Мой путь к Марафону дружбы!

Год тому назад, войдя в ряды клуба Run4Fun.by, я задался целью пробежать свой первый марафон. Им должен был стать Марафон дружбы  «Гродно – Друскининкай».

Помню, как списался с председателям клуба Алексеем Чемодановым, расспрашивал его про марафон, как бежалось. На что Лёша ответил, что хотелось бы лучше выступить клубом и выиграть кубок за массовость, по числу финишировавших. Тогда за плечами у меня был только один официальный старт — 5 км на «Барановичи Run III». А так как мысли о марафоне крутились с первой моей самостоятельной пробежки два года назад, то, не раздумывая, я сразу поддержал Алексея и решил бежать в 2017 году с клубом свой первый марафон — из Гродно в Друскининкай.

Шло время. В «Школе бега» мне поставили правильную технику, положение рук, ног, осанку и прокачали лёгкие (благодарность Алексею Чемоданову и всем ребятам из «Школы», за которыми тянулся). Затем были новые дистанции, новые знакомства и новые эмоции.

За год было пройдено не много дистанций, но для меня все очень важные: 5 км на «Барановичи Run III»; Минский полумарафон; 6 км на Grodno Run; 8 км на чемпионате Гродненской области по легкоатлетическому кроссу; 10 км во Львове; 4 км новогоднего забега с Run4fun.by по пересечённой местности; 4,3 км на «Забеге трезвости» 1 января; часовой бег на «Гродненской весне (13,245 км), 10 км в Варшаве; Bison Rase (5км и 33 препятствия); 10 км на «Гарадзенскай вандроўце».

марафон дружбы

Год усиленных тренировок с друзьями и одноклубниками, выступления на соревнованиях, перенимание опыта в технике бега, в подготовке к марафону. Тренировки на Севере, в Мурманском легкоатлетическом комплексе, приобретение спортивных часов Polar М400, без которых сложно было бы грамотно тренироваться и подготовиться к марафону (за что спасибо моему отцу).

марафон дружбы марафон дружбы

Правильное, дробное питание, «желешки» для суставов (благодарность моей маме за помощь в приготовлении), 8-часовой сон, спортпит, витамины, занятия классическим фитнесом (благодарность тренеру Игорю за технику), пешие прогулки в лесу и походы к турнику выполнять работу «с собственным весом». Всё в комплексе было расписано еженедельно по часам.

марафон дружбы марафон дружбы

Путь к марафону постепенно приносил свои плоды, увеличив мою максимальную скорость бега с 5 мин./км до 4:22 мин./км. Также увеличилась выносливость и стрессоустойчивость на длительных дистанциях. Улучшилась физическая форма, радовал прогресс в подтягиваниях и брусьях. К сожалению, пришлось пожертвовать 8 килограммами веса, которые так усердно набирал годом ранее. С 73 килограмм «сдулся» до 65. Зато передо мной открылась новая страничка в жизни — назвал её «спортивный туризм»!

За год в клубе и при подготовке к марафону пробежал свыше 1500 километров, побывал в четырёх странах и девяти городах. Приобрёл +100 знакомых и как минимум +10 крупных целей в жизни. Одна из них была рождена на очередной длительной тренировке в 30 км. Как говорится, чем больше бегаешь, тем больше хочется. А хочется попробовать ультрамарафон! Да и в голове сидят мысли о триатлоне, осталось только приобрести хороший велик и научиться на нём ездить!

Месяц перед марафоном

Оставалось совсем чуть-чуть. Выйти на пик объёмов в беге, а затем плавно пойти на снижение и за неделю до марафона уйти на покой — таков был план последнего месяца подготовки. Программа Polar выдавала, что с моим средним индексом бега за последние три месяца могу завершить дистанцию со временем 3:30. Смутно верилось в это, да и не хотелось бежать свой первый марафон в полную силу и на высоком пульсе. Решено было выбежать из четырёх часов. Подсчитал примерный темп — нужен 5:30 мин./км. Подумал, что это будет неплохая длительная тренировка и пульс будет в порядке.

С этими мыслями дальше двигался к цели. Пошёл на снижение объёмов, и тут, за три недели до старта, случилась неприятность (наверное, это вышло из-за недостатка отдыха) — начало тянуть левое колено. Попробовал отложить тренировку на четыре дня и отдохнуть. Купил лечебную мазь и «Энимал флекс» в надежде, что это просто усталость. Но на следующей короткой тренировке после 5 км опять «почувствовал» колено. Темп был невелик, и это бежать не мешало (тренировка была короткая — около 7 км). И всё же понимал, что это начало травмы, которая может выкинуть из лодки под названием «Марафон дружбы — 2017», и моя мечта уплывёт без меня.

Отказаться от марафона — это совсем не то, что отказ скрепя сердце от «Ночной десятки» прошлым летом. Год подготовки, работы над собой. Это никак не укладывалось в голове. Что делать? Продолжать бегать по плану с риском травмироваться серьёзней и не попасть на марафон или за две с половиной недели до старта уйти на покой и будь что будет?

Нужен был грамотный совет. Списавшись с одноклубником и опытным бегуном Бориславом Яровым, поинтересовался, смогу ли пробежать марафон, если уйду на полный покой за две с половиной недели до старта? На что Борислав ответил, что всё зависит от преследуемой мной цели. Если просто пробежать марафон, то можно и отдохнуть, а вот если идти на результат, то надо продолжать трудится. Спасибо, Борислав, за совет в трудную минуту!

Решил пробежать последнюю длительную на неделе и уйти на полный двухнедельный покой с лечением мазями и поеданиям «Энимал флекс».  Накануне старта вышел на пешую прогулку, опасаясь, что ещё не совсем восстановился.

марафон дружбы

Время Марафона дружбы!

За день до марафона, в субботу 8 июля, прошёл регистрацию, получив стартовый пакет и красивую беговую майку с логотипом VII Международного марафона дружбы «Гродно — Друскининкай — 2017». Вечер перед стартом был в сборах — еда на забег, приготовление пасты. Плотно поужинав макаронами с сыром, постарался пораньше лечь спать. Старт в 8:00. А ещё нужно загодя пройти таможенный контроль и хорошо размяться. Решил приехать в ЦСК «Неман» к 6:40.

Уснуть не как не удавалось — 22:00, 23:00, 00:00, 1:00, а я все ещё считаю слонов… Не помню, когда провалился в сон, но вставать пришлось уже скоро. Заведённый на 5:30 будильник вовсю разрывался. Плотно позавтракал запаренной овсянкой с изюмом, сыром, а также халвой. После чего поехал за одноклубником Ромой Долговым, чтобы вместе прибыть к намеченному времени на стадион.

6:40, воскресенье, 9 июля 2017 года

Мы на стадионе, по пути на таможенный и пограничный контроль встречаем множество знакомых. Таможенная зона организована у входа на центральную арену. Сдаём паспорта, идём переодевается. По пути всё больше и больше знакомых и одноклубников. Все пребывают в радостном настроении! Переодевшись, прошёл таможенный досмотр личных вещей, после чего их положили в пакеты, которые повезут на финиш в Друскининкай. Остаётся совсем немного — 20 минут на разминку. После неё все «на позитиве» выдвинулись к месту старта. Совместное фото клуба Run4fun.by — и вперёд, занимать места у стартовых ворот.

марафон дружбы марафон дружбы

Волнительно — ещё бы, это мой первый марафон! Кругом знакомые, одноклубники, друзья, иностранные спортсмены. Считанные минуты до начала. Перед каждым стартом  чувствую волнение, и этот забег не исключение. Мой пульс без нагрузки был 131 ударов в минуту. Ого! Впрямь верхняя граница моей второй рабочей пульсовой зоны, на которой бегаю восстановительные кроссы. Но такое позитивное волнение мне нравится и становится какой-то дополнительной подпиткой, энергией, которая помогает раскачаться и на позитивной волне двигаться вперёд.

Обратный отсчёт, выстрел! Участники, ликуя и аплодируя друг другу, начали марафонскую дистанцию.

марафон дружбы

Начал дистанцию, как и планировал, плавно, держа темп 5:30 мин./км. Бежалось очень легко. Темп лёгкий, да и погода стала просто подарком свыше — и не жарко, и не холодно, «самое то» для марафона. Первые километры большинство участников бежали рядом друг с другом, особо не растягиваясь. Где-то на 1–2 км трассы, перед кольцом у роддома, разговорился с бегущим рядом. Это оказался представитель Чешской Республики Jan Kejsar. Главная тема, конечно, о беге: сколько забегов и какое лучшее время. Собеседника прекрасно понимал, так как он хорошо разговаривал по-русски, с небольшим акцентом. У рынка «Корона» меня окликнул одноклубник Денис Шевченко. Он приехал в эту рань, чтобы поддержать ребят. Было приятно его встретить и зарядиться в самом начале трассы его поддержкой. (Спасибо тебе, Дёня! Ты один из причастных людей, который повлиял на мой марафон. Без тебя я бы, наверное, до сих пор бегал в Румлёво и думал о марафоне).

Дальше — больше, перед первым пунктом питания в Зарице к нам присоединился ещё один спортсмен. Слыша, как беседую с чехом, решил вступить «в дискуссию». Это Virgintas Stogevicius из Литовской Республики. Он здорово разговаривал по-русски.

Это был действительно Марафон дружбы! Чех, белорус и литовец бегут бок о бок через границу, из Беларуси в Литву, и дружно общаются на русском языке. Втроем пробежали 10 км, до второго пункта питания, где нас встречал одноклубник Юрий Чубук (спасибо, Юра, за поддержку и изотоник!).  После 10 км попрощались с компаньоном из Чехии, пожелав ему удачи и хорошего времени на финише. У Яна был план бежать немного интенсивнее, приблизительно 5:00–5:10 мин./км.

Следующие 5 км мы с Виргинтасом бежали вдвоем, держа темп 5:20 мин./км.

марафон дружбы

После отметки 15 км, за Гожей, к нам присоединился спортсмен из Минска Одиссей Дельянов. Вот и снова мы втроем. Прекрасно общаемся и держим уверенный темп, который должен привести к финишу «из четырёх часов». Отмечу хорошую поддержку в Гоже. В раннее утро нас встречали горожане, много детей, школьников, которые хлопали и всячески поддерживали. Общение никак не мешало бегу, пульс и дыхание были в полном порядке. Так и бежали до отметки в 21,1 км, где наша компания начала потихоньку распадаться. Попрощался с Виргинтасом (пожали друг другу руки, пожелав хорошего времени) и побежал в отрыв вслед за Одиссеем.

Половина дистанции была преодолена, а я даже и не заметил. 21,1 км пробежал в среднем за 5:20 мин./км. Это радовало: есть запас времени. Знал, что вторая половина дистанции дастся нелегко и темп будет падать. Всё шло почти по плану, усталости не было, ел каждые 45 минут (взял с собой горький шоколад (72 %), разделённый на шесть долей, и батончик мюсли). На пунктах питания почему-то отдавал предпочтение изотонику. Так в одиночестве, любуясь нашей природой, бежал до границы. В «Привалке» был пункт питания. А ещё нас неслабо подбодрила семья одноклубника Ромы Долгова! (Большая благодарность семье Долговых за поддержку, а также Ивану Леонову за моральную и физическую помощь на пункте питания.)

30 километров позади, силы понемногу убавляются, темп, как я и предполагал, начинает падать: 30 км — 5:43, 31 км — 5:56, 32 км — 5:46 мин./км. Меня начинают постепенно обходить. Казалась, что бегу тем же темпом, думал, может, мои часы сбились и потеряли спутник. Такое бывает в пасмурную погоду, а небо было чистое. Темп падал вплоть до 37 км, где был настолько мал (6:58 мин./км), что вызвал большие опасения за общий результат: смогу ли выбежать из четырёх часов?

Нужно было что-то срочно менять, тем более что начало сильно тянуть левый квадрицепс: как бы не было судороги. Немного поразмыслив и проанализировав свой путь, темп, питание и питьё, вспомнил про батончик мюсли, который был за поясом в шортах. Не с первого раза распаковав, съел его одним махом, даже сам удивился, как быстро получилось: обычно на длительных тренировках батончики съедал за 300–400 метров, а тут раз-два — и нету. Сразу наступило такое наслаждение, будто меня голодом морили и дали поесть. Может, это был психологический обман, но бежать мне стало легче уже спустя 100 метров. Тому подтверждение: 38 км — 6:20 мин./км. Вспомнил про бананы и на последних двух пунктах питания брал только их, пил и обливался водой, так как понемногу от усталости начала «закипать голова». 39 км — 6:17 мин./км.

40-й километр. Остаётся совсем чуть-чуть! Психологически уже тяжело, несмотря на то что до финиша 3 км. Всячески пытаюсь себя подбодрить. Вдалеке увидел девушку из полиции, которая обеспечивала безопасность. Пробегая мимо, попросил её улыбнуться, говорю, что и ей веселей будет, а мне — полегче на оставшейся части пути. Красивая улыбка  в ответ — я ускорился и с воодушевлением побежал дальше. Отсечка 40 км — 5:48 мин./км (женская улыбка творит чудеса!). На последних сложных километрах удивительно радуешься поддержке, простым словам, улыбке, как ребёнок, который получил заветный подарок. Гормоны счастья так и плещут из тебя, вытесняя накопившуюся усталость и забитость мышц. Такая поддержка стоит многого!

41 км — 5:54 мин./км. Удалось обогнать нескольких спортсменов, а в мыслях уже ликование, любовь и уважение к этой дистанции, 42 км 195 м. Незадолго до 42 километра догнал спортсмена из Литвы, который обошёл меня после границы. С 41 километра он бежал с товарищем. Поравнявшись с ними, предложил ускорится и вместе рвануть к финишу. Услышал в свой адрес: нет, спасибо! И радостные крики: «Run4fun, Беларусь, молодцы, давай вперёд на старт!». Кругом поддержка, прохожие от мала до велика хлопали и улыбались, подбадривая: осталось 500 метров. И вот последняя отсечка: 42 км — 5:45 мин./км. Собрал последние силы и жму оставшиеся 200 метров по 4 мин./км к финишу!

марафон дружбы

Вот он, заветный финиш! Марафон дружбы, я тебя сделал! Медаль на финише! Поздравления от одноклубников! И я не заметил, как оказался на пятой точке. Ноги после финиша никак не хотели слушаться, пришлось «отсидеться» и попить водички, которую принёс Борислав Яровой. Благодарность ему за поддержку!

марафон дружбымарафон дружбы

Итог: на VII Марафоне дружбы моё время 3:59:01. Средний темп — 5:36 мин./км, 79-й из 141 участника забега.

А ещё мечты сбываются не только мои, но и Алексея Чемоданова: наш Run4fun.by наградили кубком как самый массовый клуб по количеству финишировавших!

P.S. Мой путь пройден не зря. Год жизни, который открыл глаза на спорт с совсем другой стороны. Теперь я испытываю большое уважение ко всем спортсменам, легкоатлетам — от любителя до профессионала. Путь закалил и сделал меня лучше! Большая благодарность всем, кто поддерживал и был рядом!

Всем быстрых ног, сильных рук и крепкого здоровья!

марафон дружбы марафон дружбы

Читайте также:

комментария 2

  1. Егор:

    Прослеживается довольно нездоровая ситуация, когда на фоне бегового бума все большее количество неподготовленных людей участвуют в марафонах и других подобных мероприятиях. Мучают свои организмы на протяжении 4 и более часов. Слишком пренебрежительное отношение во всем этом. А мысли об ультра это какое-то ребячество, погоня за ачивками, не более

  2. Павел:

    Кирилл, молодца! Добежал и план из 4-х часов выполнил! Поздравляю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *