Часовой бег “Гродненская весна 2018”

На большем экране шёл обратный отсчёт, оставалось 12 минут. Целая вечность, как это мне выдержать? Очередная отсечка — и время 1:22, а это значит темп по 3:25 мин/км. Но почему так тяжело дышать? Где воздух? Что-то совсем его не хватает. Значит, уже явно бегу на уровне МПК. Может, давай потише? Узнать бы, какой у меня отрыв от догоняющего?

часовой бег гродно

Пытаюсь глянуть назад, но очень тяжело оценить, кто меня догоняет, а от кого отрываюсь я: слишком много бегунов. Ну ладно, значит продолжаю дальше работать.

А тем временем к бровке уже вышла моя Натали. Очень хочется тебе улыбнуться или помахать рукой, но я уже в режиме строжайшей экономии, ни одного лишнего движения, только бег. В очередной раз смотрю на экран-спаситель. Сколько же ещё мне терпеть? 5 минут. А это значит, самое время прибавить, только чем? Предательски начинает покалывать в боку, ну этого только не хватало. Надо бежать, остался пустяк. Изо всех сил стараюсь выжать из себя ещё скорости, но организм протестует.

часовой бег гродно

И только когда остаётся около одной минуты, а Андрей Бойша начинает азартно комментировать финишные разборки наших лидеров, я, пропитавшись этими эмоциями, начинаю включаться и бегу изо всех сил. 9-8-7 — ещё чуть-чуть, 6-5-4 — остались мгновения, жми! 3-2-1 — ура! Я сделал это, стою возле отметки 150 метров.

Жду, пока ко мне подойдёт судья. Ну и сколько я набегал, милая девочка? Что? 16 800 + 150? 16 950! Вот это да. Прям не верится! Меня даже никто не обогнал на круг. Ну супер! Теперь можно идти обратно в подтрибунные помещения и сделать заминку.

А в голове всё прокручивается нынешняя гонка и моя подготовка к этому забегу. А подготовка, откровенно сказать, подкачала. Ещё зимой, когда я писал себе тренировочный план к Роттердамскому марафону, увидел, что дата часового бега попадает на срок за 4 недели до марафона. Что отлично вписывается в стратегию контрольного старта. Конечно, в идеале лучше бежать полумарафон, но, поискав поблизости варианты и не обнаружив ничего подходящего, я решил: так тому и быть. Часовой бег 10 марта — мой контрольный старт перед марафоном. Ну и, как водится, для такого важного события я поставил себе цель: пробежать часовой бег в темпе 3:30 мин/км. Поводом для такого оптимизма была моя десятка за 34:34.

Но жизнь вносит свои коррективы, и, как вы знаете из моего предыдущего отчёта, во время подготовки не всё прошло гладко. Но вроде бы после забега на Августовском канале моё состояние стабилизировалось и начались хорошие тренировки, объём километража становился чуть более 100 км/нед и увеличивался. Я же в свою очередь постоянно прислушивался к своему организму и старался максимально обезопасить себя от всяких болезней.Но к концу февраля снова простуда и выкинутые 4 тренировочных дня из подготовки. А, между прочим, до часового бега остаётся всего неделя.

часовой бег гродно

Очень аккуратно начинаю втягиваться в тренировочный процесс, но тут следующая неприятность — начинает болеть икроножная мышца. Дилемма: пропускать тренировки или продолжать бегать? Решаю продолжать, но в ход идут все средства восстановления: это и регулярное охлаждение мышцы, приём НПВС, компрессионные гетры, магнит, мази. Понемногу привыкаю к тренировкам с этой болью, правда бегаю пока лёгкие базовые кроссы во второй зоне. Провести специальную тренировку решаюсь только в четверг, и то в очень укороченном варианте. В идеале хотелось бы её пробежать на стадионе, но выпавший накануне снег заставил отправиться в Пышки. Растянувшись и пробежав небольшой круг в темпе до ПАНО, сделал выводы о стратегии бега на предстоящих соревнованиях. Решил, что, если смогу пробежать в темпе 3:35 мин/км, будет очень здорово. Поэтому определил себе время на круг должно быть 1:26-1:27. За день до соревнований, как водится, я сделал хорошую тонусную тренировку. Лёгкий бег и небольшие ускорения в планируемом темпе. Погода поспособствовала, и это занятие я провёл на стадионе «Неман», на котором завтра бежать часовой бег.

Видимо, ощущение своей неготовности избавило меня от волнений, и в день старта я проснулся бодрым и свежим. До начала соревнований оставалось ещё 4 часа, поэтому загрузился сложными углеводами (так я называю макароны 🙂 ). Приехав на стадион в 11:00, довольно быстро получил номер и стал ждать. Разминку решил начать за 45 минут до старта. Так как боли в икре были значительные, надо было её основательно разбегать. Хорошо, что разминку можно было провести в здании стадиона. За 10 минут до старта познакомился со своим счётчиком и дал себя запомнить. После сделал серию СБУ через ритм. И я готов к старту. Температура выдалась вполне беговая — +2, слабый ветерок. Надел, как обычно на такую погоду, термокофту, наверх клубную майку. На ногах обрезки и компрессионки. Кроссовки — марафонки Newton distance S. Может, это и не лучший выбор для того, у кого болит икроножная мышца, но они очень лёгкие, а учитывая, что будем бежать по дорожке, амортизация роли не играет, и в первую очередь надо смотреть на вес.

часовой бег гродно

Волнительные минуты перед стартом. Несмотря на прохладную погоду, адреналин в крови не даёт мёрзнуть. Даже, наоборот, ты весь горишь.

часовой бег гродно

Хором начинаем обратный отсчёт: 3, 2, 1 — побежали!

часовой бег гродно

Я постарался сразу же занять выгодную позицию на первой дорожке вслед за лидерами. А ведущие бегуны Гродно, как и в прошлом году, решили начать не спеша. Отсечки идут 1:30/1:29/1:28/1:27.

часовой бег гродно

Даже для меня это совсем не быстро, но вываливаться из пачки совсем не хочется. Поэтому продолжаю бежать в темпе, который задаёт Геннадий Верховодкин. Бегу третьим по первой дорожке, параллельно по второй дорожке ещё 3 спортсмена.

часовой бег гродно

Поэтому при обгонах круговых приходится быть очень внимательным, чтобы остаться на своей позиции. Немного разгоняемся, и теперь круги идут за 1:25/1:26. А это уже хороший подходящий темп для меня, пульс держится на уровне до ПАНО (170–173). Так и проходит первых полчаса. Однако всё же это соревнования, а не тренировка. Поэтому Артём Логиш решает внести свои коррективы в наш бег и начинает разгонять всю группу.

часовой бег гродно

Пытаюсь удерживаться в пачке, но это делать становиться всё сложнее. Отсечка, и круг за 1:22. Лидеры продолжают наращивать темп. Передо мной убегают 6 человек, ну а я же остаюсь один. Их темп мне не выдержать, поэтому остаётся вести свою гонку. Несмотря на то что бегу сам, отсечки получаются в диапазоне 1:22/1:24, что, конечно, очень оптимистично. Пульс же не совсем согласен со мной и всё чаще подымается к отметке 177, а значит, бегу в долг. Сколько же осталось? В очередной раз смотрю на экран — всего лишь 12 минут! Терпи.

…Вернувшись в здание стадиона и поболтав с друзьями, сделал заминку, что после такого интенсивного бега — обязательная процедура. Надо дать возможность мышцам переработать весь накопленный лактат.

Так как после первого часового забега, был и второй, то процедура награждения затянулась. И, к сожалению, не все участники остались на эту приятную церемонию. Моё 7-е место в абсолюте позволило стать третьим в самой жёсткой категории М18-39. Также мой результат попал и в клубный зачёт, по итогам которого наш Run4Fun.by занял 3-е место.

часовой бег гродно часовой бег гродно

Немного анализа и выводов из пробега.

Наверное, впервые я пробежал ответственный старт с негативным сплитом. А последние 10 км по ходу гонки вышли вообще из 35 минут.

Порадовал каденс, вышел средний 185. В последнее время я старался акцентировать внимание на то, чтобы не частить, ведь обычно на соревнованиях у меня каденс выше 190.

В очередной раз корю себя, что не переоделся после бега в сухую одежду, и, несмотря на то что заминку провёл в помещении, умудрился заболеть. Опять! Видимо, моим оптимистичным планам на Роттердам не суждено сбыться, а значит попробую новый формат бега: run for fun :).

Всем бега!

P.S. Небольшой видео-репортаж о событии:

Читайте также:

комментария 4

  1. Егор:

    Да, надо бы встряхнуть Гродненскую элиту, который год уже еле бегут на часовом, а ещё сборники, явно что-то не то с мотивацией. А Борислав молодец, потрясающий уровень для любителя

  2. Павел Максимович:

    Борислав, молодец! Результат супер! Еще чуть чуть и дашь фору нашей элите! Осталось всего лишь пару сот метров!

  3. shi:

    “Дилемма: пропускать тренировки или продолжать бегать? Решаю продолжать” – вот мне накануне специалист УЗИ четко сказала: “что вы, бегуны, группа повышенного риска, будете все равно бегать, пока (тут были какие-то медицинские термины) не станет (снова медицинские термины)”. И ведь она права, не можем себе позволить пропуск тренировки и потерю формы из-за какой-то там небольшой боли. И часто эта боль проходит без каких-либо последствий, но бывают случаи, когда продолжение тренировок приводят к весьма неприятным последствиям. Стоит ли риск того? Возможно стоит пропустить пару дней, чтобы потом не пропустить месяц?
    Мой однозначный ответ – стоит пропустить пару дней, даже стоит пропустить какое-то локальное соревнование, если впереди намечен более серьезный старт.

  1. 26.03.2018

    […] отчёт Борислава Ярового о часовом беге «Гродненская весна 2018», я решился […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *