Гродненская ночная десятка. Дистанция 3333 метра. 1 место в абсолюте.

Занимать первые места для меня стало традицией. Уже третий раз подряд!

Тяжёлые, изнурительные тренировки по холмам и оврагам дают свои плоды. Подготовку к этому горному забегу я начал после «Гарадзенскай вандроўки». Я ни разу не бегал по стадиону. Только кроссы, чаще всего в лесах, возле Немана, где склоны, овраги, причём самые большие. Помню одну из самых тяжёлых тренировок. Это был обычный кросс — не темп, не интервалы. Просто я приукрасил его длинной затяжной горкой с большим уклоном. Нашёл поблизости Гродно такую, длиной 550 метров. И за это расстояние набор высоты — 52 метра. Это колоссальный набор. Я сделал всего три подхода, и уже на втором меня затошнило. Очень тяжёлые подъёмы.  После этого не мог в себя прийти неделю.

На «Ночной десятке» выбор был из трёх дистанций: 3333, 6666 и 9999 м.  Я посмотрел таблицу участников. Мне, как всегда, надо призовое). На 3333 метра у меня больше всего шансов попасть на пьедестал. Выбрал именно их! За это расстояние набор высоты — 74–88 метров, разные источники говорят.

В общем, тренировки проходили на ура, даже интервалы бегал в гору, по возможности. Как говорится, тяжело в учении, легко в бою!

Итак, день пробега. Накануне, как обычно, ночью плохо и мало спал — волнение!

5 августа. Приезжаю в Коробчицы. Забираю стартовый пакет, надеваю форму, номер. Жду момента, когда можно пойти на разминку!

Из всех, кто в забеге, знал лично только Диму Дерезенко. Я его даже не рассматривал как конкурента. Он будет первым, я был уверен. Он очень хорошо бегает. Не было сомнений! Я рассчитывал на 2 или 3 место.

Для пробега взял две пары обуви: шиповки и «Саломоны Спидкросс». В приоритете шиповки. Покрытие — грунт и трава, а дистанция короткая, поэтому можно попробовать шипы.

И вот 21:50. Начинаем разминаться. Бегут со мной Борислав и Юрась. Держим курс по маршруту круга, который равняется 3333 метрам. Бежим потихоньку, совсем не спеша, знакомимся с горками. Пробежали один круг, потом растяжка, СБУ.

В 22:23 начинается общая разминка. Я расположился поближе к месту старта, чтобы сразу подойти. Разминаемся. Ближе к 22:30 участники начинают подходить к старту. Я сразу же, не раздумывая, быстренько занял позицию впереди. Остальные тоже подтянулись.

ночная десятка

Но многие ещё и спереди подошли. Остаётся одна минута до старта. Сердечко колотится — стресс. Надо стартовать быстро, ибо бежать всего 3 км. В итоге к моменту старта меня затолкали так, что я оказался не впереди, а на третьем-четвёртом плане. Обратный отсчёт — 10-9-8-7-6-5-4-3-2-1. СТАРТ!

ночная десятка

Сразу же приходится проталкиваться вперёд. Обхожу всех подряд, не смотрю ни на кого, а только под ноги. Через пару десятков метров я уже на четвёртой позиции. Впереди бегут, как я и предполагал, Дерезенко, Иван Авхименя (он на 6666 м). Бегу параллельно с одним пареньком и спрашиваю: «Тройка?» Он отвечает: да! Я сразу думаю: нет, надо обгонять. Мы бежим в первую горку. Середина подъёма, и я уже третий. Несколько метров от Ивана. Я к нему всё ближе и ближе.

Конец подъёма, резкий разворот, и одна горка позади. Да-а-а! Так себе, ничего особенного, горка преодолена, не устал, не выдохся, нормально. Теперь уже с горы летим. Ваня уже обогнал Диму Дерезенко. Я бегу сразу за Димой, но тут мне показалось слишком медленно. Зачем мне тормозить, если можно расслабиться и накатом с горы? Я так и сделал. И тут свершилось что-то невероятное, но опасное. Я ОБОГНАЛ Дерезенко. Но почти все оставшиеся метры дистанции ждал, что он меня обгонит.

Мы повернули вправо. Бегу сразу за Ваней. Буквально в спину дышу. После поворота хорошо видно тех, кто позади. Сразу за мной Дима, а остальные далеко, никого не видно, не разглядеть. Думаю: неужели мы так сильно оторвались? Там есть три и даже больше очень хороших бегуна, хоть они и 9999 выбрали, но всё же, мне казалось, что мы будем держаться почти вместе. Но мы втроём — я, Иван и Дима — друг за другом и в большом отрыве от всех остальных. Сколько раз ни оглядывался, никого не увидел.

Преодолеваем вторую гору. Она ещё больше и круче. Максимально стараюсь частить, дробить шаги: на тренировках в гору я так делал, и действительно помогало, бежалось легче. Моё состояние описывалось как удовлетворительное, но, конечно же, соревнования, и не расслабишься, умеренно тяжело. Но терпел, и даже казалось, могу чуть быстрее: иногда мог или хотел обогнать Авхименю. Но зачем? Он бежит 6666.

ночная десятка

В конце второго подъёма оглядываюсь и вижу, что Дерезенко отстаёт. Закрадываются мысли: вдруг он меня уже не догонит? Сразу видно, кто горки тренил))). Стали бежать по прямой. Я дышу в спину Ване. Не знаю, насколько ему это неприятно, но я держусь, как тень). На улице темень, освещение включили, но всё равно всего не увидишь. Иногда ступаешь не так, как хочется: в траве не разобрать, это кросс. Можно оступиться, ногу подвернуть или упасть.

Приближается последний, самый большой подъём. Гора очень крутая и довольно длинная. Но — тяжело поверить — на тренировках у меня были горки такой же крутизны и даже большей длины.

Бежим в последний подъём. Шаги длиной меньше метра. Но я их делаю очень часто, действительно это очень сохраняет силы. Почти вершина горы. Силы ещё есть, хоть и тяжело. Оглянулся посмотреть на Диму: показалось, что он где-то там внизу, так далеко. Именно на подъёме он отставал от меня, на каждом подъёме всё сильнее и сильнее. Видимо, слабо тренировался на оврагах и горках.  Если на тренировках после подъёма я уже задыхался и не мог дальше бежать, а чаще всего останавливался отдышаться (чего делать нельзя), то здесь после преодоления горы продолжал держать хороший темп и даже бежать гораздо быстрее.

Мы с Ваней бежим почти нога в ногу.  Держусь сразу за ним, но не обгоняю. Начинается последний спуск. Мы бежим-летим, силы уже не экономлю, бегу как только могу, но расслабленно.  Шипы держат очень хорошо. И правильно, что их надел. Местами были камни, грунт, песок, где можно поскользнуться либо ступни, как минимум, «гуляли» бы в стороны.

 На спуске Ваня чуть начинает уходить от меня, я его догоняю. Спустились, больше не оглядываюсь. Стало тяжеловато, так как темп всё быстрее и быстрее. Ваня мне говорит: «Обгоняй». Я ему отвечаю: «Тяжело». Он мне: «Терпи!» Я увидел, что до финиша совсем немного — 300 метров, может. Стал бежать быстрее. Вот и Авхименю обогнал. Думаю себе: невероятно! Неужели буду первым?!

Осталось всего 150–200 метров. Ускоряюсь до спринта, насколько мог в тот момент. У меня даже силы на это появились. И вот финишная прямая. Дерезенко позади, это фантастика!

И вот он — ФИНИШ! У меня даже есть силы поднять руки вверх!

Да! Я сделал это, поверить не могу! Я победитель! Результат — 11:44.

Останавливаюсь немного отдышаться, вешают медаль финишёра, дают водичку. Состояние — немного штормит. Но восстановился буквально за минуту и побежал заминку!

Я бежал и радовался, что первый! Я рассчитывал, что буду вторым после Димы, но невероятно, я его обогнал. Как такое может быть? На гладких стартах он порядком быстрее. Его нельзя догнать, а тут такое! Горки делают своё дело! Позже узнал, что Дерезенко отстал от меня всего на 9 секунд. Мало это или много? Метров 50 минимум.

ночная десятка

После пробега покормили вкусным ужином. Мы дождались награждения. Нам дали необычные медали, сертификаты. Всем призёрам — майки.

ночная десятка ночная десятка

Организация пробега порадовала, всё понравилось. Всем большое спасибо. Отдельное спасибо моему хорошему знакомому, тренеру-наставнику за хорошие советы и планы тренировок Лисовскому Михаилу.

До встречи на следующих стартах! Всем лёгких ног! И не сачкуйте на тренировках!!!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *