Зимний кубок по бегу “Августовский Канал 2018”

Постоянные читатели наверняка помнят, что моя главная цель на весну — марафон в Роттердаме, который состоится 8 апреля.  Поэтому зима для меня — это время развития базовой выносливости и силы. То есть очень много бега на уровне до аэробного порога, короткие силовые интервалы в горку. Для поддержания мышечной выносливости на прошлогоднем уровне я делал небольшие финишные отрезки (10–15 минут) на уровне анаэробного порога.

Однако, как это обычно и бывает, мы предполагаем, а Бог располагает. Так и вышло на этот раз. Череда болезней выбила меня из строя, и 2 недели я полностью не бегал, что, конечно же, сказалось на подготовке. К полноценным тренировкам смог вернуться только ко второй половине января. И то с большой осторожностью и строго дозируя нагрузку. Поэтому к 10-недельному блоку марафонской специальной подготовки я подошёл и без должной силы, и без базовой выносливости. На таком депрессивном фоне есть великолепное средство встряхнуться — а именно поучаствовать в соревнованиях. Поэтому, как только появилось информация о том, что скандинавские ходоки в Гродно организуют во время заходов ещё и бег на 10 км, я сразу же зарегистрировался на эти соревнования. К сожалению, несмотря на все обещанные плюсы этого забега: низкая стоимость (10 руб.), хороший стартовый пакет (медаль, вода, 2 батончика мюсли), электронный хронометраж и живописное место (шлюз «Домбровка» в 30 км от Гродно), — зарегистрированных участников оказалось всего лишь чуть более 40 человек, что в очередной раз подтверждает необходимость рекламы.

За несколько дней до старта уже появилась информация о маршруте. Вот такой трейл нас ждал в субботу 3-го февраля:

Августовский канал 10км

Как видно из схемы, сплошные повороты и развороты по лесным тропкам, а ещё и накануне выпавший мокрый снег вкупе с около нулевой погодой не позволял надеяться на быстрое время. В пятницу ко мне в гости приехал мой друг Александр Шило со своей семьёй, чтобы тоже поучаствовать в забеге. Обычно перед любыми стартами, за день до них, провожу лёгкую тренировку с небольшими ускорениями, для того чтобы привезти мышцы в тонус. Однако в этот раз сделать это не получилось. Поэтому, уже приехав на шлюз и выбежав на разминку, почувствовал тяжесть и «ватность» в ногах.

План на гонку был простой: пробежать всю дистанцию на уровне ПАНО и по возможности побороться за пьедестал. Так как трасса состояла из 4-х кругов по 2,5 км, для разминки с Сашей пробежали один круг. И это оказалось правильным решением: мы увидели особенности трассы. Это и узкие тропинки, практически исключающие обгоны, местами раскисший в кашу грунт, резкие повороты, на которых обязательно надо снижать скорость до минимума. Ну а вишенкой на торте стал 100-метровый участок после 2-километровой отметки, где ноги проваливались в смесь грязи, травы и воды практически по щиколотку, с последующим выбеганием на мощёную булыжником дорогу.

Августовский канал 10км

Сказать, что я успел размяться за этот круг? Нет, я реально устал, и желание было одно: быстрее бы переобуть мокрые кроссовки и уехать домой. Но мы же не можем так легко сдаться, поэтому отбросив предательские мыслишки пошёл снимать разминочный костюм. Так как ветра не было, а температура было около 0, я решил бежать в обрезках и термокофте с клубной майкой. По обуви в таких условиях мне бы, конечно, пригодились трейловые кроссовки, но за неимением оных выбрал из нескольких шоссейных пару с более агрессивной и менее сношенной подошвой.

Августовский канал 10км

Как обычно перед стартом, сделали совместную клубную фотографию, ну и теперь можно зайти в створ, где уже стоят мои вероятные соперники на эту гонку: Александр Кошур, который явно быстрее меня, и Сергей Васюкович, приблизительно моего уровня. Видимо, мы с ним и будем бороться за 2-е и 3-е место. Как уже и упоминал, основная часть маршрута проходила по узким тропкам, и я решил с самого начала постараться выбежать на первую позицию, чтобы потом не делать опасные обгоны.

Начинаем обратный отсчёт — и старт!

Сразу же включаюсь в бег и становлюсь первым.

Августовский канал 10км

Всё-таки хорошо, что успел сделать разведку трассы. Я уверенно бегу, знаю, где нужно притормозить, а где — ускориться. К моему удивлению попыток обгона меня никто не делает, хотя я слышу, что за мной шаг в шаг бегут несколько человек. Правда, один из них уж очень тяжело дышит, что странно для начала 10-километровой гонки. Ну а я же посматриваю на пульс и бегу себе на уровне ПАНО, пока всё идёт, как надо. Очень интересные ощущения бежать первым — это прям заряжает какой-то энергией, хотя, конечно, и более затратно, ведь основное сопротивление воздуха собираю я.

Незаметно приближаемся к финишу первого круга. Меня всё ещё не обгоняют, я же уже чувствую усталость, пульс поднялся выше порога, а бежать ещё 3 круга. Поэтому после финиша 1-го этапа начинаю замедляться и даю возможность выйти вперёд кому-то другому. К моему удивлению, вперёд выбегает не Саша Кошур, а Сергей Васюкович. Я же откатываюсь в конец группы. Расклад выглядит так: Васюкович, Кошур, поляк и я. Спокойно бежим такой группой, и есть время подумать. А мысли мои такие: насколько хватит поляка и сможет ли он выдержать такой темп до конца гонки и вмешаться в борьбу за места? Надо ли будет мне ускоряться и выходить в зону МПК на продолжительное время (что значит «прощай, митохондрии»)? За всеми этими мыслями меня застало очередное перестроение. Видимо, достаточно разогревшись, Кошур решил заканчивать этот «балаган», выбежал вперёд и, чтоб ни у кого не возникло соблазна бежать вдогонку, значительно ускорился. Поэтому наша группа осталась втроём. Подбегая же к отметке 2 км второго круга, на повороте поляк поскользнулся и упал. Быстро поднявшись, он продолжил бежать, но уже позади меня. Впереди же нас ждал участок грязи, который с каждым кругом становился всё сложнее. Видимо, конкретно устав там, Васюкович дал возможность мне выйти вперёд, и второй круг я финишировал 2-м, Кошур же был уже недосягаем.

Третий круг показал, кто переоценил свои возможности: поляк от нас начал отставать. А у меня же начали забиваться квадрицепсы, от силовой работы. Когда же это всё закончится? Но вот уже очередная отметка 2 км на круге, и после уже настоящее болото. Беру на заметку, что правая сторона ещё не так разбита, попробую на финише воспользоваться этим маршрутом. Ну а пока же бегу к окончанию очередного круга. Остался всего лишь один.

Решаюсь немного прибавить. Может, удастся сбросить с хвоста Васюковича. Но он не отстаёт, а сил катастрофически мало. Поэтому через 500 метров ускорения решаю снизить темп и немного отдохнуть. Неожиданно Васюкович выходит вперёд, а значит отдыхать мне не суждено. На очередном развороте вижу, что поляк уже откатился на 5-ю позицию, а 4-м бежит Ваня Леонов. Разрыв довольно велик, поэтому появляется соблазн отпустить Васюковича вперёд. Однако преодолеваю это желание и бегу за ним. А вот и отметка 2 км. Неожиданно на развороте Сергей падает, что позволяет мне сравняться с ним, и я, как и задумывал, беру правее и стараюсь быстро и сильно пробежать грязевой участок. Однако Сергей после падения, видимо за счёт адреналина, даже по более глубокой грязи выбегает на мощёную булыжником дорогу раньше и начинает спуртовать на финиш. У меня же сил на это не остаётся (хотя, конечно же, это всё отговорки слабой воли), и я вижу только, как разрыв между нами увеличивается. Уже не спеша добегаю круг и с эмоциями финиширую.

Августовский канал 10км Августовский канал 10км

Всё-таки 3-е место — тоже успех!

Получаю поздравления от жены, друзей и соперников по трассе. Очень люблю эти моменты после гонки. Эмоции тебя захлёстывают, ты счастлив от преодоления, от результата, просто от атмосферы! Понемногу финишируют и другие участники, особенно поддерживаю своих одноклубников — ребята, вы супер!

Разгорячённый организм довольно быстро начинает остывать, поэтому, дождавшись финиша Саши Шило, который прибежал 9-м и в таких сложных условиях показал хорошее время, идём переодеваться.

Августовский канал 10км

В стартовом пакете был ещё и талон на питание, поэтому быстро обменяли его на кружку вкусного горячего бульона с булочкой и пошли греться к костру. Ну а впереди ждала процедура награждения.

Как же здорово подняться на пьедестал!

Августовский канал 10км

Несмотря на то что в регламенте чётко было прописано, что победители в абсолюте в категориях не награждаются, организаторы решили по-своему, поэтому дополнительно к кубку за 3-е место в абсолюте, я получил и кубок за 3-е место в категории М 20–35.

Августовский канал 10км

Вот таким выдался мой первый официальный старт в этом году.

Ну и на последок парочка мыслей.

Для такой трассы обязательны трейловые кроссовки с максимально агрессивным протектором. В очередной раз задумываюсь о приобретении оных. Жду советов по выбору в комментариях.

По возможности всегда стоит внимательно ознакомиться со схемой бега, а ещё лучше — пробежаться на разминке по трассе.

Ну и за 500 метров до финиша точно не стоит себя жалеть, а надо бежать по полной.

Ну а я продолжаю подготовку к #roadtorotterdamm. Всем бега и увидимся на стартах!

Читайте также:

комментариев 11

  1. Саша:

    Очень знакомая схема на картинке )) где копирайты

  2. Роман:

    Выбор кроссовок очевиден, Inov8

  3. Павел Максимович:

    Хороший отчет! Рекомендую Salomon Speedkross3 (4) . Они непобедимы, самые лучшие по снегу, а так же для песка. Кроссовки для трейла.

    • Борислав:

      Спасибо, приму к сведению. А как у них с ресурсом, сколько км выдерживают?

  4. shi:

    Думаю, следует, как всегда, положиться на runrepeat и ничего не выдумывать) Для тебя, как для любителя adidas, в 10-ке аж 4 модели оных. Ну и для себя я больше ориентировался бы на вес, пусть в каких-то будет мега протектор и .т.д., но если они весят 300+ грамм, то ну их нафик

    • Борислав:

      Runrepeat конечно классный сайт, надо посмотреть рейтинги 🙂 и да, я думаю если и брать для трейла, то именно облегченный вариант для соревнований. В тренировках все мои маршруты проходимы и в шоссейных.

  5. Владислав Сияльский:

    Обувка для трейлов — это то, чем пользуются ориентировщики в обычной жизни :). Так что можно у них и проконсультироваться. Из Inov-8 хорошие тапки X-Talon 212, причем 212 это вес (так во всех моделях). Была у них предыдущая модель такая же на 190 г, в черно-желтой расцветке, но ее выпуск прекратили. Если найдешь где на распродажах, можно брать смело, если Inov-ы в принципе пойдут тебе по колодке.

  6. Катерина:

    Борислав, очень интересно и увлекательно написано!) Вы Молодец! Поздравляю с пьедесталом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *