Отчет о часовом беге «Гродненская весна»

Что может быть скучнее чем целый час бежать по стадиону, круг за кругом. Однако если добавить к этому еще 50 бегунов, прямой репортаж ведущего с комментариями и заводную музыку, то бежать становится куда веселей. Это я уяснил еще в прошлом году, когда впервые вышел на старт такого типа соревнований. Время на дистанции пролетело мигом и мне удалось тогда набегать 15450 метров за 60 минут. Средний темп составил 3:53 мин/км, а средний пульс 172 уд/мин. Но это было в прошлом году. В этом сезоне я подошел к часовому бегу в довольно хорошей форме и ставил себе цель контролируемо пробежать 16 км, а может и больше.

Так как эти соревнования не являлись приоритетными, то, так называемый, тейпер я не проводил. Запланированную в марафонском плане тренировку ПАНО я провел в среду (за 3 дня до забега) и сделал 5 интервалов по 1600 м. Темп держал 3:35 мин/км, а средний пульс выходил около 170. Это все радовало и вселяло уверенность в своих силах.

Как водится перед каждыми соревнованиями, вечером в пятницу я провел легкий бег 20 минут и сделал 1 серию СБУ и быстро пробежал 5 отрезков по 50 метров. Так как завтра меня ждал длительный и высокоинтенсивный бег, то на ужин я загрузился любимым марафонским блюдом – макаронами из твердых сортов пшеницы.

Старт был намечен на субботу в 12:30 на стадионе «Неман». Это известный в республике стадион европейского уровня. Выдача номеров производилась с 9 утра до 11:15. Поэтому я планировал приехать на стадион к 10:30 и поставил себе будильник на 9 утра.

Но, видимо, сказалось предстартовое волнение, и в 8 утра я уже проснулся самостоятельно без будильника. Позавтракать я решил тоже макаронами. В качестве горячего напитка в этот день я выбрал какао. Зная прихотливость моего организма, после 9:30 я уже ничего не ел и не пил. Собрав вещи, в 10:15 я уже выехал из дома. Быстро доехав, пошел на регистрацию. Заполнив необходимую анкету и сделав отметку о допуске у врача, получил стартовый номер 45. К сожалению, номера оказались без чипов, а это значит подсчетом будут заниматься судьи вручную. Хотя я и так планировал делать отсечки каждый круг, теперь это может стать аргументом при оспаривании результатов.

часовой бег

Чем ближе время к старту, тем все больше и больше подтягивалось одноклубников. За разговорами не заметил как уже остался всего час до старта. Значит можно переодеться и начинать разминку. Выбор одежды – это всегда дилемма для любого стартующего, а учитывая капризы весенней погоды, это сродни лотерее. По прогнозу обещали +3 и дождь, поэтому я решил надеть термокофту, сверху клубную майку, на ноги компрессионные гетры и тайтсы, на голову повязку. Кроссовки я выбрал марафонки Newton Distance S. Во время разминки поверх я надел куртку и штаны. По программе, перед часовым бегом дали старт 6-минутному и 12-минутному бегу, поэтому во время разминки была возможность поболеть за наших одноклубников, которые решили испытать себя на этих дистанциях. Незаметно время уже подошло к 12:25. Сбросив «разминку» и познакомившись с судьями-счетчиками, мы вышли на старт. В прошлом году я зазевался и не смог встать в начало, в этот раз я был пронырливей и постарался пробиться поближе к первой линии. Томительные секунды до старта…

часовой бег

Выстрел пистолета и побежали. Моими ориентирами в этом беге я выбрал Ольгу Кравцову и Кирилла Андрейчика. Уже после первого круга я встал за Ольгой. Впереди нас бежали лидеры забега – около 10 человек, Артем Логиш, Геннадий Верховодкин, Игорь Тетерюков, Алексей Чемоданов и другие быстрые атлеты начали довольно медленно, видимо, никто из них ставить рекордов не собирался к радости любителей. 1-ый круг я пробежал за 1:25, немного быстрее, чем я планировал, но это произошло за счет обгонов и выбора хорошей позиции.

часовой бег

Первых полчаса бега прошло в темпе 1:26 – 1:28 мин/круг. Я вполне комфортно себя чувствовал и бежал след в след за Ольгой Кравцовой, а она в свою очередь за Артемом Логишем и Игорем Тетерюковым. Мне было очень приятно бежать в такой компании, хотя я понимал, что это не я так быстро бегу, а они медленно.

часовой бег

После получаса бега образовалась группа из 4-х человек лидеров, еще 4 их догоняли, а следом Ольга и я.

часовой бег

В группе лидеров находился и еще один мой ориентир – Кирилл Андрейчик. Лидеры понемногу начали прибавлять, расстояние между догоняющей группой и нами постепенно возрастало. Поэтому мы с Ольгой начали бежать самостоятельно без пейсмэйкеров, аккуратно закладывая круги по 1:26 – 1:27 мин. Однако после 10км бега темп начал снижаться и, пробежав еще 3 круга по 1:28 мин (во время этого 2 круга с нами пробежал и Павел Кулеш), я решился на обгон и начал бежать в своем темпе. Каждый круг теперь у меня выходил по 1:26, а в это время среди лидеров уже начались «разборки», благо ведущий с азартом комментировал эту борьбу. Один за одним от лидеров начали отпадать бегуны. И вот в метрах 100 уже передо мной маячит силуэт Кирилла. Понемногу дистанция сокращается, и приблизительно на 50-ой минуте бега я догоняю свою цель, попутно обогнав еще одного из отвалившихся лидеров.

часовой бег

Теперь надо немного отстояться за спиной и скопить силы для финишного рывка. На отметке 15800, приблизительно за 4 минуты до финишной сирены, нас с Кириллом обгоняет на круг группа лидеров. Они подбадривают моего оппонента и предлагают зацепиться за них. А это мысль, я начинаю бежать в темпе лидеров и обгоняю Кирилла. Отсечка круга и 1:22 мин. Стараюсь не отпускать, ведь до конца забега считанные минуты. Пульс возрастает до 180 и следующий круг я делаю за 1:18 (темп 3:15 мин/км), не отставая от лидеров, ну а дальше уже финишный спринт и обратный отсчет : 3, 2, 1. Стоп. Уффф. Смотрю на отметку, где я остановился – 165 метров. Сколько я пробежал? Пока сложить не получается, но сейчас это и не надо. Сейчас куда важнее братание с друзьями, обмен эмоциями, мы все молодцы. Получаю законную медальку и с чувством полного удовлетворения спускаюсь в подтрибунные помещения. По пути нахожу своего счетчика – мой результат 16567 метров! Это выше ожиданий!

часовой бег

В отличном настроении иду к своим вещам, сейчас очень важно выпить изотоник и BCAA. Также съедаю 2 банана и 2 батончика мюслей. Делаю пару фотографий и иду в душ. После душа уже вывешены протоколы, и я не верю своим глазам! Я 7-ой в абсолюте и 2-ой в категории! Вот это да! За всеми этими заботами я совсем забыл, что уже начался второй забег. Здесь тоже бегут наши одноклубники. 3а 15минут до конца забега выхожу на стадион их поддержать. Здесь уже стоят наши ребята. Вместе болеем, хлопаем и подбадриваем. С другой стороны трека Чемоданов тоже подбадривает, да так, что бежать они начинают быстрее. Но вот и второй забег завершен, впереди только приятная процедура награждения. Помимо приза и медали в категории, мой результат пошел и в командный зачет, поэтому в кубке за 3-е место есть и моя заслуга. Сделав финальные фотографии, я отправился домой.

часовой бег

часовой бег

А теперь немного выводов по бегу: общий средний темп вышел 3:37 мин/км, средний пульс 173. Порадовал каденс – всю дистанцию держал его в районе 185 шаг/мин, а значит средняя длинна шага около 1,5 метра. Понравилось, что были силы на финишное ускорение, и именно оно позволило мне продвинуться на 2 места вперед. Вообще считаю, что это был идеальный бег по моей текущей подготовке. По сравнению с прошлым годом, я смог улучшить свой темп на 15 сек/км и прибавить к результату прошлого года 1117 метров. Посмотрим достаточно ли будет этого для выполнения цели – марафон из 2:50. Ведь моим следующим испытанием будет Орлен марафон 23-го апреля, это мой главный старт весной, и именно там я постараюсь выполнить эту задачу. Поэтому продолжаю планомерную подготовку. Всем бега!

Возможно Вам будет интересно...

2 ответов

  1. Владимир:

    Борислав крутой!) Удачи на ORLEN WARSAW MARATHON!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *