало осталось до финиша, и слишком он далеко.

Ещё один поворот — и остаётся несколько сот метров. Становится тяжело, темп растёт. Надо бежать изо всех сил, а вдруг догоню. Последний разворот, ускоряюсь как могу. Тяжело становится, но держу высокую скорость. Поворачиваю на финишную прямую, где Борислав уже закончил дистанцию. Пару десятков метров, и я преодолеваю отметку 5 км! ФИНИШ! Ура! Я седьмой. И сразу две невероятные вещи! На часах результат 16:21 (а я рассчитывал на 16:40), и мне не так тяжело, как прошлые финиши, несмотря на то что я так выложился. Я даже смог встать вертикально, чтобы мне повесили медаль финишёра, чего не было раньше. Поздравляю Лёшу Чемоданова, Борислава, мы прибежали друг за другом. Буквально 1 минута, и я восстановился и готов бежать заминку.

Время у меня просто невероятное. Я даже хотел подойти к судьям и уточнить, но вспомнил, что тайминг точный, ошибки почти исключены. И что самое приятное — я даже в призы попал. Методом исключения посчитал, что я должен быть минимум третий в своей возрастной категории. А также выполнил норматив 2 взрослого разряда.

После я на радостях покружил в окрестностях заминку 5 км, частично с коллегами и друзьями, частично один.

Grodno run

Дождались награждения. Когда меня вызвали, радостно подбежал к пьедесталу, потом Борислава позвали, потом Лёшу.

Grodno run

Пробег GRODNO RUN — 2017 для меня был невероятным. Я даже дал фору профессионалам.

Отдельное спасибо моему тренеру Михаилу Лисовскому. По его графикам и планам тренировок я смог показать неожиданный результат. Почти на 20 секунд быстрее, чем я ожидал от себя. А личный рекорд улучшился сразу на 42 секунды!

Будем тренироваться дальше и готовиться к следующим забегам! Всем лёгких ног и хороших результатов!

Читайте также:

комментария 2

  1. shi:

    Поздравляю с крутым результатом. Мне вот стало интересно, Борислав в соревнованиях у тебя выиграл, но вот такие жесткие МПК интервалы я не уверен, осилит ли он сейчас. И скоростные качества у тебя, мне кажется, гораздо выше, чем у Борислава, но его ускорение ты поддержать не смог. Да и в целом слишком как-то жестоко начинать с 6 МПК интервалов по 1км, как мне кажется. Было бы круто узнать больше информации о тренировках и цели каждой конкретной тренировки. Ну и выводы тоже было бы круто увидеть. Думаю и сам Борислав может дать небольшой анализ.

  2. Борислав:

    Мне кажется дело в психологии, Паша, как он сам писал – боится перебрать в начале с темпом. Но 5км это бег на чистое МПК, и если его организм нормально переварил работу по 5х1км по 3:05, то ему и надо было бежать как минимум по 3:10, а не перестраховывается и плестись по 3:20 со 2го по 4ый. Но это конечно мое мнение. Ну и по поводу тренировок, мне кажется надо было и акцент делать именно на МПК весь период, потому как остальные интервалы были на ПАНО, а должно было быть наоборот. А вообще цели на гонку Паша выполнил, норматив сделал, в призы попал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *