Часовой бег «Гродненская весна — 2018» — это фиаско, братан!

Прочитав отчёт Борислава Ярового о часовом беге «Гродненская весна 2018», я решился написать свой, хотя первоначально не планировал. Прежде чем писать про сам бег и о своём состоянии в этот момент, я хотел бы включить режим «ворчливого старика», который не организовал в своей жизни ни одного спортивного мероприятия, но остался всем недоволен и точно сделал бы всё по-другому :). Вы можете пропустить эту часть и продолжить сразу со второй части, где будет непосредственно про бег.

часовой бег гродно

Часть 1.

1. Регистрация и оплата.

Казалось бы, что тут сложного, но ни тут то было, ведь в регламенте указаны неправильные реквизиты для оплаты, а правильные нужно брать из регламента для другого забега. Спасибо одноклубникам, вовремя подсказали.

2. Изменение регламента и времени старта за несколько дней до соревнований.

В целом не велика была бы проблема, если бы организаторы смогли это проконтролировать во время регистрации, а так в итоге всё перемешалось, и некоторые из тех, кто должен был бежать в первом часовом забеге, оказались во втором, и наоборот.

3. Поиск места регистрации.

Территория спорткомплекса «Неман» достаточно большая, а то, что регистрация будет проходить в манеже под трибунами, не было вообще нигде указано. Благо есть у кого спросить, но ведь можно было указать в регламенте или в email-рассылке, ну или поставить несколько указателей на всех входах на территорию ЦСК и, в частности, у входа со стороны Ледового дворца.

4. Регистрация и получение стартового пакета.

Зашёл в манеж, вижу столики с людьми, окружёнными бумагами. Направляюсь к ним, и тут начинается пинг-понг со мной в главной роли, в виде шарика.

часовой бег гродно

Меня направляют от одного стола к другому по несколько раз, хотя можно сразу поставить двух волонтёров, которые бы встречали участников и внятно объясняли им, в каком порядке нужно проходить. К слову, волонтёры такие были, но они сидели за одним из столов, где выдавали бланки, и обсуждали планы на вечер, а участники их мало интересовали, как, впрочем, и всех остальных. На стартовый пакет без слёз не взглянешь, хотя это был и не пакет, а так всего лишь конверт, где даже булавки мне не понравились :).

5. Странные люди в зелёных жилетах.

Минут за двадцать до старта в манеже появилась армия подростков в светоотражающих жилетах, пытающихся найти своих участников, чьё время в дальнейшем они будут фиксировать в ручном режиме. Тут мне вспомнилась поговорка: «Два солдата и лопата заменяют экскаватор». По моему мнению, это самый нерациональный способ фиксации времени участника.

часовой бег гродно

А что было бы, если участников пришло в два-три раза больше? Эта система просто сломалась. И тут невольно задумываешься, что все эти сложности сделаны специально, чтобы не участвовало больше человек :). Конечно же, это не так, и я бы всё простил, если бы это был первый опыт проведения такого мероприятия, но ведь нет. И вот тут мне очень стыдно перед гостями из других городов и стран за то, что в родном городе, который называют чуть ли ни беговой меккой Беларуси, проходят соревнования на таком уровне. Зато созвали кучу местных СМИ, раструбили про то, как успешно открыли спортивный сезон — в общем, отчитались за освоенный бюджет, молодцы!

Часть 2.

Переодевшись и начав разминку, я осознал, что вообще не понимаю, как бежать часовой бег, т. е. я не понимал, какой должна быть стратегия. Было очевидно только то, что это бег по идеальному покрытию без изменения рельефа и продержаться нужно 60 минут. Ещё я был уверен, что за это время пробегу больше 10 км, поскольку за неделю до этого в польской Супрасли десятку пробежал за 49:19.

Когда что-то не знаешь, не стесняйся спрашивать. Я подошёл к нескольким опытным одноклубникам из тех, кого я уже знаю лично, и все мне сказали, что нужно стараться бежать всё время в одном темпе и во второй половине забега желательно прибавить. Хорошо, с этим стало всё понятно, непонятно только, каким должен быть мой темп, в котором я продержусь все 60 минут, бегая по кругу :).

Поскольку бегом я увлёкся относительно недавно, только за полторы недели до старта у меня появились спортивные часы, которые позволяют отслеживать все показатели, но я ещё не успел провести достаточное количество тренировок, чтобы уверенно делать прогнозы. Знал я только одно, что бежать буду на высоком пульсе всё время и это будет тяжело. В Супрасли так и было, поэтому в виду отсутствия опыта и незнания своих беговых показателей, принял решение и в этот раз бежать по внутренним ощущениям, фиксируя каждый круг, чтобы в дальнейшем проанализировать результат.

часовой бег гродно

На первом круге после старта, будучи ещё на адреналине, понимаю, что темп 4:17 для меня высокий, хотя это пока не чувствуется и, что самое обидное, бегу я почти в конце :). Начал замедляться, но, несмотря на это, менее чем через 10 минут с момента старта пульс ожидаемо поднялся до 180. Поскольку я использую нагрудный кардиодатчик GarminHRM-Run для фиксации сердцебиения, который сопрягается с моими часами Garmin Forerunner 735xt, уверен, что действительно бегу с таким пульсом. Я уже знал, что на отметке в 183 удара ускориться не смогу, даже если придётся, но в то же время знаю, что могу бежать с таким пульсом, и надеюсь продержаться целый час, хотя по мере накопления усталости темп будет постепенно падать.

часовой бег гродно

Вот я бегу. Тяжело, конечно. На экран, на котором идёт отсчёт времени, вообще смотреть не хочется. Время как будто кто-то специально замедляет, лучше бы оно так медленно тянулось, как в отпуске, ну или просто в свободный выходной :). Но всё равно смотрю на табло на каждом круге и постепенно замечаю, что каждый круг выбегаю из двух минут. Я до этого вообще не понимал, за какое время буду пробегать круг, а тут уже есть какая-то статистика: каждый круг менее двух минут. И тут я решил, что было бы круто продержаться так до конца, не важно, какой темп, главное — круг менее двух минут, и тогда за час я пробегу 30 кругов, и это уже будет моей победой.

Эта идея явилась моей мотивацией, поскольку психологически очень тяжело бежать эти бесконечные круги, да и к тому же лидеры постоянно обгоняют через каждые несколько оборотов, что ещё больше угнетает, когда бежишь уже на пределе своих сил. Радовался я только, когда меня обгоняли ребята в майках run4fun, поскольку искренне желал им попасть на пьедестал.

часовой бег гродно

И вот так, борясь за каждый круг и плавая в темпе 4:35–4:55, время потихоньку закончилось, и я остановился на отметке 12 470 м, а это 31 круг и 70 метров. Таким образом, моя спонтанная цель была даже немного перевыполнена, и, к слову, я не проиграл себе ни одного круга, до самого конца каждый выбегал из двух минут. Так что своим результатом остался доволен, несмотря на то что в итоговом протоколе у меня 34 место из 42 в категории М18-39.

После финиша, когда мой итоговый результат был внесён в протокол той девушкой, что трекала время, и я уже сошёл с места, подбежал какой-то непонятный мужик без каких-либо отличительных знаков, с обрывком бумаги, на который судорожно пытался записать номер участника и финишную отметку. Даже попытался наехать, чего это я сошёл с места до того, как он меня записал, но ему сразу дали понять, что всё уже зафиксировано. Однако сам этот факт в очередной раз доказал неорганизованность данного мероприятия.

После финиша мне хотелось просто быстрее оттуда уйти и не дожидаться официального окончания мероприятия, что я, в общем, и сделал :).

В итоге могу сказать, что сама идея часового бега очень интересная, это другой подход и стратегия, которые развивают психологическую и физическую устойчивость и немного по-другому выявляют слабые места. Но с точки зрения организации было столько проколов, что просто умолчать о них не смог. Это моё субъективное мнение и то, с чем столкнулся именно я, но не исключаю, что у других участников не было подобных проблем.

P. S. Я был бы очень рад услышать ваши советы, как всё-таки лучше бежать часовой бег и что, возможно, стоило бы добавить в тренировочный процесс для лучшей подготовки к таким стартам.

Читайте также:

1 комментарий

  1. VadzimZhy:

    По делу) С одной стороны – недочёты на лицо, с другой – Гродно мегаблагополучный регион РБ в плане бега (про другие области вообще почти не слышал))) Юрий Деточкин виноват, но Юрий Деточкин и не виноват (с). Радует, что чипы закуплены, а значит, возможно, и вода будет))) Лично я каждую весну езжу в Гродно скорее увидеть друзей, нежели на конкретное беговое мероприятие. Цирк с давлением пора заканчивать: возьмите расписку о личной ответственности! Весенний эндорфиновый голод загонит, прости Боже, и в Витебск (ничего личного, only business)))) Уверен, должно быть лучше! И будет!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *