Моя первая награда на марафоне

Когда я пробежал свой первый марафон, а это было два года назад, с восхищением смотрел на тех героев, которых вызывали на церемонию награждения. Их финишное время вызывало уважение и трепет. Мог ли тогда подумать, что когда-нибудь и я окажусь среди призёров на этой дистанции?

Нынешний Марафон дружбы для меня третий, а вообще — мой пятый. Когда начинал бегать, где-то прочитал, что марафонцем считается бегун, преодолевший более пяти марафонов, поэтому для меня эти соревнования были переходом на новый жизненный этап: из homo runningus в homo marathonus. Пробежать этот марафон я хотел ровно и в полную силу. Как показал опыт Варшавы, главное в марафонском беге — это стратегия. У тебя должен быть чёткий план гонки, которого ты должен придерживаться. Надо чётко держать марафонский темп. К сожалению, мои верой и правдой служившие часы timex run trainer вышли из строя, и на замену им я купил новые — garmin vivoactive hr, смесь фитнес-трекера и настоящих беговых часов. И уже первая тренировка с ними вызвала восторг: ну, теперь можно и марафон бежать!

Изначально я не хотел подводиться к Марафону дружбы и думал пробежать его как длительную тренировку, но после не очень удачного выступления на «Гарадзенскай вандроўке» решил, что трассу из Гродно до Друскининкая буду бежать на результат, о чём и написал своему другу Александру Шило. Для успешного преодоления марафонской дистанции нужны объёмы, поэтому за июнь я набегал около 380 км, в том числе сделал несколько неплохих длительных с финишным марафонским темпом. Примером одной из длительных стал бег в лёгком темпе в течение двух часов с последующей темповой десяткой. Однако помимо выносливости марафонцу не стоит забывать и о развитии ПАНО, поэтому раз в неделю я бегал интервалы с максимумом 8 по 1600 метров за три недели до старта.

марафон дружбы подготовка

Держа в голове опыт варшавского марафона, в свой тренировочный план добавил быстрый бег с горы, который должен был помочь справиться с забитостью в квадрицепсах на последних километрах марафона. Но, как известно, даже самый выверенный план подготовки можно испортить последней подводящей неделей. Именно это время является ключом к хорошему результату. Для меня этот так называемый тейпер преподнёс пару важных уроков:

  1. Если поставить перед собой чёткую и ясную цель, то мир поможет тебе её достичь. Этот урок преподнёс мне Виталий Савош, который стал чемпионом Республики Беларусь по триатлону.
  2. В беге надо бежать с небольшим запасом к целевому темпу. Этот урок мне преподнёс мой неудачный пейсмейкинг на 5 км на BaRUNovichy run, когда я не смог провести своего друга на 20 минут, хотя и бежал по 4 мин./км.
  3. Чем ближе старт, тем аккуратнее надо относиться к своему здоровью, и лучше недотренироваться. Этот урок я усвоил с горьким опытом Александра Шило, который за три дня до старта на тренировке получил серьёзную травму стопы и был вынужден пропустить Марафон дружбы.
  4. Поддержка на дистанции — это разрешённый допинг для спортсмена, и чем её больше, тем лучше. Этот урок я усвоил, когда самолично поддержал Виталия Савоша на пути к мастеру спорта.

Но помимо этих ментальных уроков я продолжал тренировки, сохраняя их интенсивность и сокращая длительность. Параллельно с этим делал классическую перед марафонским стартом углеводную загрузку. На неделе забега, в среду, провёл выжигающую темповую тренировку, которая получилась довольно неплохой. Учитывая, что она делалась на фоне гликогенового истощения. За день до старта, несмотря на свою травму, ко мне в гости приехал Александр Шило с семьёй, решивший поддержать меня на финише. Остановился у меня и Юрась Каласовский. С ним мы сделали лёгкую предмарафонскую тренировку с парочкой ускорений и к 6 часам поехали получать стартовые номера. Не предоставив справку о состоянии здоровья, но померяв давление и получив допуск к участию, я получил номер. Им стал 111 — вот такой счастливый случай.

марафон дружбы

На этой позитивной ноте мы отправились домой, где нас ждала паста-пати. Ночь перед марафоном всегда волнительна, и когда в 5 утра прозвенел будильник, я мгновенно поднялся. На завтрак съел батончик мюсли и пару печенек с чаем. Больше есть не было нужды, так как за период углеводной загрузки я и так поднабрал лишнего веса.

марафон дружбы подготовка

Погода в этот день обещала быть марафонской — прохлада, небольшой дождик и отсутствие солнца. Собрал все необходимые вещи. В 6:45 Александр отвёз нас с Юрасем на старт, а сам вернулся за остальными — болельщиками, чтобы ехать в Друскининкай и встречать нас на финише.

На стадионе прошли паспортный контроль, отдали паспорта и направились в подтрибунные помещения на разминку. За полчаса до старта сдали вещи в автобус, который их отвезёт на финиш. На разминке вместе с одноклубниками и персонально с президентом нашего клуба Алексеем Чемодановым обсудили перспективы сегодняшнего бега. Решено: Алексей побежит со мной в моём темпе — по 4 мин./км. На этой отличной новости в 7:55 вышли в стартовый коридор.

марафон дружбы старт марафон дружбы

Такая концентрация энергии и позитива создала прекрасную атмосферу, и улыбки на лицах всех участников были тому подтверждением.

Начинается стартовый отсчет, я становлюсь поближе к началу.

марафон дружбы старт

Побежали!

марафон дружбы старт

Последние старты я начинаю довольно агрессивно, и этот не стал исключением. Мы с Чемодановым занимаем 5-ю и 6-ю позиции. Впереди нас заведомо более быстрые бегуны, с которыми ввязываться в борьбу мне пока бесполезно. Позади же есть пара достойных и опытных соперников, которые могут составить конкуренцию, поэтому надо держать ухо востро.

Средний темп на эту гонку решил держать немного быстрее, чем 4 мин./км, поэтому первые километры дистанции бежим в среднем темпе 3:55. Так как в первой половине дистанции много спусков, то отрабатываем их по полной, разгоняясь на некоторых участках до темпа из 3:20 мин./км. В то же время постоянно слежу за средним темпом, который держу около 3:57 мин./км. Первых 5 км мы пробежали за 19:24.

марафон дружбы бег

Где-то после 6-го км к нам подъехал Виталий Савош на велосипеде. Несмотря на раннее воскресное утро и не очень хорошую погоду, он решил сопровождать нас до границы. С собой он взял бутылку воды и изотоника, пару гелей. Ещё накануне марафона мы договорились, что Виталий во время нашего бега подробно расскажет о своей подготовке к успешному выступлению на чемпионате Беларуси по триатлону на полужелезной дистанции. Под захватывающее повествование Виталия, сами того не заметив, мы попали на 10 км со временем 39:17.

Далеко впереди маячил силуэт бегущего на 4-м месте Геннадия Жаворонка, а позади нас, на расстоянии 50 метров, обозначилась группа преследования из нескольких человек, среди которых были Юрась Каласовский и Максим Ремезов, оба — представители клуба «Виктория». Близость группы догоняющих настораживала, но абсолютное спокойствие Чемоданова вселяло уверенность, и мы продолжали бежать в таком же ровном темпе. Так как рядом ехал Виталий, то у нас появилась возможность своевременно подпитываться. План питания на эту гонку у меня был такой: каждые 15 минут — глоток воды, каждые 30 минут, начиная с первого часа, гель. Однако довольно холодная и дождливая погода внесла свои коррективы: пить совсем не хотелось. Поэтому пил я реже.

марафон дружбы бег

Отметку 15 км под рассказы Виталия пробежали так же бодро. Была небольшая заминка у Алексея, ему пришлось отбежать в лесок, а потом догонять. Но запас скорости у него огромный, и это не составило для него большого труда. Первый гель решили съесть на половине марафона. Наше время было 1:23:10, а значит — средний темп около 3:57 мин./км. Пока всё идет по плану, но, как известно, марафон начинается после 35-го км. Под рассказы чемпиона только и успевали, что замечать таблички километража. Группа преследования же к этому времени отвалилась и была уже в пределах 300 м. Впереди начала виднеться вереница фур — граница совсем близко.

На оставшийся путь Виталий вручил нам гель с гуараной и кофеином. На этом его сопровождение было закончено. Попрощавшись с ним и поблагодарив его, мы пересекли отметку 30 км со временем 1:58:05. Гель решили употребить сразу по выходе на территорию Литвы. Каково же было наше удивление, когда пункта питания там не оказалось! Пришлось держаться до 35-го км.

Трасса от границы до поворота на Друскининкай уныла и однообразна, поэтому, когда я впереди увидел силуэт велосипедиста едущего на встречу, я очень удивился, а когда понял, что это Александр Шило, то очень обрадовался. Приятная неожиданность! Невзирая на травму стопы, он приехал ради меня, чтобы поддержать. Вопреки уже накопившейся усталости, бежать стало куда веселее. В то же время у меня начала прихватывать селезёнка. Массаж ни к чему не привёл. По совету Александра я её просто зажал, и это помогло. После сладкого геля очень хотелось пить, но, к сожалению, у Саши с собой не было воды. Он решил съездить на пункт питания и вернуться к нам. Пристроив шестилитровку на раму и взяв пару стаканчиков, он вернулся с так нужной сейчас живительной влагой.

Горки последнего участка трассы начинали конкретно «вставлять» по ногам. Тут нужна была психологическая помощь, с которой сопровождающий нас Александр справился на отлично.

Последний спуск. Договариваемся с Алексеем финишировать вместе. Взявшись за руки, подбегаем к финишу!

марафон дружбы финиш

До здравствует марафон, да здравствует дружба! Финиш! Мы это сделали.

марафон дружбы финиш

Несмотря на то что финишировали одновременно, мне присуждают 5-е место, Алексею — 6-е. Однако это совсем не важно. Важны эмоции, которыми я делюсь со своими болельщиками.

марафон дружбы

Объятия Натали — вот что сейчас важно!

марафон дружбы

Мое финишное время — 2:47:32, а значит — личный рекорд на марафоне.

марафон дружбы результат

Для марафонцев была предусмотрена возможность сходить в душ в аквапарке, а также посетить аквазону и бани со скидкой 20 %. Помимо этого — обед в ресторане «Колоннада». Немного побыв на финише и встретив овациями финишёров, пошли в душ. Несмотря на то что после финиша я выпил значительное количество жидкости, в душе на меня накатила нестерпимая жажда. Вернувшись к арке чистым и помытым, выпил ещё несколько стаканов воды и компота. Бегуны всё ещё финишировали.

По микрофону объявили, что скоро будет награждение в абсолютных категориях. Вот на сцену вызывают призёров, и в их числе — моя фамилия!

марафон дружбы награждение

Получилось, что среди шести лучших мужчин половина — наши одноклубники: Александр Кошур — 2-й со временем 2:33:46. Я с Алексеем Чемодановым — 5-е и 6-е. Получили заслуженные призы, и до награждения в категориях успели сходить в «Колоннаду». Прилично поев, мы с Сашей отправили наших половинок на заселение в апартаменты, а сами вернулись к створу. На финише — последний бегун, а значит, начинается церемония награждения в группах. Здесь также засветились наши одноклубники:  в своих категориях призерами стали Сергей Андрушкевич и Оксана Завалюк.

марафон дружбы награждение марафон дружбы награждение

А ещё наш клуб получил приз как самый многочисленный по количеству участников — 19 человек.

марафон дружбы награждение

Церемония завершена, и мы с Сашей отправляемся к нашим семьям. Впереди нас ждут чудесный аквапарк и вкусная пицца. Всем — бега!

Читайте также:

1 комментарий

  1. 27.09.2017

    […] путь на эти соревнования начался сразу же после Марафона дружбы. Ведь этот марафон я считаю стал лучшим моим […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *