III BaRUNovichy RUN ещё отчеты

Барановичи ран прошел, а эмоции все ещё не улеглись. Поэтому с радостью предлагаем Вам ещё два отчета об этом беговом событии, от наших одноклубников Романа Долгова и Анны Ступакевич:

Как мы ехали на III BaRUNovichyRUN

Отчет Романа Долгова:

Собралась компания из 4х человек (я, Аня Ступакевич, Саша Терменев и Борислав Яровой). Выехали из Гродно в субботу в обед. Наша коллега Снежана Рутковская в последний момент решила ехать утром накануне полумарафона сама. По плану за пару часов до завершения регистрации мы должны были попасть в Барановичи, чем-то по возможности помочь Леше в подготовке к полумарафону, а также заехать по пути в Жировичский монастырь.barunovichy run добираемся

В итоге приехали на регистрацию в Барановичи в 18:00, зарегистрировались, поездили по городу по организационным вопросам и поехали заселяться. Всю нашу компанию великодушно пригласил к себе переночевать Алексей. Поели чудесный ужин, который приготовила супруга Леши, Татьяна.

barunovichy run паста пати

Утро

Утро у меня началось рано. Проснулся я около 5 часов. Предстартового волнения не было, так как это уже мой второй полумарафон. Погода была отличная, настроение тоже и учитывая, что старт был назначен на 8:00, я потихоньку начал готовиться к старту, собираться, разминаться.

Старт

И вот мы стоим в стартовом коридоре, ждем старт, и делаем разминку.

barunovichy run разминка

И вот дали старт. Мы побежали. Не смотря, на раннее утро, жара уже чувствовалась. Постепенно ко второму, третьему километру все, как я это называю, разобрались по своим местам. Примерно стало очевидно, кто и как бежит, с кем проведешь ближайшие 2 часа. Первые пол круга, это около 5 км., мы бежали вместе с Денисом Шевченко, немного болтали, пили воду (я и он взяли запас воды с собой), глазели по сторонам.

barunovichy run бег

По ощущениям казалось, что мы бежим последние. Во всяком случае, после того, как от группы полумарафона на разворот убежали те, кто бежал 5 км., за нами я уже никого не видел, и ехала машина сопровождения ГАИ. Это обстоятельство немного давило на самолюбие. Я, во всяком случае, впервые ощутил такое чувство, что заставило подработать и начать обгонять. В конечном итоге километре на шестом Денис от меня убежал, а я остался один с ребятами из вело сопровождения. Прошел первый круг (10 км.), на финише которого я немного подурачился, попозировал для фото – было легко бежать, силы были.

barunovichy run бег

Первый круг как потом выяснилось, я пробежал за 56:10. На последней десятке в Белостоке, такую же дистанцию я преодолел за 52 минуты. Надо сказать, что я и берег силы и жара давала о себе знать.

Как-то так получилось, что со мной рядом почти всю дистанцию ехали парнишки из вело сопровождения. Учитывая, что дистанция длинная, я разговорился с ребятами, немного болтали о том, о сем. Ребята были серьёзные по началу, и немного были поражены, что я с ними болтаю во время бега. Но мне откровенно было так хорошо (может это эйфория бегуна), что хотелось с кем-то общаться, делиться своим хорошим настроением. Так я выяснил, что парень, который меня сопровождал, Егор, почти ровесник моей старшей дочери, я расспросил его про учебу, про увлечения, планы на жизнь и т.д.

barunovichy run волонтер

Егор по ходу разговора подбадривал меня, говорил, чтобы я не болтал, а бежал догонять своих одноклубников. Впереди, на удалении метров 200 бежали Снежана Рутковская и Денис Шевченко. Я Егору сказал, что после пятнадцатого километра и начнется самое рубилово, а пока по плану просто бег. И еще я открыл мой план Егору, что Снежану и Дениса я все равно на финише перегоню, к чему он по моему отнесся скептически.

Я всю трассу бежал вслепую. На дистанции таймера нигде не было, своих часов и телефона я не взял, поэтому приходилось ориентироваться по городским часам и часам Егора, что как понимаете, не давало точного представление о темпе, однако позволяло проводить очень содержательные подсчеты в уме. План на дистанцию был – выбежать из 2 часов, в апреле первый полумарафон я пробежал за 2 часа 11 минут. И к моему удивлению на пятнадцатом километре в своих подсчетах я пришел к выводу, что не успеваю выбежать из двух часов, а показатель будет 2:05-2:07. Это меня немного расстроило, но что поделать, сам виноват. С такими мыслями я подобрался к отметке 15 км. Пробежали последний разворот, допил имеющуюся воду, попил воды и изотоника на пункте питания и с полной серьезностью ПОБЕЖАЛ. Уже без разговоров, шуток, следя за дыханием, техникой и т.д. – полная сосредоточенность и включение.

Стал просчитывать, насколько на оставшихся километрах мне нужно прибавлять, чтобы выбежать из 2 часов и обогнать условных соперников, которыми я для себя определи Снежану и Дениса. И вот погруженный в эти расчеты, я вижу, что Снежана начинает снижать темп. Я ее немного подбодрил, обгоняя, «потребовал» чтобы она взяла себя в руки и на такой волне мы вдвоем обогнали Дениса, который также немного начал снижать темп. Пробежав несколько сот метров со Снежаной я в конечном итоге убежал и от нее, меня уже перло. Я впереди видел городской шпиль с часами, который для меня символизировал финиш.

barunovichy run город

Я уже бежал, как говорят «на все деньги» и для себя отметил, что если бы меня кто-то в этот момент обогнал, то морально я бы сдался. От страха, что меня может кто-то обгонит, я начал паниковать и еще больше прибавил, хотя сил реально не было.

Егор по моим ощущениям, был поражен такими трансформациями со мной, моим возросшим темпом и тем, как я обогнал соперников. И вот когда уже я бегу на пределе, на морально-волевых качествах, он мне на полном серьезе говорит. – Раз ты так легко обошел своих соперников, а бежать еще километра полтора, давай может еще, обгоним вон ту девушку, которая бежала от нас впереди метрах в двухстах. Это предложение меня буквально обескуражило. Посмотрев потом по результатам забега, это была Юлия Кунда, и ей я проиграл всего 6 секунд, а визуально мне тогда казался наш разрыв пропастью. Не так много, можно было и с ней побороться, но первоначальный план был выполнен, и сил уже реально не было. Я Егору постарался дать понять, что всему есть предел, но в целом его мысль меня развеселила. Это была последняя осознанная мысль, дальше были только рефлексы: дыхание, движение рук, ног.

Все, финиш!

Теперь отпиваться водой, изотоником. Столы с водой и изотоником, стояли метрах в двухстах от финиша, и реально эти метры было пройти неимоверно трудно.

Дальше просто праздник: фотографии, обмен впечатлениями, дружеская болтовня и взаимные поздравления, и дорога домой. И кстати мой результат составил 1:54:32. Вау!!! Нет слов. Что-то в своих расчетах я напутал.

Отчет Анны Ступакевич

Лёша! Алексей Чемоданов! Председатель ОО «СК Ран4Фан»! 3 июля 2016 года г.Барановичи, День Независимости – это был твой день в твоем городе, твой праздник! А все мы – приглашенные! Вечеринка для друзей переходящая в утренник!

Воплотить в жизнь такую тусовку в третий раз – это уже традиция, и теперь дело за малым – сертифицировать трассу и из года в год собирать друзей из разных городов нашей страны и всего остального мира. И уж если только я знаю не меньше сотни людей одержимых бегом, готовых ехать куда угодно, чтобы пробежать новую дистанцию, то у Лёши таких людей тысячи. И значит, международному пробегу BaRUNovichy Run все последующие годы быть, расти и развиваться!

Вот и для меня г.Барановичи совсем неожиданно стал маленькой частичкой моей жизни – дистанцией длиною в год. Год назад я приехала в этот город и пробежала свои первые пять километров, приняв участие в забеге BaRUNovichy Run II. Тогда я никого не знала, с Лёшей была знакома три недели, ровно столько же и бегала. Мы познакомились не на дорожке в Пышках, со спортом тогда меня связывала только работа в Олимпийском огне. Вот там, в первый раз увидела Лёшу. Обратила внимание на него, когда он уговаривал девчонок из торгового отдела прийти на пробежку в воскресенье. «Странно, – подумала, – меня не зовет, наверное, таких, как я уже не берут (в космонавты)». Когда через неделю картина повторилась: Лёша настаивал – девчонки не сдавались, я не выдержала, подошла сама, сказала, что приду. А в голове сразу вместо одного правильного действия, множество ненужных вопросов: «И зачем ему это надо? Странный какой-то! Что за миссия такая?» У меня, что в мыслях, то и на языке, спросила: «Зачем? Зачем бегать?» (очень уж я была далека от спорта). «Как зачем? Пробежать 5 июля в Барановичах 5 километров». Вот, здрасти! Что я там забыла? Никого не знаю да и пять километров пробегу ли? Это ж соревнования! Они ж для спортсменов! Это ж сколько наглости надо набраться на одну дорожку с ними встать! Уверена, каждый начинающий думает примерно так. Но Лёша умеет убеждать, а я умею верить!

И мы начали тренироваться. После двух небольших пробежек в комплексе с беговыми упражнениями тело мое стало возмущаться. Каждой клеточкой, каждым суставом. Было больно, больно не только ходить, даже лежать, даже во сне, даже думать о беге. «Сегодня план такой – бежим три километра». Я бежала прямо, Лёша наворачивал круги вокруг меня. Бежали долго. Лето, жара, в голове все тот же вопрос: «Зачем? И где эти три километра?». И тут вижу, Лёша прыгает, руками машет – вот здесь три километра! У меня уже в глазах потемнело, уши заложило, ног не чувствую – всё это предел, предел всем моим силам и возможностям. «Ты, – говорит, – сто метров пройди, восстановишься и опять беги». «Ага! Конечно!».

Потом Лёша уехал, и я бегала одна и писала ему смски, такие: «Я пробежала 4 километра». И обязательно приходил ответ: «Молодчинка!», «Ты на верном пути!», «У тебя все получится!» (прям роман какой-то, хорошо, что с Таней Чемодановой познакомились еще на первой тренировке). «Анька, зарегистрируйся ты уже в каких-нибудь соцсетях, там удобнее переписываться! – не выдержал Лешка». Зарегистрировалась! Переписываемся!

Первая дистанция далась нелегко. Пытаясь выяснить у волонтеров, сколько мы уже пробежали, клялась себе больше никогда, ни за что ни в каких соревнованиях не участвовать! Это ж до конца надо бежать, а где он этот финиш?! Солнце жарило безжалостно, ноги отекли и кроссовки сильно жали (чуть позже я узнала, что процесс обновления уже запущен и что, вместо старых ногтей скоро у меня вырастут новые еще лучше прежних). Все удовольствие закончилось через 31 минуту с хвостиком. Меня поздравляли и все говорили – «Это хорошее время, отличный результат!». Ну да… Тогда я была довольна.

barunovichy run 2015

Спустя год я могу больше. Я стала сильнее и быстрее. Сегодня я знаю, как называется моя возрастная группа – молодость. Никогда раньше, ни в 18, ни в 25 я не была такой молодой – всегда находились тысячи причин и ни одной

возможности, сейчас наоборот – тысяча желаний и столько же возможностей. Мне нравится жаркое лето, я люблю дождь, я жду зимы и морозов! Я бегаю и смеюсь, я кричу, выдыхаю радость, боль, удовольствие. Я радуюсь воде – пью с наслаждением, много. Бег, как оргазм, который живет в тебе и ждет своего старта и финиша. Вредные привычки, как и ненужные люди, ушли из моей жизни сами по себе. За год я познакомилась с сотней людей, с тридцатью из них я встречаюсь и общаюсь довольно часто, но есть среди них и те, с кем встречаюсь несколько раз в неделю, и стали они для меня близкими друзьями.

С клубом я побывала в разных городах Польши, Литвы, Латвии. Сгоняла в Минск на турнир ветеранов легкой атлетики (без меня там прям не обошлись бы!). Старалась в Гродно не пропускать беговые мероприятия, за что не раз была награждена в своей весовой категории (да маленькая конкуренция, но кто мешает жителям и гостям города прийти и пробежать, ни одна ж я такая молодец!). Не отказалась и от нового Лёшиного проекта – Школа Бега! Все серьезно, четыре тренировки в неделю, ОФП, СБУ, ОРУ, отрезки, фартлеки и прочая беговая (групповая) камасутра не оставляет шансов для провала.

В общей сложности за год я приняла участие более, чем в двадцати стартах. Дистанции 3, 4, 5, 6, 10 километров. Пробежала три полумарафона – в Варшаве, Вяндре и в Барановичах. Каждый забег давался по разному, было и хорошо и тяжело, часто было безумно жаль себя, но я добегала, и ни разу не переходила на шаг. И каждый раз неизменной была атмосфера самой поездки – теплая, дружественная и торжественная!

Мой третий полумарафон я посвящаю году бегового стажа, Алексею Чемоданову и всем run4fun! На данном этапе это мой лучший пробег. Уютный город, приятные люди. Впервые я чувствовала время, расстояние, свой пульс, дыхание, сердце, ноги, я чувствовала себя. День накануне принес много переживаний. Радость встречи и боль утрат. Встреча с замечательными, близкими и уже любимыми мною людьми из Гродно, Минска, Барановичей. Теплый прием и забота Тани и Лёши. В доме, где всем хватило места, еды, воды, воздуха, внимания и любви! Новости о печальных событиях в жизни одноклубников – как ледяной водой на голову. Есть вещи, которые от нас не зависят. Человек уязвим, особенно когда он не одинок, когда у него есть любовь, когда есть дети.

Пускай все сложится наилучшим образом у всех у нас.

barunovichy run бег barunovichy run бег

P.S. Если и Вы захотели увидеть свой отчет на нашем сайте, присылайте его на barunovichyrun2016@gmail.com

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *