Полумарафон «Августовский канал» – дистанция 5км

Пятые соревнования за последние 4 недели. Дистанции — от 800 м до 5 км. 23 июня 2018 года состоялся первый полумарафон «Августовский канал». Дистанции на выбор — 5 км, 10 км, 21,1 км. Я выбрал традиционные для себя 5 км.

Всего участников было около 120 человек. В 8:00 отправились на автобусе на место события. После 9:00 приехали. Стартовый пакет я забрал накануне, оставалось только надеть свой 533-й номер на грудь.

Погода стояла прекрасная, было даже прохладно, ветра почти нет, солнечно! Окрестности Августовского канала радовали глаз — лес, тропинки, вода! Из соперников своих я знал только Кирилла Андрейчика. Но заранее предполагал, что он будет быстрее меня, т. к. и 10 км он бежит очень хорошо. В прошлую субботу на чемпионате он обошёл меня на 1500 м, я был после него, показав результат 4:20, у Кирилла — 4:17.Августовский полумарафон

С самого начала планировал как можно подольше держаться за Кириллом.  Пробежал разминку 3 км, частично по 5-километровой трассе. Первые 200–300 м — грунт и песок, потом поворот на асфальт (кстати, хороший). По асфальту почти вся трасса, после отметки 2 км разворот, обратно, около 2 км, потом поворот в лес на тропинки и уже близко финиш. На остальных дистанциях маршрут пролегал по-другому, больше по асфальту.

Августовский полумарафон

Итак, приближается время старта — 11:00. Все построились на стартовой прямой. Ждём! Выстрел! Побежали!!!

Августовский полумарафон

На первых нескольких десятков метров вперёд вышли Кирилл, я и… иногородний молодой спортсмен Вадим Галуза под номером 526. В этот момент, перед поворотом налево, в небольшой подъём, Артём Логиш мне крикнул: «Паша, держись их! Но не обгоняй!» В принципе я и планировал держаться Кирилла. Выбежали на асфальт. Темп держим хороший. Пока что бежится очень хорошо и легко. Мы втроём вместе. Кирилл и Вадим бок о бок, а я сразу шаг в шаг за ними. Через какое-то время пытаюсь посмотреть назад: группа бегунов откалывается. Но недалеко. Приблизилась отметка 1 км! Я на часы — 3:12… Думаю, что это очень даже хорошо. Но чтоб хоть не слишком быстро!

Галуза начинает отставать на метр от Кирилла. И я потихоньку начинаю сравниваться с Вадимом. А потом обхожу его. Стараюсь держаться Кирилла. Бегу за ним шаг в шаг. Приближается разворот. Отметка 2 км. Я на часы — 6:40. Ого! Темп намного хуже.

Развернулись! И вот здесь я наблюдаю картину, как бегут остальные. Казалось, мы втроём оторвались намного. Но нет. После разворота кажется, что догоняющие близко и сейчас настигнут. Но здесь разворот только для пятёрочников! Остальные продолжили бежать прямо!

Третий километр. Держаться за Кириллом становится тяжелее. Постепенно, шаг за шагом, по чуть-чуть, он начинает уходить в отрыв. Но я всё равно близко, в нескольких метрах. Отметка 3 км, я опять на часы — 10:05. Думаю: «Нормально, на Grodno Run было 9:51». Но здесь, на 4-м км, мне становится поистине тяжело, и Кирилл начал уходить от меня далеко. Я пытаюсь посмотреть, где Вадим. Вижу, что расстояние между нами троими примерно одинаковое. Друг от друга откалываемся. Но мне продолжает становиться всё хуже.

Августовский полумарафон

Я всё жду, где же тот злосчастный поворот, с которого мы выбежали на асфальт. Бегу лишь бы просто бежать. Никакой техники.

Пробежали поворот. Мысли о том, чтобы догнать Кирилла или подтянуться к нему ушли в никуда. Уже другая мысль: хоть бы меня не догнал Вадим Галуза. Иногда оглядываюсь и вижу, что он не так далеко. Но для того, чтобы он меня не догнал, мне нужно держать темп. Впереди нас ждёт поворот налево в лес, и остаётся совсем мало до финиша. Мне становится ещё хуже. Очень тяжело. Кажется, что темп падает, бегу медленней, хотя прикладываю много усилий.

Наконец поворот. Свернул. После поворота Кирилла потерял из виду: трасса петляет, много кустов. Бегу по тропинке. Повороты совершаю по наименьшему радиусу. Кирилл давно скрылся из виду. Оглянулся назад — Вадим бежит за мной. У меня начинают слабеть ноги. Я снова спрятался за очередным поворотом. Становится плохо, ноги подводят.  Думаю, как бы вообще добежать. Но не хочется, чтобы догнал Галуза.

Мне кажется, что вот-вот должна быть отметка 21 км. Но где она? Никак не появляется! Бегу и ослабеваю. Вижу отметку 21 км, значит остаётся всего 100 метров.

Пробежал отметку, но финиша ещё не видно. Где же он? Как надоело бежать и терпеть. Вот финиш! Но ноги! Что с ними. Я ускорился. Но мои ноги… Они начали так слабеть, что не могу их выпрямить. Начал подседать. Ужас. Такого никогда не было. До финиша всего пару метров.

Чуть ли не в полуприседе добираюсь до линии, думая, как бы не упасть! Всё! Стоп! На моих часах 16:05! Ого! Но мне так плохо! Вешают медаль, дают воду.

Чуть отхожу вперёд от финиша и ложусь на песок. Стоять уже не могу. Пролежал минут пять. С трудом встал, по-прежнему чувствуя в ногах резкую слабость. Что со мной было? Такое со мной впервые! Может, потому что не готовился к этой дистанции? За последних два месяца у меня были только короткие отрезки и короткие тренировки. Не хватало объёмов. 30-40 км в неделю. Что это? Ни о чём. Каждую неделю старты! Причём на 1500 м, 800 м, 2 км. Короткие. А тут 5 км! Моё время в протоколе 16:07, у Кирилла 15:37. Ровно на полминуты отстал. А третий — Вадим Галуза, 16:27. Ему до меня оставалось всего 20 секунд.

Спустя 20 минут мы с компаньонами побежали заминку. Потом нам дали вкусный обед.

Августовский полумарафон

Спустя час ожидания состоялось награждение. И каково было моё удивление, когда снова нам кроме сертификатов ничего не вручили. Ни медалей, ни дипломов. Как же обидно. Раньше всегда отмечали тройку призёров. Выходит, мы остались ни с чем: деньги будут потрачены, а памяти о пробеге в виде медали и диплома не останется. Только одинаковая медаль финишёра.

Августовский полумарафон

Ну что ж. Если не считать этого момента с награждением, то мне всё понравилось. И пробег. И обед. И Августовский канал, с его лесными окрестностями.

Спасибо моему тренеру Лисовскому Михаилу. По его планам тренировок я в 31 год сделал с лёгкостью 2 взрослый разряд уже на многих дистанциях от 800 м до 5 км!

Всем удачи, лёгких ног! И без травм!

Читайте также:

1 комментарий

  1. Александр:

    Павел. Только настоящий МУЖЧИНА может рассказать как он боролся с юношей. Спасибо. С уважением.
    Александр Галуза (отец).
    Приглашаю ВАС и ВАШУ команду на KOPYL RACE. 15 сентября 2018 года. http://42195.by/regulations/?event_id=205

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *