Гарадзенская Вандроўка 2018

Скоро исполнится два года, как я начал участвовать в массовых городских стартах. И только эти соревнования, «Гарадзенская вандроўка», для меня мало чем отличались от прошлого года. Точно такая же дистанция, точно такой же маршрут и тоже воскресенье, конец мая.

Во всех остальных стартах перепробовал разные дистанции: на первом часовом беге бегал часовой, на второй раз выбрал 12-минутный. В Житомле в 2017 году бежал 15 км, в 2018 году — 5 км. На «Новогоднем пробеге» в Гродно  меняли маршрут и расстояние. На «Гродно Ран — 2016» было 6 км, на второй год там уже было 5 км, где я и поставил свой абсолютный рекорд — 16:21, который до сих пор держится. И вот только «вандроўка» по основным характеристикам оказалась точно такой же, как в прошлом году.

Однако со мной случился очень неприятный сюрприз. Организм дал отпор, захотел отдохнуть, и постепенно с понедельника я стал чувствовать себя хуже и хуже. В среду поднялась температура, а в четверг она дошла до 39 градусов. С пятницы был на больничном листе.

Буду ли вообще участвовать в «вандроўке»? Так встал вопрос. Про результат я вообще молчу. По плану должен был бегать во вторник, в среду — отдых, четверг – пятница — бег, в субботу отдыхаю и воскресенье — старт. Но всё внезапно рухнуло, тренировка во вторник стала последней перед соревнованиями. В пятницу отлежался.

Надежда, что встану на ноги и побегу, не угасала до последнего. В субботу температура не поднималась. Почувствовал себя лучше. Но, конечно же, не так хорошо, чтобы бежать на результат. И всё же вечером в субботу решил, что буду участвовать. На дистанции выяснится: просто бежать или претендовать на призовое место.

Наступило долгожданное воскресенье, день старта на 5 км. Мне было страшно. Страшно, потому что знал, насколько тяжело будет после болезни и антибиотиков, которые ослабили.

Участников собралось в два раза больше, чем год назад. На 5 км было зарегистрировано более 100 человек. Основная масса бежала 10 км. Из тех, кто бежал 5 км, знал только Александра Лянгу и Максима Слижа.

Было достаточно жарко, несмотря на утро. Старт назначен на 10:00. Разминаемся. Растяжка, пару ускорений. Становимся в стартовый коридор.

Время близится к старту! Оглядываюсь вокруг. Но в секторе «А» на 5 км, кроме меня, Лянги и Слижа, никого нет. Нас начали подвигать назад, к линии старта. Все построились. Начинаем обратный отсчёт — 5-4-3-2-1.

Гарадзенская вандроука

СТАРТ!

Бежим! Толпа растягивается. Несколько профи сразу вырвались вперёд. Логиш, Тетерюков, Каптеров и Верховодкин. Больше я их не видел.

Начали подниматься по Советской улице. Стараюсь следить за обстановкой, но кроме Александра Лянги, соперника на 5 км, никого не вижу. За ним и держусь. Подозрительно, что он как-то быстро бежит, это очень необычно для него. Либо, может, это меня болезнь так подкосила?

Первый километр, как мне и говорили, стараюсь не бежать быстро. Особенно это актуально после болезни и большого перерыва. Но одновременно не упускаю из виду Сашу. Поворачиваем на Октябрьскую улицу, постепенно обходя участников. Оказываемся на прямой после костёла, в гору по улице Карла Маркса. Здесь группа поредела, бегуны растянулись, друг другу не мешаем.

Мне пока что не тяжело, но темп держать нелегко. Держусь за Сашей. В данном случае я хотя бы знаю, что на 5 км я на второй позиции. Нас ждёт самая крутая, но короткая гора. Стараюсь частить, дробить шаги, чтобы сильно не сбавлять скорость. Конечно же, и Саше тоже тяжелее, тут все сбавляют темп.

Поднялись, повернули на улицу Свердлова. Ближайший километр в гору, но плоско. Дальше — с горы, стараюсь максимально расслабиться, ведь впереди ждёт адский тягун на Виленской. Мне становится всё тяжелее и тяжелее удержаться за Лянгой. Но силы ещё есть.

Вот пожарная каланча, повернули и бежим по Большой Троицкой. Добежали до горки с большим уклоном вниз. Хоть это и с горы, но тоже нелегко: скорость во время спуска растёт и не расслабишься. Держусь очень близко за Сашей. И вот он, этот самый длинный подъём (более 1 км), который так не любят. Но это для тех, кто на 10 км. Для нас же, кому 5 км, гора заканчивается раньше, на развороте.

Гарадзенская вандроука

С самого начала подъёма темп значительно падает. Я замечаю, что не только мне, но и Саше становится значительно тяжелее. Мысли о том, что потом, после горы, обгоню Лянгу, постепенно покидают. Становится настолько тяжело, что хочется вообще прекратить этот бег, пойти пешком. Но терплю, терплю до последнего.

Где же та вершина, будь она неладна? Ещё так далеко! Хоть и понимаю, что позади преследующий нас третий, но всё же держусь шаг в шаг за Сашей. И вот, наконец, близится разворот на финишный киолметр, с горы. Поворачиваем!

После поворота видно, что стопроцентно мы первые. Начинает ехать автомобиль-пейсер. Держусь Лянги. Но становится всё сложнее и сложнее. Шансы на обгон приблизились к нулю! Хоть и с горочки, но я уже постепенно стал его отпускать. Чуть оглянулся назад — никого не видно. Кроме того, посещает мысль о том, что нужно сохранить силы на послезавтрашние соревнования на 800 метров.

Тем временем Саша Лянга оторвался от меня уже на приличных пару десятков метров. Но уже виден последний поворот на финишную прямую!

Гарадзенская вандроука

Мне осталось потерпеть совсем чуть-чуть. Буду вторым. Жаль, что вторым, но и это неплохо.

Саша финишировал, через несколько секунд и я. Наконец-то! Закончились мучения. Такое бывает только после болезни! Все финиши даются гораздо легче, но этот — исключение. На часах результат 17:17.

Вешают медаль. Дают воду. С трудом, отдышавшись, делаю глоток за глотком! Спустя пару минут вижу, как у Александра Лянги берут интервью. Да, он победитель. Обидно, что в этом году я заболел и не смог вовсю выложиться. На этот раз мог запросто выбежать из 17 минут. С моим личником 16:21 это было бы довольно просто. Но что поделаешь. Не всегда ведь быть на вершине! Иногда приходится и проигрывать!

Гарадзенская вандроука

Довольно долго ждали награждения. Но каково было моё удивление: победителям не давали ни кубков, ни дипломов, ни даже медалей! Это была просто ошеломительная новость! Очень обидно быть в призах и остаться  лишь с обычной медалью финишёра.

Гарадзенская вандроука

Ну что ж! Получил я очередной урок. Второй раз я бежал сразу после болезни,  едва оклемавшись. Результат не намного хуже, сложнее даётся сам бег!

Убеждаюсь, что в плане тренировок и соревнований главное — здоровье! Будет здоровье — будет и бег!

Читайте также:

комментария 2

  1. Александр:

    Павел. Осторожней после болезни! Вам нужно было пропустить старт. Усталость накапливается незаметно! А стартов у нас хватает.

    • Павел Максимович:

      скорее всего Вы правы. Но как же без меня тут?) Не удержался)
      Разве что надо было мне чуть расслабиться и не рвать так. Был бы третьим. Время на минуту хуже, но зато не перегрузился бы так.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *