Ночная 5-ка и быстрая 10-ка в Белостоке 2018

Я уже бегаю четыре года и каждый сентябрь езжу на соревнования в Белосток. И если раньше была одна дистанция — 10 км, то с прошлого года сделали старты в два дня. В субботу — ночная пятёрка, а в воскресенье — быстрая десятка.

В прошлом году я бежал только 10 км и с завистью смотрел на финише на одноклубников, когда они складывали медальки двух дней и у них образовывалась супермедаль. Тогда решил, что хочу такую! Поэтому сомнений в участии в этом старте у меня не было. И как только открылась регистрация, я сразу же вписался. Тем более, благодаря председателю нашего клуба, всем ранфофановцам была существенная скидка. Тогда же забронировал жильё рядом с «Галереей Бялой», где будет располагаться стартовый городок.

top auto białystok biega map

Три года подряд пытался подводиться к этому старту, чтобы побить личник на десятке, и каждый год был обломом. Поэтому в этом году поменял стратегию. Я определил этот старт проходным, а за личником поеду в ноябре опять же в Белосток на «Бег Неподлеглости».

Итак, к этим соревнованиям я подошёл с тяжёлыми набеганным ногами и с объёмом 97 км за последние 5 дней. По моему суперплану, на выходных мне нужно было пробежать темповый бег на уровне ПАНО.

top auto białystok biega

Но вот дилемма: если воскресную десятку бежать темпом, то что делать с ночной пятёркой? Сам разрешить этот вопрос не мог, поэтому решил узнать мнение более опытных товарищей. Чемоданов уговаривал бежать быстро, сердце тоже рвалось в бой, а вот головой понимал, что лучше поберечь силы и ночную пятёрку пробежать в лёгком темпе, сделав финишное ускорение на последнем километре. Всю субботу меня глодала неопределённость. И если днём склонялся к варианту бежать быстро, в темпе десятки, то к вечеру это желание сошло на нет. Всё-таки граница и шопинг очень утомили. Ноги просто гудели.

Однако вернёмся к гонке. Старт был намечен на 9 вечера, и уже в 20:30 я начал разминаться, ахилл и стопы стонали. Были даже мысли о том, чтобы вообще не бежать 5 километров. Но через 15 минут трусцы ноги пришли в себя.

Принял решение бежать на пороге или чуть быстрее, оставляя силы на финишный спурт. Погода была довольно прохладная, поэтому до последнего не снимал «разминку». И уже только за 5 минут до старта разделся и вскочил в стартовый створ.

top auto białystok biega

А здесь просто баня: такое тепло исходило от спортсменов, что даже стало жарко. В стартовом коридоре много знакомых лиц, однако из гродненской элиты здесь были только Артём Логиш и Ира Сомова, остальные спортсмены решили не распыляться на два дня.

top auto białystok biega

Но вот уже обратный отсчёт и старт! Как обычно, вначале все ломят очень быстро. Так как я находился в первых рядах, то мне также пришлось поддержать темп толпы, а начали мы около 3:10. Каково же было моё удивление, когда рядом с собой помимо Чемоданова увидел ещё и Кирилла Зеленского. Я даже глянул ещё раз на часы: всё верно, бежим по 3:15. Это, конечно, быстрое начало, но впереди бегут три девчонки, вот мне бы попытаться стать за ними. Однако темп они не снижают, а закисление в мои планы сегодня не входит, поэтому немного успокаиваюсь и продолжаю бег в комфортном (ха-ха!) темпе чуть выше ПАНО. Впереди кучно бегут Наталья Стребкова с Украины, Анна Госк из Белостока и наша Ира Сомова.

top auto białystok biega

Неожиданная отметка хронометража: нажимаю отсечку и не понимаю — время 7:55. Для двух километров слишком медленно. Но от этих мыслей меня отвлекает обгон, кто-то догоняет и начинает обходить справа. Ба! Так это Лёшка Чемоданов. Привет, Лёшка! Ну что ж, может, и вправду немного прибавить. Пристраиваюсь за Чемодановым и чуть-чуть увеличиваю темп. Вскоре обхожу его.

top auto białystok biega

Впереди от основной группы девчонок отпадает наша Сомова. Понемногу начинаю её добирать. Впереди тяжёлый подъём возле «Галереи Альфа», но я немного снижаю темп, увеличиваю частоту шага и вбегаю в него без закисления. Супер!

Сил много, поэтому начинаю разгонятся. Впереди только один поворот и финишная прямая. Ну что, время взбодриться. Начинаю бежать быстро. Обгоняю Сомову, а впереди уже слышу ведущего, который объявляет победителей.

top auto białystok biega

Последние метры, выдаю спринт и финиширую со временем 16:59. Чувствую себя здорово! Хотя по фото конечно этого не скажешь 🙂

top auto białystok biega

Прямо за финишем меня уже ждёт Наталия. Награда в виде поцелуя! И теперь я самый счастливый человек!

Финишёров становится всё больше, и я отправляюсь на заминку. Всё-таки слишком резко остановился, надо помочь мышцам вывести лактат из организма, плюс стоять холодно :))) Непродолжительный бег, взаимные поздравления от одноклубников, и уже пора возвращаться к месту ночёвки. Благо сняли жильё совсем рядом со стартом. Если нужна скидка 10 % на бронирование через букинг, вот ссылка. Прощаюсь с одноклубниками и бегом спать, надо набираться сил на завтрашнюю десятку. Плотный ужин, горячий душ и так нужный теперь сон. Перед сном посмотрел онлайн-результаты бега, и оказалось, что я даже занял 2-е место в категории М30!

top auto białystok biega results

Как обычно бывает после соревнований, взбудораженному организму очень тяжело заснуть, поэтому, встав в 7 утра, чувствовал себя совершенно не выспавшимся. На улице светило солнышко, и я в хорошем настроении позавтракал овсяной кашей на воде. Теперь томительные 2,5 часа ожидания старта.

Чем ближе подходило время старта, тем сильнее портилась погода. Солнце исчезло, и над Белостоком нависли тучи. Но ничего, для соревновательного бега даже хорошо, если будет холодно и дождь.

В 9:20 мы с Наталией пошли к месту старта. Из-за плохой погоды большинство бегунов пряталось в «Галерее Бялой». Но так как я был в разминочной одежде, то смело пошёл разминаться на улицу. После вчерашней пятёрки была небольшая зажатость в икрах. Всё-таки мои верные ньютоны капитально их грузят, позволяя использовать естественную пружинистость связок по полной.

Классические 15 минут разогревочного кросса, короткая серия СБУ с ускорениями, и за 5 минут до старта, сбросив разминку, захожу в стартовый коридор. Сегодня элиты побольше. Помимо вчерашних лидеров, добавляются спортсмены, которые приехали только на один старт. В том числе и наши гродненские Геннадий Верховодкин, Игорь Тетерюков и Кирилл Андрейчик. Также вижу здесь моего давнего соперника Патрика Дренжека (Patryk DRĘŻEK). План простой: бежать на пороге, в конце прибавить и желательно обогнать всех девчонок.

top auto białystok biega

Обратный отсчёт — и старт. Так как идёт дождь, то все начинают немного аккуратнее: не хватало ещё устроить завал в самом начале. Понемногу разбегаемся. Анна Госк сразу уходит вперёд, а Сомова и Стребкова бегут чуть помедленней. За ними и решаюсь встать.

top auto białystok biega

Нас образуется небольшая группа, спереди две элитные девчонки, а за ними кучка парней-любителей. Так как погодка довольно ветреная, то по возможности стараюсь экономить силы и прятаться за хрупкими плечиками спортсменок (стыдоба-то какая).

top auto białystok biega

top auto białystok biega

Где-то после 4-го километра нас обходит Патрик. Возникают мысли попробовать бежать за ним, но отметаю их, вспомнив свои страдания на полумарафоне в Белостоке. Мой план на сегодня другой.

Вскоре украинка решает брать дело в свои руки и понемногу уходить от конкуренток, так как я чувствую себя хорошо, силы есть, решаю поддержать её ускорение. Поэтому мы вдвоём начинаем понемногу отдаляться от Сомовой и ещё двух парней. Уф-ф-ф… Становится конкретно тяжело, украинка выбрала момент для отрыва в горку. Терплю, оставаться одному против ветра совсем не хочется. Вскоре подъём заканчивается, темп выравнивается и есть возможность перевести дыхание и скопить силы. Разворот на 180°, и теперь мы бежим навстречу потоку.

top auto białystok biega

Дорогие одноклубники, как же мне было приятно слышать слова поддержки от вас! Я думаю впереди бегущая украинка завидовала мне, ведь в течение нескольких минут каждые 10-15 секунд она слышала: «Борислав! Молодец! Вперёд!» Это так приятно! Большое вам спасибо за поддержку!

Бежать стало куда легче, чего не скажешь о моей напарнице. На подъёме возле «Альфы» её совсем начало срубать, поэтому я вышел вперёд. Тем более впереди маячила Анна Госк. Вот моя новая цель! Буду добирать, силы есть. Поняв мой замысел, украинка, несмотря на очень тяжёлое дыхание, прицепилась за мной, и мы начали нашу гонку преследования. Расстояние до Анны начало понемногу сокращаться, отметка 8 км пройдена. Остался один разворот, и будет финишная прямая. Пытаюсь ещё прибавить, как было бы здорово догнать Госк, но, видимо, не сегодня. Всё-таки слишком мало времени, и слишком хорошо бежит полька. И если я уже смирился с этим, то украинка решает бороться до конца. Вот это характер! На отметке 9 км она обходит меня и устремляется в финишный спурт. Мне становится стыдно за свою слабость, поэтому я тоже решаю бежать, хоть понимаю всю безнадёжность этой затеи. Появляется ещё одна мотивация для быстрого финиша: сзади начинаю слышать топот. Кто-то явно хочет меня догнать. Ну нет ребята, увольте, не сегодня. Включаюсь по полной, до финиша остаётся совсем ничего. Ну же, поднажми! Чуть не сбиваю с ног украинку.

top auto białystok biega top auto białystok biega

Уф-ф-ф. Я сделал это! Ура! Время по часам — 34:20. Значит есть личник! На эмоциях обнимаю Наталию. Теперь замяться и в душ. Ещё один плюс в бронировании жилья возле старта. Уже в номере посмотрел результаты. Оказывается, моё время 34:19. Наш клуб занял 3-е общекомандное место! Супер!

top auto białystok biega results

Возвращаемся в «Галерею», идём на награждение, благо дождь уже закончился. Вскоре объявляют награждение среди дружин.

top auto białystok biega results

Ну что ж, на этом соревнования можно считать законченным. Тёплые прощания с одноклубниками — и по машинам. Едем домой. Так как воскресенье и в Польше магазины не работали, то без очередей и проволочек проходим границу.

Теперь несколько мыслей о прошедших стартах и планов на будущее.

Считаю, что бег удался. Наконец-таки сделал на этом старте личник на десятке. Теперь буду стараться 11 ноября перешагнуть рубеж в 34 минуты. До этого у меня будет ещё один обязательный старт — Grodno RUN, 6 октября. Это шестой этап «Гродненской беговой лиги», в которой я занимаю промежуточное 2-е место. Так же, возможно, заявлюсь на часовой бег в Белостоке 21 октября.

Всем бега!

Читайте также:

комментария 3

  1. shi:

    Это уже традиция, облспорт первые, польский клуб второй, r4f третий. Может Госк еще вырастет и перестанет бегать на уровне Белостока, тогда второе место будет более доступно.

  2. Павел Максимович:

    Борислав, молодец! поздравляю с личником!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *