Белосток полумарафон 2017

Белостокский полумарафон — это бренд. Пусть и совсем молодой (в этом году он проходил лишь в 5-й раз), но уже бренд. Доказательств тому предостаточно: например, количество участников (а это более 3000 любителей бега) или то, что за два месяца до старта были разобраны все слоты. К сожалению, я тоже не успел с регистрацией и уже подумывал над альтернативами Белостоку. Но на помощь вышел президент нашего клуба Алексей Чемоданов, который смог договориться с организаторами об участии опоздавших с регистрацией одноклубников, в том числе и меня.

Основным стартом на весну у меня был «Орлен марафон», поэтому и особых целей и задач перед собой на этой «половинке» я не ставил. Хотелось просто пробежать по красивому городу в присутствии большого количества болельщиков. Между Варшавским марафоном и полумарафоном в Белостоке было всего лишь три недели, из них половина прошла на отдыхе, с тренировками в очень щадящем режиме. Я учёл прошлогодний опыт, когда после марафона продолжил интенсивные тренировки и получил травму.

В этом году к полумарафону подошёл без травм, но изрядно поднабрал в весе — +3 кг. За пять дней до старта сделал интервальную тренировку: 3 по 1600 и 3 по 200, и за три дня до полумарафона её же повторил.

Выезд на воскресные соревнования был намечен в субботу. Поэтому уже в 6:30 утра я и Паша Кулеш присоединились к пинскому «шаттлу» Димы Ярошевича в компанию к Оксане Завалюк и Лене Полещук. Где-то в 11:00 прошли границу и поехали прямой наводкой на рынок Белостока. После шопинга — на регистрацию за стартовыми пакетами. Их уже успел получить наш «prezes».

белосток полумарафон

Забрав их и не теряя времени, отправились за очередной дозой шоппинга — в спортивную мекку «Декатлон» и попутно рядом находящиеся «Ашан» и «Лерой». Изрядно устав, двинулись к месту ночёвки. В спортзал, где была возможность переночевать бесплатно, прибыли только к 20:00.

Так как завтра ждал полумарафон, то загрузиться углеводами надо было обязательно. Благо рядом оказалась чудесная пиццерия, где мы с Пашей Кулешом отужинали большими порциями пасты. Сытыми и довольными отправились на ночёвку.

Вместе с нами в спортзале ночевало около 50 человек. За четыре часа до старта я проснулся без будильника под общий гул. Ну что ж, может, это и к лучшему: можно позавтракать и не бояться, что не успеешь переварить еду. Хотелось позавтракать овсяной кашкой, но не сумел купить её вечером. Обошелся батончиком мюсли и бананом. В 6:15 уже закончил завтрак. До старта оставалось ещё много времени, поэтому я опять лёг в спальник. Заснуть, конечно, не удалось.

За час до старта я уже был полностью к нему готов. Так как на улице было жарко, то «разминку» решил не надевать, а вышел в шортах и майке. Несмотря на яркое солнце, очки не взял и ограничился кепкой. Дополнительно с собой прихватил гель, планируя съесть в середине гонки. По дороге к старту Паша пробил себе ногу донышком разбитой бутылки, поэтому вернулся в зал «заклеиваться».

Поговорил с Ольгой Кравцовой и договорились бежать вместе в темпе по 3:40. Вот так мои планы на гонку определились — буду бежать быстро! Возле старта встретился с одноклубниками. Провели разминку. В 9:45, оценив очереди в туалеты, сбегал в спортзал и за пять минут до старта был в своём коридоре. Впереди стояла элита, которую представляли стартующим. После приветственной речи мэра Белостока грянул выстрел, и мы вышли из ворот дворца Браницких к стартовой отметке. Обратный отсчёт — и старт!

белосток полумарафон

Довольно быстро нахожу Кравцову. Смотрю на часы — нет темпа! Мой футпод не работает! Вот что значит не провел за день до старта тренировку. Её обязательно надо проводить, хотя бы ради того, чтобы проверить, всё ли в порядке. И как теперь бежать? Часы пищат, сигнализируя, что каденс меньше 90. Ну, конечно, меньше — каденс НОЛЬ, как и мой темп. Поочередно переключаю дисплеи. Только на одном нет каденса, и писк пропадает. Но на нём нет и ЧСС. Там только время круга и общее время. Ну что ж, значит будем бежать по отсечкам, благо каждый километр трассы промаркирован. А тем более со мной рядом бежит такой профи.

Бежится хорошо и приятно, трасса знакома, так как бегу по ней уже в третий раз. Вот впереди первая отсечка: 1 км за 3:35 при плане начать помедленнее — по 3:50. После разворота начинаем понемногу подтягиваться к группе из трёх девчонок, бегущих 5 км. 2-й и 3-й км проходим ровненько по 3:39.

белосток полумарафон

Приближаемся опять к дворцу Браницких. Бежим за девчонками группой из пяти человек.

белосток полумарафон

Но на следующем подъёме мы отваливаемся, всё-таки нам бежать ещё очень много.

Впереди развилка. Кто на полумарафон — налево, кто на 5 км — направо, на финиш. Счастливчики! И зачем мне этот полумарафон? Финишировал бы на 5 км и уже отдыхал. За этими мыслями не замечаю отметки ни 5 и ни 6 км.

белосток полумарафон

Солнце начинает вовсю припекать. Во рту сильная сухость. Очередной разворот на 180 градусов, и есть возможность оценить, кто нас преследует. В секундах 15 от нас бежит ещё одна девчонка. Говорю об этом Кравцовой, но она отмахивается. Столько впереди, что многое поменяется.

Долгожданный спуск к месту старта. Теперь можно отдохнуть и набраться сил, ведь нас ждёт тяжёлый подъём возле галереи «Альфа». А пока отметка 8 км, и время 3:38. Вот уже поворот и «Альфа».

белосток полумарафон

Именно на 9-10 км я хотел съесть гель. Но, вбегая в горку, понимаю, что сил на то, чтобы достать гель, просто нет. Всё ушло в бег. С большим трудом пытаюсь удерживать темп. На ходу хватаю стаканчик с водой и делаю глоток. Кравцова отвалилась. Немного замедляюсь, всё-таки бежать вместе куда легче. Но Ольга меня догонять не спешит. Значит, дальше буду бежать самостоятельно.

На отметке 10 км я был в 37:35, а значит, последние 2 км темп 3:59. Надо ускоряться, но сил не так много. Маршрут проходит по парку, поэтому за счёт прохлады и тени становится легче, и чуть-чуть прибавляю. На отметке 11 км время 3:55.

белосток полумарафон

Пробегаю через университетский кампус, а после — к шоссе и по нему к стадиону. На 12 км время 3:39 — отлично! Теперь держать такой темп, и всё будет хорошо. Возвращаемся опять в парк, и мне навстречу — река бегунов. Ищу среди них наших одноклубников: привет Лёша Кессел, привет Андрей Фёдоров!

На отметке 13 км время 3:43. Но виднеется поворот налево, а значит, прощай прохлада парка и здравствуй жаркий городской асфальт. Помню по прошлому году, что после поворота — пункт питания, поэтому достаю гель. Этот тип геля я ещё не пробовал — Isostar power boost. Надеюсь, что организм его нормально воспримет. Какой же он приторный! Хватаю стаканчик с водой и обильно запиваю. Всеми этими манипуляциями сбиваю дыхание. Но довольно быстро восстанавливаюсь.

Две трети дистанции пройдено, и впереди отметка 15 км. Время за 2 последних километра — 7:30. Ну что ж, неплохо. Стараюсь держать такой же темп. Но 16 и 17 км показывают, что мне это не удаётся — средний темп замедляется (3:46 и 3:47).

Пробегаем мимо «Ашана». Вчера мы здесь обсуждали, что от «Ашана» до нашего спортзала 4 км. А до финиша ещё меньше! Держись! Впереди вот он, туннель, а значит, осталось совсем чуть-чуть.

Отметка 18 км, и время 3:36. Видимо, очень хочу побыстрее финишировать. Спуск в туннель, и я не разгоняюсь, экономлю силы, ведь после спуска будет довольно крутой подъём. Понемногу приближаюсь к впереди бегущему спортсмену, как бы это мне его обогнать? Неожиданно меня самого обгоняют. Пытаюсь зацепиться, но сил нет. Ну, ладно, главное — добежать. Обогнавший меня оппонент пристраивается за моим «ориентиром» и обгоняет и его. И откуда у тебя силы?

Отметка 19 км, и время 3:56. Ну что ж, пора и мне прибавить. С усилием догоняю впереди бегущего и, немного отстоявшись у него за спиной, совершаю обгон. Отлично, но впереди ещё три бегуна? Смогу ли я? Сил совсем нет. А так ли совсем? Ну хотя бы попробую приблизиться, а там посмотрим.

К отметке 20 км время 3:52. Теперь важно выбрать момент финального рывка, чтобы и не слишком рано, но и не опоздать. Решено: как попадаем на брусчатку, буду набегать. Оставляем позади небольшой поворот возле костела.

белосток полумарафон

И что я вижу — финишная арка? Ну, наверное, пора! Включаю спринтерскую скорость, делаю обгон. Арка всё ближе, но почему нет болельщиков? «Decathlon» — читаю ответ на свой вопрос. Это рекламная арка, финишная — впереди и ого-го как не скоро.

белосток полумарафон

Боюсь оборачиваться и продолжаю спринтовать. Сил совсем нет, но надо бежать! Терпи! А вот впереди виднеется META. Время над аркой — 1:18:30. Значит, есть шансы выбежать из 19 минут! Вперёд! Бегу изо всех сил: 55, 56, 57 — считанные метры. 59 — и финиш! Успел!?

белосток полумарафон

Обессиленный сажусь сразу же за финишем. Рядом из VIP-зоны Лёшка похлопывает по плечу. Подходит медик — всё нормально, сейчас отойду. Делаю пару глотков и выливаю на себя бутылку воды. Встаю и иду по финишному городку. Теперь можно и расслабиться. Закидываю в кепку пару кубиков льда для охлаждения. Иду к столу с изотоником, после беру супчик, бабку, банан и овсяное печенье. Как всегда, в Белостоке с питанием всё в порядке.

После этого — на массаж, ведь это один из самых действенных способов для хорошего восстановления мышц после гонки. Потом были душ, приятные разговоры и сборы домой. Уже въехав на границу и включив телефон, узнал, что финишировал 19-м со временем 1:18:59 (чистое время 1:18:57). Значит, справился. Ещё одну цель этого сезона я выполнил! Осталась на этот год только одна — выбежать 10 км из 35 минут. Но это я оставлю на осень. Главное, выбрать трассу с минимальным перепадом высот! Всем — отличного бега!

P.S. Для каждого бегуна, организаторы помимо бесплатных фотографий, подготовили ещё и бесплатное видео:

Читайте также:

1 комментарий

  1. Иван:

    Молодец)
    Прекрасный результат)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *