Марафон Дружбы 2016

Гродно и Друскининкай – это два города в двух соседних государствах, которые вот уже в 6-ой раз объединил традиционный Марафон Дружбы. Каждый, кто побывал  10 июля на стадионе «Неман» смог воочию в этом убедиться. Именно там  находился финиш этого яркого бегового события. Старт же был дан в 8 утра в Друскенинкае. В этом году в стартовый коридор для преодоления дистанции 42,2км  вышло 108 марафонцев.

марафон дружбы старт

Среди них были представители Германии, Великобритании, Украины, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Италии, России, Венгрии и, конечно же, Беларуси. Такой интерес к этому марафону обусловлен его уникальностью – ведь для бегунов в этот день выдается возможность беспрепятственно пробежать границу на стыке двух экономических союзов. Каждый год финиш и старт марафона меняются местами. Направление марафона этого года является довольно сложным, так как большая часть дистанции бежится в горку. Однако такие трудности компенсировались благоприятной  прохладной беговой погодой, ведь обычно на Марафоне Дружбы очень  жарко.

Результаты наших марафонцев в этом году:
Алексей Чемоданов – 2:49:54 – 6-е место;
Борислав Яровой – 3:02:25 – 14-е место;
Сергей Андрушкевич – 3:30:27 – 37-е место;
Алексей Дрозд – 3:51:45 – 51-е место;
Дмитрий Ярошевич – 4:25:32 – 79-е место;
Александр Апишев – 4:25:47 – 81-е место;
Оксана Завалюк  – 5:17:37 – 102-е место;

Фотографии с пробега доступны в нашей группе в вконтакте по этой ссылке.

Отчет Алексея Чемоданова.

Что такое Марафон Дружбы? Я неоднократно повторяю, что это – встреча друзей.

Что же такое марафон Дружбы 2016? Для меня это слегка забытые чувства. Я бежал марафон последний раз год назад. И это был марафон Дружбы. Из уважения к данному уникальному мероприятию, которое мы взращиваем уже 6 лет, я не могу его пропустить.

По традиции, мы с клубом стараемся выехать всегда пораньше, чтобы насладиться славным городом Друскининкай. В этом году делегация Run4Fun.by   выбралась малочисленным составом. Не знаю, даже, как это произошло. Но знаю, что на следующий год этого не повторится. Ребята, готовимся к марафону Дружбы! Мне кажется, что любой уважающий себя гродненский бегун из чувства патриотизма должен пробежать этот марафон и туда и обратно. Это сложный марафон, но не оставляйте его в стороне от других мероприятий.

марафон дружбы

Одна часть нашей делегации приехала в пятницу. К сожалению, не получилось попариться в бане. Приехать в Друскининкай и не сходить в баню – это потеря. Но ничего,  я имел много времени, чтобы насладиться компанией семьи и друзей из клуба, гуляя по уютному городу. Город Друскининкай для меня самый любимый литовский город. Здесь вся атмосфера говорит о том, что ты должен отдохнуть. Жемчужина Литвы – Друскининкай! В пятницу мы нагулялись по городу, поужинали в кафе и пошли спать.

В субботу у наших девчонок с утра состоялся шоппинг. Ох уж эти женщины)))). Мои дети наигрались на детских площадках, коих в Друскининкае предостаточно.  К 12 мы прошли регистрацию, получили номера и увидели  радостные лица единомышленников.

марафон дружбы регистрация

В этот день приехала и остальная часть нашей команды.  Вот мы и в сборе! Вечерком с Витаутасом и Бориславом проехались и прорисовали километры до границы. А после мы опять окунулись в атмосферу отдыха.

Перед каждым марафоном традиционно проводится паста-пати – углеводная загрузка пастой!  Мы, естественно, решили оставаться верными данному правилу и устроили мини-вечеринку в номере. Сытые и довольные мы отправились на вечернюю прогулку по Оздоровительному парку имени К.Динейки.  В этом удивительном парке каждый найдет, чем заняться. Для детей оборудованы современные игровые площадки. А взрослым придутся по вкусу множество тренажеров, спортивно-игровых площадок, зон отдыха. И самое главное – все это на свежем воздухе, среди сосен и цветов. Но сон никто не отменял, а для спортсмена это очень важно.

В 6 утра в воскресенье подъем. Мы спешно собираемся, пьем чай и всей семьей идем на проверку паспортов. Пограничники быстро и вежливо исполняли свою работу, дальше  упаковываем вещи и приступаем к разминке. Народ со всех уголков Друскининкая стекается на Вильнюс аллею.  Со словами «на старт и марш» мы устремились в сторону границы. Друзья по клубу меня не поддержали, и я побежал с Игорем Долбиком и Кастытисом Петкявичусом.

марафон дружбы

Чуть позже к нам присоединилась Кристина, которая увлекается триатлоном и, как я понял, готовится к Ironman. Всегда хочется «снять шляпу» перед этими мужественными людьми. Для кого-то марафонец – это мужественный человек, а для марафонцев Ironman – это что-то нереальное. Всегда есть к чему стремиться.

Через 10 км мы вбежали на пограничный переход. Пробежали литовцев и белорусов. Только на марафоне Дружбы можно пробежать границу за пару минут.

марафон дружбы

Я не открою ничего нового, если скажу, что после 25 км начинаются интересные ощущения в организме. К 32-35 км они достигают апогея)). Спасибо Андрею Федорову, который оттягивал этот момент как мог. На отметке полумарафон, заместитель губернатора Лискович Виктор Андреевич дал мне «пять», что меня тоже приободрило)).

марафон дружбы

Но самое интересное меня ждало на 35 км. Я знал, что ребята из клуба, которые не побежали марафон, тоже готовились нас встречать. Они весь вечер рисовали на коробках всякие бодрящие выражения. Я так ждал этого момента, но пронесся мимо них. Соперник  из Литвы мне не давал расслабиться.  Пробежал и не смог все прочитать. Так бывает, вроде сильно ждешь, а позволить остановиться  себе не можешь.

марафон дружбы болельщики

А вообще классно под крики фанатов-одноклубников пробегать город. На пару километров я забыл про усталость и моя скорость под горку чуть возросла. Сложно передать словами твое эмоциональное состояние в тот момент. Наверное, это гордость за клуб и за себя, это радость и восторг, это все окрыляет и придает уверенности в себе, в свои силы. Что-то заставило этих ребят лечь поздно и встать рано, чтобы приехать болеть за нас. Ребята, спасибо огромное! Спасибо Роману, который догонял меня с водой, чтоб я попил вдоволь. Спасибо Матвею (маленькому болельщику), спасибо Анне Петровской, Снежане Рутковской и Ане Ступакевич, которые заглушили машины своими криками поддержки. Насте спасибо за фото. Думаю, сейчас не один я благодарен, листая их в контакте. А  коробки и картонные таблички были просто супер! В тот момент я пожалел, что не бегу  медленно, чтобы насладиться этим представлением.

марафон дружбы

Андрей Федоров меня постоянно подбадривал  скорым финишем, который неумолимо приближался. Я бежал шестым и думал, только бы не подвели ноги. И вот  пробегаю последнее кольцо, от которого остается примерно километр до заветного финиша.

марафон дружбы

Там меня ждут жена и дети. Приятно, когда тебя ждут самые близкие и любимые. Пусть будет, кого ждать и кому ждать…это важно.  Приятно было видеть радостные лица одноклубников, которые к этому времени уже побегали в парке. У них тренировку никто не отменял. Несмотря на усталость, они пришли поддержать.

А потом была болтовня с коллегами «по цеху», бегающие коробки run4fun, награждение, плакаты. Для меня этот марафон запомнился нашим сплоченным коллективом, словами поддержки на пункте питания, нашими детками, которые уже осмысленно начинают повторять Run4Fun. Наш клуб уже входит в их жизнь, и они начинают подражать нам. И мне кажется, мы на правильном пути.

марафон дружбы награждение

марафон дружбы дети

Ребята, спасибо вам. Без вас было бы труднее. Спасибо, что вы у меня есть. Вы – мое богатство! Вы – лучшие!

Читайте также:

1 комментарий

  1. 17.02.2018

    […] полумарафону я начал готовиться только после Марафона дружбы, но то долгое восстановление после 42 км позволило […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *