12-минутный бег в Гродно. Отчет победителя

Ежегодно в нашем городе Гродно на главном стадионе проводятся соревнования «Гродненская весна — 2018». Можно поучаствовать как в 12-минутном, так и в часовом беге. Основная дистанция — это часовой бег. В прошлом году я пробежал за час 16 115 м. Но забег дался очень тяжело. Одни только воспоминания заставляют вздрогнуть. В этом году решил попробовать себя в тесте Купера, пробежать 12 минут.

Три недели спецподготовки. Тренировки были достаточно тяжёлые. На одной из них даже не смог выполнить задание до конца. Но, как говорится, тяжело в учении, легко в бою! Последнюю работу сделал в воскресенье, и с понедельника ежедневно бегал только лёгкие кроссы, а в пятницу и вовсе сделал выходной, по наставлению тренера Лисовского Миши.

Зарегистрировался под номером 555, его я попросил у организаторов, за это им спасибо. Нумерация участников на 12-минутный забег начиналась с цифры 500. Поэтому у меня и возникла мысль, что можно бежать под красивым номером 555. Всего зарегистрировалось на 12-минутный 39 участников.

И вот наступил день соревнований. Утром падал мокрый снег. Старт был назначен на 12:00. На стадионе было всё чисто, дорожки подметали щётками. Я пришёл в манеж, забрал свой номер. Закрепил его, переоделся. И долго думал, в чём же бежать, в беговых трусах или в тайтсах? На улице высокая влажность и всего +1. Но, посоветовавшись с хорошими спортсменами, решил, что лучше бежать в трусах, для 12-минутного это будет в самый раз. Не успею замёрзнуть и будет свобода движений. Обувь! Изначально, ещё до спецподготовки, я твёрдо решил, что побегу в шиповках. Они и не будут скользить на мокрой резине, и очень лёгкие.

Время 11:25. Пора разминаться. Разминку сделал в манеже, затем 1 круг по стадиону, чтобы проверить, как будет бежаться. Отлично! Продолжаю разминку в манеже, небольшая растяжка, пару ускорений. И вот время 11:50, всех участников забега зовут на выход из манежа, зарегистрироваться у судей. Остаётся всего несколько минут, нарастает волнение. Хотя я не вижу ни одного реального конкурента. Участников пришло меньше, чем 39. Единственный, кого я знал, это Андрейчик Кирилл. Сильный бегун, но на более длинные дистанции.

Выходим на улицу! Подходим к стартовой линии. Собрался с духом. Судья даёт команду «Старт!».

12-минутный бег Гродно

Я сразу вырвался вперёд. Рядом со мной, плечо в плечо, бежит Кирилл. Долго бежит. Не отрывается, но даже пытается обогнать меня. Я веду забег, первый. Назад ни разу не оглянулся, что очень странно для меня. Конец первого круга, смотрю на часы, 1:14. По моим расчётам я должен был бежать первый круг за 1:20. Ну и ладно, бежать не тяжело. Сил хватает, ускоряться ещё рано.

На втором круге (800 м) время 2:31. Кирилл меня ещё не отпускает, но я не боюсь, у меня ещё есть силы. Просто как обычно, боюсь бежать быстрее, ведь смысла нет. Я и так первый. Зачем рисковать. На третьем круге почувствовал, что мне в спину никто не дышит, значит, начался отрыв. Но я не оглядываюсь. Бегу один. На часы смотрю каждый круг, хотя смысла уже никакого нет. Потом стал запоминать отметки: 2 км — 6:28, 3 км — 9:51.

Пробегая каждый круг, думаю только о том, сколько кругов осталось. Одному бежать психологически не так просто, нужно уметь держать нужный темп. Но и самый большой минус в том, что ты не бежишь настолько быстро, насколько мог бы бежать. Я рассчитывал пробежать 3700-3800 м. Почему-то мне казалось, что 3700 я смогу одолеть. Но я так медленно бежал из-за отсутствия соперников впереди, что финишный спурт начал поздно и даже не успел пробежать 3700 м. Я слышал, как судья в микрофон говорил, что осталась 1 минута, мыслей в этот момент никаких. Хотя, уже тогда нужно было ускоряться. И только примерно на отметке 3600 м стал ускоряться до спринта. Тут же начали обратный отсчёт: 10-9-8… Бежал с максимальной скоростью. Жаль, что не начал раньше. Судья прокричал: «Стоп!». В этот момент я был на отметке 3690 м, а пока остановился после команды, оказался почти на отметке 3700. Ко мне сразу подошёл волонтёр, повесили медаль финишёра. Оглянулся посмотреть, где участники, которые бежали за мной, но никого не увидел, расстояние более 100 метров, а там, на линии старта, много людей. Ещё через пару секунд ко мне подошёл фотограф и спросил, первый ли я. Да, первый. Он меня сфотографировал.

12-минутный бег Гродно

Всё время, пока я заминался, думал, что мне запишут в протокол — 3700 или 3690 м. Но какое же моё было удивление, когда Каранкевич Андрей сообщил мне, что в протокол мне записали всего 3650 м! Было обидно. Ну и ладно, всё равно первый. Обидно только то, что я не выложился полностью и не успел даже 3700 пробежать, чуть-чуть не хватило! В данном тесте сложнее определить, где именно нужно ускоряться, где финишировать, потому что ты не видишь линию финиша. Мне изначально надо было определиться, что моя линия финиша будет 3700 м, и вот на неё нужно было ориентироваться. Выложиться по полной до конца к этой линии, вот тогда я точно успел бы.

Спустя полтора часа состоялась церемония награждения. Пожалуй, самая приятная часть мероприятия!

12-минутный бег Гродно

Из этих соревнований вынес один урок. Не стоит бояться. Нужно выкладываться по полной, дистанция достаточно короткая. Есть силы — нужно гнать!

12-минутный бег Гродно

Спасибо Лисовскому Михаилу, моему тренеру. По его планам тренировок я достигаю немалых высот. Впереди, в 2018 году, у нас ещё много стартов. Кроме беговой лиги отраслевая спартакиада с дистанцией 2 км. А также хочу выступить на чемпионате Гродненской области по лёгкой атлетике на дистанции… скорее всего 1500 м, она мне больше подходит!

Всем удачи и лёгких стартов! До новых встреч!

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *