Bialystok Half Marathon 2018

Соревнования в Белостоке — это всегда повод съездить в Польшу, ведь помимо отличной организации можно совершить некоторые закупки. Однако с весны этого года крупным магазинам в Польше законодательно запретили работать по воскресеньям, а так как забеги в основном проводятся по воскресеньям, одним поводом стало меньше. Либо надо ехать в субботу, искать ночлег и уже в воскресенье возвращаться. И этот Белостокский полумарафон как нельзя лучше подходит для реализации плана B. Ведь организаторы предоставляют иногородним бесплатный ночлег в спортзале.

Итак, в субботу четверо жаждущих приключений ранфофановца, в том числе и я, отправились в послеобеденное время на машине в мини-путешествие. Так как из клуба на эти соревнования собиралось поехать 18 человек, а подавляющее большинство решило ехать в воскресенье, то на нашу делегацию была возложена миссия забрать стартовые пакеты для остальных участников.

Без очередей прошли границу и уже в 3 часа дня были в Белостоке. В течение часа получили и оплатили стартовые номера для себя и для остальных и отправились в «Декатлон». После этого вернулись на парковку к зданию лицея, заселились в спортзал и пошли на ужин. Ну а дальше здоровый сон в уже таком привычном и уютном спортзале.

Bialystok half marathon

Так как после марафона в Роттердаме я начал подготовку к «Марафону дружбы», то полумарафон в Белостоке отлично вписывался в концепцию контрольного старта по окончании базового периода подготовки. По тренировкам я знал, что на данный момент моё ПАНО было на уровне чуть меньше 3:40 мин/км (о весенних 3:32 мин/км приходилось только мечтать). Поэтому ожидать рекордного времени повода не было, и цель максимум была выбежать из 1:18, постаравшись прибавить во второй половине. Когда цели не так амбициозны, то и сплю я очень хорошо. В воскресенье утром проснулся полон сил и энергии. Зная прихотливость своего пищеварения, завтрак ограничил батончиком мюсли и чаем, и уже за три часа до старта был готов к ожидавшему меня испытанию. Машина за машиной приезжали одноклубники, и вот последние стартовые пакеты розданы и можно отправляться на разминку.

Bialystok half marathon

Выйдя из спортзала на улицу, понял, что сегодня будет жарко. Несмотря на 9 утра, солнце нещадно припекало. Что же будет через пару часов? По такому солнцу кепка на голову обязательна, впрочем, как и солнечные очки. Потрусив в районе старта, растянувшись и сделав пару беговых упражнений, мы отправились в стартовый коридор. По пути сделал ещё парочку мощных ускорений, пошутив друзьям, что вот так я и планирую финишировать (знал бы, что будет дальше, был бы осторожнее с такими высказываниями).

За 5 минут до старта я уже стоял в плотной толпе заряженных на борьбу спортсменов. У каждого из нас была своя цель, свой мотив, но объединял нас бег. Вся эта неописуемая атмосфера бегового единства прямо окрыляла. Рядом со мной продвинулся и Павел Красько, мастер спорта по ориентированию и отличный бегун. Я поделился своим планом на средний темп 3:40 мин/км, и он решил его поддержать. Отлично, вместе веселее.

Bialystok half marathon

Здесь же обнаруживается ещё один земляк, опытный Кирилл Королёв из минской «Виктории». У него свой план — бежать с элитными девчонками (предположительно темп около 3:30 мин/км). Желаем друг другу удачи.

Одной из особенностей этого полумарафона является два старта. Первый называется «хоноровы» и проходит прямо во въездных воротах дворца Браницких. Здесь проводят разминку, представляют элиту, делают красивые фото и произносят напутственные речи. Второй старт — беговой, находится в 100 метрах от ворот, за поворотом. Именно от него считается начало дистанции, и это точка отсчёта стартового таймера. Все представления сделаны, речи сказаны, мы уже стоим на втором старте и начинаем дружно обратный отсчёт.

«Тшы, два, едэн» — вперёд! По плану начинаю помедленнее, и так получается, что держусь группы девчонок, которые тоже не спешат, тем более бежим в небольшой подъёмчик.

Bialystok half marathon

Отметка 1 км и время 3:39. Пока всё хорошо, посмотрим, что будет дальше. А девчонки начинают прибавлять, причём ощутимо, темп местами возрастает до 3:20. Ну нет, позвольте откланяться, дальше я сам.

Bialystok half marathon

Откалываюсь от группы и начинаю бежать в своём темпе. Наблюдаю, как ещё один парень из группы решил себя поберечь и тоже отпускает женскую элиту. Бегу один, ветра нет, красота. А вот и поворот направо и отметка 2 км, время 3:28. Ого! Ну ничего, будет задел на будущее. Продолжаю бежать, а в этом направлении, куда мы только что свернули, оказывается ветер, притом довольно сильные порывы. И что делать? Первый вариант — пробовать ускориться и догнать в 50 м впереди бегущего. Либо ещё замедляться и ждать пока меня кто-нибудь нагонит? Оценив возможность «упахаться» к третьему км, решаю немного сбросить темп и ждать группы, топот которой уже слышу позади.

Отметка 3 км и время 3:51. Медленно, но что поделать, жду, когда же меня настигнет догоняющая компания. А они почему-то не спешат. И как назло дорога идёт вниз. Ну как тут не бежать? Впереди туннель под ж/д путями. Ух! Какая здоровская прохлада, вот бы всю дистанцию так. Но туннель быстро заканчивается и начинается опять солнце. Как же жарко!

Отметка 4 км и время 3:41. Когда же меня догонят? Наконец-таки это происходит.

Bialystok half marathon

И посмотрите, кто здесь бежит! Мой извечный белостокский соперник Патрик. Сколько уже соревнований мы вместе пробежали и сколько раз я прятался за ним от ветра, а потом выходил вперёд и финишировал быстрее. Повториться ли сегодня эта история, скоро узнаем. Патрик же вёл большую группу, около 6–8 бегунов, здесь же был и Паша. Без проблем вклинился в пелотон. Ну, теперь можно и бежать.

Отметка 5 км и время 18:08. Последний километр — за 3:29. Может, быстро, но решаюсь держаться Патрика, тем более рядом едет сопровождающий на велосипеде и часто поливает водой.

Bialystok half marathon

Пункт питания и небольшой глоток воды, остальное на голову. Как же жарко, как назло ни тенёчка. Только ветер, и тот горячий. Тем временем Патрик прёт как танк, не сбавляя темп даже на затяжном подъёме, и наша группа понемногу редеет. Время на 6 км — 3:44. Подъём и не думает заканчиваться. Я пока себя чувствую довольно комфортно, ноги бегут, дыхание хорошее, только вот очень жарко. Нам бы немного сбавить, но ведущий задаёт свой темп в подъём, показывая, что он полон сил. Мне же становится тяжело, но надо терпеть и держаться, я совсем не хочу потерять такого выгодного пейсмейкера.

Тем временем отметка 7 км и время 3:52. Но и горке конец. Правда, «в живых» остались только мы втроём — я, поляк и наш лидер Патрик. Но и этого ему мало, он начинает ещё раскручивать темп. Отметка 8 км и время 3:33.

Bialystok half marathon

Тяжело? Тяжело, но надо держаться, не отпускать, а тем временем мы обгоняем первую польку. Анна Госк, которая сотворила мини-сенсацию на варшавском полумарафоне со временем из 1:15, выглядит очень плохо. Дыхание поверхностное, техники никакой, девушка страдает. Это большая неожиданность для меня. Но я держусь — чоп-чоп, чоп-чоп, след в след за поляком.

Пробегаем мимо дворца Браницких, и здесь сюрприз — рядом с трассой вижу Лёшу Воробьёва, который активно болеет и поддерживает. Это заряжает меня энергией! Как же здорово слышать родную речь и видеть знакомые лица на чужой земле!

Ну а мы уже подобрались к отметке 10 км, время 36:15, и два последних км — за 7:05. Посчитать средний темп не могу, солнце начинает конкретно давить к земле. Взгляд уже не смотрит вперёд, а только на ноги впереди бегущего. Чоп-чоп, чоп-чоп. Начинает просто не хватать дыхания… Задыхаюсь… Держись, но ноги становятся ватными и отказываются поддерживать темп. Отметку 11 км даже не замечаю. Впереди мост на Звежинецкой, значит, скоро будет поворот в парк, дотерпеть бы. Всего лишь половина дистанции, а мне так плохо. Всё-таки это не мой темп… К моему большому разочарованию отпускаю группу. Темп падает до 4 мин/км, надо отдышаться. Рядом появляется сопровождающая велосипедистка, предлагает воду или изотоник? Воды! Протягивает мне бутылку, а там изотоник, ну что за дела? Так хотелось полить на себя водой, так хочется охладиться.

Благо уже поворот, и я попадаю в такую нужную прохладу парка. Отметка 12 км и время за последние 2 км — 7:25. Впереди Патрик убегает и от поляка, расстояние между нами увеличивается. Но я не спешу, надо восстановить дыхание и пульс. Начинает легчать. Голова проясняется, пульс опускается, ноги бегут.

Отметка 13 км и время 4:01. Тем временем мы вбегаем в университетский кампус, здесь есть пункт питания. Время для геля, он как раз с кофеином. Может быть, это мне поможет? Через не хочу съедаю его и запиваю из стаканчика, остатки воды — на голову. Ну что, побежим теперь? Отметка 14 км и время 3:39. Темп возвращается, самочувствие прекрасное, кризис миновал, и я готов для свершений.

Bialystok half marathon

Возвращаюсь в парк, навстречу появляются бегуны. Высматриваю в толпе своих, как же я рад вас видеть, друзья! Спасибо за вашу поддержку. Ну а тем временем понимаю, что скоро парк закончится и мы опять вернёмся на солнечные и ветреные улицы. Надо бы компанию. Расстояние до впереди бегущего поляка сокращается, но, чтобы догнать его, надо конкретно ускориться, а воспоминания о недавних страданиях от перебора темпа и жары так свежи, что отметаю эту мысль. Может, сзади кто-нибудь догонит. Оборачиваюсь и — ба, какие люди, меня догоняет Паша! Отлично, замедляюсь и даю себя нагнать. Отметка 15 км и время 55:20. Последний км за 3:48.

Выбегаем вдвоём опять на улицы города, солнце и ветер, всё ожидаемо, ничего не изменилось. Предлагаю Паше стать у меня за спиной, так как я хорошо отдохнул и чувствую себя прелестно. Настроение хорошее, дыхание и пульс в норме. Паша за несколько минут сумел восстановиться и тоже просится в бой. Спрашивает, будем ли ускоряться. Ну да, будем. А про себя думаю: если смогу, с этим могут быть вопросы. И действительно, солнце опять начинает меня «накрывать». Паша выходит вперёд, и я теперь пытаюсь бежать за ним. Но и это у меня не получается. Да что ж это такое?

Пункт питания, глоток воды, остальное на голову. Беги уже! Паша тем временем всё удаляется. Впереди «Галерея Альфа». Обычно на всех бегах в Белостоке с этой «Галереей» одна ассоциация — крутой подъём, на котором умираешь. Но в этом году в связи с изменением трассы мы бежим в обратную сторону, а значит это крутой спуск!

Отметка 18 км, и последние 3 км пробегаю за 11:09. Хорошо это или плохо, не знаю. Считать некогда. За счёт спуска немного сокращаю отрыв. А в голове начинают происходить вычисления. Осталось 3 км до финиша, как известно на чистом МПК можно пробежать как раз-таки около трёх км. Ну что ж, прощай условно-комфортный ПАНО, да здравствует ЗАКИСЛЕНИЕ. Ух, сейчас моим митохондриям не поздоровится! Ну, полетели! Начинаю добавлять.

И снова выбегаем к дворцу Браницких. Нас встречает Алексей Воробьёв. Как раз поддержка сейчас очень нужна. Он пытается завести сначала Пашу, а потом и меня. Расстояние между нами около 50 м.

Bialystok half marathon

Отметка 19 км и время 3:29. Начинается подъём в горку, пытаюсь сохранить темп, начинаю частить, каденс возрастает, длина шага никакая, но в итоге всё равно догоняю Пашу. А впереди, в метрах 50, бежит поляк. Вот она цель — надо его обязательно обогнать! Понемногу подбираемся к поляку. Отметка 20 км и время 3:48, начинается спуск к финишу.

Включаюсь по полной и вплотную приближаюсь к поляку, а у него на майке написано «Бегамы для здровя». Ну и представьте меня: весь в мыле, задыхаюсь, пульс подбирается к максимуму, состояние, близкое к нокауту, и тут — «бегаем для здоровья»! С этими мыслями оказываюсь на Липовой улице — прямой отрезок к финишу!

Бежим втроём в шеренгу. Никто не хочет выходить вперёд, копим силы на финишный рывок. Но я то знаю, что после объёмного месяца тренинга у меня нет этого преимущества. Для меня выход один — это длинный финиш. Ну а мне уже конкретно плохо, резервы бега на МПК заканчиваются, сил нет, и так хочется сдаться, отпустить всё. Но нет, в голове возникают воспоминания, как меня обходили на финише, как я потом жалел, что не смог добавить. Поэтому ещё сильнее сжимаю волю в кулак (э-э-э…. куда уж сильнее) и начинаю бежать.

Спринтую, стараюсь, сил нет никаких. Вроде бы быстрее уже и не могу, и слабости тоненький голосок мне: «Оглянись, осмотрись, может, и не надо уже бежать?» Поддаюсь на эту провокацию, а рядом оказывается поляк, не отстаёт, не сдаётся, а мне уже бросить хочется.

Финишной арки ещё не видно, только далеко впереди маячит Кирилл из «Виктории». Значит, вот она моя цель — не удерживать позицию, а догнать Кирилла. Только вперёд, никаких взглядов назад!

Подбегаю к первой рекламной растяжке. Ну и каким-то неимоверным мысленным усилием заставляю ещё прибавить. Впереди уже живой коридор из болельщиков, и совсем вдалеке виднеется такой желанный финиш. Несусь без оглядки, выдаю свой максимум. Дистанция до впереди бегущего Кирилла сокращается, но он, почуяв неладное, оборачивается и не бросает бежать. Слишком мало до финиша, мне его уже не догнать. Но это не повод снижать темп. Проношусь как ветер под бурю оваций, ведь все любят финишные разборки. И вот он, красный финишный ковёр, и вот эта невидимая черта, которая так притягивала все эти 21,1 км.

Bialystok half marathon

Финиш! 1:17:30! Я сделал это! Обессиленный, но полностью довольный собой, сажусь на плитку рядом с ограждением. Знакомый фотограф приносит воду. Пару глотков внутрь, остальное на себя. Уф-ф… Вот это пекло!

Встаю и иду дальше, получаю в руки пакет финишёров и медаль, поздравляю Пашу, Кирилла, каких-то незнакомых, но почему-то таких близких людей.

Bialystok half marathon Bialystok half marathon

Особый респект Патрику, он провёл отличную гонку. Но не стоит засиживаться, надо вывести остатки молочной кислоты из мышц, а для этого нужна… барабанная дробь… БЕЖАТЬ. Да, да, делаем с Пашей лёгкую заминку по «мястэчку» бегуна и обнаруживаем бочки с ледяной водой! Вот это то, что надо. Как же приятно снять обувь и залезть в эту прохладу!

Bialystok half marathon

Вдоволь охладившись, идём за порцией еды, здесь и горячий гороховый суп, и бабка, и солёный огурчик. Взяв всё это и парочку бананов, возвращаюсь к нашему белорусскому ранфофановскому столику и с большим аппетитом всё съедаю.

Bialystok half marathonBialystok half marathon

Финишировавших одноклубников становится всё больше, и я освобождаю место и иду с ребятами на массаж. О-о-о, какое же удовольствие и какая польза! Ну а теперь можно вернуться в спортзал, не спеша сходить в душ, попить чай, посмотреть в интернете результаты и, дождавшись одноклубников, ехать домой. Благо воскресенье, и в связи с принятием нового закона граница пустая.

Bialystok half marathon

Уже в дороге обнаруживаем, что наш клуб занял второе общекомандное место. Достойное завершение прекрасного дня!

Bialystok half marathon

P.S. Вот отличный видеорепортаж о событии и официальный проморолик.


Читайте также:

комментария 3

  1. shi:

    следующая половинка на 2-ой разряд? на марафоне (c запасом), 10-ке и 5-ке уже готово.

    • Борислав:

      Ну явно не следующая календарная, к результату из 1:15 буду идти через улучшение 5ки и 10ки, так что осенью поработаю над скоростью, и если подберется хороший старт на 21,1км, то попробую штурмовать этот темп 3:30 мин/км. Пока один из вариантов это полумарафон в Гданьске 28го октября, но хотелось бы чуть позже, в середине или конце ноября. Может кто-нибудь посоветует?

  2. Павел Максимович:

    Борислав. Молодец. Поздравляю. И как всегда блестящий отчет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *